ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Новосибирцы готовят технологический прорыв

23:15 14.11.2015 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В МИД России 12 ноября состоялась презентация Новосибирской области с участием глав посольств 110-ти зарубежных стран, аккредитованных в Москве, а также представителей федеральных и региональных органов власти, деловых кругов и журналистского корпуса.

 

Новосибирская область заявила о реиндустриализации своей экономики в соответствие с общей задачей страны – вывести Россию в лидеры технологического развития. Об этом шла речь в доме приемов МИД, где экспонировались образцы достижений новосибирских ученых в разных отраслях науки – энергетической, строительной, судостроительной, фармакологической, нанотехнологиях, а также в широком применении композитных материалов и изделий из них в промышленном производстве.

Робот помогает человеку по широкому спектру функций: от мытья посуды до охранной сигнализации

Новосибирцы презентовали экономический и инвестиционный потенциал региона, рассказали о широких международных связях своей территории. Открывая встречу, Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал:

«Убедителен инвестиционный потенциал области, уверенно утвердившейся в числе лидеров по конкурентоспособности и демонстрирующей стабильный рост экономики и эффективную инвестиционную политику, что привлекает многочисленных инвесторов. Надеемся, что после сегодняшней презентации их число пополнится».

 

Конечно, Министр упомянул основанный в 1957 году Новосибирский Академгородок, которому обязаны своим «рождением» десятки научно-исследовательских институтов: Новосибирский государственный университет, физико-математическая школа – в общей сложности около ста научно-исследовательских и отраслевых институтов, ряд научно-технических парков.

География международных связей Новосибирской области охватывает более ста государств мира, среди которых особенной активностью отличается Китай. Приграничные контакты с Казахстаном развернулись настолько, что по итогам прошлого года и первого полугодия нынешнего - зафиксировано положительное сальдо внешней торговли. Как отметил Министр, в 2014-ом  на машины, оборудование и транспортные средства пришлось более половины экспорта, т.е. особое внимание в области уделяется высокотехнологичным аспектам экономического развития. Сергей Лавров напомнил о видных деятелях России, чьи судьбы связаны с Новосибирской областью. Среди них - известный предприниматель Акинфий Демидов, заложивший основы промышленного производства в Сибири; легенда отечественной авиации, первый трижды Герой Советского Союза, летчик Александр Покрышкин;  один из основоположников космонавтики Юрий Кондратюк, а также основатель Сибирского отделения Академии наук и Академгородка математик Михаил Лаврентьев, лауреат Нобелевской премии по экономике Леонид Канторович.

Эти люди, безусловно, цвет духовного и культурного наследия Новосибирской области, и у них есть достойные продолжатели, способные и сегодня подковать блоху металлическими гвоздиками со «шляпками». Присутствовавшие на презентации выстраивались в очередь, чтобы рассмотреть в микроскоп подкованную новосибирским умельцем – доктором физико-математических наук Владимиром Анискиным - блоху.   

 

Владимир Михайлович Анискин – д.ф-м.н. микроминиатюрист (Новосибирск)

Ученый показал ряд своих миниатюр – караван верблюдов, шествующих сквозь «игольное ушко», а точнее, сквозь щель в тонком человеческом волосе; точную копию ордена Александра Суворова, размером с маковое зернышко; раскрывающийся бутон розы с лепестками, шипами и листьями в полости детского волоска, и другие.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий провел двустороннюю встречу с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а затем выступил с презентацией инвестиционного и научного потенциала региона перед представителями иностранных государств.

Губернатор Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий

Глава Новосибирской области подробно рассказал о научно-образовательном потенциале региона, о структуре экономики области, ее транспортно-логистических преимуществах, о международном сотрудничестве.

«Важнейшим конкурентным преимуществом региона мы видим создание подготовленных «промышленных» площадок, индустриальных и технологических парков, обеспеченных инженерной, коммунальной, транспортной и иной инфраструктурой. Это позволяет компаниям максимально сосредоточиться на основной деятельности», - сказал Владимир Городецкий.

Ключевым посылом губернаторского выступления стал доклад об инвестиционной стратегии региона до 2030 года. Как подчеркнул Владимир Городецкий, инвесторы при реализации перспективных проектов могут рассчитывать на поддержку областного Правительства и созданных при его участии агентств и фондов. По словам Губернатора, в конце года планируется завершение формирования проектной части программы реиндустриализации экономики Новосибирской области. Программа на первом этапе предполагает модернизацию предприятий, а на втором – создание высокотехнологичных производств новой продукции, как для внутреннего рынка, так и для экспорта. Губернатор ознакомил гостей презентации с перспективами экономического развития области и планами по развитию деловых связей с зарубежными партнерами и инвесторами. Акцент был сделан на том, что Новосибирская область – это ключевой транспортный узел: через регион проходят важнейшие транспортные магистрали. Главные из них – Транссибирская железная дорога, федеральные трассы «Иртыш», «Сибирь» и «Байкал», а также водные речные пути по реке Обь и транссибирские трубопроводы. В Новосибирске расположен крупнейший в азиатской части России международный аэропорт «Толмачево». Из этого следует также и то, что – немаловажно для международного сотрудничества – регион является главной площадкой восточной части России, где проходят общероссийские и международные форумы и выставки. Все это говорит о том, что экономику Новосибирской области отличает высокая степень диверсификации и солидный инновационный потенциал.    

Наглядным примером к докладу Губернатора Новосибирской области стали образцы достижений ученых, строителей, исследователей, экономистов региона, представленных в залах особняка МИД России. В их числе – макет четвертого моста через водную магистраль области, реку Обь. Этот русловой Бугринский мост в Новосибирске в длину составляет 360 м и высотой 72 метра.

В большом количестве были представлены образцы робототехники в помощь частным лицам и организациям регионального и федерального значения,

а также разработки по очистке воды в стационарных условиях,

модели тренажерных велосипедов для больных ДЦП,  которые легко превращаются в транспортное средство передвижения по городу и пересеченной местности.

На стендах можно было увидеть и многочисленные образцы фармацевтической продукции для излечения онкологических заболеваний, диабета, вирусов, аллергии и других трудноизлечимых болезней. Все это – образцы готовой продукции резидентов Технопарка Новосибирского Академгородка, Биотехнопарка, Медтехнопарка. Завершилась встреча в особняке МИД России концертом новосибирских артистов, показавших всё богатство культурного и духовного наследия региона.

Справка:      

Новосибирская область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. Площадь территории области 178,2 тыс. км². Протяжённость с запада на восток 642 км, с севера на юг – 444 км. На севере граничит с Томской областью, на юго-западе - с Казахстаном, на западе - с Омской областью, на юге - с Алтайским краем, на востоке — с Кемеровской областью. Основные реки области Обь и Омь. В области есть около 3 тыс. пресноводных, солёных и горько-солёных озёр (Чаны, Убинское, Сартлан и др). Север и северо-запад области занимает южная часть крупнейшего в мире Васюганского болота. Лесом покрыто около 4 млн га, или свыше 1/5 территории области. Численность населения региона по данным Госкомстата России составляет 2 746 822 чел. (2015).

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати