ГЛАВНАЯ > Аннотации

Аннотация к журналу №8, август, 2015

19:51 25.08.2015 •

ПОЛИТИКА

С.Глазьев. Последняя геополитическая партия: США начинают и проигрывают

Наши западные «партнеры» мыслят геополитическими категориями, проанализировав их, можно попытаться сделать прогноз их дальнейшего поведения. И понять их логику. А она, несомненно, есть, так как за политику американским налогоплательщикам приходится платить немалую цену и, следовательно, они должны знать ответ на вопрос: зачем?

Л.Клепацкий. Деглобализация мировой системы

Полицентричность в системе международных отношений - явление не новое, но в современной фазе их развития она накладывается на более глубокий фундамент, постепенно, незаметно сначала, закладывающий элементы новой траектории в развитии мировой системы. Поэтому преждевременно делать вывод об окончании переходного периода после биполярного мира.

А.Будаев. Российское председательство в БРИКС: формирование стратегии «мягкой силы»

Все большее число государств, претендующих на мировое лидерство, включая Россию и другие страны БРИКС, задействуют «мягкую силу» в своих политических стратегиях с целью создания благоприятных внешних условий для внутреннего развития, решения практических вопросов модернизации и расширения ареала своего влияния.

НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

В.Котляр. К вопросу о «гибридной войне» и о том, кто же ее ведет на Украине

Термин «гибридная война», который можно сейчас часто встретить в СМИ, был изобретен военными специалистами и политологами США и применяется Западом для характеристики реакции России и населения русскоязычных районов Украины на государственный переворот на Украине - и на Западе это нисколько не скрывают. Анализ данного понятия предполагает, видимо, необходимость рассмотреть его военно-политические и международно-правовые составляющие и на этой основе определить, кто же сейчас ведет войну на Украине.

Ю.Томилова. ООН и проблема обеспечения международной информационной безопасности

Влияние информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на социально-политическую ситуацию в мире стремительно возрастает. ИКТ становятся не просто средствами повышения уровня жизни людей, устранения социального неравенства, но все чаще воспринимаются как государственными, так и негосударственными акторами в качестве стратегического ресурса, инструмента достижения ими своих целей, в том числе военно-политических.

Д.Грибков. О формировании системы международной информационной безопасности

В июле 2013 года Президентом Российской Федерации были утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в области международной информационной безопасности на период до 2020 года. В документе изложены подходы к парированию угроз международной информационной безопасности, определены цель, задачи и приоритетные направления государственной политики России в этой области.

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

А.Оганесян. Мистер Трамп: будущий Президент США?

«Американская мечта мертва, но я вам верну ее» - под таким лозунгом в избирательную кампанию в буквальном смысле ворвался Дональд Трамп.

ВОСТОЧНЫЙ ВЕКТОР

И.Сафранчук. Эволюция позиции США в отношении роли Китая в Центральной Азии

На глобальном уровне США и Китай к началу XXI века вошли в отношения стратегической экономической взаимозависимости. Одновременно в их отношениях присутствовали элементы военно-политического соперничества. Китайская дипломатия избегала прямого столкновения с США на мировой арене. Но это можно было трактовать как стремление выиграть время для наращивания военной мощи.

В.Петровский. Дилеммы азиатско-тихоокеанской интеграции в геоэкономическом и геополитическом контексте

Экономическая интеграция в Азиатско-Тихоокеанском регионе находится на пороге глубоких качественных изменений, связанных с формированием основных механизмов многосторонних интеграционных процессов в сфере экономики и торговли. На саммите АТЭС в Пекине было объявлено о перспективе создания Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли. Обсуждались масштабная инициатива по формированию - на основе стран АСЕАН и их партнеров - Всеобъемлющего регионального экономического партнерства, а также продвигаемый США проект Транстихоокеанского партнерства.

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК

В.Гринин. Как Берлин может изменить мир. Фантасмагорическая зарисовка

Проработав более десяти лет в Берлине, можно ли стать берлинцем? Или все-таки больше наблюдать за жизнью этого города как бы со стороны. Но делать это с большим интересом, с огромной теплотой и симпатией и с неизменным сочувствием, сопереживанием, а в чем-то и с сопричастностью.

Ю.Синяков. История о том, как строился высотный дом МИД

Сообщение о том, что МИД переедет в небоскреб на Смоленской-Сенной площади, появилось 7 сентября 1947 года, когда страна отмечала 800-летие Москвы. В этот день - в один и тот же час, ровно в 13.00 - в разных концах города состоялась торжественная закладка семи сталинских высоток.

ВЕХИ ИСТОРИИ

А.Сидоров. Духовно-нравственные смыслы Победы в контексте современной идеологической ситуации

Великая Отечественная война стала самой страшной и кровопролитной из всех войн мировой истории. Никогда еще не ставился так остро вопрос о существовании Российского государства и русского народа. Одержав Победу в войне, Россия спасла себя, Европу и весь мир от нацистского порабощения.

С.Лебедев, И.Пеллицциари. Объединение Италии в восприятии русских современников Рисорджименто

По устоявшемуся ныне свидетельству подавляющего большинства историков, процесс объединения Италии (его называют Рисорджименто от итальянского il Risorgimento, буквально - обновление, возрождение), по сути представляющий процесс составления разнородных государственных образований на территории Апеннинского полуострова, Сардинии, Сицилии и некоторых других островов в единое государство, сформированное по инициативе и под началом Сардинского королевства (Пьемонта), в широком его понимании, занял несколько десятилетий.

Н.Постников. «Куда ни взгляни, всюду носится призрак смерти». Бои на Бзуре и Равке в фронтовых письмах (декабрь 1914 - январь 1915 г.)

Всего за годы Первой мировой войны с фронта было отправлено более 1 млрд. 700 млн. писем, из них 20 млн. писем было просмотрено цензорами. Благодаря цензуре сегодня в фондах Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) хранится около 170-200 тыс. выдержек из перлюстрированных писем и еще 50-70 тыс. полностью сохранившихся фронтовых писем. Множество фронтовых писем отложилось в региональных архивах.

ГлавУпДК при МИД России

ГлавУпДК при МИД России: взгляд сквозь годы

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати