ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Российско-таджикские отношения: актуальные направления двустороннего сотрудничества

15:27 27.05.2015 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

В мультимедийном центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла республики Таджикистан Имомуддина Сатторова. В ходе мероприятия таджикский дипломат раскрыл перед заинтересованными экспертами подробности российско-таджикских отношений как в сфере  экономики, так  и культуры, религии. Таджикский дипломат рассказал о результатах работы в течение года, прошедшего с момента вручения верительных грамот Президенту России В.Путину.

В ходе брифинга были подведены итоги реализации Международного десятилетия  действий «Вода для жизни», объявленного ООН по инициативе Таджикистана 23 декабря 2003 года, в ходе 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 9-11 июля в Душанбе состоится посвященная этому вопросу Международная конференция. На сегодняшний день получены подтверждения участия в ней от 72 государств-членов ООН и Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, что подтверждает важность данного международного мероприятия для всего мирового сообщества. Результаты конференции будут доведены до сведения широкой международной общественности.

Прошедший год был насыщен важными политическими событиями и характеризуется высокими темпами двустороннего сотрудничества между странами на различных уровнях и сферах. При непосредственном участии Посольства состоялись визиты глав обоих государств. 8 мая 2014 года Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил Москву для участия в заседании глав государств членов ОДКБ, председательство в котором перешло к Республике Таджикистан 8-9 мая 2015 года глава Таджикистана принял участие в неформальном саммите государств-участников СНГ и присутствовал на военном параде в часть 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В октябре 2014 года на Межпарламентском форуме Таджикистана и России были рассмотрены перспективы межрегионального сотрудничества двух стран.

Продолжились контакты между парламентами наших стран. В частности, Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Махмадсаид Убайдуллаев во второй декаде октября посетил Россию с официальным визитом и принял участие в межпарламентском форуме Таджикистана и России на котором были рассмотрены вопросы развития экономических связей между регионами Таджикистана и России, а также подписаны шесть соглашений, касающихся активизации этого сотрудничества.

За прошедший год состоялось два заседания Межпарламентской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Таджикистана и России в Душанбе и Москве соответственно. Таджикская делегация на заседаниях Комиссии была возглавлена премьер-министром республики Кохир Расулзада. На заседаниях Комиссии были подробно проанализированы состояние и перспективы торгово-экономического сотрудничества двух стран, особенно в энергетической сфере и промышленности, а также в области сельского хозяйства, образования и науки, трудовой миграции. В этот период активизировалась работа внешнеполитических ведомств наших стран в формате встреч министров, консультаций по линии МИД, регулярных контактов Посла Республики Таджикистан  на уровне заинтересованных департаментов МИД России. 

В этот период усилия Посольства были направлены на придание нового импульса межрегиональному сотрудничеству. С этой целью были организованы поездки И.Сатторова в Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердловскую область, Республику Башкортостан, Тверскую, Воронежскую и Ивановскую области. В целях укрепления всесторонних связей с южными регионами России в Краснодар был назначен почетный консул. Результатом этих поездок стала активизация экономических связей, выразившаяся, в частности, в росте  взаимного товарооборота сельскохозяйственной продукции обеих стран. По результатам встреч состоялась поездка губернатора Ивановской области Павла Конькова  в Республику Таджикистан, в ходе которых у него состоялись переговоры с руководителями областей и Президентом страны.

Возобновил свою работу Общественный Совет При Посольстве Таджикистана в России.

Важным событием стало возобновление полноценной работы Общественного Совета при Посольстве Таджикистана в России, в состав которого входят представители всех таджикских диаспор страны. Более 60 членов Общественного Совета в настоящее время активно работают, представляя регионы России. Активизировал свою работу и Координационный совет, в составе которого представлены все государственные структуры Таджикистана – от авиакомпаний до банков, министерств и ведомств, которые тем или иным образом работают на территории Российской Федерации.

С 1 января 2015 года около 60 тыс. граждан Таджикистана получили биометрические паспорта.

За прошедший год посольством в Москве и Генеральными консульствами в Уфе и Екатеринбурге были обеспечены заграничными паспортами граждане Таджикистана, проживающие и работающие на территории России. С этой целью были созданы мобильные группы п регионам России. В итоге с 1 января 2015 года было вручено около 60 тыс. новых биометрических паспортов. За текущий год консульскими учреждениями Таджикистана в России  были приняты или обслужены  по различным вопросам 170 тыс. граждан Республики, из них только в Москве -130 тыс. граждан. Поскольку объем работы дипломатических представительств Таджикистана существенно возрос, была достигнута договоренность об открытии новых Генеральных консульств в Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Объем взаимного товарооборота между Россией и Таджикистаном за 2014 год составил 1 млрд. 250 млн. долларов США и увеличился по сранению с 2013 годом на 37,8%.  Доля России во внешнеторговых операциях  Республики Таджикистан за тот же период составила 23,5 % (в 2013 году – 19,5%). Взаимный товарооборот за первый квартал 2015 года составил 266 млн. долларов США (увеличение к январю-марту 2015 г.  на 9,7%). Доля России во внешнеторговых операциях Таджикистана за первый квартал 2015г. составила 27,6%. (в январе-марте 2014г. – 30%). Очень актуальной проблемой остается создание новых рабочих мест в республике в связи со вступлением в действие новых законодательных актов России и падением курса рубля. В 2014 году было создано 250 тыс. рабочих мест, причем имеется в виду постоянная, временная и сезонная работа. В 2015 году планируется создание еще 200 тыс. рабочих мест, причем за первый квартал текущего года уже создано 47 тыс. рабочих мест. Така как в республике важную роль играет аграрный сектор, большая часть населения будет задействована на сельскохозяйственных работах.

По данным 2014 года, объем ВВП Таджикистана увеличился на 6,7%, а за первый квартал 2015 года – на 5,3%. В течение последних четырех лет в экономику Таджикистана были привлечены иностранных инвестиции на общую сумму в 15 млрд. сомони, из них свыше 6,5 млрд. составляют прямые инвестиции. Привлеченные средства направлены в первую очередь в сферу энергетики, связи, строительства, инансового обеспечения, геологоразведки, транспорта, сельского хозяйства и на важные социальные сферы. В последующие пять лет в республике предусмотрена реализация  приоритетных проектов, с целью чего будет привлечено ориентировочно 70 млрд. сомони за счет всех источников финансирования, причем 40 млрд. должны составить прямые инвестиции.  На территории страны созданы свободные экономические зоны – «Согд» (на севере), «Пяндж» (на афгано-таджикской границе), «Дангара» (на юге страны) и «Ишкушим» (в Горно-Бадахшанской области). С момента начала функционирования свободных экономических зон объем прямых инвестиций составил 97 млн. сомони.

Россия и Таджикистан осуществляют военное сотрудничество в рамках программы «Южный щит Содружества».

Россия и Таджикистан осуществляют активное военное сотрудничество в рамках противодействия общим вызовам и угрозам.  Масштабная деятельность ведется в рамках программы «Южный щит Содружества», осуществление которой предполагает регулярное проведение командно-штабных учений. С этой целью используется полигон Ляур в 20 км к северу от Душанбе. Учения, в том числе с участием беспилотников, проводятся с участием подразделений таджикской армии и 201-й российской военной базы Центрального военного округа России. В целом военное сотрудничество двух стран плодотворно развивается на всех уровнях – как на уровне глав государств и секретарей советов безопасности, так и по линии министерств обороны и иностранных дел. Регулярно проходят двусторонние встречи и переговоры по актуальной военной проблематике. Особую злободневность сотрудничество Росси и Таджикистана по вопросам обороны приобретает связи с общим ухудшением международного положения на Востоке  и тревожной ситуацией в соседнем Афганистане.

По мнению главы таджикской дипломатической миссии, ужесточение миграционной политики в России,а также падение цен на нефть и введение санкций Евросоюзом и США осложнили трудовую миграцию в Россию. Помимо того, что усложнилась миграционная процедура, более 270 тыс. граждан попали в категорию так называемых «запретников», то есть лиц, которым по разным причинам отказано во въезде на территорию России  на срок от 3 до 5 лет. В целом приток таджикских мигрантов в Россию за последний год снизился на 20%.

По словам И.Сатторова, проблемы с легализацией и трудоустройством приводят к тому, что мигранты уходят в нелегальную сферу, что в свою очередь дает возможность работодателю нарушать их права, а перед работником во весь рост встает угроза выдворения из страны. Посол Таджикистана выразил протест против ряда ангажированных публикаций на страницах российских СМИ, которые, по его утверждению, не столько привлекают  внимание общества к проблеме, сколько разжигают конфликт между местным населением и мигрантами. Разумеется, среди мигрантов из Таджикистана попадаются наркокурьеры и продавцы наркотиков, а также проповедники радикальных исламских течений. Однако в большинстве своем, по утверждению таджикского дипломата, мигранты вполне законопослушны и не должны становиться заложниками своего неопределенного положения в обществе.

Кроме того, экономический спад в республике, наметившийся в последний год, не может не привести и к усилению религиозного радикализма. Большинство таджиков принадлежит к суннитской ветви ислама, поэтому часть из них становится более восприимчива к вербовке в разнообразные группировки вроде «Исламского Государства». По некоторым данным, в настоящее время в составе ИГИЛ воюют 187 граждан Таджикистана. Показательным является тот факт, что большинство из них было завербовано на территории Российской Федерации из числа тех, у кого возникли проблемы с трудоустройством. 

Большинство проблем трудовой миграции из Таджикистана в Россию требуют неотложного и адекватного решения.

В настоящее время трудовая миграция из Таджикистана в Россию сталкивается со множеством проблем, большинство из которых требует неотложного и адекватного решения. Среди мер, которые необходимо предпринять в первую очередь, - учет численности мигрантов, совершенствование законодательной базы и соблюдение их гражданских и социальных прав.

В ходе брифинга были рассмотрены вопросы культурно-гуманитарного сотрудничества двух стран. Среди культурных мероприятий, проведенных при участии Посольства Таджикистана в Москве, стоит назвать празднование Международного дня Новруз, открытие выставок картин известных художников, презентации фильмов и спектаклей. В настоящее время по специально выделенным квотам в России обучается 5,5 тыс. студентов из Таджикистана. Всего на территории России обучается свыше 11 тыс. студентов, аспирантов и докторантов.

Дополняя выступление посла, стоит сказать, что научный и образовательный потенциал российско-таджикского сотрудничества вполне может быть использован на благо республики и для качественного изменения структуры экономики Таджикистана. Хорошо известно, что на территории республики еще в 30-50-х годах прошлого века велась активная геологическая разведка и были обнаружены месторождения нефти и природного газа. Позже они были законсервированы, но теперь их потенциал может быть использован для обеспечения экономического роста и трудоустройства населения. В настоящее время геологоразведкой на территории Таджикистана занимаются российская компания «Газпром» и французская  Total. Кроме того, большой вклад в трудоустройство на местах могут внести работы по развитию  электроэнергетики страны. Например, в настоящее Таджикистане осуществляется масштабный проект CASA-1000, предполагающий генерацию электроэнергии в Таджикистане и соседней Киргизии и ее дальнейшую транспортировку в Афганистан и Пакистан. Однако под вопросом остается запуск Рогунской ГЭС Вахшского каскада -  одного из центральных звеньев этого проекта, приостановленного в 2010 году в результате протестов местного населения и позиции Международного валютного фонда. Более успешно ведется сотрудничество в области электроэнергетики с Ираном, благодаря помощи которого введены в строй две ГЭС: «Сангтуда-1» и «Сангтуда-2».

Отношения между Россией и Таджикистаном носят стратегический характер.

Отношения между Россией и Таджикистаном носят стратегический характер благодаря  целому ряду исторически сложившихся факторов, среди которых геостратегическая значимость Таджикистана, особенно его границы с Афганистаном, сохраняющееся российское культурное присутствие в республике, наличие русской диаспоры и сохранение значительного слоя русскоговорящего населения. Обе страны надеются на плодотворное и всестороннее развитие дипломатических связей и, несмотря на все трудности, с оптимизмом смотрят в будущее, зная, что проведение грамотной внешней политики обеих стран – залог мира и безопасности на юге Евразийского субконтинента.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати