ГЛАВНАЯ > Обзоры

Безработица, рушащаяся инфраструктура, некомпетентная социально-политическая и экономическая система: Америка «На пути в лагерь стран третьего мира»

23:27 06.11.2015 • Пол Крейг Робертс, д-р, аналитический центр Global Research (Монреаль, Канада)

6 января 2004 г. мы с сенатором Чарльзом Шумером в совместной колонке в газете «Нью-Йорк Таймс» опротестовали ошибочную идею о том, что офшоризация[i] – это признак свободной торговли. Наш материал поразил экономистов настолько, что через несколько дней после его выхода нас как авторов пригласили принять участие в конференции, проводимой аналитическим центром «Брукингский институт» (Brookings Institution) в столице США Вашингтоне, чтобы мы могли объяснить свою «ересь». Это была конференция, транслировавшаяся по ТВ на всю страну. В своем выступлении я заявил, что в результате «офшоризации рабочих мест» через 20 лет США превратятся в страту третьего мира. 

 

Это было 11 лет назад, а сегодня США уже опускаются до уровня стран третьего мира, и это на 9 лет раньше моего прогноза.

Свидетельства этого встречаются везде. В сентябре Бюро переписи США опубликовало отчет о доходах домохозяйств на основе квантилей. Каждый квантиль, как и богатейшие 5% домохозяйств, продемонстрировал снижение реальных доходов после недавних максимумов. Предельно низкий квантиль (20% домохозяйств с более низким уровнем доходов) продемонстрировал спад реальных доходов в размере 17,1% по сравнению с максимумом 1999 г.: с 14 092 доллара до 11 676 долларов. Реальные доходы 4-го разряда квантилей упали на 10,8% по сравнению с уровнем 2000 г.: с 34 863 доллара до 31 087 долларов. Реальные доходы среднего квантиля сократились на 6,9% по сравнению с уровнем 2000 г.: с 58 058 долларов до 54 041 доллара. Реальные доходы
2-го разряда квантилей снизились на 2,8% по сравнению с уровнем 2007 г.: с 90 331 доллара до 87 834 доллара. Реальные доходы 1-го разряда квантилей сократились на 1,7% по сравнению с уровнем 2006 г.: со 197 466 долларов до 194 053 долларов. Реальные доходы богатейших 5% домохозяйств снизились на 4,8% по сравнению с уровнем 2006 г.: с 349 215 долларов до 332 347 долларов. И лишь у самых богатых домохозяйств (менее 1%, хотя в основном это 0,1%) реальные доходы выросли. В качестве инструмента расчета реальных доходов используют официальные данные по инфляции. Но официальные данные по инфляции занижены. Если использовать более точные данные по инфляции (например, доступные на Интернет-ресурсе www.shadowstats.com), нисходящая динамика реальных доходов значительно выше и имела место в течение более длительного периода. Некоторые инструменты показывают, что реальный средний годовой доход домохозяйств находится ниже уровней конца 60-х – начала 70-х гг. Следует обратить внимание, что указанное выше снижение реальных доходов происходит в период так называемого
«6-летнего восстановления экономики после кризиса 2009 г.», а также в период сокращения рабочей силы из-за постоянного снижения ее доли в общей численности взрослого населения США. 3 апреля 2015 г. бюро статистики рабочей силы США заявило, что из категории «рабочая сила» исключены 93 175 000 американцев [это значит, что они не задействованы на производстве]; это исторический максимум для США. В нормальных условиях восстановление экономики отмечается увеличением доли рабочей силы в общей численности взрослого населения. Американский специалист Джон Уильямс отмечает, что, если в официальную статистику по безработице включить рабочих, отказавшихся от получения пособия по безработице после того, как они потеряли работу, на сегодняшний день уровень безработицы в США будет составлять не 5,2% (как указывает бюро статистики рабочей силы США), а все 23%. 

В недавно опубликованном отчете Администрации по вопросам социального страхования приводятся данные о доходах на индивидуальной основе. Вы готовы к этому? Итак, в 2014 г. 38% всех трудоспособных граждан США заработали менее 20 000 долларов; 51% – менее 30 000 долларов; 63% – менее 40 000 долларов; и 72% – менее 50 000 долларов. Нехватка рабочих мест и низкий уровень зарплат – это прямые последствия офшоризации рабочих мест. Под давлением «адвокатов акционеров» (финансового сектора США, центром которого является Уолл-Стрит) и крупных «оптовиков», производственные компании и компании, работающие обрабатывающей промышленности, перенесли производство в государства, где мизерные расходы на рабочую силу приводят к росту доходов компаний, «бонусов за активную работу» руководства компаний, а также котировок акций. За офшоризацией высокооплачиваемых рабочих мест обрабатывающей промышленности США последует офшоризация производства программного обеспечения, индустрии информационных технологий и других рабочих мест специалистов, предоставляющих профессиональные услуги. Некомпетентные исследования в области экономики, проведенные непрофессиональными экономистами Майклом Портером (Гарвардский университет) и Матью Слотером (Дартмур) утверждают, что дар, преподнесенный США иностранным государствам в виде огромного количества рабочих мест с высокой продуктивностью и добавленной стоимостью, принесет экономике США большую пользу.

Это абсурдное заключение оспаривается мной в моих статьях и книгах, и все экономические данные свидетельствуют, что прав именно я. «Обетованные» новые и более привлекательные в плане зарплаты рабочие места, которые «Новая экономика» обещала создать взамен «офшоризированным», так и не явились миру. Вместо этого экономика США создает низкооплачиваемые рабочие места с неполной занятостью, например, вакансии официанток, барменов, продавцов розничных магазинов и медперсонала амбулаторных лечебных заведений, тогда как процент вакансий с полной занятостью и компенсационными выплатами продолжает сокращаться. Вышеуказанные вакансии с неполной занятостью не обеспечивают объем доходов, достаточный для формирования такого понятия как «домохозяйство».  В результате такой политики, согласно отчету исследования ФРС, «в 2012-13 гг. почти половина американцев в возрасте 25 лет проживала со своими родителями, что почти на 25% выше, чем в 1999 г.». Если половина молодежи в возрасте 25 лет не может создать домохозяйство, рынок жилой недвижимости и предметов хозяйственного обихода рушится.

На сегодняшний день единственным развивающимся сектором экономики США является финансовый. Доля финансового сектора в ВВП США выросла с 4% в 1960 г. почти до 8% сегодня.  В своем труде «Убить хозяина» (Killing The Host) известный американский экономист Майкл Хадсон показал, что финансы являются не производственным видом деятельности, а грабительским. Более того, выходящая за рамки нормального концентрация капитала, бессмысленные риски и «долговые плечи» превратили финансовый сектор в смертельную угрозу для экономики. Отсутствие признаков роста реальных доходов потребителей означает отсутствие совокупного спроса, необходимого для стимулирования роста экономики. Задолженность потребителей ограничивает их возможность увеличить расходы из-за необходимости выплат по кредитам. Ограничение потребительских расходов означает, что бизнес не будет заинтересован в новых инвестициях. Проще говоря, экономике некуда развиваться, кроме как в нисходящем направлении, поскольку бизнес продолжает урезать затраты, заменяя сотрудников с полной занятостью сотрудниками с частичной занятостью или нанимая вместо граждан своей страны иностранную рабочую силу.

Но и это еще не все. Вслед за офшоризацией рабочих мест в обрабатывающей промышленности наступает черед рабочих мест в научно-исследовательских и опытно-конструкторских сферах, сферах дизайна, разработок, а также инноваций. Экономика, которая ничего не производит, не может развиваться. В результате разрушается вся экономическая система, а не только лишь система поставок. Происходит обрушение экономической и социальной инфраструктуры, включая и сам институт семьи, верховенства права и отчетности правительства перед своими гражданами.

Когда выпускники высших учебных заведений не могут трудоустроиться из-за того, что их рабочие места были «офшоризированы» или предоставлены иностранцам, приехавшим в страну по рабочим визам, происходит падение спроса на высшее образование. Никто не хочет оказаться в должниках только ради того, чтобы найти работу, не способную обсуживать кредит, взятый на оплату за обучение: это плохое экономическое решение. Мы уже столкнулись с ситуацией, когда администрации высших учебных заведений тратят 75% своих бюджетов на самих себя, приглашая на работу стажеров на почасовой основе за несколько тысяч долларов. Спрос на профессорско-преподавательский состав, работающий на полную ставку, перед которыми открывается профессиональная карьера, обвалился. Когда последствия приоритета краткосрочных корпоративных прибылей над рабочими местами для американцев достигнут критической массы, спрос на высшее образование обвалится, а вместе с ним наступит крах научно-технического комплекса США.

Крах Советского Союза – это худшее, что произошло с США за всю историю их существования. Крах СССР имел для США два последствия, эффект которых стал разрушительным. Первое последствие – это рост гипертрофированного самолюбия неоконсерваторов и мировая гегемония США; результат: 14 лет войн, которые обошлись в 6 триллионов долларов. Второе последствие – это изменение сознания в социалистической Индии и коммунистическом Китае – гигантах, которые в ответ на заявление о «конце истории» открыли западному капиталу свои огромные неиспользованные ресурсы рабочей силы; результат: экономический закат США (о чем идет речь в настоящей статье) и непомерный военный долг, в условиях которого необходимо выживать.

В качестве логического завершения можно сказать, что социально-политическая и экономическая система [США] уже работает в условиях государства третьего мира.

 

Публикацию и комментарий подготовил Михаил Бакалинский, кандидат филологических наук, доктор философии, независимый международный обозреватель

 

Начиная с операции «Буря в пустыне» и вплоть до заявления о направлении на территорию суверенной Сирийской Арабской Республики ограниченного военного контингента (не получив на это разрешение ни официального Дамаска, ни Совбеза ООН), США систематически реализуют концепцию своей, Американской, империи. Хотя глава аналитического центра Stratfor и утверждает, что, в отличие от своих предшественниц, Американская империя основана «в меньшей степени на военном факторе и в значительно большей степени на принципах экономики», история показала, что США не удалось избежать «побочных эффектов» имперского статуса, которые выразились, прежде всего, в ухудшении собственно американской экономики. Так, в третьем квартале 2015 г. рост ВВП США упал до 1,5% в годовом исчислении, при этом перспектива ускорения роста остается слабой: приближается зима, а опыт зимы 2014-15 гг. показал, что плохие погодные условия могут стать причиной медленного экономического роста. Еще одним примером негативного влияния имперского статуса является ситуация в сфере добычи сланцевых углеводородов: вместо того чтобы создать основу для реиндустриализации и превращения США в сильного игрока на рынке нефти, сланцевая революция обернулась для США катастрофой. При этом страдают не столько компании, сколько простые американские граждане: уровень реальных доходов домохозяйств стремительно падает, а вывод из США высокорентабельных производств, выпускающих продукцию с добавленной стоимостью, ведет к стремительному росту безработицы, а значит – к росту социально-экономического и политического напряжения в американском обществе. Когда об этом говорят международные специалисты, это воспринимается как необъективный пропагандистский нарратив, особенно в условиях эскалации международной обстановки и явной информационной войны. Но когда об этом говорит представитель политической элиты США, такой как д-р Пол Крейг Робертс, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана, утверждение, что ситуация в экономике США выглядит далеко не радужной, становится неоспоримым фактом. Предлагаемая статья наглядно демонстрирует глубочайший кризис экономики США, вызванный в первую очередь, просчетами Американской военно-политической и экономической империи, которая, как отмечал известный американский обозреватель Питер Лавелль, «разрушив СССР, получила в наследие от него «Беофульфову болезнь»», что созвучно с мнением д-ра Робертса о том, что «крах СССР – это худшее, что произошло с США за всю историю их существования». Все это еще раз доказывает, что попытки сформировать мировой порядок на основе однополярности обречены на провал.

 

Использованная литература: 

http://www.advisorperspectives.com/dshort/updates/Household-Income-Distribution.php   

http://www.census.gov/hhes/www/income/income.html     

https://www.ssa.gov/cgi-bin/netcomp.cgi?year=2014 

http://cnsnews.com/news/article/ali-meyer/americans-not-labor-force-exceed-93-million-first-time-627-labor-force  

https://www.stlouisfed.org/on-the-economy/2015/october/millennials-living-home-student-debt-housing-labor?&utm_source=Twitter&utm_medium=SM&utm_term=communities&utm_content=oteblog&utm_campaign=5124 

 

--------------

Ссылка на оригинал статьи: http://www.globalresearch.ca/unemployment-collapsing-infrastructure-an-incompetent-social-political-economic-system-americas-is-on-the-road-to-the-third-world/5485602?utm_source=Global+Research+Newsletter&utm_campaign=371c7b4da3-Newsletter_30_10_1510_30_2015&utm_medium=email&utm_term=0_0ec9ab057f-371c7b4da3-81247285&ct=t(Newsletter_30_10_1510_30_2015)&mc_cid=371c7b4da3&mc_eid=fda93176a0



[i] Под «офшоризацией» или «офшоризацией рабочих мест» автор подразумевает перенос производства за границу здесь и далее прим. пер.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати