ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Сирия: близится момент истины?

12:03 17.09.2015 • Андрей Исаев, журналист-международник

По признанию министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, «...до сего дня все усилия мирового сообщества по ускорению политического решения сирийского конфликта проваливались».(http://www.nytimes.com/2015/09/12/opinion/break-the-gridlock-on-syria.html?_r=0)

Министр не уомянул об одной важной детали: политическое решение конфликта уже не может быть достигнуто без силового устранения с политической сцены «Исламского государства», объявившего войну чуть не всему человечеству и превратившего средневековые зверства в норму жизни. Трудно представить себе мирные переговоры с новоявленным «халифатом», уже претендующим на Мекку и Иерусалим. Но еще труднее понять, почему и для западных, и для многих региональных держав фактически главным врагом на Ближнем Востоке остается режим Башара Асада, который не собирается никого завоевывать, а Исламскому государству больше отводится роль «страшилки» для обывателей? Отстранение объявленного едва ли не главным злодеем XXI века Асада от власти и на Западе, и в большинстве столиц суннитского мира преподносится как главное условие начала мирного процесса в стране, и вообще, чуть не как панацея от всех бед, преследующих страны региона. Вероятно, предполагается, что с уходом Асада ИГ перестанет вешать ученых и отрезать головы журналистам.

Скорее всего, Асад столь ненавистен своим зарубежным оппонентам, потому что олицетворяет сирийскую государственность, сам факт существования которой нарушает многие геополитические планы.

США и их ближайшим союзникам не нужна дружественная России и Ирану Сирия. Не нужна российская база в Тартусе и шиитский пояс от Каспийского моря к Средиземному. А нужно, чтобы Иран оставался отрезанным от терминалов на сирийском побережье и, по-прежнему, вывозил нефть через узкое горлышко Ормузского пролива, которое при необходимости всегда можно «перекрыть». Ведь отношения между Ираном, с одной стороны, и США и все еще дружественными им аравийскими монархиями, с другой, по-прежнему остаются враждебными.

Саудиты ведут мировоззренческую и потому бесконечную борьбу с шиитами вообще и с правящими в Сирии алавитами в частности. К тому же им нужен дружественный, а лучше подконтрольный (а значит, суннитский) режим в Сирии, перекрывающий поставки энергоносителей конкурентов на Средиземноморское побережье и не опекающий ливанскую «Хезболу». Примерно к тому же стремится Катар, который еще и планирует посроить газопровод в Европу через территорию Сирии и Турции.

Турции, уже давно представляющей себя глобальным энергетическим хабом, нужен контроль (не обязательно связанный с аннексией) над сирийским побережьем – дальше Ливан и Израиль, через которые в обозримом будущем никто прокладывать трубопроводы не решится. Ну и неосманистские грезы все еще скрашивают геополитическое одиночество Анкары.

Похоже, все вышеперечисленные геополитические игроки считают, что очень ловко используют для расшатывания сирийской государственности ИГ (иначе с ним давно бы покончили). В планах ИГ, в свою очередь, - построение не просто суннитского, а строго шариатского халифата, в котором сирийские алавиты будут на положении еретиков, которые, как известно, хуже иноверцев. Ну а пока, пользуясь, по выражению Б.Асада, «иллюзорным» характером антитеррористической коалиции, объединившей аж шесть десятков стран (!), ИГ наращивает экспансию. И уже применяет в Ираке и Сирии и, вероятно, самостоятельно производит химическое оружие. (http:// www.newsru.com/world/ 11sep2015/igchemicals.html)

Явным союзником сирийского режима выступает Иран, позиционирующий себя в качестве патрона мирового шиизма. И вдобавок заинтересованный в организиции транзита своих энергоносителей через курдские районы и сирийскую территорию в Средиземноморский бассейн. В силу понятных геополитических обстоятельств Тегеран не может в настоящее время открыто оказывать военную помощь сирийским властям и действует в основном через подконтрольную ему «Хезболу». Что до дипломатической активности, Тегеран подготовил уже получивший одобрение Асада план политического урегулирования конфликта в Сирии, включающий немедленное прекращение огня, формирование единого правительства и внесение поправок к конституцию страны, а также проведение выборов в присутствия международных наблюдателей. Характерно, что перейти к реализации всех этих мер Тегеран намерен только после консультаций с российским МИД. (http://news.rambler.ru/ 31347049/)

Позиция России на протяжении всего внутрисирийского конфликта проста и понятна: 1. Необходимо остановить принимающий угрожающий масштаб процес распада Сирии и других государств региона; 2. Свою судьбу народы этих государств должны определять сами.

Это логично, потому что и вакуум власти, и навязывание политических решений извне на Ближнем и Среднем Востоке ведут к подъему религиозно-политического экстремизма. А исламистский терроризм, в отличие, скажем, от ирландского или баскского, претендует на глобальный характер и имеет тенденцию к «расползанию» по планете. И от его ударов не застархован никто. Подтверждением тому – известные теракты в России, Франции, США, Британии, Турции, Саудовской Аравии...

На Западе это простой истины не могут не знать, но очевидно, предпочитают «не замечать». Хотя и единодушия в этом вопросе, конечно, нет. «Президент Обама сказал американцам, что держится подальше от гражданской войны в Сирии, однако гражданская война в Сирии не держится подальше от Америки», - этот тезис звучит лейтмотивом в статье, опубликованной в The Wall Street Journal. Авторы предупреждают, что среди сотен тысяч беженцев, прибывающих с Ближнего Востока в Европу и впоследствии в США (Белый Дом объявил о готовности принять и разместить десять тысяч сирийцев), есть агенты и исламистских террористических организаций. «И все это - горькие плоды катастрофической политики Обамы в Сирии, а также иллюзии, что США могут без последствий устраниться от мировых кризисов», - говорится в статье. http://www.inopressa.ru/article/11Sep2015/wsj /obama.html). Кстати, в недавнем интервью российским СМИ Башар Асад посоветовал европейским странам прекратить поддерживать террористов, если они хотят решить проблему беженцев. Тем не менее, лейтмотивом и заявлений западных политических деятелей, и львиной доли публикаций остается «Асад должен уйти». Наверно, потом все должно «разрулиться» само собой?

Не «разрулится». Сирийская армия – наиболее боеспособная часть сил, противостоящих «Исламскому государству» и «Ан-Нусре» (креатура «Аль-Каиды», между прочим), и с падением режима неминуемая дезинтеграция правительственных войск откроет перед исламистами новые горизонты.

Москва эту простую истину с переменным успехом пытается донести до коллег-оппонентов. «В рядах ИГ проходят идеологическую обработку и военную подготовку боевики из многих стран мира, включая, к сожалению, с европейские страны, и Российскую Федерацию, и многие бывшие республики Советского Союза. Конечно, нас беспокоит их возможный возврат на наши территории», - заявил, выступая на саммите Организации договора о коллективной безопасности в Душанбе, российский президент. (http://www.newsru.com/russia/15sep2015/putin.html) А таких боевиков уже тысячи.

А по словам директора ФСБ России Александра Бортникова, «Исламское государство» уже пытается дестабилизировать ситуацию на пространстве СНГ. (http://www.interfax.ru/ russia/448016 ) Учитывая государственную дезинтеграцию Афганистана, этнические конфликты и споры вокруг приграничных территорий между некторыми среднеазиатскими странами, деятельность боевиков может иметь трагические последствия для всего центральноазиатского региона.

Недавнее предложение России о перенесении центра тяжести борьбы с ИГ «на землю», т.е. о формировании антитеррористической коалиции с участием Иордании, Саудовской Аравии, Сирии и Турции (так называемый «план Путина») было расценено большинством адресатов как попытка «легитимизации» режима Асада (хотя, непонятно почему режим стал нелигитимным) и адекватной поддержки не встретило. На саммите ОДКБ в Душанбе Владимир Путин, говоря о Сирии, повторил вое предложение, подчеркнув, что «Россия продолжит оказывать помощь, в том числе и военную, властям этой страны» и призвал отказаться «от так называемых двойных стандартов, от политики прямого или косвенного использования отдельных террористических группировок для достижения собственных конъюнктурных целей, в том числе - смены неугодных кому бы то ни было правительств и режимов». (http://www.newsru. com/russia/15sep2015/putin.html)

Ситуация не может ухудшаться бесконечно. Политическую активность Москвы на сирийском направлении в последние недели, подкрепленную началом ремонтно-строительных работ на обветшавшей базе в Тартусе и очередным напоминанием Б.Асада о его готовности к диалогу с «различными политическими силами в стране», наверно, следует расценивать как серьезное предложение участникам антитеррористической коалиции объединить усилия, во-первых, для перехода к решительным действиям против исламистов, во-вторых, для начала процесса внутрисисрийского примирения. В ответ прозвучали угрозы. «Россия может столкнуться с усилением международной изоляции, если продолжит оказывать поддержку президенту Сирии Башару Асаду и решит действовать в этой стране в одиночку, не присоединяясь к международной коалиции, борющейся с террористической группировкой «Исламское государство». - заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. (http://www.newsru.com/world/15sep2015/syria.html) А по информации влиятельной турецкой газеты Hürriyet, Анкара выразила Москве «свою озабоченность относительно недавних шагов России в сирийском вопросе, ведущих к углублению региональных проблем и имеющих негативные последствия для Турции». (http:/ www.hurriyet.com.tr/ dunya/30072517.asp)

Ожидается, что российский президент в ближайшее время обратиться к Генассамблее ООН с развернутыми предложениями по сирийской проблеме. Остается надеяться, что на этот раз Россию услышат. Потому что усиление конфронтации не выгодно никому.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати