ГЛАВНАЯ > Великая Отечественная война

Уроки Нюрнберга

16:43 21.12.2015 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото: Елена Оганесян

Большая международная конференция «70-летие Нюрнбергского трибунала: историческое значение и проекция в современность» состоялась в Совете Федерации. Её организаторами выступили Совет Федерации, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, журнал «Международная жизнь» и информационное агентство «Инфорос». В зале собрались многочисленные иностранные гости, представители российского научного сообщества, МИД РФ.

Первое слово модераторы конференции – главный редактор «Международной жизни» Армен Оганесян и директор «Инфорос» Денис Тюрин предоставили члену комитета Совета Федерации по международным делам Игорю Морозову.

Сенатор начал с того, что заявил: в Европе не вспоминают об уроках Нюрнбергского процесса, и это невнимание к историческому опыту дает шанс на развитие другим человеконенавистническим идеологиям. В то время как Нюрнбергский трибунал «имеет большое историческое значение», его 70-летний юбилей «проходит как-то незаметно для Европы, и мы это отмечаем с большим сожалением. Создается впечатление, что-то сломалось в историческом будильнике времени у наших европейских партнеров».

«Сегодня появляется такая же человеконенавистнических идеология (ДАИШ-ИГИЛ – С.Ф.), основанная на «псевдоисламе», но она привлекательна», и «пополнение рядов террористов на Ближнем Востоке нельзя объяснить никакими деньгами, которые выплачивают боевикам. Есть, наверняка, другие причины, которые необходимо изучить».

Игорь Морозов уверен, что тема фашизма и борьбы с ним, должна заставить задуматься тех, кто поддерживает такую идеологию на Ближнем Востоке и в Европе.

Ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Наталья Лебедева рассказала о малоизвестных фактах дискуссии, которая велась за закрытыми дверями судебной комнаты Нюрнбергского трибунала на основе полученных ею воспоминаний американского судьи Биггла. Также она посетовала, что на недавней конференции по теме Нюрнберга в Европе российским представителям даже не предоставили слова для доклада!

Игорь Пелличчиари, профессор ВШЭ и почетный консул РФ в Болоньи (Италия) поднял очень интересную тему: почему на фоне Нюрнберга война в Югославии закончилась без определения виновных в её развязывании: не был дан ответ на главный вопрос – кто выиграл, а кто проиграл, не были даны юридические и исторические оценки. В результате сегодня в Сирии полно боевиков-исламистов из бывших республик Югославии. Дейтонские соглашения привели только к тому, что в суд в Гааге попали отдельные лица, из которых большинство – сербы. Но суд так и не пришел к принципиальным, глобальным выводам, а вот Нюрнберг определил не только вину конкретных нацистов, но и создал условия для блокирования распространения нацистской идеологии. Гаага же отделалась только частными случаями.

Глава московского бюро ТВ канала «Аль-Маядин» (Ливан) Салям Адил Абдель Мунем отметил, что после свержения Саддама Хусейна в Ираке и Каддафи в Ливии возникла волна нового терроризма – границы этих государств оказались распахнуты перед «Аль-Каидой», ДАИШ-ИГИЛ и другими террористическими международными организациями, которые и стали главными выгодоприобретателями от падения режимов в Ираке и Ливии.

Суд в Гааге, в отличие от Нюрнберга, он охарактеризовал, как «трибунал реваншизма, где палач и жертва были переставлены местами». Нужен новый Нюрнберг – и для террористов, и для их вдохновителей и пособников.

Руководитель исследовательских программ Фонда Историческая память» Владимир Симиндей, директор Института русского наследия Латвии Борис Митрофанов, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков подробно рассказали о ситуации в прибалтийских странах, обратив особое внимание на националистические проявления, которые могут развернуть ситуацию в совсем неприятную сторону.

Борис Митрофанов отметил, что этническая местная элита уже «заражена идеологией доминирования расовой группы». Как подчеркнул Владимир Симиндей, «стирается идеологическая составляющая Нюрнбергского процесса, проявляются антинюрнбергские тенденции оправдания нацизма, они очевидны в постсоветской Прибалтике». Александр Дюков говорил об оправдательной риторике в адрес нацистских коллаборационистов, которая звучит в современном литовском обществе.

«Суд будущего будет строго судить преступление украинской власти в Донбассе», - отметил научный сотрудник итальянского Института высших геополитических исследований и смежных наук (IsAG), антрополог Университета Милано-Бикокк Элизео Бертолази. Он только что в очередной раз побывал в Донбассе, где был «очевидцем страданий мирного населения Донбасса», и заявил о необходимости международного расследования трагедии юго-востока Украины и наказания виновных в ней. Также об Украине говорил политолог Владислав Гулевич, который дал свое видение происходящих там процессов.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Фасих Бадерхан, проанализировав корни терроризма на Ближнем Востоке, возложил ответственность, в частности, на работу британских спецслужб, создавших такую боевую организацию, как «братья-мусульмане» в 1928 году в пику процессам модернизации арабских стран. По его словам, опыт Нюрнбергского процесса нужен, например, Ираку, где число погибших в результате американской интервенции давно перевалило за миллион человек. И «если посчитать, сколько вообще погибло в результате англо-саксонской стратегии Запада на Ближнем Востоке, то новый трибунал должен затронуть не только тех, кто совершил преступление, но и тех, кто стоял за ним с середины ХХ века», сказал он.

По мнению Фасиха Бадерхана, в Европе идут деструктивные процессы. Все больше вытесняется из сознания духовная составляющая христианства, девальвировались ценности семьи, потеряли значение принципы нравственности, а понятие толерантности доведено до абсурда: «Будущее Европы – ее собственная архаизация».

 

Заведующий кафедрой ЮНЕСКО МГУ им. Ломоносова Юрий Саямов, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Алексей Филитов, второй секретарь ГС МИД РФ Иван Кравченко разбирали в своих выступлениях проблемы «уроков Нюрнберга» для современного общества. Старший советник МИД РФ Дмитрий Ежов рассказал о том, что на официальном сайте МИД РФ открыт раздел «Уроки Нюрнберга и современность», где представлены многие неизвестные широкой общественности документы той поры.

На конференции также выступили представитель греческой общины Илья Митикидис и российских курдов Фархат Пакиев.

В самом конце дискуссии председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг, руководитель рабочей группы Правительственной комиссии РФ по общественно контролю Виктор Панин отметил необходимость включения исторических фактов о Нюрнбергском трибунале в школьные учебники, поддержав это предложение главного редактора «Международной жизни» Армена Оганесяна.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати