ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Евразийский экономический союз в поисках поддержки

17:10 22.09.2015 • Анастасия Казакова, журналист-международник

Приближается к концу первый год функционирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а значит постепенно будут делаться попытки подвести некоторые итоги, чтобы с учетом корректировки способствовать успешному развитию интеграционного строительства на постсоветском пространстве. За этот год произошло почти двукратное увеличение числа стран-участниц - с января 2015 г. наряду с Белоруссией, Казахстаном и Россией полноправными членами ЕАЭС стали Армения и Киргизия. Однако, несмотря на количественный прирост, качественные показатели (темпы и развитие торговли между участниками объединения, уровень ВВП и развитие промышленного производства в ЕАЭС) не свидетельствует о положительной динамике.

Таблица 1. Основные социально-экономические показатели за январь-июль 2014 и 2015 гг. (в процентах к соответствующему периоду предыдущего года)[4], [5]

 

Беларусь

Казахстан

Россия

2014

2015

2014

2015

2014

2015

Промышленное производство

99,4

92,8

99,7

100,2

101,5

97,0

Производство продукции сельского хозяйства

107,8

88,5

103,4

102,9

103,5

101,6

Инвестиции в основной капитал

91,6

85,4

105,5

104,0

97,4

94,1

Индекс потребительских цен

111,1

107,5

104,9

101,5

105,3

109,4

Анализируя данные в Таблице 1, видно, что, за исключением уровня промышленного производства в Казахстане, по всем показателям и во всех приведенных странах наблюдается отрицательная динамика. Безусловно, стоит упомянуть о продолжающейся рецессии в российской экономике, которая имеет огромное влияние и на экономическое развитие своих партнеров по Союзу. Также стоит сказать о продолжении срока действия экономических санкций ряда западных стран в отношении России (что подтверждает факт снижения объема инвестиций в основной капитал, например). Наконец, общее замедление темпов экономики дополнительно создает весьма неблагоприятные условия. Тем не менее, стоит признать, что именно экономический эффект от интеграции в виде повышения уровня жизни в странах-участницах, развитии промышленного производства и сельского хозяйства признается в первую очередь простым населением стран-участниц, которые на основе общих социально-экономических показателях будут формировать свое отношение в целом к евразийскому проекту интеграции.

Почему так важно общественное мнение по отношению к развитию ЕАЭС? Ответ на этот вопрос вполне обоснованно дает российский экономист и исследователь А.А. Азуан: « От того, как устроено общество, может зависеть, будет ли страна форсированно развиваться или остановится в своем развитии» [1]. Далее автор поясняет, что причина заключается не в методах государственного управления и работе государственных органов в целом, а в степени активности различных групп интересов в обществе и степени вовлеченности самого общества в деятельность государства. Таким образом, наряду со многими условиями успеха евразийской интеграции (благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, осуществление социально-экономической и политической модернизации в государствах-членах ЕАЭС) важным аспектом является также активное участие общественных групп, частного сектора (хозяйствующих субъектов, средний и малый бизнес) в развитие кооперации между странами и в целом формировании положительного образа Евразийского экономического союза. В перспективе большой целью должно стать образование евразийской идентичности, т.е. постепенное формирование так называемого чувства коллективности, принадлежности к «одной большой семье» с ценностями, правилами и нормами, принятыми повсеместно в обществах стран-участниц объединения.

Проект евразийской интеграции пользуется достаточной поддержкой среди населения стран-участниц - в 2014 г. за развитие Евразийского экономического союза 84% респондентов в Казахстане высказались положительно, в России – 79%, в Беларуси – 68%, Армении- 64%, Киргизии – 50%[2]. Однако наблюдается за последние несколько лет снижение доли оптимистических настроений среди населения относительно оценки перспектив интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Данные можно наблюдать в Таблице 2.

Таблица 2. Отношение к оценке перспектив интеграционных процессов на постсоветском пространстве (%) [3]

 

Армения

Беларусь

Казахстан

Киргизия

Россия

2012

2014

2012

2014

2012

2014

2012

2014

2012

2014

Буду сближаться

34

27

41

37

53

51

46

46

67

49

Ничего не поменяется

41

35

34

37

28

30

33

32

33

33

Будут отдаляться

8

14

7

12

5

3

9

9

11

8

Затрудняюсь ответить

17

24

18

14

14

16

12

13

15

10

Таким образом, отчетливо видно, что к 2014 г. во всех приведенных странах снизился процент «оптимистов» среди населения, причем наибольшее падение произошло в России (с 67 до 49%), а одновременно (незначительно) возросло количество «пессимистов», кроме респондентов в Казахстане. В этой связи, чтобы избежать усиления евразоскептицизма на постсоветском пространстве, необходимо принять ряд соответствующих мер. Однако прежде нужно иметь в виду некоторые важные положения. Углубление интеграции вглубь подобно европейскому опыту не представляется возможным в кратко- и среднесрочной перспективе в силу имеющихся кардинально противоположных стартовых позиций – страны ЕС ранее никогда не сосуществовали в рамках единого государства, поэтому опыт интеграционного строительства для них является новым явлением. Страны СНГ же, наоборот, после практически 70-летнего опыта пребывания в качестве единого государства и последовавшего затем обретения независимости сейчас не готовы к возобновлению прежних тесных связей. Прежде всего, речь идет о национальных элитах, способных при желании изменить информационный фон в странах в пользу интеграционных процессов, однако подобной тенденции не наблюдается. Говоря непосредственно о простых гражданах, можно высказать предположение, что люди в большинстве своем не против как таковой идеи интеграции на постсоветском пространстве. Именно стремление отдельных политических лидеров осуществить эту идею в рамках советской логики (создание наднациональных органов, проведение единого внутри- и внешнеполитического курса) вызывает у многих отторжение. Вследствие этого необходимо сфокусироваться на создании иного формата сближения государств, развивая при этом высокотехнологичное производство, диверсифицируя структуры национальных экономик, т.е. закладывать основу, прежде всего, для взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Эти действия нацелены на долгосрочную перспективу. Сейчас для формирования и укрепления положительного образа ЕАЭС необходимы некоторые меры, которые выполнимы в кратко- и среднесрочной перспективе.

  • Прежде всего, большое внимание нужно уделять информационной пропаганде самой идеи евразийской интеграции для формирования нового образа ЕАЭС, никак не пересекающегося с образом Советского Союза. Сейчас среди крупных проектов уже функционирует Евразийский коммуникационный центр (с 2013 г.), целью которого является предоставление информации о деятельности институтов евразийской интеграции. Однако далеко не все знают о его существовании. Для просмотра новостей и получения необходимой информации большинство населения используют уже устоявшиеся каналы связи – в основном, национальное телевидение. В этой связи интересным могло бы быть сотрудничество Центра для создания большего количества видеосюжетов о работе ЕАЭС и его перспективах. Это важно еще и потому, что население стран-участниц должно иметь элементарное представление, что такое ЕЭП, ТС, как функционирует Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), что даст в перспективе создание ЕАЭС. Вообще, здесь нужно отметить необходимость полного охвата СМИ – трансляции не только по телевидению, но и информационное продвижение на радио, в печати и интернете.

  • Также необходима дальнейшая организация круглых столов, конференций на темы существующих проблем ЕАЭС при участии как экспертов, так и заинтересованных в этом лиц (работа активно ведется на данный момент усилиями Евразийского банка развития (ЕАБР), Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова и др.).

  • На платформе различных некоммерческих организаций, исследовательских центров или же институтов евразийской интеграции (ЕАБР, ЕЭК) должны быть организованы открытые дискуссии по обсуждению характерных черт евразийской идентичности (какой она должна быть и осуществима ли вообще эта идея?). Для этой цели можно организовать конкурс на лучшие аналитические материалы как для авторитетных исследователей, так и для студентов учебных заведений. В частности, отталкиваться можно от широко известной геополитической концепции «Хартленд» британского географа Дж. Маккиндера. Являясь одной из базовых теорий геополитики, «Хартленд» провозглашает северо-восточную часть Евразии «сердцевиной», или срединной землей[6]. Эту идею можно продолжить, обосновав действительно уникальное положение и роль Евразии в настоящее время.

  • Для формирования положительного образа ЕАЭС важно, чтобы молодое поколение понимало и принимало ценности и нормы государств-участников объединения. Поэтому целесообразно расширить программу взаимных образовательных визитов и обменов между странами-участниками. Пропагандируя необходимость интеграции и невозможность решать глобальные проблемы в одиночку, ЕАЭС сможет воспитать целое поколение с менталитетом, отличным от элит эпохи 1990-х гг., переживших распад СССР и стремящихся любой ценой сохранить национальный суверенитет.

  • Необходимо развитие инструментов «мягкой силы», т.е. формирование общих политических ценностей ЕАЭС (например признание основополагающих прав и свобод человека, верховенства закона, толерантности и терпимости по отношению к другим национальностям и обществам), популяризация культуры (здесь эффективным может оказаться участие широко известных медийных персон), формирование общих ценностей во внешней политике (приверженность национальному суверенитету, признание многополярности современного мира и ведущей роли ООН). Здесь также важна активизация хорошо продуманной публичной дипломатии, т.е. масштабная работа и взаимодействие с широкой общественностью относительно функционирования ЕАЭС.

  • Наконец, для формирования особого «бренда ЕАЭС» необходима разработка яркой ключевой концепции Союза, его слогана, особой символики для товаров стран-участниц, идущих на экспорт.

Таким образом, указанные меры позволят сформировать положительный образ поистине уникального проекта евразийской интеграции. Однако необходимо осознавать, что созданию прочного бренда «ЕАЭС» подобно ЕС и формированию евразийской идентичности в будущем будет способствовать именно успешное экономического развитие Союза и его составляющих, а также их готовность своевременно реагировать на вызовы стремительно изменяющегося современного мира. Эффективные системы государственного управления, развитые экономики, производящие пользующиеся спросом товары – вот те слагающие будущего успеха евразийской интеграции.

Библиографический список

  1. Азуан, А.А. Институциональная экономика / А.А. Азуан – М.: Фжшн Пресс, 2011. – 345 с.

  2. Казахстанцы поддерживают интеграцию в рамках ЕАЭС [Электронный ресурс]  / Экономика. – 2014. – 24 сентября. – Интернет-журнал Vласть, 2012- . – http://vlast.kz/jekonomika/kazahstancy_podderzhivajut_integraciju_v_ramkah_eajes_no_hotjat_sotrudnichat_s_drugimi_stranami-7567.html, свободный. – Загл. с экрана.

  3. Интеграционный барометр ЕАБР 2014 [Электронный ресурс]  / Центр интеграционных исследований. – 2014. – 6 февраля. – Евразийский Банк Развития, 2014- . – http://www.eabr.org/general//upload/CII%20-%20izdania/2014/Barometr2014/EDB_Centre_Analycal_Report_25_Full_Rus_1.pdf. свободный. – Загл. с экрана.

  4. Об основных социально экономических показателях государств-членов ЕАЭС [Электронный ресурс]  / Евразийская экономическая комиссия. – 2015. – 7 сентября. – Евразийская экономическая комиссия, 2011- . – http://www.eurasiancommission.org/ru/act/integr_i_makroec/dep_stat/econstat/Documents/Indicators201412.pdf , свободный. – Загл. с экрана.

  5. Об основных социально экономических показателях государств-членов ЕАЭС [Электронный ресурс]  / Евразийская экономическая комиссия. – 2015. – 7 сентября. – Евразийская экономическая комиссия, 2011- . – http://www.eurasiancommission.org/ru/act/integr_i_makroec/dep_stat/econstat/Documents/Indicators201507.pdf , свободный. – Загл. с экрана.

  6. Покорение России и «хартленда» [Электронный ресурс]  / Мир. – 2014. – 15 июля. – ИноСМИ.ru, 2000- . – http://inosmi.ru/world/20140715/221676856.html, свободный. – Загл. с экрана

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати