ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Досрочные выборы в Турции: победителей не будет

17:19 31.08.2015 • Андрей Исаев, журналист-международник

Ожидаемый провал переговоров партии власти с лидерами оппозициии о формировании коалиционного правительства Турции вылился в объявление досрочных парламентских выборов, назначенных на 1 ноября. Ожидаемый, потому что мало кто всерьез верил, что президент Р.Т.Эрдоган станет делиться властью с кем бы то ни было. По заверению премьер-министра Ахмета Давутоглу, которому было поручено вести эти переговоры, он «почти умолял» лидеров прошедших в парламент Народно-республиканской партии, Партии националистического действия и Партии демократии народов принять участие в формировании нового правительства. Но, якобы, не нашел понимания. (http://www.taraf.com.tr/politika/basbakan-ahmet-davutoglu-liderlere-neredeyse-yalvardim/)

 Премьер либо лукавит, либо авторитаризм Эрдогана, отталкивающий от него даже многих соратников, привел к тому, что «свалить» президента оппозиция готова даже ценой отказа от министерских портфелей.

Теперь власть (т.е. Эрдоган, другой власти в Турции в последние годы не существует) делает ставку на реванш на досрочных выборах. Правящая с 2002 года и полностью подконтрольная «беспартийному» президенту Партия справедливости и развития (ПСР) по существу потерпела недавно фиаско не в последнюю очередь из-за флирта с курдскими националистами, на поддержку которых она рассчитывала. В результате от нее отвернулись избиратели националистического лагеря, значительная часть которых традиционно поддерживала Эрдогана, взявшего курс на построение «великой Турции». Власти придержащие спохватились было и незадолго до июньских выборов развернули кампанию по дискредитации прокурдской - Партии демократии народов. Но было уже слишком поздно: голоса националистов вернуть не удалось, а голоса курдских избирателей ПСР потеряла после недавних военных операций Турции против курдов.

В ноябре, судя по всему, упор будет сделан на исламистов. В прессу просачивается информация о переговорах «партии Эрдогана» по формированию предвыборного блока с клерикальной Партией Блаженства (ПБ). (http://t24.com.tr/haber/akp-saadet-partisi-ile-ittifak-icin-gorusmelere-basladi,307489) Таким образом, Эрдоган дает понять какого курса он намерен придерживаться в дальнейшем. Этот потенциальный альянс вынужденный и относительно безопасен - конкуренцию партии власти ПБ, набравшая в июне всего 2% голосов, составить не сможет. Не забывают, конечно, и о националистическом лагере, ведь государственной идеологией последних десятилетий в Турции по существу является так называемый «турецко-исламский синтез». Неспроста вскоре после выборов Эрдоган официально объявил о прекращении процесса «курдского замирения» и перешел к жесткому подавлению любого проявления курдского национализма, начались бомбежки лагерей запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. В ответ курды , естественно, снова взялись за оружие, что, по мнению Le Monde, дало возможность турецкому президенту «разыграть карту» террористической угрозы родине в надежде объединить вокруг себя националистический электорат. (http://www.lemonde.fr/idees/article/2015/07/30/le-president-turc-joue-les-pyromanes_4704375_3232.html)

Однако, шансов выиграть ноябрьские выборы у Эрдогана немного. Даже руководитель близкого к все еще правящей партии рейтингового агентства ANAR Ибрагим Услу в интервью Аль-Джазире признал, что прокурдская оппозиция продолжает набирать голоса, а ПСР - терять. (http://www.taraf.com.tr/politika/bomba-anket-hdp-oylarini-arttiriyor-akp-firtinayi-durduramiyor/) Это же подтверждают результаты опросов, проведенных в последние дни и другими агентствами. (http://sosyal.hurriyet.com.tr/yazar/ahmet-hakan_131/rakamlardan-cikan-uc-sonuc_29904898; http://t24.com.tr/haber/akamin-anketine-gore-hangi-parti-yuzde-kac-oy-aliyor,307494 )

Так что не очень понятно, на что надеется Эрдоган. Разве что на силовое решение проблемы. И скорее всего - в форме введения прямого президентского правления. Для этого нужен предлог. Инспирирование очередного военного переворота с собой во главе маловероятно: Эрдогану с трудом, но все же удалось выдавить из политики генералитет, четырежды в современной истории страны отстранявший от власти гражданские правительства, и его доверие к армейскому руководству ограничено. Нужно что-то иное.

Тем временем ситуация понемногу начинает выходить из-под контроля, и политическая стабильность держится в основном на высоких зарплатах полицейских и армейских чинов. Так, на юго-востоке страны все громче заявляет о себе еще одна курдская партия - Демократическая партия регионов. В крупнейшем городе «Турецкого Курдистана» Диярбакыре по ее призыву замирает деловая жизнь, а сформированный ею же «Народный меджлис Ширнака» (небольшой город там же на юго-востоке – А.И.) объявляет о «демократической автономии» муниципалитета. Причем, один из руководителей меджлиса позволяет себе заявить: «Все государственные учреждения в городе утратили для нас свою легитимность, и ни один представитель государства не будет править нами. Отныне агрессивным действиям (со стороны центральной власти – А.И.) мы противопоставим демократическую самооборону». (http://t24.com.tr/haber/sirnak-halk-meclisi-demokratik-ozerklik-ilan-etti,305805) Чем не повод для жестких мер?

Помимо поиска предлогов для силовых действий, дистанцировавшийся от западных союзников Эрдоган теперь срочно пытается отыграть ситуацию назад – в нынешних условиях ему необходима помощь «западных демократий». Недавно было объявлено, что Соединенные Штаты и Турция, наконец, договорились об участии турецких ВС в антиигиловской коалиции. Напомним, что долгое время в качестве непременного условия вступления в коалицию Анкара выдвигала борьбу альянса не только с ИГ, но и с режимом Асада. Но, похоже, Эрдоган опоздал - Обама отклонил просьбу турецкого коллеги о встрече в августе-сентябре на полях очередной сессии Генассамблеи ООН «в связи с плотным рабочим графиком». По словам представителя Белого дома, встреча может состояться только в ноябре, когда в турецкой Анталье будет проходить саммит стран G-20. Теперь на Генассамблее ООН Турцию будет представлять премьер-министр. (http://tr.sputniknews.com/abd/20150824/1017292624.html)

Выводы из вышесказанного следующие: шансы на формирование однопартийного правительства по итогам досрочных выборов у партии власти невелики. Если ей удастся привлечь голоса националистов и, вопреки всему, «обеспечить» себе большинство мест в новом парламенте, в стране неизбежно ускорится процесс исламизации всех сторон жизни с вытекающими отсюда последствиями, а межэтническая напряженность только возрастет. Введение президентского правления будет означать полномасштабную партизанскую войну с курдами на юго-востоке, теракты на остальной территории страны и нарастание социальной конфронтации. Турецкая экономика, по мнению многих экспертов, уже приближается к кризисной черте, и широкомасштабный конфликт приведет к ее коллапсу.

Приход к власти оппозиционной коалиции (победить в одиночку не сможет ни одна оппозиционная партия) будет означать слабость исполнительной власти и клинч - законодательной. При этом лидера национального масштаба у оппозиции нет.

Так или иначе, вероятность того, что Турция при любом развитии событий в среднесрочной перспективе рискует потерять имидж «островка стабильности» в бурлящем регионе и «тихой гавани» для капиталов из стран Закавказья, Ближнего и Среднего Востока перерастает в неизбежность. С планами превращения в «глобальный энергетический хаб» ей, скорее всего, тоже придется распрощаться.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати