ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Кто наследил в крымском блэкауте?

16:53 30.11.2015 • Денис Батурин, политолог

После перекрытия Северо-Крымского водного канала, такой шаг со стороны Украины как отключение электроэнергии, в понимании крымчан, был лишь вопросом времени. Да и блэкауты, благодаря украинской стороне в Крыму уже были не раз.

Последствия блэкаута 21 ноября Крым ощутил, сейчас с электричеством перебои, которые в течение 22 ноября приняли вид графика отключений, который постоянно корректируется. Есть конкретные цифры, которые характеризуют ситуацию: собственная генерация электроэнергии в Крыму – 360 мегаватт (за счет мобильных газотурбинных станций и ТЭЦ, без учета зависимых от погоды солнечных и ветряных электростанций) при потребности в 900 мегаватт. 26 ноября на 50 мегаватт была увеличена мощность Симферопольской ТЭЦ, что сразу улучшило ситуацию с энергией в столице Крыма. Можно не сомневаться, что вопрос об обеспечении Крыма электроэнергией российской властью  будет решен, но при этом возникают вопросы, которые требуют ответа.

Блэкаут в отношении Крыма не пройдет бесследно и для Украины. Ведь такой теракт, как подрыв электропор, – это новый повод задаться вопросом о состоянии украинской государственности. Как назвать ситуацию, когда всевозможные организации и «активисты» действуют как параллельные институты, в том числе принимая на себя функции аппарата насилия?  Как заявил координатор  акции «Блокада Крыма» Ленур Ислямов, теперь меджлис решает, куда и когда подавать электричество - меджлис, а не государство Украина.
А ведь лидеры и основные функционеры т. н. «меджлиса»  находятся сейчас на Украине, «представляя» таким образом, трехсоттысячный крымско-татарский народ, живущий на полуострове. С другой стороны, судя по реакции официальных властей на подрыв опор ЛЭП, такая ситуация – это прикрытие для государственной политики. То есть, государство Украина во главе с Порошенко и Яценюком здесь ни при чем, но при этом и не препятствует организаторам и исполнителям блокады Крыма. Кроме активистов меджлиса и украинского государства, демонстративно вяло пытавшегося с помощью правоохранителей навести порядок в зоне ЛЭП, в этой истории еще замешаны «неизвестные подрывники» опор. Наличие этой третьей силы – а это «Правый сектор»-также не смущает власти Украины.

24 ноября появилась информация о действиях Украины в лице госкомпании "Укрэнерго" - одна из линий будет восстановлена 25 ноября. 27 ноября линия Каховка-Титан была восстановлена, но в тот же день было заявлено, что электричество в Крым по ней подаваться не будет. Государственные компании Украины вынуждены считаться с активистами и третьей силой: «Представитель "Укрэнерго" отметил, что у компании нет информации, кто принимает решения продолжать блокаду и не допускать ремонтников». (rian.com.ua)

Стоит отметить отсутствие за все это время позиции руководства Украины о блэкауте и его исполнителях. Есть, если это можно так назвать - косвенные намеки о намерениях, которые  высказал премьер Арсений Яценюк,  вновь возмутившийся тем, что украинская компания имеет контракт на поставку электроэнергии в Крымский федеральный округ. Впрочем, позиция Яценюка и украинских энергетических чиновников меняется – на фоне прекращения поставок угля из России и антрацита из ДНР (rian.com.ua), на которые рассчитаны генерирующие электроэнергию украинские ТЭЦ, и запаса которого хватит только на месяц: «Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин считает необходимым возобновить подачу электроэнергии в Крым для того, чтобы разблокировать поставки угля из Донбасса. По его словам, премьер-министр Украины Арсений Яценюк также выступает за немедленное возобновление электроснабжения Крыма». (rian.com.ua)

Обращает на себя внимание и то, что вопросы безопасности беспокоят Украину меньше,  чем ее европейских соседей. Представитель МИД ФРГ Мартин Шефер заявил о необходимости проведения расследования данного "преступного акта" - подрыва ЛЭП. Причина  такого расследования для Германии и Европы очевидна:  Украина - транзитер российского газа в ЕС. Таким образом, Европа фактически запросила у Киева гарантии,  что подобного рода ЧП не затронут магистральные газопроводы и не поставят под угрозу газоснабжение ЕС. Еврочиновников также беспокоит вопрос безопасности работы украинских АЭС. Вследствие резкого падения потребления из-за подрыва опор, Южно-Украинская и Запорожская АЭС вынуждены были в аварийном режиме разгружать блоки для снижения мощности производства электроэнергии. По сути, это была внештатная ситуация, а в Европе очень хорошо помнят результаты внештатной ситуации на Чернобыльской АЭС, когда в 1986 году проводили эксперимент именно по быстрой разгрузке четвертого энергоблока.  Даже по мнению украинских экспертов – «революционная  целесообразность новоявленных украинских партизан превозобладала над здравым смыслом и инстинктом самосохранения». (rian.com.ua)

Еще одно последствие блэкаута -  ситуация с обесточиванием Крыма донельзя обострила вопрос прохождения отопительного сезона в Украине, судя по всему, никаких уступок со стороны "Газпрома" в вопросах цены на газ или отсрочек в оплате.   В этой ситуации Украину «спасут» реверсные поставки газа из Европы и …падение производства, следствием чего является сокращение потребление газа промышленниками.

Западные наблюдатели вполне справедливо оценили подрыв ЛЭП как попытку возвращения Крыма в фокус внимания Европы и  «останавливающего удара» для России, которая, создавая альянс против ИГИЛ выходит на новый уровень отношений и с ЕС и с другими странами - «"Альянс против ИГ с Россией сбивает Киев с толку", пишет немецкое издание Die Welt. С точки зрения издания, вопрос о "возвращении Крыма" для Украины становится "бесконечно далекой" перспективой. В начале 2016 года будет обсуждаться продление санкций против России и число европейских стран, "готовых пойти на уступки быстро растет". "В Париже и думать забыли о Крыме», все силы брошены против "Исламского государства". (…)  Но чем прочнее среди украинских националистов закрепится мнение, что Евросоюз готов пожертвовать всеми надеждами украинцев ради скорейшей ликвидации "Исламского государства", "тем чаще у них будут чесаться руки, что-нибудь да взорвать"». (rian.com.ua)  

Небольшой участок земли у границ Крыма стал одной из клеток шахматной доски. И есть сомнения, что энергоблокада - сугубая инициатива активистов под предводительством лидеров Меджлиса в изгнании. К тому же, блокируемые активистами опоры были взорваны "неизвестными". Налицо попытка экономического давления на Россию, на реализацию которой Украина и ее лидеры самостоятельно не способны. Но способны те, кто согласовал компенсацию скорой потери миллионных активов в Крыму и России, - активистом и спонсором Меджлиса Ленуром Ислямовым. А у него (да и не только у него) серьезный бизнес -  это транспортные компании в Крыму, уже лишенный лицензии "Джаст-банк", дилерская компания, работавшая в Крыму и России (китайские автомобили).  Кроме того, необходимо содержать и обеспечивать трансляцию  канала АТР, переехавшего из Крыма на Украину. 

Помимо этого, блэкаут и сбитый СУ-24 также складываются в интересную цепь факторов, завязывающую интересный узел совместных или согласованных операций спецслужб Турции и США. Турции «интересны»  проблемы в Крыму, как региональному игроку, США - как глобальному игроку. Усиление России в Причерноморье, после Крымской весны и поддержка, теперь уже военная ненавистного Анкаре Башара Ассада, складывающаяся коалиция, одним из принципов которой становится признание действующего президента Сирии, роль курдов, а значит и усиление их позиций, в борьбе с ИГИЛ - все это вызывало и вызывает сильнейшее раздражение Турции и в итоге привело к резким и заранее спланированным  действиям. Были ли обдуманы последствия? Стимулировали страхи и раздражение Эрдогана те, кто заинтересован в нарастании хаоса? Интересные вопросы. Как и такой вопрос – реален ли интерес Турции в создании социально-экономических проблем для России в Крыму? Есть ли возможности турецких спецслужб через функционеров меджлиса стимулировать подрыв ЛЭП?  Ответы, исходя из текущей ситуации в Причерноморье и давних контактов меджлиса со спецслужбами Эрдогана, очевидны. Как очевидны и цели  по ограничению и  попыткам выдавливания  России из Причерноморья.

Какие перспективы дальнейшего развития ситуации для Крыма? Россия ускоряет строительство первой и второй очереди энергомоста Кубань-Крым. Поэтому первая очередь энергомоста (400 мегаватт) через Керченский пролив будет запущена до Нового года -2016,  на полную мощность переток с материка в Крым заработает к июлю 2016. 28 ноября генерация в Крыму вышла на производство 500 мегаватт энергии, что покрывает уже половину потребностей полуострова. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати