ГЛАВНАЯ > Народная дипломатия

Первозданная Россия

14:47 15.01.2016 • Елена Оганесян, cпециальный корреспондент

Фото: Оганесян Елена

В МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию III Общероссийского фестиваля «Первозданная Россия», которое планируется на 22 января в ЦДХ. На сегодняшний день выставки «Первозданной России» прошли в 40 субъектах РФ и 77 странах, их посетило более миллиона человек. Руководитель Общероссийского фестиваля «Первозданная Россия» Олег Пантелеев, директор Центрального дома художника на Крымском валу Василий Бычков, директор Приморского сафари- парка Дмитрий Мезенцев и другие почетные гости рассказали о программе и нововведениях грядущего проекта.

Ежегодно, помимо основной программы, на фестивале выделяется главная тема. В 2014 году камертоном фестиваля стала выставка «Русская Арктика», в 2015- «Кавказ от моря до моря», а в этом году центральной темой станет научно-художественная экспедиция «Волга». Биологи, экологи, культуроведы, фотографы и журналисты отправились в 10-дневное путешествие по одной из самых главных рек России. Участники преодолели 2625 километров, посетили десять субъектов РФ и собрали уникальные научные, этнографические видео- и фото- материалы. По словам исследователей- очевидцев, перед участниками экспедиции была поставлена не только задача фиксации проблем, но и привлечение внимания к их решению. Для этого по результатам экспедиции будет собран подробный релиз проблем экологии этих мест.

На фестивале в ЦДХ будет установлена 38-метровая аудиовизуальная инсталляция под названием «Со скоростью течения». Посетители смогут оценить всю широту и значение «главной» реки страны. Проникнуться атмосферой Поволжья можно будет, увидев меняющийся ландшафт берегов и населенных окрестностей, а также оценив вкус традиционной кухни народов, населяющих эти места.

Уже третий год в стенах ЦДХ располагается не просто фото- выставка, а масштабная мультимедийно - интерактивная площадка, посвященная богатому природному разнообразию России. Создателями уникальных фотографий флоры и фауны нашей страны стали не только профессионалы, но и любители. Среди участников также есть работы иностранных фото- художников. Представлены как авторские выставки виртуозов фотографии, так и работы победителей различных конкурсов. Гостям фестиваля удастся не только восхититься результатами работы мастеров и любителей, но и пообщаться с ними лично на мастер-классах, а также узнать последние данные об экологической обстановке в российских регионах нашей страны. Это делается для того, чтобы показать посетителям реальную картину событий, вызывая не только восхищение, но и чувство ответственности за свою среду обитания.

Помимо проекта «Волга», в программе фестиваля будут представлены циклы уникальных фото- работ о северном сиянии в снимках мурманского фотографа В.Жиганова. «Многоликость» и бескрайность Байкала через объектив своей камеры выразил именитый фотохудожник- натуралист В.Малеев. Искусно выполненные почти «психологические портреты» диких песцов, морских котиков, бурых медведей и других обитателей острова Беринга и Камчатки представят работы Г.Юсина. Суровая природа Магаданской области отражена в удивительных снимках четырех признанных мастеров: О.Пантелеева, В.Малеева, А.Кречмара и В.Рябкова. Среди именитых профессионалов - натуралистов в качестве фотографа дебютирует известный программист и создатель антивирусной программы Е.Касперский. Он впервые представит свой проект под названием «От Калининграда до Камчатки». О медведях Камчатки также традиционно расскажет проект мастера в мире фотосъемки И.Шпиленка. В этот раз автор представит не только пронзительные портреты животных, на которых «схвачены» уникальные моменты из жизни диких бурых медведей, но и авторский фильм. Стоит отметить, что в связи с объявленным Годом кино на фестивале будет представлена широкая документальная и анимационная кинопрограмма. С расписанием мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля fotocult.ru.

Фото: Оганесян Елена

Руководитель фестиваля, Олег Пантелеев отметил, что важнейшей задачей «Первозданной России» является не только знакомство посетителей с многоликой природой самых дальних и прекрасных уголков России, но и экологическое воспитание. Значительная часть экспозиции будет посвящена проблемным темам современного состояния природных зон.

Он также обратил внимание гостей пресс- конференции на то, что этот проект вызвал интерес не только в нашей стране, но и во всем мире. По словам директора фестиваля, за рубежом выстраивались огромные очереди у входа на прибывший фестиваль о природе России.

Фото: Оганесян Елена

В МИА «Россия Сегодня» собрались и другие представители защиты окружающей среды. Генеральный директор Центра «Амурский тигр» Юрий Бирюков рассказал о деятельности этой организации и части экспозиции на фестивале «Первозданная Россия», посвященной этому вымирающему, но удивительному хищнику: «Этот центр создан в 2013 году Русским Географическим Обществом, главная задача которого - сохранение и увеличение популяции амурских тигров. Гости фестиваля смогут познакомиться с уникальными фотографиями, которые никого не оставят равнодушным. Я призываю не упустить шанс и посетить фестиваль» - заключил он.

 

Фото: http://www.ntv.ru

«Я рассматриваю эту ситуацию, как пример людям: разные животные живут мирно, а одинаковые люди воюют»

В последнее время об этих удивительных животных мир говорит все чаще благодаря экзотичной дружбе тигра Амура и козла Тимура в Приморском сафари-парке. Директор парка, автор интернет-проекта об Амуре и Тимуре Дмитрий Мезенцев поделился информацией о жизни двух соседей и рассказал о том, что на фестивале будут широко представлены фотографии и видео об этом феномене. К удивлению гостей пресс-конференции, выяснилось, что кормление тигра происходит по разным схемам. Утром он получает куски мяса, а вечером охотится на кроликов в присутствии Тимура. Таким образом, сказать, что хищнические навыки тигра искусственно подавляются - сложно. Более того, был проведен эксперимент, на протяжении нескольких дней полосатый сосед оказывался без еды, но тем не менее, его лапа так и не поднялась на рогатого сожителя. За жизнью этих двух животных круглосуточно наблюдают зрители онлайн трансляций. О своем проекте Дмитрий Мезенцев сказал: «Это все сделали Амур и Тимур, я просто оказался рядом. Это удивляет всех, и меня в том числе. Я рассматриваю эту ситуацию, как пример людям: разные животные живут мирно, а одинаковые люди воюют».

Фото: Оганесян Елена

На пресс-конференции неоднократно говорилось о формах преподнесения информации о состоянии окружающей среды до широкой аудитории. Ведь в наши дни крайне необходимо доходчиво доносить до сознания общества важность проблем экологии. В частности, директор фотодирекции МИА «Россия сегодня» Александр Штоль отметил: «Для нас фотография - это информация, которая добирается до людей при помощи особого чувства.  Должно создаваться не только впечатление о том, что это красиво, но и возникать тревожное чувство: «мы должны быть более осторожны». Безусловно, в современном мире прогресс должен быть, но он должен быть более осторожным. Он должен надеть войлочные тапочки».

«Безусловно, в современном мире прогресс должен быть, но он должен быть более осторожным. Он должен надеть войлочные тапочки»

Также Александр Штоль с точки зрения руководителя фото-отдела поделился секретами успешной фотосъемки: «Иногда фотографу надо дать сделать то, что он очень давно хотел воплотить, поехать на Байкал, например. Да, безусловно, все они профессионалы, но важно и отношение- большая любовь к предмету съёмки».

Стоит отметить, что пресс- конференция вышла за строгие рамки обсуждения программы фестиваля и скорее напоминала встречу людей, любящих свое дело. Так и фестиваль «Первозданная Россия» - это не просто экспозиция, а уникальное собрание свежих решений, идей по сохранению природы и методов воплощения созидательного творчества. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати