ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Куба – США: «Янки идут?»

16:11 31.03.2015 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Еще древнеримский политик и философ Марк Туллий Цицерон утверждал, что худой мир лучше доброй войны или ссоры. Эту старую, испытанную временем мысль подтверждают ныне на Кубе и в США. Но именно между этими странами сложились наиболее непримиримые отношения. 

Информационные агентства из Вашингтона сообщают, что в последний день марта там состоялся очередной раунд переговоров между кубинской и американской делегациями. И уже по проблеме соблюдения прав человека. Это – самая острая тема в отношениях двух стран. Встреча между делегациями двух стран проходила в помещении Госдепартамента США и, по свидетельству участников с кубинской стороны, «проходила в атмосфере профессионализма и взаимного уважения, без какой-либо дискриминации, вполне цивилизованно». И это несмотря на абсолютно разные трактовки темы прав человека. Неужели так велико стремление переговорщиков к обмену мнениями? Вполне возможно. Нормального, ненатянутого разговора на множество тем между этими странами никогда не было!

По словам участников кубино-американского диалога, проходящего, кстати, в рамках процесса нормализации отношений между Островом Свободы и США, стороны обсуждали главным образом методологические и правовые основы для следующих раундов дебатов по правам человека и демократии, а также некоторые другие темы, представляющие взаимный интерес.

В МИД Кубы считают, что их страна может представить североамериканским собеседникам собственное видение вопросов прав человека и демократии, и изложить озабоченность в связи с проблемой соблюдения прав человека в США. Куба также полагает, что у нее накоплен интересный опыт в области соблюдения прав человека, которым можно поделиться – это касается самой страны, но и других государств, где кубинцы содействовали улучшению ситуации с правами человека и улучшению условий жизни людей. Однако американская сторона продолжает настаивать на том, что Гаване необходимо улучшить условия в области соблюдения прав человека, включая свободу слова и собраний.

Могу предположить, что начавшийся диалог будет трудным и долгим. Судя по всему, это хорошо понимают и сами переговорщики, и лидеры обоих государств.

 

…Вот уже несколько месяцев между Кубой и США идет большая политико-экономическая «игра». Она началась с одновременного заявления руководителя Кубы Рауля Кастро и президента США Барака Обамы о начале процесса нормализации межгосударственных отношений и, прежде всего, – восстановления нормальных дипломатических отношений. Старт этому процессу был дан 17 декабря 2014 года.

А первый раунд переговоров между делегациями США и Кубы состоялся в Гаване в январе 2015-го года. В ходе переговоров о восстановлении дипломатических отношений между Кубой и США, Гавана настаивала на исключении страны из списка государств-спонсоров международного терроризма, который составляет Государственный департамент США. Затем очередные раунды диалога проходили в феврале и марте.

Что же изменилось в кубино-американских отношениях конкретно в результате всех этих контактов, начиная с декабрьского старта?

О прорывных результатах пока говорить не приходится. Сдвигов еще немного. Но главное, что они уже есть. Отмечу только самые заметные:

…Американцы выпустили из тюрем троих кубинских разведчиков из знаменитой Пятерки героев-антитеррористов (двое отбыли свои сроки и вернулись на родину раньше). Таким образом, все пятеро оказались в объятиях родных и друзей, как в свое время и пообещал еще Фидель Кастро.

…Между США и Кубой открылось регулярное чартерное авиасообщение по маршруту Нью-Йорк – Гавана. И спрос на билеты высокий. Ранее осуществлялись лишь чартерные рейсы из Майами в Гавану и обратно.

…Власти США разрешили импорт некоторых кубинских товаров. Об этом было сообщено на сайте Госдепартамента США. Правда, речь пока идет о товарах, которые производит на Острове малый бизнес. При этом импорт знаменитых кубинских сигар и рома по-прежнему находится под запретом, поскольку их производят государственные предприятия. (В число товаров, запрещенных к ввозу за рубеж, входят также американские лимузины производства 1950-х годов, которых еще немало на Кубе).

…Одним из достижений переговоров можно считать обещание представителей Белого Дома рассмотреть возможность исключения Кубы из списка государств, поддерживающих терроризм. А  кубинские власти выпустили из тюрем 53 политических заключенных, освобождения которых потребовал Вашингтон.

…Поговаривают, что стороны могли бы заключить соглашение о восстановлении дипотношений еще до того, как Барак Обама и Рауль Кастро поедут на региональный Саммит Америк, который под эгидой Организации американских государств пройдет в Панаме 10-11 апреля.

…На Остров Свободы началось паломничество делегаций из США. Так, несколько американских сенаторов уже побывали на Кубе

с целью изучения новых возможностей улучшения с ней отношений. Кроме того, Кубу посетила большая делегация представителей аграрной отрасли США – около ста человек.

Делегация состояла из 95 представителей Сельскохозяйственной коалиции США для Кубы (USACC). Эта организация была создана после заявлений глав США и Кубы о намерении восстановить дипломатические отношения. Американцы хотели бы импортировать такие кубинские продукты как омары, креветки, сигары и ром, а поставлять на Кубу они хотели бы сорго, сою, кукурузу, рис, молоко и мясо.

…Но туристические поездки на Кубу для американцев по-прежнему запрещены. Дозволяются лишь визиты с целью посещения родственников, с работой правительства, религией, образованием, а также для журналистов.

…Администрация США сняла ограничения на использование выпущенных американскими банками карт на Кубе, а компания MasterCard заявила, что перестала блокировать такого рода транзакции с 1 марта. Однако пользоваться картами по-прежнему невозможно – у американских банков на Острове нет партнеров, а все еще действующие запретительные законы США не позволяют американским банкам какие-либо финансовые операции с Кубой.

…В конце марта Соединенные Штаты прекратили действие санкций в отношении 60 предприятий и частных лиц, занесенных в «черный список» за деловое сотрудничество с Кубой. По информации американского министерства финансов, речь идет о ряде судоходных и торговых компаниях, работающих в таких сферах, как туризм, сельское хозяйство и рыбный промысел. Большинство из них находится в Панаме, некоторые базируются в штате Флорида.

…США и Куба провели переговоры по вопросу телекоммуникаций

Объявлено, что они восстанавливают телефонную связь. (Кубинская государственная телефонная компания ETECSA сообщила о подписании соглашения с компанией из Нью-Джерси IDT о возобновлении прямой телефонной связи между США и Кубой).

…Согласно официальному заявлению Гаваны, кубинская сторона предоставила американской делегации информацию о компьютерных системах в стране и о политике кибербезопасности.

 

И вместе с тем, Куба по-прежнему находится в американском списке стран-спонсоров терроризма. Госдеп США впервые внес Кубу в этот список еще в 1982 году. Многие антикубинские законы, такие, например, как «Закон Хелмса-Бёртона», «Закон о кубинском урегулировании» и политика «Мокрых и сухих ног» тоже по-прежнему действуют. И, похоже, американские власти пока не думают их отменять.

 

Вот что по этому поводу говорит мой старый гаванский знакомый, авторитетный историк, директор Национальной библиотеки Кубы им. Хосе Марти Эдуардо Торрес Куэвас:

-  Наша страна – ветеран в большой политической игре с США. И мы в ней выигрываем. То, что происходит сегодня, всегда было свойственно североамериканскому либеральному сектору, - стремление проникнуть внутрь Кубы и в той или иной форме завладеть неким пространством, чтобы оказывать влияние на развитие нашей страны. Ведь президент США публично признал, что нормализация отношений с Кубой - это единственный способ изнутри изменить внутриполитическую ситуацию. Американцы всегда поступают прагматично. Сейчас они хотят показать Латинской Америке свое новое лицо, показать, что они способны вести диалог и уважать партнеров. Но всякий имидж следует подтверждать конкретными делами. Уверен, что мы должны быть оптимистами, потому что возможности, которые перед нами открываются, могут способствовать развитию страны. Идет «игра» и существует опасность. И прежде всего мы должны верить в самих себя. 

Другой известный кубинский историк, специализирующийся на военной тематике, Густаво Пласер, в беседе со мной также подтвердил:

- Ни Гавана, ни Вашингтон не собираются, как кому-то может показаться, бракосочетаться, не собираются соединять свои узы. Потому что между нашими государствами нет любви. Могу предположить, что США пошли на переговоры с нашей страной не только потому, что за полвека с лишним торгово-экономическая и финансовая блокада и другие враждебные акции против нас не сработали. Но и потому, что администрация президента Барака Обамы надеется ликвидировать наш общественный строй изнутри, после ухода с политической арены нынешнего исторического руководства во главе с Раулем Кастро и ждет появления на горизонте некоего «тропического Горбачева», чтобы с его помощью разрушить нашу модель социализма. Но кубинцы не такие глупые, чтобы этого не понимать. И как мы сможем забыть долгую блокаду, и террористические акты, и многие другие враждебные действия против Кубы! Нам же просто нужен равноправный, открытый и цивилизованный диалог с американскими властями, с американским народом, который мы всегда уважали. Здесь нужно учитывать и такие факты, что уже 70% жителей Кубы родились в жестких условиях торгово-экономической и финансовой блокады США, а также и то, что 60% американцев сейчас выступают против продолжения этой блокады. Моя страна готова к любым дискуссиям с Соединенными Штатами. И мы хотим иметь с ними нормальные межгосударственные отношения. Думаю, что поэтому мы и пошли на переговоры.

…Проведя на Острове довольно много времени, заметил, что среди части кубинских интеллектуалов сегодня «гуляют» разные мнения. Публично, разумеется, все они за сохранение социалистических завоеваний Революции, за нерушимость суверенитета и независимости Кубы. Однако в приватных разговорах некоторые из них убеждали меня в том, что между Кубой и США были и добрые времена, например, когда Штаты помогали кубинским повстанцам в борьбе против испанского господства. Конечно, они же признают, что эта американская помощь в основном носила сугубо прагматичный характер – янки готовили почву для собственного внедрения на Кубу. Но ведь фактически-то оружие они повстанцам продавали и продуктами снабжали, хотя тоже не безвозмездно, - рассуждают скрытые кубинские либералы.

Тем временем, продолжаются медийные атаки на Кубу из США. В частности, по-прежнему активно работают «Радио и ТВ Марти». Радиостанция была создана в 1983 году, а ТВ Марти в 1990 с целью трансляции подрывных передач против кубинского правительства. За последние 30 лет Радио и ТВ Марти обошлись американским налогоплательщикам в 770 млн. долларов. На 2016 год вашингтонские пропагандисты просят увеличить их бюджет до 30,3 млн. долларов. Соединенные Штаты используют и другие каналы влияния на умы кубинцев посредством современных электронных технологий. Известны такие разоблаченные на Кубе проекты, как, к примеру, «Сунсунео»…

В ответ сегодня власти Кубы развернули в стране широкую разъяснительную работу. В гаванской профсоюзной газете «Трабахадорес», например, недавно прочитал большую статью о книге известного гаванского историка Эмилио Роига «Куба не обязана своей независимостью Соединенным Штатам», которая была издана еще в 1950 году. В своем труде автор убедительно доказывает, что Куба многие десятилетия вела борьбу за независимость, а США всегда выступали против кубинского суверенитета, но делали все для своего обладания островом. Существуют документы, свидетельствующие и том, что Соединенные Штаты, по крайней мере, дважды предлагали Испании продать им Кубу…

Кубинские СМИ вынуждены заниматься контрпропагандой, как бы делая надежные идеологические прививки юным кубинцам от вирусов капитализма, в обилии запускаемых на Остров извне.   Эгоцентричное по духу отношение США к мировому сообществу хотя и скрыто одеждами международного права, но время от времени порывы геополитических ветров обнажают неприглядное тело американского гегемонизма, и весь мир видит, как самопровозглашенная «империя добра» предстает перед ним большим циничным прагматиком, готовым на все ради увековечивания своей главенствующей роли на Земле.     

Однако кубино-американские переговоры продолжаются, диалог набирает обороты.

А какова официальная позиция России по этой проблеме?

Недавно ее четко выразил в интервью телеведущему Сергею Брилеву Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он также ответил и на вопрос, является ли нормализация кубино-американских отношений угрозой для российских интересов?

Цитирую ответ министра Сергея Лаврова: «Нет. На самом деле все прошедшие годы мы активно выступали за то, чтобы США прекратили свою блокаду. Мы были соавторами традиционных ежегодных резолюций, которые принимала ГА ООН. Всегда выражали солидарность с Кубой. В наших двусторонних контактах с американцами призывали их одуматься и встать на путь нормальных отношений с этой страной.

Абсолютно убежден, что нашим теснейшим, партнерским, стратегическим связям с Кубой ничто не угрожает. Мы не видим никаких признаков того, что как-то будет все иначе. Путь долгий. Ведь те же антикубинские санкции закреплены (американским) законом. С Конгрессом США у Президента Барака Обамы дела обстоят не очень. Что будет с новым составом конгресса, и что будет делать новый президент, тоже неизвестно»...

Тем не менее, наш министр заявил, что Россия приветствует нынешнее кубино-американское потепление, путь к восстановлению дипломатических отношений между Гаваной и Вашингтоном.

…«Несмотря на то, что мы являемся врагами, мы должны вести диалог». Эти слова кубинского руководителя Рауля Кастро, обращенные к президенту США Бараку Обаме, уже вошли в историю. Их еще не раз журналисты будут цитировать. А иронический лозунг «Янки идут!», который  в эти дни я  не раз слышал на Острове Свободы, все-таки когда-нибудь и всерьез будет означать, что американцы приезжают на Кубу с самыми добрыми намерениями. В это очень хотелось бы верить.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати