ГЛАВНАЯ > Выступления С.В.Лаврова

Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова для программы «Вести в субботу», 24 октября 2015 года

18:54 25.10.2015 •

Вопрос: Это первое Ваше появление перед камерами  после визита Президента Сирии Б.Асада в Россию. В прошлую субботу мы рассказывали о том, как гуманитарная помощь не могла долететь из России в Сирию: Болгария закрыла воздушное пространство, летели через Румынию. А прилет Президента САР Б.Асада – это, наверное, была целая спецоперация? Как он залетел к нам, если не секрет?

С.В.Лавров: Я не буду вдаваться в детали. Главное, что Президент Сирии Б.Асад посетил Москву, провел переговоры с Президентом России В.В.Путиным и благополучно вернулся домой.

Вопрос: Его появление в Москве означает, что Россия «ставит» теперь только на Б.Асада, благо, ему оказывается военная поддержка. С другими в Сирии будете говорить?

С.В.Лавров: У нас в Москве за последние четыре года побывали практически все без исключения руководители различных оппозиционных групп: и Национальная коалиция, и «Братья-мусульмане», и Национальный координационный комитет Сирии.

Вопрос: В то время, когда ЛАГ называла его «единственным законным представителем»?

С.В.Лавров: ЛАГ так назвала Национальную коалицию. У нас бывали и они, и те оппозиционеры, которые не являясь эмигрантами, всегда работали внутри Сирии и выступали за демократизацию страны и больший учет своих подходов. Поэтому, когда они столь часто у нас бывали, когда мы провели два специальных форума оппозиционеров на Московской площадке, добиваясь их сплочения на конструктивной основе ответственности за свою страну, на основе готовности к переговорам по решению политических проблем Сирии, нас никто не упрекал, что мы «делаем всю ставку» на оппозицию. Мы никогда не прекращали работать ни с Правительством Сирии, ни с оппозицией. Думаю, что мы, наверное, единственная страна, которая поддерживала и поддерживает контакты со всеми политическими силами в Сирии.

Вопрос: Сейчас так хорошо пошли дела у российских военных летчиков. Сирийская правительственная армия имеет возможность перейти в наступление. Не жалко на таком-то фоне учитывать интересы не только Б.Асада, но еще и оппозиции?

С.В.Лавров: Мы не хотим учитывать ни конкретно интересы одного Б.Асада, ни конкретно интересы одной оппозиции. Мы хотим учитывать интересы Сирии. А для Сирии важно, чтобы была мирная обстановка, как можно скорее кончилась война и чтобы террористы не получили шанса захватить власть в Дамаске, да и в любой другой части Сирии. Я убежден, что те успехи, которые сейчас демонстрирует Сирийская армия при нашей воздушной поддержке, позволяют консолидировать позиции власти и должны сделать власть более заинтересованной в продвижении политического процесса.       

Вопрос: Вы говорили об этом с Б.Асадом?

С.В.Лавров: Мы говорили об этом с Президентом Сирии Б.Асадом. Он это прекрасно понимает и сам, кстати сказать, высказал мысль о том, что военную фазу противодействия терроризму обязательно нужно дополнять консолидацией здоровой части общества и началом политического процесса, который обеспечит учет интереса всех без исключения сирийцев по этническому, конфессиональному признаку, по политическим пристрастиям – всех в государственном устройстве и органах власти.

Вопрос: Неделю назад у нас в программе было интервью с Председателем Правительства Российской Федерации Д.А.Медеведевым, который назвал позицию США, отказавшихся принимать делегацию во главе с российским премьер-министром, как это предлагал Президент России В.В.Путин, «глупой». Тем не менее сейчас мы с Вами говорим в канун Вашего отъезда в Вену, где Вы будете встречаться с Государственным секретарем США Дж.Керри, а также с коллегами из Турции и Саудовской Аравии. С американцами есть, о чем говорить после их жеста в отношении «теоретической» российской делегации во главе с Председателем Правительства?

С.В.Лавров: Мы никогда не хлопаем дверью, не строим из себя обиженных. Всегда, когда человек отказывается говорить по серьезнейшей проблеме, возникает вопрос, насколько у него есть видение того, что происходит, насколько у него есть свои идеи о том, как с проблемой справляться.

Я поинтересуюсь у Дж.Керри, какие у них сейчас размышления, но, безусловно, это не добавляет авторитета ни одному государству, если оно наотрез отказывается встречаться на любом уровне, когда предложения о встрече поступают.

Когда с такими инициативами выступают наши американские коллеги, мы всегда откликаемся, мы никогда не уходим от разговора. Тот факт, что Госсекретарь США Дж.Керри предложил завтрашнюю встречу в Вене, говорит о том, что все-таки у них есть понимание диалога и того, что диалог без участия России едва ли принесет успокоение этому региону (если, конечно, мы все хотим успокоение региону, а не продолжения здесь пертурбаций и дробления государств, их ослабления, смены режимов – надеюсь, что нет). Когда мы об этой встрече договаривались, Дж.Керри сказал по телефону: «Что же вы так отреагировали на нашу реакцию на предложение провести визит делегации Д.А.Медведева?». А как нам прикажешь реагировать? Мы получили официальное письмо от Посла США в Российской Федерации Дж.Теффта, в котором написано: «Соединенные Штаты отклоняют предложение Российской Федерации направить в Вашингтон эту делегацию». Дж. Керри сказал мне: «Ты знаешь, не надо понимать так буквально, потому что мы же в процессе. Пока еще условия для такого контакта не созрели. Давай пока поработаем на министерском уровне, а дальше мы будем готовы рассматривать и другие ваши идеи».

Вопрос: Вам достаточно такого круга собеседников в Вене: только американцы, турки и саудовцы?

С.В.Лавров: Нет, конечно. Мы, соглашаясь на этот формат, в очередной раз сказали, что убеждены в бесперспективности попыток создать без участия Ирана такой «внешний круг» поддержки сирийского урегулирования. Мы также убеждены, что в нынешних условиях принципиально важно включить в эту группу Египет, Катар, ОАЭ, Иорданию. Между прочим, некоторые из этих стран вполне могут быть завтра представлены своими министрами в Вене, но уже на параллельных встречах. Они высказали пожелание с нами пообщаться, мы к этому готовы.

Вопрос: Что европейцам остается делать в этой истории? Сидеть, ждать и смотреть, как американцы продолжают бомбежки, принимать беженцев или они будут привлечены к сирийскому урегулированию?

С.В.Лавров: Я надеюсь, что все-таки Европейский союз сейчас понимает, что позиция «отстраненности» от сирийских дел для него неприемлема. Да, наверное таким «спусковым крючком» послужила волна мигрантов, хотя их там около 700 тысяч, что, в общем-то, мало по сравнению с количеством украинцев, которых приняла Россия, которые остаются на нашей территории.

Вопрос: По сравнению с сирийцами, которые бежали в Иорданию и Турцию, между прочим.

С.В.Лавров: Это примерно сопоставимо с наплывов сирийских беженцев в странах региона, о которых мало кто вспоминал, пока миграция не ударила по Европе. Такой сугубо прагматичный интерес Европы должен дополняться ее политической вовлеченностью в процессы урегулирования. Евросоюз должен и уже начинает признавать первопричины и миграционного кризиса, и хаоса на Ближнем Востоке. Они уже не стесняются вспоминать Ирак и провал «демократизации» Ирака, которая взамен обернулась серьезнейшей угрозой раскола страны и межконфессиональными трениями внутри нее. Уже начинают вспоминать и более свежий пример Ливии, превратившейся в коридор никем не контролируемой контрабанды мигрантов из многих стран Северной Африки, и не только Северной, но и «черной». Начинают вспоминать, как обошлись с бывшим руководителем Ливии М.Каддафи, пытаясь исходить из иллюзий о том, что при смене диктатора демократия пускает корни сама собой. Я убежден, что эти уроки у большинства серьезных политиков извлечены в их умах, а в отношении Сирии даже при продолжающейся «антиасадовской» риторике «демократизаторства» зреет правильное понимание ситуации. Это дает нам надежду в обозримом будущем все-таки продвинуть политический процесс: используя внешних игроков усадить всех сирийцев за стол переговоров. Внешние игроки за сирийцев ничего не решат, мы должны их заставить самих выработать алгоритм дальнейшего проживания в своей стране, когда интересы любой конфессиональной, этнической или политической группы будут надежно защищены.

Конечно, надо готовиться к выборам: и к парламентским, и к президентским.

Вопрос: Ну и готовы? Хорошо защищены интересы внешних игроков, взять ту же самую российскую базу на сирийском берегу Средиземного моря?

С.В.Лавров: Этот фактор уже всеми признан. Акция нашего военного присутствия в Сирии расценена большинством (и многими – публично) как наиболее эффективный ответ на террористическую угрозу, особенно на фоне более годичного участия американской коалиции в борьбе против «ИГ», которое за этот период только нарастило свои территориальные завоевания. Я повторю, большой ошибкой является отказ американцев координировать с нами свою антитеррористическую кампанию. Мы к такой координации готовы максимально глубоко. Более того, мы готовы включать патриотическую оппозицию, в т.ч. т.н. «Свободную сирийскую армию» также поддерживать с воздуха, хотя нам отказывают в предоставлении информации о том, где по американским оценкам находятся террористы, где – патриотические оппозиционеры. Нам главное – выйти на людей, которые будут авторитетно представлять те или иные вооруженные группы, противостоящие в т.ч. и терроризму.

mid.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати