ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Интервью Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко к VII Невскому международному экологическому конгрессу

12:24 28.05.2015 •

 Общественный интерес к форуму, который открывается 28 мая, велик. Это понятно: его тема «Стратегия экологической безопасности: механизмы реализации» касается каждой страны. С чем связан глобальный формат тематики конгресса?

‑ Экологическая безопасность, как и безопасность международная, неделима. Это один аспект. Есть и другой. Мы убедились, что экологическая обстановка в стране не станет лучше от того, если мы всем миром будем решать какую-то одну проблему. Скажем, активно займёмся очищением воздуха, но оставим без внимания водные бассейны и почвы. Экологическая безопасность страны – это комплекс мер, осуществляемых системно.

Её обеспечение требует стратегических решений. И такая работа проводится. Стратегия экологической безопасности обсуждается давно и плодотворно, в том числе на площадке Невского международного экологического конгресса. Наша экологическая политика фактически опирается на эту стратегию, которая пока не оформлена в виде нормативного правового акта. Полагаю, скоро этот пробел будет устранён.

 

 Что вы конкретно имеете в виду, говоря о стратегии экологической безопасности России?

‑ Прежде всего, то, что за последние 10-15 лет мы сделали огромный шаг вперёд в создании правовой базы в сфере экологии. Без этого, как известно, ни о какой экологической безопасности в принципе не может быть и речи. В ряду важнейших документов – базовый закон «Об охране окружающей среды». Приняты законодательные нормы, которые уже положительно сказались на состоянии водопользования, контроле качества воздуха. Сделан шаг вперёд в правовом регулировании обращения с отходами, приняты долгосрочные стратегии в сфере развития охотничьего хозяйства, а также сохранения редких животных, растений и грибов. Президентом России подписан указ «О сокращении выбросов парниковых газов».

Важный шаг – восстановление института государственной экологической экспертизы. Это позволило существенно ограничить ущерб, наносимый окружающей среде хозяйственной деятельностью. В законодательство внесены изменения, которые экономически стимулируют внедрение в производство передовых технологий.

И, конечно, первостепенное значение имеют утвержденные «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». Документ определяет функции и полномочия органов исполнительной власти всех уровней в области охраны окружающей среды, стоящие перед ними задачи.

Тем более важно принятие документа, который бы систематизировал факторы экологической безопасности, определял основные направления деятельности государства по её обеспечению на долгосрочную перспективу, способствовал своевременному выявлению экологических угроз. Сейчас такой документ подготовлен Министерством природных ресурсов. Это Стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года. Документ пока находится в статусе проекта, и, учитывая важнейшее значение Стратегии, было бы целесообразно вынести ее на широкое общественное обсуждение.

Названные и другие принятые законы – это не декларативные, а применяющиеся на практике механизмы обеспечения экологической безопасности. Как известно, страна сейчас проходит через непростой экономический период. Тем не менее, принятые недавно поправки в федеральный бюджет предусматривают финансирование экологических мероприятий в таком объёме, чтобы не допустить обострения проблем, касающихся обеспечения экологической безопасности.

 

 Довольно широко распространено мнение, что, несмотря на принимаемые меры, экологическая обстановка в России, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Вы с этим согласны?

‑ На мой взгляд, в такой области, как охрана окружающей среды, общие оценки не дают адекватной картины реального положения дел. Потому что оно существенно различается и компонентами окружающей среды, и по регионам. Здесь абсолютно верна известная формула: «Истина всегда конкретна».

Так, благодаря принятым законодательным и административным мерам на территории России растёт численность животных, занесенных в «Красную книгу». Много сделано для развития особо охраняемых природных территорий. Сейчас в России 103 государственных заповедника, 47 национальных парков и 68 федеральных заказников. На них приходится 11,3% площади страны.

Одна из самых острых проблем в области экологической безопасности – это накопление производственных и коммунальных отходов. Государство активно взялось за решение проблемы. На это направлена Комплексная стратегия обращения с твердыми бытовыми отходами, а также федеральный закон «Об отходах производства и потребления», устанавливающий новую систему управления отходами. Планируется сформировать замкнутые циклы обращения с отходами, усовершенствовать лицензирование в сфере отходопереработки. Отмечу, что Совет Федерации внёс весомый вклад в подготовку и принятие законов, регулирующих обращение с твёрдыми отходами.

Определённые результаты налицо. Благодаря принятым мерам доля использованных и обезвреженных отходов производства и потребления от общего количества образующихся отходов I-IV класса опасностей возросла до 80%. И всё же почивать на лаврах не приходится. Ежегодно в России образуется до 5 млрд тонн отходов и 15 млн кубометров сточных вод. Как видим, здесь ещё работать и работать.

Сохраняется загрязнённость воздуха и воды. Правда, ощутимый ущерб российской экологии наносят также трансграничные загрязнённые атмосферные и океанические переносы, поступление по воздуху и воде вредных отходов из сопредельных стран. Но и своих источников ухудшения среды, как известно, хватает.

Не просто в трудном, а в плачевном положении находится леса. Они захламлены, поражены болезнями, не охраняются, подвергаются незаконной вырубке и застройке. И наконец – возникающие из года в год пожары. Только в 2014 году было зарегистрировано более 17 тыс. лесных пожаров на площади 3,7 млн гектаров. И в этом году, ещё только снег сошёл, а уже на огромных территориях заполыхали пожары.

Безусловно, не последнюю роль в этом играют изменения в климате. Но не меньшую, если не большую роль играет человеческий фактор. Это факт, что лес по-настоящему не охраняется, не сберегается ни государством, ни бизнесом, ни обществом. Невзирая на пожароопасную обстановку, несмотря на все призывы и предупреждения люди по-прежнему разводят в лесу костры.

Российские леса – богатство не только нашей страны, но и всего человечества. Их сохранность – важный фактор экологического благополучия всей планеты. На нас лежит, без преувеличения, глобальная ответственность. Минприроды РФ готовит пакет законопроектов по повышению инвестиционной привлекательности и эффективности лесного комплекса. Тем не менее, думаю, без определённых преобразований в сфере лесного хозяйства – его организации, управлении – нам всё же не обойтись.

Немало экологических проблем в регионах. В основном они связаны с наличием объектов накопленного экологического ущерба. В частности, огромная работа проведена по очистке от отходов территории Арктики.

Ряд предприятий по добыче полезных ископаемых, промышленных предприятий, прекратив свою деятельность, оставили «наследие» в виде свалок и загрязнений. Сельскохозяйственные регионы отмечают ухудшение плодородия почв, изношенность систем мелиорации.

Практически во всех субъектах Федерации отмечаются проблемы в сфере обращения с отходами производства и потребления. Отсутствует инфраструктура сбора, сортировки и переработки отходов, полигоны не соответствуют экологическим требованиям.

Приходится признать, что значительная часть регионов не в состоянии справиться с этими проблемами самостоятельно. Необходима помощь федерального центра. И она оказывается. Минприроды России подготовило федеральную целевую программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба». Заявки на участие в ней подали многие регионы. Очевидно, что потребуются и другие аналогичные программы федерального уровня. Нуждается в корректировке и распределение полномочий в этой сфере между федеральным центром и регионами. Совет Федерации поддержит шаги в этом направлении.

 

‑ Что, по вашему мнению, следует предпринять, чтобы укрепить экологическую безопасность страны, сделать Россию экологически благополучной страной?

‑ Россия – правовое государство. Поэтому основа основ экологической безопасности страны – это своевременное принятие качественных законов и их неукоснительное выполнение.

Работа по развитию экологического законодательства продолжается. Профильными министерствами готовятся подзаконные акты к принятым ранее законам, связанным с введением передовых энергосберегающих, безвредных и безотходных технологий, с модернизацией системы обращения с отходами. Готовятся нужные законы об экологическом аудите, ликвидации прошлого экологического ущерба.

Труднее, как все мы понимаем, добиться выполнения законов. Многое в этом плане зависит от работы правоохранительных органов. И здесь следует, в частности, ещё раз проанализировать правоприменительную практику. Не исключаю, что стоит пойти на устрожение наказаний за нарушения экологического законодательства.

Вместе с тем не менее важно формирование в обществе того, что я бы назвала экологической культурой, экологическим сознанием. Больший интерес к этой теме могли бы проявлять и СМИ. Не только писать об экологических катастрофах, но и ориентировать общество на участие в созидательных экологических акциях, воспитывать любовь к природе.

 

‑ Что вы ждёте от VII Невского международного экологического конгресса?

‑ Нынешний Невский международный экологический конгресс – седьмой по счёту. Это значит, что он прочно занял своё место в ряду экологических форумов, что востребован не только в России и странах СНГ, но и международным сообществом.

В основе авторитета Невского конгресса – участие ведущих специалистов, экспертов, политиков и государственных деятелей, занимающихся разработкой и принятием экологического законодательства. Оценки, предложения, прозвучавшие на конгрессе, находят отражение в экологическом законодательстве, экологической политике России и других государств.

Тема нынешнего конгресса актуальная для нашей страны ещё и тем, что Россия является участником ряда международных документов в области экологической безопасности. Россия – деятельный участник ЮНИДО, Всемирной организации здравоохранения, МАГАТЭ, Программы ООН по окружающей среде.

Говоря коротко, Невские международные экологические конгрессы – это не только авторитетная дискуссионная площадка, но и не менее авторитетный генератор идей и предложений. Уверена, так будет и в этот раз.

 

«Российская газета» 28 мая 2015 года

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати