ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Неонацистский реванш: причины и последствия

23:24 06.11.2015 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

В преддверии Дня борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма, отмечаемого по традиции 9 ноября, в мультимедийном центре МИА «Россия сегодня» состоялась презентация нового доклада Московского бюро по правам человека на тему «Радикальный национализм, религиозный экстремизм и неонацизм в современном мире».

Директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод сообщил, что доклад основан на материалах и свидетельствах о ситуации, сложившейся на постсоветском пространстве, в ряде стран ЕС и США. «К сожалению, современный неонацизм – не маргинальное течение, как хотелось бы думать, а часть респектабельной политики ряда стран, - подчеркнул правозащитник. - Яркое свидетельство тому – инкорпорирование активистов неонацистских движений в состав политического истеблишмента на Украине. В нашем докладе сделана попытка проанализировать причины того, почему нацизм так живуч». Главная причина этого, по мнению А.Брода, состоит в том, что исторический период, связанный со Второй мировой войной, уходит в прошлое. Вклад и его очевидцы уходят из жизни и забываются на государственном уровне. В ряде европейских стран, особенно в Австрии и Германии, Немалую роль в стремлении забыть неприглядные страницы прошлого играет и психологическая усталость от комплекса вины за трагедию 1933-1945 годов. Меняется отношение к нацизму у европейских интеллектуалов. Так, широкий резонанс вызвало выступление известного датского режиссера Ларса фон Триера на пресс-конференции в Каннах 18 мая 2011 года. Во время интервью газете «Таймс», посвященного премьере его нового фильма «Меланхолия», речь зашла об эстетике нацизма и немецких корнях. Триер упомянул, что долгое время считал себя евреем, а рассуждая о своем происхождении, в шутку назвал себя «нацистом» и добавил, что кое в чем понимает Гитлера. Возник скандал, и режиссер был вынужден принести публичные извинения. И это не единственный случай подобного отношения к нацизму в интеллектуальной среде.

«Современный неонацизм – уже не маргинальное течение, а часть респектабельной политики ряда стран» (Александр Брод)

По мнению А.Брода, изменение политической карты мира и появление на ней новых государств также способствовало определенной переоценке ценностей. Обыденным явлением стало стремление к пересмотру истории через выстраивание новой этнической идентичности. Бесконтрольные миграционные потоки. Вмешательство Вашингтона и его союзников в этнополитические конфликты современности, вопреки ожиданиям,  не привело к снижению нестабильности, а, напротив, усилило неопределенность и стало питательной средой для роста праворадикальных настроений.

Как подчеркнул в своем выступлении А.Брод, особое внимание в докладе уделено процессам, происходящим на постсоветском пространстве. Помимо Украины, проанализирована текущая  ситуация в Белоруссии, Молдавии (где идет критика молдавской идентичности в пользу унионистской румынской). Отмечен  рост антироссийских настроений в странах Балтии. В  то же время в России из-за раскола в националистической среде, порожденного кризисом на Украине и благодаря принятию новой стратегии миграционной политики, градус ксенофобии несколько снизился.

Об изменении отношения к правому радикализму в странах Европы и Америки  свидетельствуют  материалы докладов  верховного комиссара ООН  по правам человека, а также  комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса. Согласно этим сведениям,  треть европейцев уверена в причастности евреев к нынешнему кризису в экономике. За прошедший год 9 тыс. человек  в Европе стали жертвами нетерпимости. Рост антисемитских настроений наблюдается и в США. По данным Антидиффамационной лиги, За 2009 год в этой стране на почве антисемитизма пострадали 1211 человек. По словам А.Брода, Московское бюро по правам человека продолжит вести свой мониторинг и рассылать его результаты в международные институты.

Председатель Совета Российского общественного института избирательного права, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов заметил, что  проблема роста праворадикальных настроений и агрессивного национализма  замалчивается целым рядом европейских стран. «Рост ксенофобии стал серьезным социально-политическим вызовом для всех – как для стран, порвавших с тоталитарным прошлым, так и для стран с давними демократическими традициями», - подчеркнул докладчик. Печальным примером тому  может служить Украина и конфликт на Юго-востоке этой страны. 3 ноября обнародован очередной доклад комиссара Совета Европы по правам человека, согласно которому с начала конфликта  погибло более 8 тыс. человек, 17801 человек получил ранения. При этом в докладе не упоминается о том, с чего все это началось и делается попытка исказить реальное положение вещей. «Согласно данным Комитета при Совете Министров Донецкой Народной Республики по развитию гражданского общества и защите прав человека,  многочисленные факты свидетельствуют о проявлении неонацистских настроений среди сторонников киевской власти. Речь идет об уничтожении собственных сограждан, социальных и культурных объектов.  По данным на октябрь 2015 года в ДНР уничтожено 5720 объектов жилого фонда 2668 объектов газоснабжения, 384  образовательных и воспитательных учреждений (школ и детских садов), более 150 объектов теплоснабжения 56 промышленных предприятий, около 60  объектов здравоохранения. Эти данные никто не смог опровергнуть », -сказал И.Борисов.

По словам эксперта, на международном уровне предпосылки для возникновения проблемы роста ксенофобских и неонацистских настроений существовали уже давно. Своеобразным рубежом стали бомбардировки территории Югославии авиацией НАТО в  1999 году. Их жертвами стали  2 тыс. человек. Это была первая операция подобного рода, осуществленная вне мандата ООН и за рамками правового поля.

Доктор политических наук, профессор Владимир Волох уточнил, что причины ксенофобии в странах Европы имеют ряд объективных причин. «Мы в России не всегда адекватно оцениваем подлинные причины современного роста влияния  праворадикальных движений в Европе», - заметил он.  По мнению эксперта, в Европе дело не в качестве существующих социальных институтов Европы, а в темпах миграции, с которыми они не справляются. Кроме того, остается вопрос, что делать с так называемыми экономическими мигрантами, рассчитывающими на социальное пособие и стандартный набор политических прав. «В России принципиально иная ситуация. В нашей стране накоплен богатый опыт оказания помощи переселенцам и беженцам, который – к сожалению или к счастью – мало сопоставим с европейским. Так, за прошедший год была оказана помощь 1 млн. человек. Для сравнения: в Европе за тот же период внимания миграционных служб удостоились, по разным данным, от 500 до 700 тыс. человек. В России еще в 1993 году принят национальный закон о беженцах. Его новая редакция утверждена в 1997 году и требует своего уточнения в соответствии с требованиями современности».

«Представляемый Московским бюро по правам человека доклад не содержит никакого эксклюзивного материала, но сами факты, собранные воедино, производят сильное впечатление, - сказал заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Владимир Зорин. Эксперт обратил внимание, что среди социальных факторов, оказывающих воздействие на формирование взглядов молодежи, ведущую роль играет интернет (74%). Эксперт высоко оценил деятельность созданного в 2010 году международного движения «Мир без нацизма», объединившего в своем составе  более 140 антифашистских организаций.

Заместитель руководителя Комиссии по делам национальностей, миграционной политике и религии Общественной палаты города Москвы Мария Котовская рассказала о значении образования и просвещения в области межнациональных отношений. По ее словам, острой проблемой остается возможность получения образования детьми мигрантов и сокращение в ряде стран школ русского языка. « Не нужно забывать, что дети мигрантов, получившие образование в русских школах – это наши потенциальные союзники», - заметила она.  По словам М.Котовской, серьезной проблемой остается низкий уровень  этнологической подготовки российских абитуриентов. Современные российские студенты почти ничего  не знают об истории и культуре стран, входивших еще недавно в состав общей страны. Им свойственна узость  и ригидность мышления. Много вопросов остается и  при оценке сетки вещания телевидения и радио. Передачи, ориентированные на поддержку интеграционной модели, идут тогда, когда большинство населения на работе. По словам эксперта, всегда необходимо помнить: никакая экономическая выгода не сможет компенсировать межнациональную рознь.

«Общество, существующее по канонам общества потребления, ничего не может противопоставить неонацизму на комплексном уровне» (Александр Кобринский)

Профессор, доктор исторических наук Александр Кобринский, подчеркнул, что  многих известны последствия нацистской политики, но мало кто представляет себе процесс становления идеологии этого движения. Сложность  еще и в том, что в современном мире, существующем по канонам общества потребления, почти нечего противопоставить  неонацизму на комплексном уровне. Сила неонацистских движений в том, что они предлагают своим адептам некий общий вектор развития и целостное представление о мире, которое у современного обывателя зачастую отсутствует. Все это происходит на фоне кризиса современного гуманитарного знания, который затрагивает и современную Россию. На фоне заявлений о том, что образование представляет собой прежде всего  сферу услуг, идет сокращение числа часов  преподавания истории и почти исчезла система школьных обменов внутри страны. «Мы часто говорим, что российский студент не знает грузинской, армянской или киргизской культуры. С таким подходом к образованию он не будет знать даже культуру своей страны. Для этого у него не останется ни единого шанса», - заметил А.Кобринский. По словам ученого, на протяжении всей истории  в России формировался  собственный проект партнерства  и сотрудничества народов и цивилизаций. Этим  опытом необходимо грамотно распорядиться, осуществляя  продуманную информационную, образовательную и культурную политику. Однако достичь необходимого результата невозможно до тех пор, пока в обществе, а не на уровне отдельных течений и лиц,  не будет сформирован соответствующий социальный запрос.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати