ГЛАВНАЯ > Рецензии

Кто вы, Президент Ольянта Умала?

14:02 28.02.2015 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Южноамериканская Республика Перу все больше и больше привлекает внимание международного сообщества, в частности, и политологов в России. Она манит не только своим динамичным развитием, но также и тем, что ее нынешнее руководство умудряется сочетать либеральный путь развития с социальной ответственностью перед народом. А также и тем, что в последнее время против нынешнего главы Перу и его ближайшего окружения в стране вдруг вспыхнула разнузданная информационная война. И хотя, в общем-то, определенные ангажированные СМИ кошмарят самого Президента Ольянту Умалу (Ollanta Humala), главное жало компании «разоблачительной» клеветы нацелено прямо в его супругу и политического соратника Надин Эредиа (Nadine Heredia).

Целью перуанских коммерческих СМИ стало оклеветать, скомпрометировать и убрать с политической сцены главу и первую леди страны Ольянту Умалу. А дело в том, что неолиберальные круги Перу уже начинают готовиться к всеобщим выборам будущего года и преследуют цель с помощью обвинений Умалы и Эредиа в пресловутой коррупции отвлечь перуанское общество от того факта, что на самом деле поражение терпит неолиберальная модель развития, которая не в состоянии привести страну к какому-либо процветанию. 

В то же время по многим признакам благоприятная конъюнктура, ставшая одним из условий перуанского феномена, по мнению экспертов, уже на исходе. Стране нужно срочно менять тактику.

И вот коллектив исследователей Института Латинской Америки РАН, на мой взгляд, очень вовремя выпустил в свет новую книгу серии «Саммит» о современной Республике Перу («Перу: Поиск новых ориентиров на исходе экономического чуда». Коллектив авторов. ИЛА РАН. Москва. - 2014 г. 118 с.)

Страна эта, как известно, богата природными ресурсами и по разнообразию минерального потенциала занимает первое место в Латинской Америке, отмечают авторы в самом начале книги. С первых лет XX века экспортный сектор окончательно стал стержнем развития всей экономики, привлекая предпринимателей из многих западных держав. Практически вся структура местного хозяйства была ориентирована прежде всего на внешние поставки.

Стоит ли удивляться, что в XXI веке, Перу стала одной из самых открытых экономик в Латинской Америке. Как пишут авторы книги, оборот внешней торговли республики сейчас эквивалентен 44%, но в 2008 и 2013 году поднимался почти до 50% ее ВВП. По числу договоров о свободной торговле с другими странами Перу занимает третье место в Латинской Америке после Мексики и Чили. Сегодня Перу, пишут авторы, стремится развивать сотрудничество с соседними странами. Добавлю, что не только с соседними, но и с дальними. Не так давно президент Ольянта Умала посетил Москву и провел плодотворные переговоры с Владимиром Путиным. И это тоже, наверняка, не понравилось оппонентов правящего лидера.    

Но вернемся к самой книге. Привлекают своей насыщенностью, лаконичной четкостью и динамикой такие ее главы, как «Вертикаль власти и расстановка политических сил», «Непросто управлять страной в эпоху перемен», «Социальное включение» - основа второго поколения реформ», «Внешняя политика в разных измерениях», «Современный этап российско-перуанского сотрудничества». А в приложениях особый интерес, несомненно, вызовет у читателей  раздел «Штрихи к портрету президента», в котором авторы в яркой форме рассказывают об Умале Моисесе Умале Тассо и его соратниках.

Именно этот раздел книги в настоящее время, как мне представляется, особенно актуален в связи с начатой оппозицией клеветнической кампании против президента и его супруги Надин Эредиа Аларкон. И мы с помощью авторов книги расскажем все по порядку.  А начнем с того, что нынешний президент – «второй из 7 братьев появился на свет 27 июня 1963 года в многодетной семье из департамента Аякучо, расположенного на юге страны. Родители придерживались радикальных взглядов. Детей воспитывали в спартанском духе. Их заставляли штудировать и коллективно обсуждать произведения знаменитых перуанских авторов левого толка, в частности, Сесара Вальехо и Хосе Карлоса Мариатеги».

После окончания средней школы Ольянта поступил в военное училище, которое окончил в 1984 году младшим лейтенантом. Служил в перуанской глубинке, где воочию познакомился с тяжелой жизнью местных индейцев. Он продвигался по картерной лестнице, получил чин полковника. Стажировался в печально известной Школе Америк. Участвовал в операциях против маоистской группировки «Сендеро луминосо», на счету которой убийства тысяч ни в чем не повинных людей, отмечают авторы книги. Ольянта Умала включился в политику после мятежа против президента Фухимори. Был разжалован и уволен из армии. Но затем был амнистирован, восстановлен в звании и отправлен помощником военного атташе в Республику Корея. Позднее, при президенте Толедо занимал пост помощника военного атташе во Франции. Параллельно обучался в аспирантуре Сорбонны

В 2004 году подал в отставку. И уже через несколько месяцев основал Перуанскую националистическую партию – объединение радикального толка. В 2006 году принял участие в президентских выборах, но несколько пунктов проиграл социал-демократу Алану Гарсиа, который и стал главой государства.

Ольянта Умала занял левоцентристскую позицию. Причем, тогдашний президент Венесуэлы Уго Чавес, вмешавшись к президентскую гонку, фактически открыто поддержал О.Умалу, чем оказал ему «медвежью услугу»: многие избиратели, особенно в Лиме, испугались перспективы поворота страны к «боливаризму» и отказались отдать левому претенденту на власть свои голоса.

В следующей президентской гонке 2011 года, пишут авторы книги, О.Умала предстал в иной ипостаси. На этот раз его консультировали функционеры Бразильской партии трудящихся, которая в течение нескольких лет внедряла левоцентристский проект. Претендент неоднократно заявлял, что будет следовать путем, аналогичным бразильскому.

В одном из интервью чилийской газете «Ла Терсера» Умала заявил предельно ясно: «Мы говорим не о смене капиталистической модели, не об отходе от открытой рыночной экономики, а о выправлении ее недостатков. Она не позволила плоды устойчивого роста обратить на благо всем».

Президентские выборы 2011 года прошли в два тура и в сложном политическом поединке, отмечают авторы, чаша весов склонилась на сторону бывшего офицера. Он опередил соперницу – К.Фухимори на 3%, получив почти 8 миллионов голосов (51,4%) и завоевал право стать главой государства до 28 июля 2016 года.

Новый президент действовал осторожно, строго придерживаясь очерченных в ходе предвыборной кампании позиций. О.Умала проводил встречи с представителями крупного бизнеса, совершал визиты в Бразилию и США, расширял связи с Китаем, тесно взаимодействовал с Мексикой, Колумбией и Чили. Немалое значение он придавал и отношениям с Россией. О.Умала побывал в нашей стране в 2010 году, когда еще находился в оппозиции.   

И вот недавно, в ноябре 2014 года, он совершил первый в истории наших стран официальный государственный визит в Россию.  

Встречи глав России и Перу прошли очень плодотворно, были подписаны документы по сотрудничеству. И это, надо полагать, тоже не понравилось кому-то в Вашингтоне. Но почему все главные нападки и обвинения в коррупции «разоблачители» теперь адресуют и супруге Президента?

Надин Эредиа Аларкон оказала на эволюцию мировоззрения мужа заметное влияние, сказывают авторы свежей книги о Перу. Она училась в Высшей школе социальных исследований в Париже. В президентской кампании 2011 года выступила в качестве консультанта  и во время дебатов находилась рядом с мужем. Утверждают, что именно под ее влиянием супруг отказался от одиозных черт этнокасеризма и перешел на более умеренные позиции. Надин активно участвует в политической жизни страны. К примеру, в августе 2012 года она ездила в Бразилию, встречалась с с президентом Дилмой Руссефф, интересовалась опытом осуществления социальных программ. Не случайно и то, что сам Умала убежден в том, что нельзя разделять успешное управление страной и выполнение социальных требований разных слоев перуанского общества.

Надин Эредиа пользуется в Перу немалой популярностью. Это подтверждают данные опросов фирмы «Ипсос Апойо» среди 236 видных политиков, предпринимателей, интеллектуалов, опубликованных в сентябре 2012 года журналом «Перу экономико». Рейтинг поддержки главы государства по итогам первого года правления составил 43, а его супруги – 62%. Журналисты заговорили даже о возможности ее выдвижения на высший пост в 2016 году, хотя перуанское законодательство запрещает супруге президента и другим его ближайшим родственникам делать это непосредственно после завершения его мандата.

Авторы отмечают и такой важный штрих к портрету президента Перу. Он живет не в резиденции, а возвращается послу службы в частную квартиру и там предпочитает проводить свободное время в кругу супруги и троих детей – двух дочерей и сына.

Таким образом, тем политическим силам, которые хотели бы в интересах США продолжить в Перу активный неолиберальный курс, придраться к президентской чете Умалы и Эредиа достаточно трудно. И тогда в ход была пущена медиа-кампания с обвинениями Президента и его супруги в коррупции. По принципу «Клевещите, клевещите, что-нибудь да останется»…

А мне остается лишь напомнить, что книга о сегодняшней Перу - из серии «Саммит», которую выпускает ИЛА РАН. Задача этой серии состоит в том, чтобы в довольно сжатом виде охарактеризовать современный облик  рассматриваемой страны, показать ее значение в контексте международных отношений России, очертить возможности эффективного взаимодействия нашей страны с этим государством. Ну и конечно, - раскрыть личность лидера этой страны, с чем авторы тоже прекрасно справились.

Книга о Перу рассчитана на практиков, причастных к принятию решений высокого уровня. Она будет интересна и всем тем, кого интересует современная Республика Перу, современная Латинская Америка в целом. 

Перу: Поиск новых ориентиров на исходе экономического чуда. Коллектив авторов. ИЛА РАН. Москва, 2014 г. 118 с.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати