ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Доклад Клуба «Валдай» о выработке новых правил мирового порядка

14:29 12.03.2015 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Роль государства как института в формирующемся мировом порядке явилось предметом исследования Доклада Международного дискуссионного клуба «Валдай» (МДК), представленного 11 марта в МИА «Россия сегодня» в Москве. Как отметил соредактор Доклада на тему «Мировой порядок: новые правила или игра без правил» - Федор Лукьянов, председатель научного Совета МДК и главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», этот коллективный интеллектуальный труд был выработан по итогам XI ежегодного заседания Клуба, прошедшего в Сочи в октябре месяце 2014 года. Презентация Доклада состоялась в формате круглого стола с участием  членов и экспертов Научного совета МДК «Валдай»:  председателя Совета Фонда развития и поддержки МДК «Валдай» Андрея Быстрицкого, первого проректора НИУ «Высшая школа экономики» Льва Якобсона, проректора МГИМО (У) МИД РФ Артема Мальгина, доцента Кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО (У) МИД РФ Андрея Сушенцова,
программного директора Российского совета по международным делам ИванаТимофеева, заместителя директора - научного руководителя Европейского института МГИМО (У) МИД РФ Олега Барабанова.

В рамках презентации состоялся видеомост Москва-Париж-Кентербери, по которому со студией в МИА «Россия сегодня» беседовали профессор политологии в университете Париж XII Валь-де-Марн, в университете Ренн и в университете Ниццы «София-Антиполис» Иван Бло и профессор факультета политологии и международных отношений Кентского университета, научный сотрудник программы по изучению России и Евразии Королевского института международных отношений (Chatham House) Ричард Саква. Напомним, в этом году в XI заседании МДК в Сочи участвовали 108 экспертов, историков и политологов из 25 стран мира, включая 62 иностранных участника. По итогам трех дней работы Клуба был проведён анализ факторов эрозии существующей системы институтов и норм международного права. В итоговой пленарной сессии XI заседания МДК «Валдай» принял участие президент России Владимир Путин. Кстати тема заседания так и называлась «Мировой порядок: новые правила или игра без правил»? Выступая перед участниками Клуба, Владимир Путин, в частности сказал: «Что же нас ждёт, если мы предпочтём жить не по правилам, пусть строгим и неудобным, а вовсе без правил? А именно такой сценарий вполне реален, исключить его нельзя, учитывая накал обстановки в мире. Ряд прогнозов, наблюдая сегодняшние тенденции, уже можно сделать, и, к сожалению, они неоптимистичны. Если мы не создадим внятную систему взаимных обязательств и договорённостей, не выстроим механизмы разрешения кризисных ситуаций, признаки мировой анархии неизбежно будут нарастать».

И вот перед такими признаками мировой анархии встает государство как институт международной системы. Расставляя акценты на выводах Доклада, участники круглого стола в Москве сошлись во мнении, что данный коллективный труд является сколь пессимистичным, столь же и реалистичным. Открывая дискуссию, Федор Лукьянов отметил, что сегодня количество игроков, которые конкурируют за право участвовать в построении мирового порядка, непрерывно растет. При этом формирование полицентричной системы неизбежно сопряжено с цепочкой потрясений и конфликтов. Эксперимент с созданием однополярного мира продемонстрировал, что ни одна из мировых держав единолично не в состоянии управлять международной политикой. Государство как структурная единица международной системы испытывает на себе вызовы и угрозы, которые в условиях «игры без правил» могут нанести существенно  деформации этому  институту. В этой связи Федор Лукьянов уточнил, что речь идет не о конкретных странах, а вообще о государстве как структурной единице. Поэтому перед всеми без исключения странами встает вопрос «сохранения внутренней управляемости в условиях внешнего хаоса».

Два ключевых положения доклада выделил Федор Лукьянов. Первый из них: идея о том, что государство исчезает как структурная единица международной системы, замещаясь сообществами, глобальными сетями, доказало свою несостоятельность, а значит, замены государству нет. И в этой связи остро стоит вопрос о суверенитете государства. Как он должен быть реализован в XXI веке? Ибо главный парадокс XXI века заключается в том, что мы наблюдаем ослабление суверенитета в целом, но отмечаем, что важность его растет. Второй ключевой момент Доклада отвечает на вопрос,  есть ли способы новой организации мировой системы? Речь идет о замене международных институтов или об их фундаментальной перестройке. Авторы Доклада полагают, что такой возможности нет, да и нужно ли это? По мнению Ф.Лукьянова, можно сколько угодно критиковать ООН, но именно эта Организация и есть зеркало, которое отражает сегодняшнее состояние умов в мире. Эту мысль развил в своем выступлении Артем Мальгин – проректор МГИМО (У) МИД РФ, напомнив такие вехи в истории международных отношений, как 200-летие Венскому конгрессу, 40 лет Хельсинским договоренностям, ставшим модернизацией Ялты -1945. Все это институты, по которым отстраивался миропорядок. «Что было в 1895 году после Венского конгресса»? – задает вопрос эксперт. - Нарастала необходимость преобразований, которые вылились затем в форматы Гаагского и Женевского соглашений».

Эксперты отмечали, что к строительству нового миропорядка в связи с распадом СССР, мир вошел с послевоенными институтами. Мало кем была  замечена реформа ООН. Реформированными оказались некоторые институты, появился Совет ООН по правам человека, но ничего нового на глобальном уровне так и не было до сих пор придумано. Хотя на региональных уровнях открылись институты, ставшие всеобщими, например, Совет Европы. Паллиативом среди новых объединений была «Восьмерка». По мнению А.Мальгина, этот механизм «не сработал», так как он не включал таких игроков как Китай и Индия. А потом «не сработал» и без России. «Двадцатка» - это промежуточный сценарий», - полает А.Мальгин. – «G20 работает пока, эта структура возникла и ожила в прошлый кризис 2008 года. Эффективность «Двадцатки» как неформального клуба реальна», - считает А.Мальгин. Почему? Ей не надо строить институтов, комитетов, она вполне эффективно использовала действующие структуры ООН. «Мы видим, что послевоенные структуры адаптируются к реальной жизни без лишней суеты», - сказал А.Мальгин. – «Когда мы говорим о многосторонних институтах, мы говорим о лидерстве. Но лидеру нужна инфраструктура. Лидеру нужны каналы для реализации своего лидерства. Лидерство – это государства-нации, т.е. национальные государства».

Тему возникновения новых международных институтов в связи с формированием нового миропорядка продолжил Иван Бло – профессор политологии в Университете Париж XII Ван де Марн, Франция. «Доклад пессимистичен, но реалистичен», - сказал эксперт, характеризуя исследование МДК «Валдай». – «Меня поразило, что в прошлом происходили международные конференции, которые закладывали мировой порядок. Однако после распада СССР не произошло никакой основополагающей конференции, и возник провал. Мы видим, что многое меняется, но менталитет остался прежним по отношению к «холодной войне». Его надо изменить. Новый менталитет даст новые возможности новому миропорядку». По словам Ивана Бло, после падения Советского Союза возникла монополия США в мире, что создало много проблем. Старая система не исчезла полностью, а новая пока не возникла. «В мире должна быть конкуренция и много игроков», - высказал свою точку зрения И.Бло, с сожалением отметив, что новое поколение политиков «не самые большие интеллектуалы, а самые большие интеллектуалы находятся в экономике».

Это положение попытался объяснить Иван Тимофеев – программный директор РСМД: «Наука и экспертиза не могут дать ответы на многие вопросы. В США профессиональная мобильность высока, из бизнеса легко переходят в политику, из политики в науку». Жалобы на то, что американская молодежь идет охотнее в бизнес, а не в политику, И.Тимофеев объясняет желанием самореализации. Эксперт отметил нюансы, которые «подсвечиваются» в Докладе. В частности, под многополярностью подразумевается позитивная ее сторона. Но есть оборотная сторона медали – это резкое снижение предсказуемости. «Многополярность требует того, чтобы научиться в ней жить», - сказал И.Тимофеев. Исходя из того, что многополярность подразумевает несколько центров силы, она также подразумевает существование многих центров развития. В многополярном мире, при санкциях, например, есть другие полюса силы, другие источники развития. Далее, касаясь вопроса о государстве и его устройстве, И.Тимофеев отмечает, что демократия – это лишь один из небольших срезов жизни государства. Государство может справиться с внутренними конфликтами, с финансовыми проблемами, с проблемами безопасности. Эти вопросы о государственной состоятельности освещаются мало, по мнению эксперта. Поэтому И.Тимофеев предлагает обратить внимание на ту часть Доклада, где рассматривается дееспособность государств вне зависимости от их мощи, когда изоляция дает чуть больше гарантий контроля внутри и снижает возможность влияния во вне.

Андрей Сушенцов – доцент Кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО развил мысль о тенденции отрицательного опыта, который учитывается в стратегиях национальной безопасности государств. Так месяц назад была опубликована «Стратегия национальной безопасности США», в которой эксперт отмечает посыл из условной концепции существования «невидимой руки» истории. Речь о том, что не будь у США печального опыта на Ближнем Востоке и в Северной Африке, может быть, и санкции в отношении России были бы значительно более жесткими. А вспоминая недавний военный парад в Эстонии, эксперт отметил, что это зрелище на многих произвело отрезвляющее впечатление. «Война в Европе – не лучшее решение конфликтных ситуаций», - подчеркнул А.Сушенцов. – «Страны начинают осознавать, что мир – это не данность, а хрупкая субстанция, которой надо дорожить». И начинать надо, скорее всего, с укрепления государства, как института мировой системы отношений. Завершая презентацию, Иван Тимофеев поделился с аудиторией своим личным наблюдением, когда от российских экспертов за рубежом ждут собственного взгляда, мнения, вклада в разработку стандартов международных отношений. «Наш Доклад – это и вклад в ожидания наших зарубежных коллег», - сказал в заключение Иван Тимофеев.

В ходе круглого стола было объявлено, что участники Международного дискуссионного клуба «Валдай» планируют провести в апреле международную конференцию в Берлине для обсуждения новых моделей энергетической безопасности. Об этом сообщил председатель Совета Фонда развития и поддержки МДК «Валдай» Андрей Быстрицкий. Тема: «Европа-Азия на пути к новой модели энергобезопасности». Напомним, МДК «Валдай», впервые собравшись в сентябре 2004 года на озере Валдай под Нижним Новгородом, стал одной из ведущих международных площадок, где встречаются интеллектуальные и политические мировые элиты. В заседаниях принимает участие Президент России. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати