ГЛАВНАЯ > Соотечественники

Актуальные вопросы с которыми встречаются соотечественники, проживающие в Турции

13:03 02.11.2015 • Лариса Луткова-Тюрккан, член Всемирного координационного совета российских соотечественников, Председатель Ассоциации русской культуры в Анкаре, Турция

Основными проблемами, с которыми сталкиваются соотечественники, проживающие в Турции, являются вопросы правового характера. Примечательно, что русскоязычная диаспора Турции  на девяносто процентов состоит из женщин.

В 2014 году в Анкаре при участии "Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом" и координационного совета российских соотечественников, проживающих в Турции, состоялась II Балканская конференция. Одной из задач конференции являлась необходимость выявления актуальных проблем, с которыми сталкиваются русские соотечественники в Турции. Выступавшая на конференции Председатель Демократической платформы женщин и молодежи Турции, адвокат Айшегюль Кахведжи, эпиграфом к своему докладу взяла следующие слова: «Женщина – прежде всего, человек, а потом уже женщина".

Первая часть конференции была полностью посвящена турецкому законодательству, а точнее, тем его пунктам, которые затрагивали положение иностранок в стране. Адвокаты, судьи и правоведы Турции коснулись проблемы браков и разводов, раздела имущества и назначения алиментов, получения вида на жительства и гражданства, а также их аннулирования. Эти вопросы являются наиболее актуальными для российских соотечественников.  Доклад русскоязычного адвоката Эльфии Озель был основан на реальных примерах из ее деятельности по работе с нашими соотечественницами в Турции. В частности, отмечалось, что нередки случаи обращения наших девушек к адвокатам по проблемам ксенофобии к славянским женщинам, по вопросу препятствий со стороны мужа или его семьи к использованию русского языка при обучении детей в смешанных браках, несовместимости с привычками и традиционными устоями мужа и общества, домашнего насилия, словесного или физического домогательства, поиска работы, а также дискриминации по национальному и половому признаку на рабочем месте и многим другим.

Айшегюль Далкыр Кахведжи начала свое выступление с небольшого экскурса к истокам «зарождения» социальных и политических прав женщин в Турции (а именно к 1924 году, когда впервые девочкам и мальчикам страны разрешено было учиться в одном учебном заведении). Отметив, что несмотря на то, что к 40-м годам XX века благодаря реформам Ататюрка женщина получила все необходимые права в турецком обществе, в 2011 году, по данным ООН, страна занимала лишь 126-е место из 134 исследованных государств по уровню социального, экономического и правового положения женщин. «Турция когда-то была первой страной в Европе, которая предоставила право женщинам избираться в парламент, а к началу XXI века оказалась на 126-м месте», – подытожила г-жа Кахведжи. По ее словам, основными причинами существования такой нерадужной картины является не только господствующая веками патриархальность турецкого общества , но и неосведомленность самих женщин, которые не знают и не отстаивают свои права. Айшегюль Кахведжи, затронув тему трудоустройства и занятости женского населения страны, обратила внимание и на существующую дискриминацию по половому признаку: «Даже если женщина в Турции находит работу, в большинстве случаев ее труд будет оплачиваться ниже, чем мужской». Несмотря на то, что в последние годы активность женщин в Турции растет (они выходят на работу, участвуют в выборах, возглавляют общественные движения), все же ее пока совсем не достаточно для того, чтобы переломить ситуацию и устранить гендерный перекос.

"По мере того как растет уровень образования в Турции, улучшается и правовое положение женщин, – говорит Кахведжи. – Однако надо понимать, сколько еще имеется нерешенных проблем во всех сферах нашей жизни. Об этих гендерных проблемах должны говорить сами женщины: в парламенте, в местных органах власти, в учебных заведениях. Еще до того как мальчик пойдет в школу, ему должны объяснить, что женщина – прежде всего, человек, а потом уже женщина".

Что касается российских соотечественниц, которые хотят трудоустроиться  и работать по специальности, то здесь еще встает вопрос о подтверждении диплома. К сожалению, на данный момент нет соглашения между нашими странами о признании дипломов, но все живущие здесь соотечественники надеются, что такое межправительственное  соглашение будет достигнуто в самые ближайшие годы.

По официальным данным за 2013 год, количество женщин в турецком обществе составляет 49,8%; в парламенте страны – 14,4%, в экономике – 26%.

Конференция вскрыла самые больные точки гендерной проблемы турецкого общества и проживающих здесь соотечественников.

Вторая часть мероприятия длилась до позднего вечера – русскоговорящие представители общественных организаций стран Балканского региона делились своим опытом, своими сложностями жизни российских соотечественниц за рубежом. Как правило, общей для региона и наиболее острой проблемой в настоящее время является трудоустройство и самореализация наших женщин-соотечественниц: экономический кризис, не самая благоприятная социальная картина дня приводят к очередям на биржах труда этих стран, и, конечно, приоритет отдается местным гражданам, а не иностранкам, которые зачастую не имеют возможности конкурировать с носителями родного языка и обладателями дипломов местных вузов. Звучал и режущий слух термин «социальная смерть», которую порой переживают наши соотечественницы, оставаясь на чужбине отрезанными от привычных образа жизни, круга общения, возможностей самореализации и т.д.

Являясь одним из организаторов II Балканской конференции, председателем КС Турции и Ассоциации Русской культуры в Анкаре я рассказываю во всевозможных интервью и обращаю внимание общественности на положение соотечественников, проживающих в Турции. Например, на I Балканской конференции, которая прошла в Софии, мой доклад о положении российских соотечественников в Турции был встречен с неким сомнением. Тогда, затрагивая тему домашнего насилия в Турции, изъятия паспортов у девушек, приехавших на заработки, многие участники удивлялись и  недоумевали. Я очень рада, что II Балканская конференция   прошла именно в Турции, и мы все  услышали о некоторых правонарушениях уже от местных специалистов, адвокатов, представителей власти.  Но не стоит думать, что всех наших девушек в этой стране ущемляют в правах и принижают их достоинство, напротив, есть огромное количество счастливых семей, успешных бизнес-леди, специалистов и т.д. Однако, необходимо, чтобы голоса тех девушек, которые столкнулись с несправедливостью, были услышаны. Именно поэтому мы хотим и будем еще раз просить открыть в Анкаре, а потом и в других городах Турции, Центры правовой помощи. Думаю, что именно у Турции имеется самая острая надобность в открытии подобных центров.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати