ГЛАВНАЯ > Парламентская дипломатия

В СФ обсудили направления и перспективы повышения конкурентоспособности и экспортного потенциала Евразийского экономического союза

11:26 08.07.2015 •

Заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин и председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев провели «круглый стол» на тему «О направлениях и перспективах повышения конкурентоспособности и экспортного потенциала Евразийского экономического союза».

Организаторами мероприятия выступили Временная комиссия Совета Федерации по мониторингу участия России во Всемирной торговой организации и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и Комитет СФ по международным делам.

Константин Косачев назвал тему заседания крайне актуальной и практической. Сенатор обратил внимание на внешнеполитический аспект  ситуации. «Специфика нынешнего международного положения в том, что для России сегодня все международные темы – политические. От успеха евразийской интеграции до импортозамещения – все это составляющие единой стратегии, которые должны помочь нашей стране преодолеть нынешние неблагоприятные явления и выстоять под натиском экономических санкций политического происхождения», - подчеркнул глава профильного Комитета СФ.

Парламентарий указал на две ключевые позиции, определяющие перспективы повышения конкурентоспособности и экспортного потенциала ЕАЭС . «Мы должны понять, каковы исходные международные позиции, из которых мы должны исходить, обсуждая сегодняшнюю тему, и как долго они сохранятся». 

Сенатор предложил в кратко- и среднесрочной перспективе настраиваться на пессимистичный сценарий на западном направлении, и на оптимистичный – на восточном. «Все это пока из сферы действия теории вероятностей. На практике будем иметь дело с тем, что имеем сейчас: санкции на Западе, шансы на Востоке», - подчеркнул он.

Константин Косачев обратил внимание, что два решающих фактора – цены на нефть и западные санкции (отказ в длинных деньгах и технологиях) – влияют на Россию, которая является ядром ЕАЭС. «Соответственно, это сказывается на всем организме в целом. Цифры на сегодня не радуют: в январе-апреле 2015 года экспорт государств ЕАЭС в третьи страны упал на 31,5 процента, то есть почти на треть к показателям аналогичного периода 2014 года».

В подтверждение актуальности обсуждаемой темы Константин Косачев напомнил, что по итогам второго заседания Евразийского межправительственного совета,  который прошел в Казахстане, главами наших государств было одобрено решение «О мерах, направленных на развитие экспорта». «Координация наших действий и достижение синергетического эффекта в модернизации и повышении конкурентоспособности экономик государств-членов ЕАЭС – это вообще одна из самых главных задач всего проекта. Внешние условия ухудшаются?  Тем больше оснований интенсифицировать наши общие усилия и вместе работать над коренным переломом в ситуации».

Среди других важных вопросов, которые влияют на повышение конкурентоспособности и экспортного потенциала ЕАЭС, Константин Косачев назвал кредитную и страховую поддержку МСП, работающих на экспорт,  облегчение таможенного законодательства, упрощение таможенных и разрешительных процедур, субсидирование их участия в иностранных выставках со стороны государства и иные формы стимулирования внешней работы. Кроме этого, по его словам, важно – найти формы участия государства в финансировании НИОКР.

Сенатор констатировал, что в структуре российского экспорта по-прежнему преобладают топливно-энергетические товары (73,3 процентов по итогам 2014 года).

Он напомнил, что в Послании Президента РФ Федеральному Собранию была поставлена конкретная задача: за 3 года российский экспорт продукции высокой степени переработки должен увеличиться в полтора раза. «Но доля российского экспорта высокотехнологичной продукции остается по-прежнему низкой. По данным Всемирного банка, ее объем составляет примерно 7,1 миллиардов долларов, тогда как, например, в Китае – 505,6 миллиардов, в Германии – 183,3 миллиардов».

Сенатор сказал об имеющихся в России точках роста. «Это не только очевидные атом, ОПК, но, например, экспорт услуг по разработке программного обеспечения».  

Константин Косачев подчеркнул, что парламентариям необходимо услышать мнения ведущих специалистов и экспертов в этом вопросе и проанализировать дальнейшие шаги.

Советник Президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев  напомнил, что ЕАЭС, прежде всего, создается для отечественных товаропроизводителей. «Если они отдают это пространство иностранным конкурентам, то мы где-то недорабатываем. У нас должна быть общая стратегия развития».

По его словам, сегодня падает не только внешнеторговый оборот, но  и взаимная торговля. «Это вызывает серьёзный вопрос: как нам строить стратегию ЕАЭС, чтобы отечественные товаропроизводители почувствовали себя хозяевами пространства».

Сергей Глазьев указал на три фактора конкурентоспособности - ценовой фактор, научно-технический фактор и безопасность внутреннего экономического пространства.

Он отметил, что колебания курса рубля серьезно влияют на пропорции товарообмена, и резкие колебания дестабилизируют взаимную торговлю, делая сложной выработку общей стратегии развития. Конечно, не всё так плохо: несмотря на трудности, мы являемся самой богатой страной по количеству природных ресурсов на душу населения, добавил Сергей Глазьев. «А вот главный фактор конкурентоспособности - научно-технический потенциал - сильно сдал».

Первый заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Лихачев говорил о необходимости развития и укрепления кооперации в рамках Евразийского экономического союза.

Он также отметил важность принятия федерального закона о защите экспорта и предложил обсудить его с участием законодателей, исполнительных органов власти и бизнессообщества.

В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, международных организаций, деловых кругов, научного и экспертного сообществ.

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати