ГЛАВНАЯ > Эврика! Мир и наука

Да будет «умный» свет!

20:14 18.11.2015 • Елена Оганесян, cпециальный корреспондент

На фото: Участники мастер - класса  «Европейский опыт реализации проектов уличного и динамического архитектурного освещения современных городов». Фото: Е. Оганесян

17 ноября в рамках IV международного  форума «Умный город будущего» состоялся мастер-класс «Европейский опыт реализации проектов уличного и динамического архитектурного освещения современных городов». Мероприятие организованно при поддержке Минстроя России, Российско-Германской внешнеторговой палаты и Итало-Российской Торговой Палаты.

Представители трех подразделений крупнейшей немецкой компании в сфере освещения «OSRAM» Саймон Сейче, Дамиан Гейл и Йорг Купфершлегер поделились своим опытом и новейшими разработками с российскими коллегами.

У экспертов действительно есть чему поучиться. Подход к решению простых утилитарных задач выводится на глобальный уровень. Повышение безопасности, сохранение окружающей среды, расширение возможностей навигации и парковки для водителей, оптимизация использования электроэнергии – все эти цели включены в деятельность компании.

Сложно не отметить основательный подход сотрудников «OSRAM» к изучению роли света в жизни современного человека. Пригашенные гости обратили внимание слушателей на то, что мы живем во времена, когда небольшое количество или полное отсутствие естественного света практически не сказывается на наших планах.  Ежедневно перед нами ставится множество задач и целей. Мы выбегаем из дома еще до рассвета, выходим на улицу, спускаемся в метро и попадаем в офис. Такой же путь до дома мы проделываем и поздним вечером. В XXI веке словно не принято задумываться об источниках света, которые нас окружают. Вспоминаем мы об электроэнергии только при получении счета, цифры на котором растут с каждым месяцем или, когда случается «blackout». На самом деле, система освещения – это очень сложный механизм, который сегодня можно усовершенствовать и сделать намного более эффективным и доступным.

На фото: Саймон Сейче. Фото: Е. Оганесян

Саймон Сейче рассказал о системе иллюминации «Smart city», которую «можно сравнить с человеческим организмом, где есть много органов, которые посылают сигналы в единый центр и реагируют на это соответствующим образом». Идея нового проекта заключается во взаимодействии технологии освещения с другими городскими сервисами для создания общей информационной базы. Уличные фонари и светофоры могут быть оснащены датчиками, которые будут сканировать температуру на улице, степень загрязнения воздуха конкретного района, информацию о свободных парковочных местах и о загруженности дорог. Проще говоря, с помощью мобильного устройства, можно будет получить данные, на поиск которых раньше уходило много времени. На нижеприведенном слайде наглядно иллюстрируется подобная система в действии.

На фото: кадр из презентации Саймона. Фото: Е. Оганесян

В своем выступлении эксперт также представил программу контроля степени освещенности улиц, ведь уходит очень много энергии на иллюминацию безлюдных мест. Датчики движения могли бы исправить эту ситуацию и сэкономить огромные средства. Новая технология поможет сбалансировать использование света.

Несмотря на очевидную функциональность такой системы, презентации господина Саймона чем- то напоминают реалии Оруэлла и Замятина. У слушателей мастер-класса назрел очевидный вопрос: «не приведет ли использование новых технологий к тому, что человек станет заложником повсеместного контроля»? На что Саймон ответил: «Для человеческой расы высвобождается время, которое можно направить на создание новых идей. Речь идет о замещении рутинных функций человека, ведь с подобными задачами действительно лучше справляются роботы».

В следующей презентации Демиана Гейла была представлена технология «Encelium» с программой «Polaris 3D» для освещения офисных, учебных, медицинских и жилых помещений. Эта система светового оснащения жилых зданий дает возможность контролировать степень освещения каждой комнаты. Сидя за компьютером, человек видит перед собой трехмерную модель здания. Одним кликом мыши пользователь может выбрать зону, и задать ей свой режим освещения в реальном времени. Такой механизм поможет сэкономить много средств, ведь его установка возможна на основе старых кабелей.

Технические характеристики «умного освещения» впечатляют, ведь теперь не нужен специалист, чтобы внести корректировки в электросистему. Более того, датчики на светильниках также могут предупредить владельцев здания о необходимости замены по электронной почте. Почти каждый сможет разобраться в управлении «Polaris 3D». Программное обеспечение прилагается с покупкой сервера и теперь можно забыть о ежегодном обновлении лицензии. Немаловажен и тот факт, что в отличии от конкурентов на китайском рынке, компания предоставляет пятилетнюю гарантию на всю систему.

 

На фото: Йорг Купфершлегер. Фото: Е. Оганесян

Представитель «OSRAM» Йорг Купфершлегер в своем выступлении подметил: «Зачастуючеловек не запоминает детали освещения, но в реальности это имеет огромное значение в нашем восприятии». В качестве примера была приведена московская система освещения, где не выработана единая концепция. Одна часть города освещается натриевыми лампами, другая ртутными. Последние, кстати, отличаются высочайшим энергопотреблением, рассеянным, а не направленным светом, вредом для окружающей среды и недолговечностью. Была приведена схема, на которой видно, что Россия – мировой лидер по приобретению ртутных осветителей, в то время как Европа с апреля этого года ввела запрет на их использование. На фотографиях московских улиц видно, что многие фонари служат дизайнерским украшением, в то время как основной свет уходит в небо, а не на пешеходные и проезжие части. Создается «полосатая» дорога, где есть отрезки, которые освещены так ярко, что слепят даже водителей и пешеходов, а через несколько метров простирается сплошная темнота.

Гость из компании «OSRAM» предложил технологию способную равномерно распределить свет на дорогах и сделать свет ненавязчивым и органичным для города. Светодиодные фонари создают возможность точного направленного освещения. Они долговечны, потому что не накаляются и экономно расходуют энергию. Сохранение окружающей среды – также входит в приоритеты этой компании. Именно поэтому вред от производства, работы и утилизации этих световых приборов – минимальный. Такая технология может успешно применяться в любом помещении и световом проекте (световые инсталляции, оформление выставочных и концертных залов, аварийное освещение).

В заключении хочется отметить, что подобному комплексному подходу к решению проблем освещения стоит поучиться и нам, ведь в наши дни человеческая расточительность достигла невероятных масштабов. Применение подобных технологий может стать началом кардинальных изменений в жизни людей. На сегодняшний день существует так мало систем, которые способы одновременно улучшить качество жизни людей и природные условия. Несмотря на постоянные предостережения экологов, биологов, врачей и даже экономистов, в мире процветает небрежное использование ресурсов, наносящее вред окружающей среде. Мы не отдаем себе отчет в том, какой ущерб наносит злоупотребление вредоносными системами освещения, ведь для нас это просто щелчок выключателя. Пришло время призадуматься о том, что реальная польза от подобных технологий возможна только при повсеместном внедрении экологической культуры на бытовом уровне.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати