ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

День Героев России

15:25 08.12.2015 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

9 декабря в День Героев Отечества в Алтайском крае Амурской области будет установлена мемориальная доска в память о  командире экипажа фронтового бомбардировщика Су-24М ВКС России Олеге Пешкове, расстрелянного в небе над Сирией и посмертно награжденного званием Героя Российской Федерации. Так страна чтит подвиг своих героев.

Памятная дата «День Героев Отечества» была установлена в 2007 году по инициативе депутатов Государственной Думы и стала возрождением праздника, отмечавшегося в Российской империи 9 декабря как День георгиевских кавалеров. Его история восходит к Указу императрицы Екатерины II от 1769 года. Тогда был учрежден Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия как высшая воинская награда империи. Но идея создания ордена принадлежит Петру I, не успевшему её воплотить. По свидетельству современников, в дореволюционной России не было более чтимой награды для офицера, чем белый крест ордена Святого Георгия. Награды мог быть удостоен тот, кто «лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение», либо - «лично предводительствуя войском, возьмет крепость». Орденом также награждали за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего или корпусного командира неприятельского войска и другие выдающиеся подвиги личного мужества. Девиз ордена – «За службу и храбрость». За всю историю России только четыре человека стали полными Георгиевскими кавалерами*: М.И. Голенищев-Кутузов, M.С. Барклай-де-Толли, И.Ф. Паскевич и И.И. Дибич-Забалканский. Михаил Илларионович Кутузов (1745-1813), генерал-фельдмаршал, светлейший князь Смоленский был первым, награжденным всеми степенями боевого ордена Святого Георгия. Прославленный русский полководец всю свою жизнь, весь боевой путь от прапорщика до генерал-фельдмаршала прошел вместе с Русской армией. Войска под его командованием участвовали во всех войнах, которые вела Россия в конце XVIII - начале XIX веков. На Русь имя Святого Георгия, заступника христиан и за это преданного казни, пришло с принятием русскими людьми христианства. Князь Ярослав Мудрый был первым из русских князей, получивший второе церковное имя Георгий. В 1037 году после победы над печенегами он основал в Киеве монастырь в честь своего небесного покровителя.

После того, как статут ордена Святого Георгия был восстановлен в качестве высшей воинской награды Российской Федерации, первым георгиевским кавалером IV степени в 2008 году стал командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров за успешное проведение операции, называемой «Принуждение Грузии к миру». На сегодня в России десять кавалеров этой высшей воинской награды.   

Как не стоит деревня без праведника, так не может общество и государство гармонично развиваться без своих героев. Не важно, сколько им лет. Важно, что их нравственный подвиг, оплаченный ценою собственной жизни, – наш духовный и нравственный ориентир. И мотивировка депутатов, ходатайствовавших о возрождении нынешнего праздника, была предельно ясна - памятная дата 9 декабря «будет способствовать формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству». Ибо героизм – это всегда эталон проявления самоотверженности и силы духа.

В нашей стране Героями Российской Федерации стали участники боевых действий по отражению вторжения боевиков в Республику Дагестан, участники Второй чеченской войны и продолжавшихся действий по ликвидации террористов на территории Чечни (305 человек); участники боевых действий Первой чеченской войны (175 человек); участники Великой Отечественной войны (109 человек); испытатели авиационной техники, среди которых летчики-испытатели, летчики ВВС и ВМФ (86 человек); военные, отличившиеся в борьбе с терроризмом в регионах Северного Кавказа (Северная Осетия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Дагестан, кроме Чеченской Республики) - 58 человек; космонавты 45 человек; участники октябрьских событий в Москве 1993 года – 26 человек; спасатели и люди, спасшие жизнь другим в природных и техногенных катастрофах, -23 человека; участники боевых действий в Южной Осетии в 2008 году – 22 человека; участники боевых действий в Таджикистане в 1990-х годах – 19 человек; сотрудники разведывательных служб (СВР и ГРУ) СССР и Российской Федерации - 14 человек; военные, отличившиеся в борьбе с терроризмом за пределами России, - 11 человек; участники Афганской войны 7 человек;  ликвидаторы Чернобыльской катастрофы - 4 человека; участники экспедиций в Арктике и Антарктиде - 4 человека;  участники операции по эвакуации российских граждан из Кабула в 1992 году - 3 человека; участники миротворческих операций - 3 человека; лётчики гражданской авиации, бежавшие из плена талибов в 1996 году - 2 человека; участники боевых действий в Сирии - 1 человек - это Олег Анатольевич  Пешков, российский лётчик, подполковник, награжденный высшей воинской наградой за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга.

Духовные светочи нашей Земли – Земли Русской – оставили нам свои обеты и заветы, как жить не по лжи. Святой праведный Серафим Саровский говорил: «Спасешься сам (в духовной чистоте) – и вокруг спасутся тысячи». В этом смысл каждого подвига. Те, кто преодолел силы земного притяжения, отдав свои жизни «за други своя», за Отечество, спасают нас от опасности душевной и духовной лени, конформизма, равнодушия, от неблагодарности. Они за нас «пропалывают наш духовный сад» от зарастания дикими травами – нравами, пороками. Парню 20 лет, а он Герой России. Помнит ли кто-то, кроме близких, его имя?

Российский снайпер Олег Проценко

Олег Проценко (Олег Петрович), 1979 года рождения, боец Армавирского отряда спецназа «Вятич», младший сержант, Герой России. Родился в станице Новолабинская, успел окончить сельскохозяйственный техникум. Уходя в армию в 1998 году, сам попросился в спецназ, поскольку уже имел спортивные разряды по боксу и дзюдо. После «учебки» был направлен снайпером в Армавирский отряд спецназа. Первая командировка была в Карачаево-Черкесию в мае 1999 года в связи с выборами президента республики, вторая  - в Дагестан. Отряду спецназа была поставлена задача отбить у боевиков телевизионный ретранслятор на господствующей (над всем Новолакским районом) высоте 715,3. Задача была блестяще выполнена, но боевики, как оказалось, получившие подкрепление до 500 человек, вступили в бой с отрядом. 10 сентября 1999 года Олег Проценко прикрывал до последнего патрона отход Армавирского отряда спецназа. Ваххабиты сосредоточили огонь по позиции снайпера. Олег, получив тяжёлое ранение в ногу, продолжал вести огонь по боевикам, тем самым дал возможность оставшимся ребятам отойти, чем сохранил им жизнь. Когда закончились патроны, Олег двумя гранатами отразил очередную атаку, а последней, подпустив боевиков вплотную, подорвал себя вместе с ними. Указом Президента РФ от 30 декабря 1999 года Олегу Проценко присвоено звание Героя России. В его честь названа улица в родной станице, школа, где он учился.

Российский космонавт Валерий Поляков

Космонавт Валерий Владимирович Поляков по своему образованию доктор, но награды получал в качестве космонавта. Первую - в 1989 году, став Героем Советского Союза. В 1995 году совершил рекордный перелет на орбитальном комплексе «Мир», длительность которого составила мировой рекорд - 437 суток. Именно за него космонавт и получил награду Героя Российской Федерации. 

Юрию Яковлеву (1981 года рождения), офицеру-танкисту звание Героя России присвоено при жизни. Он командовал танковой ротой, которая одной из первых вошла 8 августа 2008 года в Южную Осетию для отражения грузинской агрессии. Это было в год Летних Олимпийских Игр в Пекине. На  следующий день, 9 августа, танкисты под командованием Яковлева приняли многочасовой бой в Цхинвале с подразделениями грузинских войск, которые блокировали миротворческий батальон российских военнослужащих. Танк Т-72, которым управлял Юрий Павлович, расстрелял почти весь боекомплект, а потом прикрыл другие машины. Танкистам удалось прорваться к позициям миротворческого батальона российских войск. С близкой дистанции, маневрируя и подставляя под удар лобовую броню Т-72, Яковлев продолжал вести бой. Даже после четырех прямых попаданий неприятеля в танк, командир группы сумел выполнить боевую задачу. Юрий Яковлев проявил мужество и отвагу в бою, умело командовал подразделением из четырех машин в его группе. Звание Героя России было присвоено ему в 2008 году. Сейчас Юрий Павлович проживает в Краснодаре, воспитывает двоих сыновей.  

Ирина Янина – первая и единственная женщина, удостоенная звания Героя России (посмертно) в 1999 году за боевые действия в кавказских войнах. Она навечно зачислена в списки личного состава воинской части. Медсестра, сержант медицинской роты Ирина Юрьевна родилась в 1966 году в СССР, в Казахстане. 31 августа 1999 года во время боев в селе Карамахи (Дагестан) Ирина Янина в составе эвакуационной группы оказывала помощь раненым с риском для жизни. Трижды на бронетранспортёре выезжала на линию огня, откуда вывезла 28 раненых солдат. В четвёртую предпринятую поездку противник перешёл в контратаку, и Янина, организовав погрузку раненых, прикрывала операцию огнём из автомата. Две гранаты угодили в БТР, из горящей машины Ирина выносила раненых, а сама её не успела покинуть.

Её маленький тогда сын остался без материнской ласки и заботы. Но, повзрослев, он обрел мощную духовную опору в героическом подвиге своей оставшейся навсегда молодой и прекрасной матери.

Нет в России семьи такой,
Где б ни памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат,
С фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут,
И мальчишкам нельзя,
Ни солгать, ни обмануть,
ни с пути свернуть.

Найдутся ли слова, вернее передающие ценность для нас героических людей, соотечественников, значение их подвига для наших детей, для будущего России? Когда в обществе есть такой нравственный «барометр», как герои страны, всегда остается надежда на духовное оздоровление каждого из последующих поколений. А сознание того, что эти люди жили по соседству, ходили с тобой в одну школу и стали способными на подвиг – поднимает каждого из нас над суетой, меркантильностью хотя бы в ту минуту, когда мы вспоминаем о них. И эти минуты памяти о людях, чей подвиг стал честью и славой страны, укрепляют нас. Герои – это духовные опоры и скрепы в любом народе. И если «нет пророков в своем Отечестве», то герои есть всегда и, даст Бог, будут.          

 

* -  http://goup32441

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати