ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Карта молодого человека государств-участников ШОС: сотрудничество поверх барьеров

15:40 24.03.2015 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

На презентации Карты молодого человека государств-участников ШОС. Выступает заместитель директора Департамента азиатского и тихоокеанского сотрудничества МИД России Дмитрий Лукьянцев. Сидят (справа налево): проректор РУДН по международной деятельности Ольга Андреева, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

 

23 марта в Москве в отеле Ritz-Carlton состоялась презентация Карты молодого человека государств-членов  Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) (SCO Youth Card). Этот форум был  проведен в соответствии с Планом мероприятий председательства Российской Федерации в ШОС в 2014-2015 годах. В мероприятии приняли участие известные российские и зарубежные политики, представители бизнеса, дипломаты из стран-участниц ШОС: России,  Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана.

Уже на стадии замысла и первых этапов разработки  социально значимый межгосударственный проект по внедрению карты молодого человека, инициатива которого принадлежала  Молодёжному совету ШОС, получил поддержку заинтересованных российских министерств и ведомств: Министерства иностранных дел, Министерства культуры, Министерства образования и науки, Торгово-промышленной палаты.  Заинтересованность в реализации проекта также выразили Российский союз молодёжи, Молодёжная общественная палата России, Российская Ассоциация профсоюзных организаций студентов (РАПОС).

Со вступительным словом на мероприятии выступил председатель Молодёжного Совета ШОС Денис Кравченко. Запуск международной дисконтной карты, по его словам, призван стать дополнительным свидетельством того, что ШОС является важным фактором региональной политики, оказывающим существенное влияние на мировую политику. Многие национальные проекты, которые реализуются странами-участницами ШОС, получают дополнительный импульс за счет межрегиональной и международной кооперации. Подобных примеров достаточно как в экономической, так и в гуманитарной сфере. Поэтому российская сторона считает самой актуальной задачей развитие гуманитарных, научных и экономических  контактов в рамках ШОС. Кроме того, внедрение новой карты будет способствовать росту мобильности молодежи в странах-участницах организации, а также росту интереса к изучению культуры и истории стран ШОС. Итогом презентации, по мнению Д.Кравченко, должно быть формирование пула организаций и лиц, которых могли бы стать партнёрами в процессе реализации этого проекта.

От имени российской дипломатии инициативу Молодёжного совета ШОС приветствовал заместитель директора Департамента азиатского и  тихоокеанского сотрудничества МИД России Дмитрий Лукьянцев. «Всё то, что способствует ознакомлению с культурами наших стран, укреплению взаимопонимания, взаимного доверия, заслуживает всяческой поддержки и продвижения», - сказал он.

Целевой  аудиторией нового проекта должны стать студенты и аспиранты, обучающиеся в вузах, входящих в Университет ШОС, представляющий собой  одновременно и сетевой университет, и международную образовательную программу на территории Азии, реализуемую в соответствии с решением, принятым на совещании министров образования государств-участников ШОС в Астане 28 октября 2008 года. В настоящее время в состав Университета ШОС входит 82 вуза. При этом присутствие учебного заведения в перечне участников международной образовательной программы зависит не только от позиции его руководства, но и от поддержки со стороны Координационного совета ШОС. При недостаточной активности в реализации образовательных программ ШОС вуз может быть исключен из состава участников образовательного процесса. Именно на базе Университета ШОС предполагается в первую очередь запустить пилотный проект  Карты.

Предполагаемый срок действия карты молодого человека рассчитан на 2-3 года, что совпадает со  стандартным сроком действия банковской карты. Однако предполагается, что  её потенциальная аудитория  может и должна быть расширена. Еще одним вопросом остается выбор платежной системы и эмитента будущей дисконтной карты.

Проректор Российского университета дружбы народов (РУДН)  по международной деятельности Ольга Андреева отметила, что студенческие обмены сами по себе создают особый климат доверия между государствами, и очень важно, чтобы он распространялся на сферу межкультурной коммуникации, если наши страны хотят иметь совместное будущее. «Как операторы Университета ШОС и его международный ректорат, мы готовы поддержать этот проект, и надеемся, что те студенты, которые поступят к нам в магистратуру, будут иметь шанс получить эту карту», - сказала она.

В РУДН реализуются различные варианты академической мобильности. Как известно, в настоящее время рассматривается два варианта  реализации проекта карты ШОС – без банковского приложения и на базе банковской карты. По мнению О.Андреевой, оптимальным является второй вариант, который может быть внедрен на базе банковской карты, поскольку далеко не все студенты имеют обеспеченных родителей, способных спонсировать их обучение.

Проректор РУДН также отметила, что в Китае принята программа  40 пунктов оценки эффективности вузов. Для российской стороны вопрос эффективности образовательного процесса также очень важен, поскольку задуманный ею при поддержке национальных частей ШОС проект, должен быть обязательно подкреплен высоким качеством преподавания по специальностям, представляющим приоритетный интерес для экономического и социального развития стран-участниц ШОС. Сертификат Университета ШОС в этих условиях призван стать  своеобразным знак качества, который дает выпускникам совершенно иные перспективы на рынке труда, отличные от тех, которые предоставляются большинству выпускников в рамках национальных образовательных систем. «Долгосрочный проект, задуманный нами, должен быть обязательно подкреплён высоким уровнем качества», - подчеркнула О.Андреева.

Заместитель руководителя Российского федерального агентства по делам молодёжи Сергей Чуев отметил, что новый проект поможет вывести молодежные контакты на принципиально иной уровень, в особенности  в условиях пропагандистских войн, которыми переполнено современное политическое пространство. Главным способом противодействия подобным взаимоотношениям остается рост межкультурных и межличностных контактов, поскольку молодые люди стремятся к обмену опытом в научной и культурной сферах вне зависимости от политической ситуации.

«Многие сейчас сетуют на мощь «мягкой силы» Запада, однако её успех связан с очень простой технологией, заключающейся в активной навязывании собственных культурных норм и стереотипов, точек зрения и медиа-продуктов,  при почти абсолютном закрытии для подобных влияний извне», - заметил  депутат. В этом смысле значение проекта, разработанного по инициативе Молодёжного Совета ШОС, трудно переоценить, поскольку он, по словам С.Чуева,  позволит в перспективе формировать точку зрения, альтернативную евроатлантистской, в аудитории, составляющей почти половину населения земного шара. Не менее важным является тот факт, молодые представители бизнеса России готовы подключиться к разработке формата взаимодействия в рамках совместной работы стран-участниц ШОС. Молодежный форум ШОС по предпринимательству и приграничному сотрудничеству, состоявшийся в 2014 году в Белокурихе (Алтайский край), выразил им всестороннюю поддержку.

Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова коснулась в своем выступлении потенциала проекта в развитии гуманитарных связей между странами. По её словам, современная молодёжь «крайне любопытна и мобильна», поэтому инициатива по созданию карты ШОС будет способствовать активизации культурных контактов в рамках этой  международной структуры. Стоит отметить, что особенно активно в последние годы развиваются российско-китайские культурные связи. В настоящее время в Китае проводится больше русских выставок, чем в любой из стран Европы и Америки. В свою очередь проводимые в Москве выставки китайского искусства показали, что наши соотечественники проявляют большой интерес к изучению культуры и традиций восточного соседа.

В ходе круглого стола был проведён обстоятельный диалог с представителями бизнес-сообщества, интересы которого были представлены крупными страховыми и авиакомпаниями (такими как «Трансаэро» и Red Wings Airlines), работниками туристической индустрии и гостиничного бизнеса (в частности, сети отелей «Континенталь», гостиницы «Космос» и гостиничного комплекса «Измайлово»). Все они сошлись во мнении, что для участников программы карты молодого человека стран ШОС будут предоставлены масштабные скидки, рассчитанные на сокращение  финансовых барьеров и предоставление дополнительных возможностей для студенческой молодёжи во время обучения и путешествий на пространстве ШОС. В настоящее время активные переговоры, связанные с определением диапазона скидок,  ведутся  с такими компаниями, как ОАО РЖД, «Трансаэро»   и Red Wings Airlines. После достижения договорённостей о скидках с российскими перевозчиками к программе предполагают присоединиться их коллеги из стран-членов ШОС.

Современная Шанхайская организация сотрудничества из региональной организации постепенно превращается в структуру, которая расширяет зону своей ответственности и приобретает глобальный характер. Карта молодого человека государств-участников ШОС в этих условиях будет способствовать формированию единого информационного пространства, а, возможно, и созданию политических союзов, направленных на развитие добрососедских отношений между странами ШОС  и межцивилизационного диалога России и стран Востока. Остаётся лишь пожелать инициаторам этого проекта успехов в их многотрудном начинании.

 

Справка

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) -  региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами «Шанхайской пятерки», основанной в результате подписания  в 1996-1997 годах  между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном  соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы.

Главными задачами организации провозглашены  укрепление стабильности и безопасности на пространстве, объединяющем  государства-участники, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, научного и культурного взаимодействия.

На сегодняшний день полноправными членами ШОС организации являются 6 стран: Россия, Китай, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан и Киргизия. При этом Индия, Иран, Монголия, Афганистан и Пакистан присутствуют в статусе наблюдателей, а Белоруссия, Турция и Шри-Ланка – партнёров по диалогу.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати