ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Польша и Монголия на пути к экономическому сотрудничеству

10:44 13.03.2015 • Владислав Гулевич, журналист-международник

Польско-монгольские отношения получили второе дыхание с середины 2000-х, когда оба государства озаботились поиском новых торговых партнеров в сложившихся условиях кризисной экономики. Особо привлекательной областью для сотрудничества была и остается горнодобывающая промышленность – ключевая отрасль для обеих стран.

В 2013 г. в Улан-Баторе между польской делегацией во главе с министром экономики Янушем Пехочинским была подписана декларация о сотрудничестве в горнодобывающем секторе. Польские гости выразили намерение увеличивать торговый оборот и темпы кооперации в области горнодобывающего машиностроения. Как минимум, четыре крупных польских инвестора всерьез намерены обосноваться на монгольском рынке – это компании «Famur», «Węglokoks», «Kopex» и «Damel» (1). Для Польши также интерес представляет импорт из Монголии редкоземельных металлов.

По мнению Варшавы, Монголия внесет свою лепту в обеспечение энергетической безопасности польского государства. Польше непросто конкурировать с сильными державами на перспективных рынках земельных недр, и инвестиции в Монголию частично компенсируют этот минус. Улан-Батор, со своей стороны, называет Монголию «окном в Азию» для Польши.

Введение антироссийских санкций и плачевная политико-экономическая обстановка на Украине привели к 25%-падению объемов польского экспорта. Польское руководство вынужденно искать замену, и составило список из одиннадцати потенциальных торговых партнеров, взаимодействие с которыми поможет Польше пережить нелегкие времена. В списке – Македония, Сербия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Индия, Азербайджан, Туркмения, Индонезия, Вьетнам, Малайзия и Монголия (2).

Обращает внимание тот факт, что в списке - семь азиатских стран, и только четыре – европейских. Налицо превалирование восточного вектора в мировой экономике над западным. Польша пытается найти себя в складывающейся международной экономической архитектуре, и занять в ней место, соответственно своему потенциалу.

Нельзя не обратить внимание на идеологическую нейтральность, с которой Варшава подходит к сотрудничеству с Монголией. Монголия давно отошла от понимания своей многовековой истории только через призму марксизма-социализма, и памятник Ленину больше не стоит в монгольской столице. Но Монголия не качнулась и в противоположную сторону – огульного охаивания всего, что было до 1990 г.

На монгольской валюте изображен не только Чингисхан – старый новый национальный герой монголов, но и пламенный революционер Дамдин Сухэ-Батор, именем которого назван город в 25 км. от российской границы. Имя другого видного коммуниста носит г. Чойбалсан (административный центр Восточного аймака Монголии).

В центре Улан-Батора, на площади Чингисхана высится монумент Д. Сухэ-Батора верхом на коне. В 2011 г. завершились реставрационные работы: гранитный памятник китайскими специалистами был заменен бронзовым литьем, а окружающие скульптуру гранитные львы вырезаны из камня.

Монумент Х. Чойбалсана тоже есть в монгольской столице. Как и памятник Юмжагийну Цеденбалу, преемнику Х. Чойбалсана, у Академического театра драмы, возведенный в середине 2000-х при участии премьера Монголии.

В этом случае, поводов для антикоммунистической риторики у польских политиков много, но на коммунистическое наследие монголов Польша обращает мало внимания, предпочитая заниматься экономикой. Польше привычней заниматься поисками остатков коммунистического наследия в России. Польские СМИ нашли в Якутии памятник Сталину. Поскольку это уже третий памятник Сталину в России, новость об этом превратилась в обсуждаемую тему на польских сетевых форумах (3).  Очевидно, что это обусловлено политико-идеологическими причинами, а не мнимым желанием официальной Варшавы отстоять рубежи демократии. Антикоммунизм Польши избирателен, и колеблется в зависимости от экономической конъюнктуры: коммунистический Китай для Варшавы – желаемый экономический партнер, и она делает все, чтобы он таким стал.

В отношении Монголии – тот же подход. Ведь эта страна, несмотря на свою несовершенную экономическую инфраструктуру, демонстрирует одни из самых высоких показателей роста. В 2011 г. рост монгольской экономики составил 17,5% - это было мировым рекордом. В 2014 г. эта цифра составила 11,7% - четвертое место в мире (4). Польша хочет строить в Монголии дороги, жилье, поставлять рабочее и спасательное оборудование для добывающей отрасли, в которой высока доля иностранного капитала. Через Монголию польские компании могут выйти не только на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), но найти в самой Монголии надежных международных партнеров. На текущий момент Польша – пятый по объему торговли партнер Улан-Батора в Европе (на первом месте Германия, продолжая экономические традиции ГДР), с показателями экспорта – 44,5 млн. евро и импорта – 56,9 евро (данные на конец 2013 г.) (5).

Ставки повышаются с тем, что важной задачей для Улан-Батора является поиск выхода к морю. Наиболее выгодные географические условия для этого у Китая – через его восточные провинции лежит кратчайший маршрут к морю, и, далее, на рынки АТР. Учитывая, что основные запасы монгольские недра содержат в восточной части страны, у границы с Китаем, темпы транспортировки монгольского угля и редкоземельных металлов в Юго-Восточную Азию будут нарастать в этом направлении. Китай – самый крупный торговый партнер Улан-Батора, и вряд ли в ближайшем будущем кто-то сможет оспорить у него пальму первенства.

Польская угледобывающая промышленность находится сейчас не в лучшем состоянии. Правительство премьер-министра Эвы Копач проводит реструктуризацию шахт, что может привести к увольнениям около 5 тыс. горняков. В январе в Польше имели место протестные выступления шахтеров, не согласных с политикой премьера (6). Поэтому Варшава с надеждой смотрит не только на Монголию, но и на другие страны Азии, тем более что потенциал для углубления сотрудничества между ними и Варшавой имеется.

 

1)       http://www.mg.gov.pl/node/19305

2)       http://tvn24bis.pl/wiadomosci-gospodarcze,71/indonezja-mongolia-wietnam-polska-chce-pozyskac-nowe-rynki-dla-eksporterow,451027.html

3)       http://www.kresy.pl/wydarzenia,spoleczenstwo?zobacz/w-rosyjskim-jakucku-odslonieto-pomnik-stalina

4)       http://www.polska-azja.pl/2014/01/30/b-niedzinski-czy-mongolia-znow-bedzie-najszybciej-rozwijajaca-sie-gospodarka-swiata/

5)       http://www.polskieradio.pl/42/273/Artykul/1148449,Mongolia-Kolejny-kierunek-ekspansji-polskich-firm

6)       http://polska.newsweek.pl/strajk-gornikow-rozmowy-ewy-kopacz-z-gornikami-bez-porozumienia,artykuly,355043,1.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати