ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Своевременное отслеживание технологических трендов - залог процветания

08:47 06.03.2016 • Елена Оганесян, cпециальный корреспондент

Фото: earth-chronicles.ru

В новом аналитическом докладе  НИУ ВШЭ «Глобальные технологические тренды» представлены наиболее перспективные сферы науки, на которые стоит обратить внимание бизнесменам и политикам. В круглом столе, посвященному новой исследовательской работе приняли участие главный научный сотрудник Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Руслан Сайгитов; генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян; первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг; директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров и замдиректора Департамента стратегического развития Внешэкономбанка Леонид Водоватов, а также российские и иностранные журналисты.

Эксперты отметили, что на сегодняшний день технологический прогресс оказывает значительное влияние на мировую экономику. Именно поэтому крайне важно вовремя отслеживать зарождение  новых прорывных технологий, чтобы не оказаться за бортом мирового прогресса.   Вложение инвестиций в перспективные научные разработки  может существенно изменить жизнь каждого человека и оказать благотворный эффект на развитие мировой экономики в будущем.

В исследовании Института статистических исследований и экономики знаний с помощью схем и доступного языка представлено 63 технологических тренда по следующим направлениям:

-информационно-коммуникационные технологии

-биотехнологии

- медицина и здравоохранение

-транспортные средства и системы

- новые материалы и нанотехнологии

- рациональное природопользование

-энергоэффективность и энергосбережение  

Для упрощения  восприятия научного контента в каждом разделе используется наглядная стандартизированная модель. В ней рассказывается о прошлом, настоящем и будущем демонстрируемого тренда. В частности описываются эффекты от реализации проекта,  актуальные оценки выбранного сегмента рынка, драйверы и барьеры  на пути реализации той или иной технологии.

Игорь Агамирзян подчеркнул: «Своевременный поиск трендов крайне важен, чтобы нащупать точку прорыва в будущем. Ведь необходимо понять, куда вкладывать пока не закрылись двери возможностей». И действительно, такие изобретения как сотовая связь и Интернет, сегодня кажутся неотъемлемыми частями жизни современного мира. Еще 10 лет назад было сложно себе представить, что скорость обмена информации будет увеличена до секундного исчисления. Также операторы мобильной связи, изобретатели социальных сетей  и новостные агентства стали крупнейшими игроками бизнеса наравне с ресурсодобывающими компаниями. Именно поэтому так важно регулярно отслеживать новые запросы общества и идеи ученых.

По итогам обсуждения в рамках круглого стола можно выделить несколько главных перспективных направлений. В условиях современного темпа жизни и информационной насыщенности общество стремится «синхронизировать» свои различные сферы жизни. Работа, семья, погода, здоровье, досуг  и увлечения – данные о всех этих ежедневных заботах теперь стремятся к еще более оперативному анализу. Таким образом, появилась идея создания «Концепции Интернета вещей». Это понятие подразумевает создание сети, в которой будут учтены показатели бытовых предметов и мобильных гаджетов владельца со встроенными техническими чипами.  Многие исследователи считают именно это направление наиболее перспективным в своем  развитии в ближайшие несколько десятилетий. Внедрение подобных разработок можно будет смело назвать первыми шагом на пути к созданию «Умных городов», которые подразумевают синхронизацию жизни целого города в одном информационном центре.  Несмотря на некоторые спорные моменты «техноэтики», невозможно отрицать стремление и необходимость современных мегаполисов к  подобного рода подходам.

Стоит отдельно обратить внимание на повышенный интерес к гомоморфному шифрованию медицинских данных. Создание техничкой базы для постоянного наблюдения за физическими показателями здоровья человека уже не ставится под вопрос. Однако возникает необходимость защиты подобного рода конфиденциальных данных. В аналитическом докладе отмечается: «Какое-либо вмешательство в процесс передачи данных опасно для пациента не только в связи с возможностью утечки третьим лицам (например, с целью извещения страховых организаций), но особенно в случае их изменения. Так, не зная, что статистика искажена, врач поставит неверный диагноз, а устройства персонализированной медицины подадут лекарства в такой дозе, которая может нанести прямой вред здоровью». По предварительным оценкам экспертов, уже к 2020 году мировой рынок медицинских приборов при среднем темпе роста 15% в год может достичь 7,8млрд. долларов (в 2014 году эксперты оценивали объем этого рынка в 3,5 млрд. долларов). Также по прогнозам, приведенным в докладе, более 200 млн. носимых устройств в мире будут использоваться к 2018 г. Вероятный срок максимального проявления тренда: 2018-2030гг.

Стоит отметить, что не только сфера медицины сегодня нуждается в надежной информационной защите. Финансовые операции все чаще осуществляются пользователями не через банковские карты, а с помощью смартфонов. Защита коммерческих данных будет крайне необходима как простым пользователям, так и владельцам крупных компаний.

Скорее всего, в ближайшие несколько лет защита разного рода информации станет одним из самых востребованных направлений. Вопрос о границе  между обеспечением безопасности и правом на конфиденциальность становится все острее. Подобные сферы, безусловно, заслуживают внимание общественности. Еще недавно казалось, что подобные изобретения будут оставаться на страницах классиков мировой литературы, таких как Дж.Оруэлл и Р.Бредбери. Однако уже сегодня информация может оправдать человека в суде или развязать войну между государствами. Очевидно, что технические разработки по защите информации станут важнейшим направлением в мире программирования на ближайшие 10 лет.

Авторы доклада обратили внимание гостей на то, что сегодня новые технологии становятся не менее привлекательными для инвестиций, чем промышленное производство. Это наблюдение только подтверждает теорию о том, что мир вступает в новую эру. Именно поэтому крайне важно следить за появлением новых технологий и использовать их в созидательных целях.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати