ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Ялта-Потсдам-Хельсинки-Белград: уроки великих конференций

20:34 03.12.2015 • Елена Оганесян, cпециальный корреспондент

Международная общественно-научная конференция «Ялта-Потсдам-Хельсинки-Белград: в поисках безопасного мироустройства, Савва-Центр

3 и 4 декабря глава МИД РФ Сергей Лавров примет участие в заседании СМИД ОБСЕ в столице Сербии.  В рамках встречи подготовлено более десятка проектов,  направленных на противостояние международным угрозам. Также будет рассмотрен проект Парламентской ассамблеи ОБСЕ «Хельсинки плюс 40».

Накануне 24-25 ноября 2015 года в Белграде состоялась Международная общественно-научная конференция «Ялта-Потсдам-Хельсинки-Белград: в поисках безопасного мироустройства», посвященная актуальным вопросам безопасности и сотрудничества в современном мире.

Масштабный форум организован центром национальной славы и Фондом Андрея Первозванного совместно с сербской общественной организацией «Белградский форум за мир равноправных» при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства иностранных дел Сербии. Стоит отметить, что организация конференции проходила под высоким патронажем Президента Сербии Томислава Николича, который, к сожалению, не смог принять участие в мероприятии лично, тем не менее, передал участникам наилучшие пожелания в проведении работы конференции.

Около 400 гостей из 20 стран собрались в «Савва-центре» для того, чтобы обозначить ключевые проблемы, изложить свою точку зрения, обсудить различные мнения и составить рекомендации по эффективной миротворческой политике. Пленарное заседание тематически было разделено на следующие дискуссионные блоки, где были обозначены главные темы форума: мироустроительные системы и войны, от ревизии истории к современным войнам, проекты глобального доминирования, ценностные основания нового международного консенсуса.

 

В.И.Якунин, Председатель Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, Президент- основатель Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций».

В начале работы пленарного заседания было зачитано приветствие Министра иностранных дел России С.В.Лаврова участникам конференции. В нем Министр отмечает, что текущий год богат на юбилейные даты, «предопределившие развитие мировой истории на десятилетия вперед»: 70-летие Ялтинской конференции союзных держав, 70-летие Потсдамской конференции и 40-летие подписания Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкские соглашения). Министр иностранных дел РФ также просил обратить внимание в ходе дискуссии на то, что «70-летие Победы во Второй мировой войне, которое широко отмечалось во всем мире, напоминает о том, к каким катастрофическим последствиям способны привести вера в собственную исключительность, попытки обеспечить глобальное доминирование, архаичная логика геополитических игр с нулевым результатом. Очевидно, что многочисленные вызовы и угрозы современности, включая беспрецедентный всплеск терроризма и экстремизма, требуют активизации солидарных усилий с опорой на принципы международного права и центральную координирующую роль ООН в мировых делах. Россия будет и впредь этому всемерно содействовать».

Владимир Якунин, Председатель Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, Президент-основатель Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», открывая работу конференции, в своем вступительном слове отметил: «Эта конференция посвящена наиболее актуальной проблеме, которая сегодня стоит во главе повестки дня, проблеме безопасности и сотрудничестве в современной Европе и в мире в целом. Цель таких форумов не просто собрать интеллектуальную элиту и обсудить в научной плоскости проблемы современной политики, но в том числе попытаться выработать предложения, которые могли бы рассматриваться органами власти и международными политическими институтами с точки зрения применения в реальной политике».

По ходу двухдневной конференции прозвучали доклады экспертов из самых разных стран. Тема безопасного мироустройства была раскрыта ведущими экспертами в области международных отношений. В качестве спикеров выступили Ивица Дачич - первый вице-премьер-министр и министр иностранных дел Сербии, председатель ОБСЕ, Милорад Додик- президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина), Арташес Гегамян – депутат национального собрания Республики Армения и руководитель делегации национального собрания в Парламентской ассамблее ОБСЕ из Армении, Эльмар Шмелинг – Член Европейского форума мира, контр-адмирал в отставке (Германия), Дарио Риволта – политолог, депутат Итальянского парламента с 1996 по 2008 г, Ёнглян Лин – научный сотрудник Китайского центра исследований современного мира.

Отгородиться от угроз «оазисами благополучия» вроде ЕС и НАТО уже не удастся. Ключ к настоящей безопасности лежит только во всесторонних коллективных диалогах и решениях.

В частности, А.В.Келин, директор департамента Общеевропейского сотрудничества МИД РФ, Постоянный представитель России при ОБСЕ (2011-2015), Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в своем докладе напомнил всем присутствующим о недопустимости безответственного подхода к решению политических задач. Именно такая неосторожность привела к бомбардировкам Югославии, гражданской войне в Украине и распространению ИГИЛ. А.В.Келин также отметил, что важнейший шаг на пути к урегулированию волнений в мировой политике – это проект Парламентской ассамблеи ОБСЕ «Хельсинки плюс 40». Как и 40 лет назад, главам  противоборствующих стран нужно найти в себе силы и сесть за стол переговоров  для обсуждения ключевых вопросов безопасности. Требуется также подтвердить принцип №6 декалога о невмешательстве во внутренние дела, включая недопустимость подрывных действий и поддержки смены власти в другом государстве неконституционным путем. В завершении своей речи А.В.Келин подчеркнул, что отгородиться от угроз «оазисами благополучия» вроде ЕС и НАТО уже не удастся. Ключ к настоящей безопасности лежит только во всесторонних коллективных диалогах и решениях.

А.Г.Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»

В конференции принял участие главный редактор журнала «Международная жизнь» А.Г.Оганесян с докладом под названием «Ялта 1945: в шаге от глобального сотрудничества». По его словам в этом названии можно было бы поставить не точку, а знак вопроса: «В самом деле, были ли в шаге от глобального сотрудничества СССР, США и Великобритания, когда столько «мин» было заложено под их союзничество и партнерство? Наталья Нарочницкая как-то заметила: «вместе с Ялтой родилась и контр-Ялта». В выступлении главного редактора был сделан подробный экскурс в историю легендарной конференции, из которого становится ясно, что глобальное сотрудничество – это крайне сложный механизм. Свое выступление он закончил актуальным на сегодняшний день высказыванием бывшего американского посла в Москве Джона Байерли (2008 — 2011 г.г.): «Я убежден, что особенно в такие периоды напряженности и недопонимания, как сейчас, важно еще раз вернуться к нашему альянсу во время Второй мировой войны, когда наши различия были гораздо сильнее, чем сейчас, но тем не менее нам удалось выработать прагматичный и продуктивный подход к сотрудничеству, который послужил не только нашим личным интересам, но и помог изменить ход истории».

 

Коррективы в программу и ход конференции внесли трагические события, связанные с атакой Турции российского самолета. Многие иностранные гости конференции выразили искренние соболезнования и озабоченность этим инцидентом. Ведь подобные «удары в спину» бросают вызов всему мировому сообществу, которое, несмотря на сложные межгосударственные отношения, пытается создать коалицию в борьбе с террористическими организациями.  

К примеру, журналист из Великобритании Нейл Кларк  выступил с критической речью в адрес современной международной политики, проводимой многими международными организациями. По его словам на протяжении многих лет велась фальшивая война с ИГИЛ. В качестве печального примера он привел атаку Турции на российский самолет: «Войны с терроризмом нет, есть война терроризма».

Джеймс Биссет писатель и Экс-посол Канады в Югославии знает не понаслышке, как в современных условиях международные миротворческие организации могут посеять хаос. Он  отметил, что 70 лет спустя после ялтинской конференции безопасность мира снова под угрозой. На сегодняшний день существуют 2 крайности: провокативная политика США и  исламский радикализм. «Посмотрите вокруг, - обратился он к слушателям, - Сегодня устав ОБСЕ грубо нарушается. Главной целью интервенций США во многих  странах, было  свержение режимов, которые рассматривались враждебными американской демократии. Военные силы в гуманитарных целях ведут к масштабным жертвам. Ярчайший пример тому события  в Югославии. Я был послом в то время. То, что случилось в этой стране, вскрыло реальные цели США. Этот важный исторический момент показал, что американская политика пошла по направлению уничтожения политики меньших стран.  Мы не должны быть пешкой в такой политике США и должны возродить принципы договоренностей...». 

Призывы к мирному диалогу и отказу от политических провокаций звучали в выступлениях участников на протяжении всей конференции. Среди многочисленных спикеров были не только именитые политики и представители старшего поколения, но и была возможность услышать «свежие голоса нового времени» - молодых общественных деятелей.

 

Пьер Клод-Эдуард Жантийе,  соучредитель движения «Republikans Patriots», бывший президент молодежной организации народного права «La Droite Populare»

К примеру, Пьер Клод-Эдуард Жантийе - соучредитель движения «Republikans Patriots», бывший президент молодежной организации народного права «La Droite Populare» отметил неоднозначность либеральной политики ЕС и США: «Сегодня в современном мире появилась еще одна религия – религия прав человека. Она тоже стремится к империализму, однако такая утопия обречена». По мнению докладчика, главный источник зла сегодня – это «отрыв от корней»:  «Намного  проще говорить об индивидууме и отказаться от земли и корней, где люди оторваны от духовности и заняты потреблением, где традиционная семья будет вызывать насмешки. Даже половые различия будут забыты, будут холодные андрогинны, которыми будет управлять холодный разум. Новая Европа должна отказаться от либеральной идеологии, где всему мерило человек. Это результат действий современной либеральной мысли».

Пьер Жантийе также подчеркнул, что затянувшийся кризис в Украине, например, обоснован главной целью США – рассечь Европу, ведь ослабленный и разрозненный континент не сможет дать отпор идеологии потребления. Именно поэтому американская политика во многом соответствует высказыванию: «Кто управляет восточной Европой тот управляет хартлендом; кто управляет хартлендом, тот командует Мировым островом; кто управляет Мировым островом, тот командует всем миром».

 

Йоханн Гуденус, вице-бургомистр Вены

В одном из заключительных выступлений конференции с критикой политики ЕС выступил Йоханн Гуденус, вице-бургомистр Вены в своем докладе «Проблема антироссийских санкций и их последствия для Европы». Он отметил, что во всей Европе объявлена культура доброжелательности к мигрантам. Но подобная модель поведения приводит к опасным последствиям, ведь они не могут принять христианскую идентичность Европы: «Должна быть борьба против лживой толерантности ЕС в духе самоуничижения и безобидности. Так ЕС превращается в антиевропейский проект. Вена становится гнездом салафизма, даже в детских садах детей обучают этому течению суннитского ислама. Однако подобная отзывчивость и открытость ЕС не распространяется на других соседей. Ведь к трагедии с российским самолетом удивительно холодно отнеслись ведущие политики ЕС, якобы «Ну, бывает…». Но это же немыслимо грубое нарушение. ООН должны сделать шаг в сторону России, ведь борьба с терроризмом возможна только в коалиции, и Россия должна быть там».

«Должна быть борьба против лживой толерантности ЕС в духе самоуничижения и безобидности. Так ЕС превращается в антиевропейский проект. Вена становится гнездом салафизма»

Вице-бургомистр также заявил, что противостоять терроризму и распространению салафизма можно только «если будем вместе тянуть веревку», и самый важный шаг, по его мнению – это отмена навязанных санкций в адрес России. Подобного рода меры, продиктованные Западом, накаляют международные политические отношения и ослабляют торговый оборот по всему миру, и это в то время, когда Большой Европе как никогда требуется сплоченность в борьбе со внешними угрозами.

По окончании пленарного заседания в заключительном слове модератор В. Якунин обратился ко всем присутствующим, отметив, что на конференции он находится не только как организатор, но и «в своем естественном качестве гражданина России». Конечно же, он не мог не коснуться ужасающего события, которое произошло с российским самолетом: «Этот трагический инцидент отмечался многими нашими выступающими, спасибо вам за это, говорю это как русский человек. Нынешняя мировая обстановка имеет такие составляющие как агрессивная десуверинизация, навязывание одного мейнстримовского  правильного понимания мира и безусловно имеются тенденции галопирующего ухудшения. То, что был сбит российский боевой самолет, который выполнял  функции в рамках антитеррористических усилий всего мира в Сирии – является опасным признаком этого галопирующего ухудшения». 

Подводя итоги конференции, В.И.Якунин также отметил: «Главное, в чем состоит урок великих конференций в Ялте, Потсдаме и Хельсинках- это необходимость договариваться. 20 век показал, что решение конфликтов путем  физического устранения противника ведет к самоистреблению. 20 млн. жизней унесла Первая мировая война, около 80 млн. – Вторая мировая война. Ученым, специалистам, физикам известно, что после третьей мировой войны потери, по всей видимости, будет подсчитывать некому». Таким обращением завершились выступления в рамках пленарного заседания.

В завершении работы конференции были зачитаны предложения по мерам улучшения безопасности и сотрудничества в Европе и мире в целом:

1. Содействовать принятию Устава Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в целях укрепления независимости и объективности в деятельности ОБСЕ, оформления ОБСЕ в полноценную международную организацию, а также в целях большего соответствия деятельности организации изначальным целям ее создания.

2.Инициировать процесс общественного содействия работе, проводимой ОБСЕ. (Участники конференции обратились к ОБСЕ и общественным организациям стран - членов с предложением о придании проводимой конференции статуса ежегодного общественного совещания, посвященного актуальной проблематике в сфере безопасности и сотрудничества в Европе) 

3. Создать постоянно действующий научно-общественный Международный экспертный центр (под эгидой ежегодной общественно-научной конференции), призванного:

а) осуществлять мониторинг деятельности ОБСЕ для предоставления информации о ее работе ежегодной Общественно-научной конференции, посвященной вопросам безопасности и сотрудничества в Европе,

б) регулярно собираться в стране-председателе в закрытом формате для создания площадки по обмену мнениями между независимыми экспертами относительно актуальных вопросов безопасности и сотрудничества.

 

Фрагмент экспозиции выставки документов Ялтинской и Потсдамской конференций в Савва-центре

Также в дни работы конференции в Сава-центре открылась выставка документов, относящихся к Ялтинской и Потсдамской конференциям 1945 года и Совещанию по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое состоялось 30 июля - 1 августа 1975 года. Материалы для выставки предоставлены фондом Историко-документального департамента МИД Российской Федерации и Архивом Югославии.

В заключении, стоит отметить, что Международная научно-общественная конференция  «Ялта-Потсдам-Хельсинки-Белград: в поисках безопасного мироустройства» по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе в XXI веке оказалась крайне своевременным событием. Подобная диалоговая площадка дала возможность оценить реакцию многих гостей на трагедию с российскими летчиками, выполняющими антитеррористические задачи. Участники также смогли услышать различные мнения и подходы к построению «безопасного мироустройства», обратиться к знаковым конференциям, чтобы уяснить и применить уроки истории для поддержания современного мира.

 

Все фото предоставлены корреспондентом журнала «Международная жизнь»
Оганесян Е.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати