ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Что даст России членство в Международной организации по кофе

00:34 23.10.2015 • Александр Яковенко, ректор Дипломатической Академии МИД России

Как известно, в апреле 2015 г. Российская Федерация присоединилась к Международному соглашению по кофе 2007 года и стала полноправным членом Международной организации по кофе (МОК). А 1 октября все страны впервые отпраздновали День кофе.

Немного истории. Международное соглашение по кофе было заключено в Лондоне 28 сентября 2007 г. и окончательно вступило в силу 2 февраля 2011 г. Функции исполнительного органа соглашения осуществляет МОК, учрежденная под эгидой Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в рамках Международного соглашения по кофе 1963 года и продолжающая свою деятельность непрерывно в период действия международных соглашений по кофе 1968, 1976, 1983, 1994 и 2001 гг. Кстати, СССР участвовал в международных соглашениях по кофе 1963 и 1983 гг.

В настоящее время МОК включает 48 членов, в том числе 40 экспортеров и 8 импортеров (ЕС выступает в качестве одного члена), которые представляют 95% мирового производства кофе и 83% его потребления. Основной задачей МОК является содействие развитию международного сотрудничества в области производства, торговли и переработки кофе, обеспечение возможности для межправительственных консультаций и переговоров, направленных на достижение баланса и долгосрочного равновесия между спросом и предложением на рынке кофе. Соглашением по кофе также предусматривается проведение всемирных конференций по кофе с участием экспортеров и импортеров, а также осуществление проектов, направленных на стимулирование потребления кофе в мире. МОК способствует налаживанию информационного обмена между участниками рынка кофе, что позволяет вести всестороннюю статистическую базу по кофейной проблематике.

Присоединение России к соглашению имеет важное экономическое значение для производителей и потребителей. В частности, гармонизация требований к кофе позволит снизить фитосанитарный риск, упростить импорт, а также позволит сократить издержки производителей кофе и повысить качество их продукции. Россия получает возможность вносить в повестку дня мирового кофейного сообщества вопросы, имеющие важное экономическое значение для предприятий нашей страны.

Российские компании, работающие на рынке кофе, поддерживают деятельность МОК, особенно в стремлении улучшить качество кофе и продукции на его основе. В этом контексте российское бизнес-сообщество (в первую очередь – Российская ассоциация производителей чая и кофе «Росчайкофе» и Организация производителей кофе в России) активно участвует в разработке нормативных правовых актов для кофейной промышленности и новых стандартов для всех сортов кофе.

В свою очередь МОК способствует развитию отечественного кофейного рынка. Так, в целях увеличения потребления кофе Организация разработала и реализовала в России в 1998-2001 гг. соответствующую программу по его продвижению. Инвестиции в данный проект превысили 700 тыс.долл.США. Наряду с этим МОК содействует организации в России крупных отраслевых мероприятий. При участии Организации в 2008 и 2010 гг. проведены Московские международные кофейные форумы, собравшие широкий спектр участников рынка России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Более того, рекомендации и экспертная поддержка МОК использовалась при разработке российских ГОСТов на растворимый и жареный кофе, которые максимально приближены к действующим европейским нормам.

С 28 по 29 сентября 2015 г. российская делегация впервые в качестве полноправного члена приняла участие в 115-й Сессии Международного Совета Кофе, состоявшейся в Милане. Данное мероприятие позволило «сверить часы» с другими участниками МОК по вопросам текущего состояния отрасли. В рамках мероприятия звучали как позитивные оценки мирового рынка кофе, так и проблемы, препятствующие его более динамичному развитию.

В частности, в позитиве была подчеркнута тенденция неуклонного роста производства и потребления кофе в мире – за последние 20 лет более чем на 50%, причем в основном за счет развивающихся рынков. За последнее десятилетие средний рост потребления в нетрадиционных «кофейных» странах (Россия, Китай, Южная Корея) составил в среднем 6,5%, превысив в 6 раз аналогичный показатель на традиционных рынках.

Говоря в этой связи о России, следует заметить, что потребление кофе в нашей стране выросло по сравнению с 1998 г. более чем на 50% и достигло 250 тыс. тонн в год. По оценкам МОК и «Росчайкофе», Россия занимает восьмое место в мире по потреблению кофе. Объем рынка в денежном выражении приблизился к 2,5 млрд.долл.США, что в три раза превышает показатель 2000 г. Среднегодовой рост импорта кофе составил 5,2% с 1994 г. Популярность кофе в России продолжает расти, доля регулярно употребляющих кофе находится на стабильно высоком уровне на протяжении последних лет (более 70% населения). Тем не менее, объемы потребления кофе на душу населения в России до сих пор являются относительно незначительными (около 120 чашек в год).

Среди основных современных вызовов индустрии можно выделить волатильность мировых цен на кофейные зерна, отсутствие в большинстве случаев, высокоорганизованных кофейных хозяйств, низкую индустриализацию кофейных ферм, все еще сохраняющуюся большую долю ручного труда. Другими факторами, сказывающимися на уязвимости отрасли, являются в т.ч. изменение климата, крайне слабая поддержка малых фермерских хозяйств, на долю которых приходится до 70% мирового производства кофейных зерен.

Эти факторы лишь подтверждают востребованность такой международной структуры, как МОК, и своевременность подключения России к ее деятельности. Как представляется, работа в МОК не только будет способствовать развитию российского рынка кофе, делая его одним из наиболее важных для отрасли, но и послужит каналом выхода на широкий круг вопросов международного развития. Будучи приверженной содействию международному развитию, Россия стремится помочь странам-экспортерам кофе, прежде всего, наименее развитым государствам, которые составляют более трети членов-экспортеров МОК, сформировать и отрегулировать национальные производственные мощности, стимулировать рост, основанный на торговле традиционными экспортными товарами, повысить потенциал частного сектора кофе, который в основном выращивают мелкие фермерские общины и кооперативы, нуждающиеся в микро-кредитах, и облегчить им доступ на внешний рынок, включая российский.

Исходим из того, что членство в МОК будет выгодно не только для России, но также и всем остальным странам, которые выращивают и перерабатывают кофе. Россия традиционно готова к сотрудничеству со всеми государствами-членами МОК, в том числе и в разработке основополагающих позиционных и стратегических документов Организации с целью повышения её эффективности и роли в регулировании кофейного рынка.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати