ГЛАВНАЯ > Рецензии

«Жизнь возвращается»

00:00 02.07.2010 • Владимир Орлов, главный редактор издания Индекс Безопасности, президент ПИР-Центра

«Международная жизнь»: проблемы внешней политики, дипломатии, национальной безопасности. Ежемесячный журнал. М.: МИД РФ. No 1, 2010, 160 с.; No 2, 2010, 160 с.

Жизнь возвращается. Такова была моя первая реакция, когда я сначала пролистал, а потом и внимательно прочитал первые два номера журнала «Международная жизнь» за текущий год.

Признаюсь, мысль пролистать «Международную жизнь» пришла не сама собой. К ней подтолкнул меня один из членов Совета журнала, человек вполне официальный и в этом смысле вполне, казалось бы, ангажированный. Однако я знал его как острого критика: не станет говорить сладко, когда кислятина.    

Поэтому и взялся за чтение того журнала, который когда-то читал регулярно и в обязательном порядке подписывал на него ПИР-Центр, но вот уже не открывал, как минимум, пару лет. Не открывал не оттого, что это журнал-официоз. Статус мидовского издания меня как раз никогда не смущал. Наоборот, это то, что привлекало: нечастый случай, когда можно ознакомиться с официальной позицией по тому или иному ключевому вопросу внешней политики в изложении от первого лица: главы подразделения МИД, ответственного за тот или иной участок; удобно для понимания, удобно для цитирования,удобно для подготовки к беседам с зарубежными коллегами... Проблема Международной Жизни последних лет была в другом – это был удивительно скучный, удивительно безвкусный, удивительно непрофессионально сделанный журнал. Поражало, как надо было умудриться, чтобы засушить то живое, что нет-нет да и попадало на страницы, и вдруг перемежать эти неудобоваримые дипломатические сухофрукты псевдолирическими изысками. Если я кому и мог рекомендовать такую «Международную жизнь» для прочтения, так это студентам факультета международной журналистики: образец журналистской пошлости. Учитесь, как не надо делать журнал. Как не надо редактировать. 


Последние номера – определенное свидетельство тому, что вышеприведенный абзац уходит в историю. Со страниц журнала словно смахнули пыль. И внешне: его дизайн стал куда более привлекательным, хотя при этом сохраняет уместный для официального издания консерватизм. И, главное, содержательно.


От обилия официоза никуда не уйти. Ну и не надо! Надо просто научиться его грамотно подавать и разбавлять в правильной пропорции материалами полемичными. В первых двух номерах 2010 г. редакторам это уже начинает удаваться. Так, читатели наверняка с интересом изучат статью первого заместителя министра иностранных дел А.И. Денисова о перспективах СНГ. Неожиданно и познавательно интервью с председателем Счетной палаты России и по совместительству председателем Императорского Православного Палестинского общества С.В. Степашиным «О Святой земле и российско-палестинских отношениях».


Журнал начинает не просто четче, внятнее воспроизводить официальные дипломатические тексты, но и реагирует на разворачивающуюся внешнеполитическую дискуссию вокруг таких вопросов, как энергетическая безопасность (см. статью Ю.К. Шафраника об Ираке как ключевом звене в энергетическом солнечном сплетении мира) или реалиии возможности БРИК (дискуссию по этому вопросу см. в No1).


Некоторыми материалами обновленная «Международная жизнь» задает полемический тон для дальнейших размышлений и государственных решений – как, например, в статье Е.Н. Трофимова «Туризм как бизнес и народная дипломатия» в No2.


И уж наверняка читатель, ищущий в журнале не просто поля для отражения официальной точки зрения, но площадки для умного разговора, поднимет брови (сначала удивленно, потом удовлетворенно) уже с первых абзацев статьи «Мировое правительство через 100 лет?» нового главного редактора Международной Жизни, советника министра иностранных дел России А.Г. Оганесяна. В этом элегантном эссе на считанных страницах сосредоточены и С.Н. Булгаков с В.В. Розановым, и Жак Аттали («почти трагический утопист», по определению Оганесяна) с Джозефом Стиглицем... Что нужно сделать, чтобы оркестр наций через столетие научился, наконец, исполнять симфонию? Автор эссе задает этим вопросом – и самим своим текстом – высокую планку для дальнейшей дискуссии о глобализации, которая, хочется верить, развернется, таким образом,на страницах именно Международной Жизни.


Конечно, журнал еще в самом начале пути по своему обновлению, по стряхиванию пыли, – по самовстряхиванию. Качество редактирования (даже и вообще его наличие) в отдельных текстах по-прежнему вызывает вопросы, слишком явно напоминая о Межжизни из недавнего прошлого. В целом добротные, интересные обзоры в завершающей части номеров (будь то по ядерной политике КНДР или по образу России в германских СМИ) слишком напоминают торопливые выжимки из кандидатских диссертаций,чтобы поддержать все выше поднимающуюся качественную планку всего журнала. Да и корректоры не поспевают за новыми веяниями, в результате чего попытки – совершенно уместные, даже необходимые – указать, например, адрес электронной почты автора статьи в ряде случаев выливаются в нечто комическое.


Такие шероховатости, однако, совершенно простительны, более того, они неизбежны на том этапе, когда маститый журнал – на 40 лет старше нашего Индекса Безопасности – пускается в совершенно новое плаванье и делает это уже на новых скоростях, проводя капремонт по ходу движения.


Конечно, редакции предстоит сделать еще очень многое, чтобы удачи свежих номеров стали устойчивой тенденцией и чтобы неопрятные отголоски прошлого все меньше сбивали читателя. Заявленная высокая планка потребует еще много потрудиться и для шлифовки ведомственных текстов, и для конкурентного отбора яркого ядра внемидовских авторов.


Главное – журнал начинает смыкаться с сегодняшней реальностью: и содержанием,и расширяющимся кругом авторов, и такими принципиальными мелочами, как перечень ключевых слов в конце статьи, как грамотно выстроенная система сносок, как обязательность внешних рецензий и как, наконец, оживший сайт с уже вполне человеческим именем interaffairs.ru (промолчу о том, как именовался прежний сайт, а то не поверите и подумаете, что издеваюсь; хотя он все равно был скорее не действующим сайтом, а призраком). Поддерживая свое англоязычное издание International Affairs, редакция успевает выпускать дайджесты на французском, немецком, китайском языках.


Точно: Жизнь возвращается. Такая Жизнь нужна МИДу. Такая Жизнь нужна зарубежному читателю, следящему за новыми интонациями российской дипломатии. Такая Жизнь нужна, конечно, и российскому экспертному сообществу, нужна ученым, нужна студентам-старшекурсникам, – и уже заслуживает того, чтобы возвращаться на столы правительственных кабинетов и на библиотечные полки университетов; не ложной солидности ради и не как пылесборник, но для чтения.

www.pircenter.org

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати