ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

США: как разворачивается президентская гонка

13:23 24.09.2015 • Григорий Поволоцкий, шеф-редактор журнала «Международная жизнь»

Вторые по счету официальные дебаты между 15-ю претендентами за право стать кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах осенью 2016 года в США начались в среду в Президентской библиотеке Рональда Рейгана в Калифорнии.

 

Сегодня многие интересуются ходом новой президентской избирательной кампании в США. Это не простое любопытство. Соединенные Штаты по-прежнему остаются государством - лидером западного мира. Их влияние сказывается на решении многих международных вопросов, причем зачастую определяющим образом. А внешнеполитические ошибки и просчеты президента США могут, как показывает события настоящего, обернуться кризисами и конфликтами в других странах, причем даже вооруженными, кровавыми конфликтами. С просьбой рассказать о том, что происходит на предвыборном поле в США, мы обратились к Павлу Александровичу Шарикову, руководителю Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН

 

Международная жизнь: Как на Ваш взгляд сегодня развивается американская предвыборная кампания – есть ли в ней что то особенное? Как обстоят дела в стане республиканской партии – оппонентов нынешней администрации президента США Б.Обамы?

П.А.Шариков: Никогда не бывает, чтобы американские предвыборные кампании развивались в идентичных политических и исторических условиях. Нынешняя кампания интересна и уникальна. Вот например, то что связано с кандидатами. Совершенно невероятно, что складывается в стане республиканцев, где больше половины избирателей, согласно опросам общественного мнения, проголосовали бы за кандидатов, которые не имеют никакого опыта в политике. Прежде всего, это феноменальная фигура Дональда Трампа, скандалиста, бизнесмена, мультимиллиардера, эпатажного персонажа предвыборной гонки. На втором месте согласно опросам, причем с таким уверенным ростом популярности идет нейрохирург Бен Карсон, единственный афроамериканец, который представлен в нынешней предвыборной гонке. В свое время выразивший свою политическую позицию как участник «движения чаепития»[1]. Кроме Дональда Трампа, Майка Хакаби и Бена Карсона, все остальные кандидаты относительно молодые. Это политики 60-х и даже 70-х годов рождения, которые строили свою политическую карьеру в совершенно ином времени, по сравнению с большинством из тех политиков, которые сейчас у власти. Среди них есть ряд интересных персонажей, которые высказывают крайне радикальные идеи и относительно внешней политики, и относительно внутренней политики США. Так, недавно, Рик Санторум, один из кандидатов, заявил, что если он станет президентом, то он упразднит такое американское ведомство как Государственный департамент… Можно останавливаться на каждом из республиканских кандидатов, но это займет слишком много времени. Пожалуй, очень интересная фигура из республиканцев это Джеб Буш, который занимает наиболее умеренную позицию среди всех республиканских кандидатов, хотя он консерватор и порой высказывает также достаточно радикальные идеи. И он связан с «движением чаепития», но не так тесно, как, например, Марко Рубио или Рэнд Пол.

Международная жизнь: А как обстоят дела в стане демократов?

П.А.Шариков: Что касается демократов то тут тоже совершенно удивительная ситуация, потому что согласно опросам общественного мнения, уже в течение двух лет с колоссальным отрывом лидирует Хиллари Клинтон. И тут вот на каком аспекте хотелось бы остановиться. Существует американская политическая традиция, что очень многое решают деньги и для того чтобы победить на выборах нужны колоссальные суммы. С 60-х годов, когда ведутся подсчеты финансов, которые были собраны и потрачены на предвыборные кампании, фигурируют колоссальные суммы. Так Барак Обама, в последних выборах, потратил порядка одного миллиарда долларов. И что касается Хиллари Клинтон, то сейчас очевидно, что после того как она покинула Государственный департамент, она целенаправленно занималась сбором средств, и не просто для того чтобы вступить в предвыборную гонку, а для того чтобы ее выиграть. Среди демократов у нее, с этой точки зрения, совершенно колоссальный ресурс. Что интересно, что ее поддерживают некоторые традиционно республиканские доноры, как то финансовые корпорации и адвокатские конторы. Однако, это логично, потому что она была сенатором от штата Нью-Йорк, этой финансовой столицы Соединенных Штатов, там она контактировала с этими людьми, с этими компаниями. И, разумеется, это связано с президентством Билла Клинтона, который проводил в 90-е годы достаточно либеральную политику, что вело к бурному развитию и росту американского финансового сектора. Кроме того есть категории относительно новых доноров – это компании информационно-технологического сектора, IT– компании, которые обладают колоссальными финансовыми ресурсами. И на основе некоторых доступных, открытых данных, есть свидетельства о том, что эти компании поддерживают демократов. Они поддерживали Барака Обаму в прошлый и позапрошлый разы и сейчас они достаточно большие средства выделяют на кампанию Хилари Клинтон. Надо не забывать и о Фонде Клинтонов (Clinton Foundation), который, как писала пресса, тоже собрал несколько сот миллионов долларов на предвыборную кампанию Хиллари Клинтон. Фонд собрал их за несколько последних лет, видимо не целевым образом, но они могут быть использованы на финансирование кампании.

Есть еще один кандидат от Демократической партии - это Берни Сандерс. Он ранее выступал как независимый кандидат, но потом присоединился к демократам. По опросам в двух важных для демократов штатах – это  Айова и Нью Гэмпшир – он смог догнать Хиллари Клинтон и даже опередил ее с минимальным отрывом. Конечно, маловероятно, что эта тенденция сохранится – у Берни Сандерса в разы меньше финансов и в американском политическом спектре его почитают чуть ли не за социалиста. Он высказывает такие идеи, как повышение налогов, увеличение государственных расходов, усиление здравоохранения, увеличение пенсий социальных пособий, дотаций, повышение минимальной заработной платы, выступает за равноправие (включая равную заработную плату для женщин), бесплатное высшее образование.

Сохраняется также интрига с позицией вице-президента США Джозефа Байдена, который еще несколько месяцев назад заявил, что он задумался над тем, чтобы вступить в предвыборную гонку, но окончательный ответ он даст в октябре этого года. В принципе это будет очень поздний старт, учитывая, что даже среди республиканцев есть уже два кандидата, которые отказались от дальнейшей кампании, а Байден только готовится. Можно лишь тут допустить, что входит Джозеф Байден в предвыборную гонку с целью выйти из нее в последний момент, для того чтобы передать свои голоса Хиллари Клинтон. Идеологически Джозеф Байден и Хиллари Клинтон очень близки: они работали в одной администрации, они очень тесно взаимодействовали и до этого. Но это лишь пока предположение.

Международная жизнь: Обычно внешнеполитические вопросы в американской избирательной кампании имеют второстепенное значение по сравнению с вопросами внутриполитическими. Какие внешнеполитические темы сейчас обсуждаются республиканскими кандидатами в президенты? И как это отражалось в таком важном внутриполитическом событии для США, как Вторые Республиканские дебаты?

П.А.Шариков: Ну, в общем, вопросы внешней политики в американских выборах, как правило, играют немного меньшее значение, чем вопросы политики внутренней, теми вопросами, которые заботят каждого избирателя. Но в этой кампании есть ряд внешнеполитических тем, которые очень широко обсуждаются. Дональд Трамп утверждает, что основная проблема, которая широко дискутируется республиканцами – это проблема нелегальной миграции. Он достаточно ловко построил свою кампанию на том, что он делал достаточно громкие заявления по поводу нелегальных мигрантов, более того в свойственной ему манере он достаточно жестко обвиняет своих оппонентов из республиканской партии за симпатии к нелегальным мигрантам. Громко прозвучало его предложение, что нужно построить стену вдоль границы с Мексикой. Это довольно радикальное предложение. Его критика Джеба Буша связана с тем, что Джеб Буш, будучи губернатором Флориды, принял ряд законодательных актов позволяющих нелегальным мигрантам получать водительские права, получать небольшое базовое образование, и т.д. На вторых внутриреспубликанских дебатах был эпизод, когда Дональд Трамп сказал что у Джеба Буша жена мексиканского происхождения и это был, что называется, очень острый момент во время дебатов. Хотя супруга Джеба Буша является мексиканкой по происхождению, но она не нелегальный мигрант. Тем не менее, Дональд Трамп это так обыграл, что Джеб Буш потребовал извинений, был определенный накал страстей, но извинений от Трампа Джеб Буш не услышал. Вообще Дональд Трамп никогда не извиняется …

Другая внешнеполитическая тема, которая волнует республиканских кандидатов в президенты США, это ядерная сделка с Ираном. В республиканском лагере есть, по крайней мере, трое действующих сенаторов – Рэнд Пол, Тед Круз и Марко Рубио, которые обладают полномочиями проголосовать против этой сделки в Сенате. Конечно, соглашение США с Ираном по ядерной проблеме они втроем не заблокируют, но видимо будут стремиться «вставлять палки в колеса» администрации Б.Обамы. Сделку с Ираном категорически не одобряет ни один из республиканских кандидатов и в этом они солидарны друг с другом. Тут они готовы все вместе критиковать администрацию Б.Обамы.

Третья важная тема – это Сирия и ИГИЛ или, как правильно сейчас называть, Исламское государство. Что делать с Сирией: на дебатах не были предложены какие то конкретные варианты, но, по крайней мере, это обсуждалось.

И, наконец, очень важная внешнеполитическая тема, которая волнует республиканских кандидатов – это отношения с Россией. Причем, тут можно обратить внимание на то, что если в ходе первых дебатов, каждый второй республиканский кандидат говорил о том, что нужно оказывать помощь Украине, о том, что нужно поддерживать тесные отношения с Киевом и с президентом Украины П.Порошенко, то во время вторых дебатов, России и личности Президента России В.В.Путина была посвящена очень жаркая дискуссия. Но, при всем при этом, слово – Украина - даже ни разу не прозвучало. Какой из этого можно сделать предварительный вывод? Видимо отношения с Россией становятся идеологической проблемой, что в принципе нормально в условиях предвыборной кампании, когда никаких конкретных действий не обсуждается, просто идет соревнование, кто сделает более громкое или более жесткое заявление. Похоже на то, что отношения с Россией не увязываются с Украинским кризисом, эта связка теряется. Насколько это негативный или позитивный момент, покажет время.

Надо сказать, что в этом обсуждении отношений с Россией были мнения самые разные. Единственная представительница прекрасного пола среди республиканцев Карли Фиорина, которая не имеет опыта политической деятельности (она была в прошлом топ-менеджером компании «Hewlett-Packard») заявила, что она не будет вести никаких переговоров с президентом В.Путиным, сделает ставку на силу, в том числе военную. Ей возразил сенатор Марко Рубио из штата Флорида, который отметил, что такой подход неверен – переговоры вести надо, и что если он станет президентом США, то полетит в Москву, где встретится с Президентом В.В.Путиным, но он также пообещал провести встречу и с российской либеральной оппозицией.

Международная жизнь: По итогам республиканских дебатов онлайн опрос провел журнал «Тайм», в ходе которого интернет- аудитория издания вновь присудила победу Трампу (56%), на втором месте значилась Фиорина (19%), на третьем – Рубио (7%). Рэнд Пол, Бен Карсон (по 4%) и Джеб Буш (3%) составили вторую волну. Каково Ваше мнение о том, кто сейчас лидирует в республиканском лагере?

П.А.Шариков: Я пока этого опроса «Тайма» не видел, но я видел другой опрос, который показывает, что после второго тура республиканских дебатов на первом месте Дональд Трамп, на втором – Бен Карсон, на третьем месте - Джеб Буш. Надо сказать, что лидер республиканской гонки Дональд Трамп выглядит очень уверенно, это человек который очень уверенно говорит, ему присуща некая харизма.

Непредсказуемая во многом предвыборная гонка продолжается, правда у республиканцев уже не обошлось без потерь. Выбыли из гонки губернатор штата Техас Рик Перри, у которого был очень низкий рейтинг, а также губернатор американского штата Висконсин Скот Уокер.

 

Международная жизнь: Большое спасибо за интересную беседу, Павел Александрович! Как известно, следующая встреча Республиканцев пройдет 28 октября в городе Боулдер, штат Колорадо спустя почти две недели после того, как 13 октября впервые для аналогичных дебатов в городе Лас-Вегас соберутся главные претенденты на президентство от Демократической партии. Надеемся встретиться после этих событий с Вами снова, чтобы обсудить новые аспекты американской президентской гонки.

 

Беседу провел шеф-редактор журнала «Международная жизнь» Григорий Поволоцкий.

 



[1] Движение чаепития (англ. TeaPartymovement) — консервативно-либертарианское политическое движение в США, возникшее в 2009 году как серия протестов, скоординированных на местном и национальном уровне, вызванных, в том числе, актом 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации и рядом реформ в области медицинского страхования. Движение чаепития не является политической партией, и кандидаты от него не баллотируются ни в Конгресс, ни на других выборах. Некоторые республиканские кандидаты, однако, пользуются поддержкой движения. Например, видный деятель «Движения чаепития» Рэнд Пол (сын кандидата в Президенты США Рона Пола) был избран сенатором от штата Кентукки на выборах 2010 года. У движения нет центрального руководства, и его координация основана на сотрудничестве нестрого связанных местных групп. Цели движения включают сокращение правительственного аппарата, снижение налогов и государственных затрат, сокращение национального долга и бюджетного дефицита, и соблюдение Конституции США.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати