ГЛАВНАЯ > Рецензии

Инерционный Гондурас

00:19 29.10.2015 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Институт Латинской Америки Российской Академии Наук выпустил новую книгу о современном Гондурасе. Об этой центральноамериканской стране у нас в России давно не выходило научно-аналитических работ. И вот, наконец, усилиями группы ученых-латиноамериканистов такой труд издан. («Гондурас: инерция на пути перемен». Руководитель экспертной группы – канд.экон.наук Николай Калашников. ИЛА РАН. – Москва, 2015.)

Хотел бы напомнить, что выпускаемая Институтом Латинской Америки серия «Саммит», в которой и выпущена книга о Гондурасе, - особый жанр, задача которого состоит в том, чтобы в сжатом виде охарактеризовать современный облик той или иной латиноамериканской страны, показать ее значение в контексте международных отношений России, очертить возможности эффективного взаимодействия нашей страны с этим государством. Издания серии «Саммит» рассчитаны на специалистов и практиков, причастных с принятию решений высокого уровня. 

Вот и нынешняя работа ученых ИЛА о Гондурасе построена четко и ясно, материал в ней как бы разложен по полочкам. Содержание состоит из введения, шести главок и заключения. А затем значительную часть издания занимает приложение, в котором изложена биография президента Хуана Орландо Эрнандеса (штрихи к портрету), заметки о гондурасской культуре, а также приведены таблицы о социально-экономических показателях Гондураса и стран Центральной Америки.

Летом 2015 года, отмечают авторы, Гондурас привлек к себе внимание неожиданным всплеском внутриполитической активности, нетипичной для первой половины срока нового президента. Ведь за этой страной давно закрепилась репутация одного из беднейших и проблемных государств Латинской Америки. Даже на фоне его центральноамериканских соседей Гондурас отличается крайне низкими показателями социально-экономического развития. Хотя сама страна и географически, и политически всегда была весьма похожа на соседей. Да и неплохо обеспечена месторождениями ряда металлов, что также не стало дополнительным импульсом экономического развития.

В чем же дело? Корни современного сложного положения Гондураса, считают авторы, кроются в особенностях становления его как самостоятельного государства. Вскоре после провозглашения независимости в 1821 году его территория была присоединена в Мексике, а с 1823 по 1838 страна входила с состав федерации Соединенных провинций Центральной Америки. После выхода из федерации Гондурас стал ареной соперничества между Англией и США, которое завершилось в 1859 году победой американского капитала.

Впоследствии, поясняют авторы, экономическое развитие страны проходило исключительно под диктовку и в интересах Соединенных Штатов Америки, которые с 1911 по 1925 год по меньшей мере шесть раз направляли в Гондурас свои войска. По сути страна была превращена в «банановую республику», ее экономика приобрела монокультурное аграрное направление, а ведение сельского хозяйства опиралось на дешевую и бесправную рабочую силу при крупной собственности правящей элиты на землю. Такая схема хозяйствования до сих пор тормозит развитие страны, которая нуждается в реформах.

Протесты, недовольство населения Гондураса в течение многих десятилетий бесцеремонно гасились военными диктатурами, которые подкармливались и контролировались Соединенными Штатами. Кровавые режимы способствовали лишь консервации накопившихся проблем. Переход в 1980-е годы к гражданскому правлению мало что изменил в политической и социально-экономической жизнь гондурасцев. Сложившаяся система управления продолжала обеспечивать интересы правящих кланов, которые не стремились к модернизации страны. Они и сегодня скрытно или открыто выступают за сохранения существующего порядка вещей внутри страны.

Когда после победы на выборах 2006 года лево-либерала Хосе Мануэля Селайи Гондурас присоединился к противостоящим США Венесуэле, Кубе, Никарагуа, Эквадору и Боливии, входящим в группу АЛБА (Боливарианский альянс для народов нашей Америки), консерваторы решительными образом свергли законно избранного президента якобы за то, что тот предложил внести изменения в конституцию, разрешающие переизбрание главы государства на второй срок. Таким образом, была грубо пресечена попытка смены курса во внутренней политике.

Во внешнеполитической области, полагают аналитики ИЛА РАН, Гондурас занимает сегодня прагматические позиции. Страна стремится развивать взаимовыгодные отношения со всеми потенциальными экономическими партнерами. Но при этом устойчивый приоритет в своих международных связях власть республики отдает отношениям с Соединенными Штатами и соседним государствам в Центральной Америке. В последние годы растет экономическое сотрудничество Тегусигальпы с Китаем и Южной Кореей. Правительство президента Хуана Орландо Эрнандеса пытается изменить ситуацию в стране, привлекая иностранных инвесторов во всем мире.

Дипломатические отношения между нашими странами были установлены 30 сентября 1990 года, а 3 января 1992 правительство Гондураса признало Российскую Федерацию в качестве государства-преемника СССР. В 1993 году в обеих странах были аккредитованы послы по совместительству – посол РФ в Никарагуа и посол Гондураса во Франции. В октябре 2013 года в Москву впервые в истории прибыла министр иностранных дел Гондураса Мирейя Агуэро, которая торжественно открыла в Москве посольство своей страны. Вместе с министром Россию посетила делегация чиновников и предпринимателей, которые обсуждали с российскими коллегами расширение торгово-экономических связей, налаживание прямых контактов между бизнесменами обеих стран, развитие связей в сфере культуры и образования. Представители деловых кругов встречались с членами Национального Комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки, заводили первые прямые контакты.

Объемы российско-гондурасской торговли пока невелики, хотя и наблюдаются тенденции роста, отмечают авторы книги. Товарооборот между нашими странами достигает 60 миллионов долларов, в основном за счет некоторого увеличении поставок в Гондурас российских товаров.   

Представители деловых кругов центральноамериканской республики, конечно же, заинтересованы в развитии прямых, без посредников, торгово-экономических связей с Россией. Страна нуждается в поставках грузовых автомобилей, строительно-дорожной техники и медицинского оборудования. Но при этом, существуют требующие решения проблемы, связанные, в частности, с финансовым обеспечением сделок, кредитованием российского экспорта.

Ныне почти весь экспорт России в Гондурас приходится на удобрения (86,6%), топливо, нефть нефтепродукты, картон и бумагу и изделия из них. В малых количествах мы поставляем туда алюминий и изделия из него, текстильные товары, электрические машины и запчасти к ним.

Импорт из Гондураса в Россию в стоимостном выражении, указывают авторы, все еще незначителен. Свыше 80% всех закупок приходится на кофе. Остальное – одежда и текстильные изделия, продукция химической промышленности, включая моющие средства, смазочные материалы, воски, полироли, пластмассы.

Гондурасская сторона предлагает нашей стране также налаживать сотрудничества в туристической области. Для этого республика имеет большие природно-климатические и культурно-исторические возможности. Но для этого необходимо улучшение в стране криминогенной ситуации.

В начале 2014 года Гондурас предложил российским инвесторам участие в ряде конкретных проектов. Один из них связан с производством электроэнергии (150 Мвт), стоимость – 250-300 млн долларов. Другие два связаны со строительством автострад в Западном и Южных районах Гондураса. Инвестиции там оцениваются в 200 млн долл. каждый проект…

Другой сферой сотрудничества наших стран может стать образование. В свое время в Советском Союзе обучалось немалое число гондурасских студентов. Нельзя забывать и о развитии связей в культурной и гуманитарной областях. Гондурасская сторона постоянно заявляет о заинтересованности своих деловых людей в развитии взаимодействия. Однако, уровень российско-гондурасских отношений, считают авторы книги, во многом определяется возможностями и интересами российской стороны. Гондурас нуждается в притоке инвестиций, в том числе и из России. Вместе с тем, экономическая ситуация в нашей стране и неготовность российских предпринимателей к долгосрочным капиталовложениям вряд ли приведут к наращиванию торгово-экономических связей. При этом, авторы считают целесообразным сотрудничество с Гондурасом на международной арене в плане борьбы с наркобизнесом, преступностью и решения других гуманитарных проблем.

Гондурас, безусловно, нуждается в переменах, считают авторы книги. Действующий президент Хуан Орландо Эрнандес стремится изменить экономическое лицо своей страны, ожидая, что модернизация экономики потянет за собой и социальную сферу. Президент, как ни парадоксально, стремится добиться изменения конституции, запрещающей повторное избрание главы государства. За четыре года трудно провести реформы, полагает он, как и ранее, в 2009-м году, считал свергнутый Хосе Мануэль Селайя. Конечно, многое будет зависеть от степени радикализации молодежного движения и позиции армии, которая пока сохраняет нейтралитет, от способности разрозненной оппозиции выработать совместную программу реформ и выдвинуть единого кандидата. Ведь через два с половиной года в стране снова состоятся всеобщие выборы главы государства.     

Так или иначе, Гондурасу предстоит пережить непростой период борьбы за власть различных политических сил, с риском усиления внутренней нестабильности, заключают свой анализ авторы книги.

Добавлю, что от политической стабильности в этой республике, от успехов в борьбе с преступностью, от роста благосостояния народа во многом зависит и успешное развитие взаимовыгодного российско-гондурасского сотрудничества. На что мы очень и рассчитываем.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати