ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Настало время диверсифицировать европейскую парламентскую деятельность

20:31 10.04.2015 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Победа, 70-летие которой готовится отмечать Россия и народы, вместе отвоевавшие мир весной 1945-го года, была, есть и будет Великой во все времена, она вписана в историю навечно, ибо досталась кровью и жизнями десятков миллионов воинов, мирного населения Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции. Настолько велика эта Победа, что стала наиболее значимым событием международной жизни задолго до ее празднования в нынешнем мае в Москве. Настолько велика эта победа, что даже её «почтенный возраст» вызывает раздражение у политиков и руководителей некоторых европейских государств, осмелившихся устраивать инсинуации вокруг священного торжества Мира и Добра. Отношение российских парламентариев к нагнетанию негатива относительно предстоящих майских праздничных торжеств в столице России прокомментировал на пресс-конференции в Москве  председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков.

Встречи Алексея Пушкова с журналистами всегда интересны и выходят за рамки временного регламента, поскольку депутат дает исчерпывающие ответы на любые вопросы. Так было и на этот раз в МИА «Россия сегодня» 8 апреля в Москве. Вопросы касались актуальных тем международной повестки дня. Среди них - достигнутые в Лозанне договоренности между Ираном и «шестеркой» посредников, Минские соглашения и перспективы урегулирования украинского кризиса, отношения между Россией и США, Россией и Евросоюзом, с такими странами ЕС, как Греция, Кипр, Венгрия. Эти три европейские страны занимают самостоятельную конструктивную позицию в отношениях с Россией и выступают за отмену антироссийских санкций. Алексей Пушков уделил особое внимание главному вопросу - предстоящему празднованию 70-летия Великой Победы в России. Отношения России со странами БРИКС были рассмотрены в контексте предстоящих в июле в Уфе саммитов этого объединения государств и Шанхайской организации сотрудничества. Ситуация на Ближнем Востоке, законодательство о российско-эстонской границе, а также перспективы диверсификации парламентской деятельности в Европе и в мире в целом вызвали интерес у российских и иностранных журналистов.    

 

70-летие Великой Победы

Алексей Пушков заявил, что тема «9 мая» превратилась из символической в политическую, и связано это с тем, что послевоенный мир (1945 г.) закончился. Закончился он в том смысле, что система договоренностей и система координат, на которой зиждилась Европа после Второй мировой войны, пересматривается ныне. И как это не чудовищно звучит, пересматривается и представление о том, кто и какой вклад внес в победу над Гитлеровским фашизмом. Эта тенденция, вызревавшая на протяжении длительного времени, уже привела к некоторым изменениям в представлении о том, что происходило в 1939-1940 годах. Парламентарий дал статистику печальной тенденции: опрос ведущего французского Института показал, что если в 1945 году 70% французов считали, что Россия (Советский Союз) внесла основной вклад в разгром Гитлера, то через 60 лет - в 2005 году 60% населения Франции уверены, что главным «виновником» победы являются США. Более того, в 2014 году по опросам того же Института – до 80% французов считают, что США внесли свой основной вклад в Победу во Второй мировой войне. По мнению Алексея Пушкова, это объясняется тем, что «если предпринимается попытка поддержания однополярного мира, то история должна соответствовать логике идеи однополярного мира».

По словам А.Пушкова, сделать это в одночасье невозможно: «У политиков есть правильное представление о том, что и как происходило, но у массового сознания феномен иной». Парламентарий объясняет это массовое «поражение» тем, что в общество подбрасываются так называемые информационные вирусы и они действуют. Так США «встали на путь изоляции России, и сворачивать с него не намерены, во всяком случае – попыток не наблюдается. Политика сдерживания России – это политика Б. Обамы, хотя термин «сдерживание» был разработан в администрации Гарри Трумена, т.е. в начале 1950-х годов. «Естественно, что в этой ситуации у США появляется практический интерес максимально ограничить участие  представителей любых государств в праздновании 70-летия Победы над фашизмом в Москве», - сказал А.Пушков. Парламентарий подчеркнул, что это не просто некая ритуальная политика – объемы давления, которые оказываются на разные государства, очень велики. Давление оказывается даже на страны, союзные с Россией. Так, были попытки давления на Китай, но они не увенчались успехом.

В Сербии посол США пытался оказать давление на сербское руководство, чтобы оно отказалось от поездки Владимира Путина в Сербию. А визит Российского Президента прошел с триумфом, судя по тому, как народ его встречал на улицах Белграда. Посол США на Кипре также предпринимал такие попытки «давить». Ответ был получен и со стороны самого Президента Кипра. Жетской и единодушной была реакции кипрских СМИ, блогеров, социальных сетей после того, как посол попытался поставить под сомнение авторитет президента Кипра. Однако, предупредил А.Пушков, это не означает, что США не будут эти попытки предпринимать и впредь. Хотя, когда такое давление встречает достойный отпор, трижды подумаешь, прежде чем сделать. Недавний пример с президентом Чехии Земаном способен отрезвить «горячие головы». В ответ на заявление посла США в Праге о том, что поездка Президента Чехии в Москву на празднование 70-летия Победы «подорвет общую позицию Запада по отношению к России», глава чешского государства ответил: «Я еду в Россию в знак благодарности за то, что мы в нашей стране не должны говорить по-немецки и кричать «Хайль, Гитлер». Итогом «заявления» американского посла стало прекращения всех контактов с ним со стороны Президента Чехии. К сожалению, не многим удается «сохранить лицо». Канцлеры и президенты приходят и уходят, а Победа остается в веках незыблемой. 

Рассуждая о «мягком» давлении США на неугодные страны, Алексей Пушков отмечает, что в значительной части Европы нарастает раздражение такой политикой. Эта ситуация все менее приемлема для Европы, когда США считают её продолжением своей страны и пытаются диктовать свою повестку дня. «В Европе это рождает сопротивление, - сказал Алексей Пушков. – Но основной объем раздражений скрыт «под водой», - добавил парламентарий. «То, что США не удастся сорвать празднование 70-летия в России, об этом можно говорить достаточно смело, - подчеркнул депутат Государственной Думы РФ Алексей Пушков, - на мой взгляд, такое событие, как Победа России над гитлеровской Германией должна быть выше, чем конъюнктурные соображения. Это Победа над злом». 

 

Украинский кризис – схватка в пропагандистской сфере

Давая оценку ситуации на Украине, Алексей Пушков сказал: «На мой взгляд, происходит возвращение Киева к военным действиям, поддерживается военный конфликт, присылается новая живая сила, идет передвижение тяжелой техники, по некоторым данным, есть эта техника и в зоне 50 километровой. Это сопровождается дипломатическими маневрами со стороны, в частности, П.Порошенко, который сделал ставку на «миротворческую операцию» на Юго-Востоке Украины. Специфика украинского предложения в том, что миротворцы должны контролировать две границы – между Восточной Украиной и собственно Украиной и границу между Россией и Восточной Украиной. На эту украинскую схему ополчение не пойдет. Сложно представить, как в ООН может создастся критическая масса в пользу такого миротворчества. Оно возникает тогда, когда согласны обе стороны. Такое миротворчество и Россия не поддержит. «Украинский кризис – это схватка в пропагандистской сфере», - считает Алексей Пушков. Пока мы не можем говорить об очевидном возобновлении минских договоренностей, но по факту они нарушаются. «Возникает подозрение, что Украина готовится к новой военной операции», - предположил депутат, - формально Киев придерживается Минских соглашений».

Германия и Франция являются гарантами Минских соглашений, и Киев вновь прибавляет им «головной боли». После того, как Верховная Рада приняла закон об оккупированных территориях, после того, как в Киеве «с ног на голову» поставили весь мирный процесс – после этого Евросоюз должен принять санкции в отношении Киева за срыв Минских соглашений.  Этот документ официально нарушает Минские договоренности. Но европейские державы находятся в ловушке, они сделали выбор в пользу своего нового геополитического союзника, который одержим далеко идущими националистическими фантазиями. «Мы вступили в период неопределенности: Запад не может дезавуировать Минские соглашения и не может противоречить США», - резюмировал данный сюжет Алексей Пушков.

 

Диверсификация парламентской деятельности 

Остался ли еще потенциал парламентской дипломатии как инструмент влияния на те или иные решения и позицию государств? Отвечая на этот вопрос, Алексей Пушков сделал важное заявление: «Настало время диверсифицировать парламентскую деятельность». Вот, с чем это связано. Долгое время Россия была цепко связана с парламентской деятельностью европейских стран, контакты же с парламентами государств других регионов мира были не в достаточной степени развиты и крепки. Понимая, что парламентская дипломатия имеет определенный потенциал, она все-таки зависит от общей политической обстановки. Парламенты сами по себе перекрыть политический кризис не могут, но могут способствовать выходу из этого кризиса. «Мы видим негативные тенденции в виде регулярно принимаемых антироссийских резолюций Европейского парламента. Их читать не имеет смысла», - отметил Алексей Пушков, ибо все они похожи друг на друга, как близнецы-братья.  

Эти резолюции по факту отражают мнение большинства европейских парламентариев, но это не значит, что это мнение конструктивно и имеет политический смысл. «Усугубление тенденций конфронтации, которой занимается исполнительная власть западного альянса, не добавляет политики. Просто парламенты играют обслуживающую функцию», - назвал один из негативных моментов такой парламентской работы Алексей Пушков. Вторым негативным моментом Председатель Комитета ГД по международным делам считает решение большинства в ПАСЕ (январь 2015 года) о лишении России двух ведущих полномочий – права принимать участие в голосовании и право в деятельности руководящих органов ПАСЕ. На эти решения ПА делегация России отреагировала уходом из ПАСЕ до конца 2015 года.

А.Пушков направил официальное уведомление в эту организацию о том, что с этого момента (принятие документа о лишении России прав…)  наблюдатели ПАСЕ не могут действовать на территории Российской Федерации. А они, как помнится, собирались с мониторингом в Крым, и в Севастополь непосредственно. Оправдывая свои решения по «наказанию» России за Крым, председательствующая в ПАСЕ в 2014 году Анна Брассёр заявила: «Россия отказалась от диалога». Алексей Пушков отреагировал: «Нет! Мы отказались от диктата со стороны ПАСЕ. В испанской инквизиции тоже был диалог: накаливая щипцы, инквизиторы предлагали  своим жертвам поговорить. От такого «диалога» мы отказываемся». Комментируя дальнейшие действия России по сотрудничеству в ПАСЕ, Алексей Пушков отметил, что российские парламентарии будут принимать решение  принимать решение в зависимости от того, какая политическая атмосфера будет в Совете Европы. К негативу межпарламентской деятельности Алексей Пушков также отнес и прекращение контактов со структурами, которые отвечают за взаимодействие с Россией. Не секрет, что многие руководители парламентов стран Европы отменили свои визиты в Москву в результате консолидированной позиции Брюсселя.

Между тем не все так плохо. Позитив Алексей пушков отмечает в том, что продолжается работа в Парламентской ассамблее ОБСЕ. В Уставе ОБСЕ нет такого инструмента, как санкции. Российские парламентарии готовятся к сессии ПА ОБСЕ в начале июля в Хельсинки. Это будет юбилейная сессия со дня подписания в 1975 году Соглашения о безопасности и сотрудничестве в Европе. Второй положительный момент в том, что представители некоторых государств по парламентской линии приезжают в Москву. А.Пушков выделил Францию. «Договорились, что вместе с Францией попробуем инициировать парламентский формат «нормандской четверки», - сообщил парламентарий. Самым сложным участником данного формата А.Пушков назвал Украину. «Украина – спойлер – страна, которая воздвигает препятствия на пути международного парламентского сотрудничества», отметил А.Пушков. - Она загубила идею контактной группы по Украине, Киев блокирует работу этой группы. Парламентская составляющая должна играть позитивную роль в условиях кризиса». 

Среди других парламентов, которые поддерживают сотрудничество с Федеральным Собранием РФ, Алексей Пушков назвал помимо Франции, контакты с бундестагом в Берлине и в Москве. Есть контакты с рядом итальянских депутатов, хорошие перспективы продуктивных контактов с греческим парламентом, есть контакты с парламентом Финляндии. Алексей Пушков сообщил журналистам, что 8 июня в Москве соберется парламентский форум стран БРИКС. Форум состоится за месяц до саммита БРИКС. Недавно была поездка российских парламентариев Госдумы в Иран, теперь иранские коллеги прибудут в Москву. За ними последуют визиты парламентариев Египта, Туниса и Алжира. Есть контакты с парламентами Аргентины, Бразилии. «В этой критической ситуации мы намерены расширить географию», - сказал Алексей Пушков. – «Выяснилось, что Запад не готов к выравниванию правил игры, он готов играть только по собственным правилам. Сейчас настало время диверсификации парламентской дипломатии», - резюмировал Председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

 

Эстония беспокоится

Вопрос о вступлении в силу закона о российско-эстонской границе вызвал размышления об этике дипломатической полемики. Алексей Пушков напомнил эстонскому журналисту о неоднократных резких выступлениях в адрес России президента Эстонии. «Мы этого не можем не учитывать, поймите. В парламенте тоже сидят люди», - сказал журналисту Алексей Пушков. Парламентарий напомнил и прямое оскорбление министра иностранных дел Латвии в адрес России, в то время как позиция такого ранга государственного деятеля уже не может быть личной, коль скоро она озвучена в международных СМИ. «Все, что говорит министр иностранных дел Латвии, - это позиция государства, - напомнил Алексей Пушков. - Надо прекращать войну слов – есть пределы полемики. Мы-то сдерживаемся. Нам то тоже есть что сказать. Война слов не поможет решению вопросов». 

 

Делегация Греции в Москве

Визит греческой делегации в Москву во главе с новым президентом страны Алексом Ципрасом 8-9 апреля Алексей Пушков оценивает весьма позитивно. Избрание   Ципраса, по мнению парламентария – «это результат того, до чего довел Евросоюз Грецию». А.Ципрас лично настроен на взаимодействие с Россией. «За ним стоит греческий избиратель, который устал от давления «тройки» – синоним диктата. Для Греции естественно в этих условиях рассматривать Россию как приоритетного партнера. Если Греция обратится к нам с просьбой о кредитах, Россия будет изыскивать возможности рассмотреть такие просьбы». Итоги визита А.Ципраса в Москву, его встречи с Президентом России В.Путиным, ведущими российскими политиками открыли перспективы к налаживанию долгосрочного взаимодействия между нашими странами. Греция заинтересована в инвестициях в свою экономику. В России рассматривается возможность вывода из-под ограничительных мер трех государств – Кипра, Венгрии и Греции. У Греции есть своя геополитическая миссия – эта страна - ворота на Ближний Восток. «И со стороны Ближнего Востока исходит реальная угроза Европе, но не со стороны государств, а в силу политических реалий. Вот, о чем должна думать Европа», - сказал в заключение Алексей Пушков и ответственно подчеркнул: «Россия не представляет никакой угрозы для Европы. Ни-ка-кой».

 

Иранское соглашение

По поводу достигнутых договоренностей в Лозанне и самого документа, предписывающего снятие санкций с Ирана со стороны США, его, - уточнил А.Пушков, - не следует рассматривать, как соглашение между США и Ираном. Почему? Потому что, как считает парламентарий, - этого соглашения не было бы, если бы за столом переговоров не было «шестерки» посредников. Комментируя ситуацию, Алексей Пушков практически исключил возможность такого соглашения без участия России, Китая, других посредников -  Великобритании, Франции, США и ФРГ. Трудно представить, но достоверный факт тому подтверждение: 47 республиканцев из Конгресса США направили Президенту ИРИ Раухани письмо с предупреждением не доверять Б. Обаме – президенту их страны! «Это очень серьезно подрывает доверие к американской внешней политике», - подчеркнул А.Пушков. В этой связи депутат отметил: «Иранское соглашение – далеко не личное достижение Обамы. Гарантами выступают Россия и Китай. «Шестерка» должна здесь говорить одним «голосом». Иран - суверенное государство, войны не проигрывал, а требования к нему выдвигаются, как к побежденной в войне стране. На каком-то этапе развития Иранской ядерной программы в  определенном сегменте совпали российские и американские интересы, тогда наши страны выступили с единых позиций: чтобы не возникло государства с ядерным оружием, чтобы другие государства не хотели его создавать. На данном этапе иные политические реалии. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати