ГЛАВНАЯ > Великая Отечественная война

Американцы на Красной площади

21:27 21.02.2015 • Джон Байерли, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в России (2008-2011 гг.)

Меня часто просят назвать самый запоминающийся момент за мою более чем 30-летнюю карьеру американского дипломата, ответственного за отношения между моей страной и СССР, а в последующем - Россией. Конечно же, невозможно забыть невероятный холод на Красной площади, который я испытал дважды - в 1984 и 1985 годах, сопровождая вице-президента Дж.Буша на государственных похоронах советских лидеров Ю.Андропова и К.Черненко.

Точно так же я никогда не забуду неожиданно теплые встречи между Р.Рейганом и М.Горбачевым на саммите 1988 года и подписание президентами Д.Медведевым и Б.Обамой Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, которое стало настоящей вехой, событием, принесшим бесконечное удовлетворение мне и моим американским и российским коллегам, вложившим много сил в эти переговоры.

Но что касается лично меня, с сугубо эмоциональной точки зрения ничто не может превзойти тот момент, когда я в качестве посла Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации встал со своего места на трибуне у Кремлевской стены, чтобы поприветствовать одетых в форму американских солдат, марширующих по Красной площади во время празднования 65-й годовщины Победы во Второй мировой войне. Сегодня, всего пять лет спустя, правительства Соединенных Штатов и России испытывают сильные разногласия, серьезным образом негативно сказывающиеся на доверии, которое должно лежать в основе конструктивных двусторонних отношений. Убежден, что особенно в такие периоды напряженности и недопонимания, как сейчас, важно еще раз вернуться к нашему альянсу во время Второй мировой войны, когда наши различия объективно были гораздо сильнее, чем сейчас, но тем не менее нам удалось выработать прагматичный и продуктивный подход к сотрудничеству, который послужил не только нашим личным интересам, но и помог изменить ход истории.

Парад 2010 года - это был не первый раз, когда я участвовал в праздновании Дня Победы на Красной площади. Шесть лет назад, будучи помощником американского посла в Москве, я смотрел парад вместе со своим отцом.

Стоя у Кремлевской стены и глядя на проходящих участников парада, мы оба были под впечатлением от того, на каком подъеме россияне отмечают великие победы своих ветеранов в сражениях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Курской дуге и во многих других местах. У моего отца были особые причины испытывать воодушевление… но все по порядку.

Победа, которую мы тогда отпраздновали, была общей победой всех союзных держав. Сотрудничество между союзниками во Второй мировой войне было исключительно важным для полного разгрома нацистской Германии. Но как во время моих поездок по России в качестве посла, так и во время моих путешествий по США после возвращения домой я очень часто удивлялся тому, насколько плохо люди, особенно молодое поколение, понимают реалии того сотрудничества. Здесь, в США, многие американцы не имеют представления о том, что США и СССР рука об руку боролись против Германии во время Второй мировой войны. И в России я часто встречал студентов, ничего не знающих о том, какую значительную роль в победе сыграли американские поставки продовольствия и вооружения странам, боровшимся с Гитлером, - в Великобританию с 1940 года и СССР с 1941-го.

Одним из важнейших факторов, обеспечивших успех союзников в Европе, стал ленд-лиз. То, что США смогли обеспечивать свои собственные приоритеты и в то же время - совместно с Великобританией и Канадой - оказывать поддержку Советскому Союзу, было истинным мерилом выполнения Америкой своего союзнического долга. В период Второй мировой войны западные союзники направили в советские порты 811 судов с грузами, поставлявшимися по ленд-лизу. Первые конвои ушли в Архангельск и Мурманск в августе 1941 года. Они сталкивались со все более ожесточенным противодействием со стороны Германии. Потери союзников в Арктических конвоях превысили потери в северной части Атлантического океана. На них приходится 37% всех надводных кораблей союзников, потопленных на всех театрах военных действий в период Второй мировой войны.

К концу 1943 года проведение мобилизации в США обеспечило достаточное количество личного состава и техники для действий в Европе. Стратегия США была нацелена на вторжение через пролив Ла-Манш, но именно общие результаты операций коалиции в конечном итоге обеспечили условия для успеха операции «Оверлорд» - господство на море и в воздухе и ослабление немецких войск.

Создание этих условий было поистине общей заслугой. В 1943 году военно-морские силы Великобритании, США и Канады смогли обеспечить надежную охрану морских путей между Америкой и театрами военных действий, по которым можно было беспрепятственно перевозить военные грузы и личный состав. В то же время усиление бомбовых рейдов союзников с территории Англии и успехи советских войск на Восточном фронте привели к тому, что Люфтваффе начал ощущать нехватку штурмовиков на Западном фронте. Возможно, самое главное - это то, что успешное наступление Красной армии на Восточном фронте и тяжелые потери немцев в результате этого вынудили немецкое командование перебросить с Запада большие силы. Кроме того, в тылу немцам не давали покоя группы Сопротивления во Франции, Бельгии и Германии.

В 1944 году, когда Германия переместила многие из своих заводов на восток, за пределы досягаемости бомбардировщиков союзников, благодаря сотрудничеству между США и СССР были организованы «челночные бомбардировки»: бомбардировщики вылетали из Великобритании и с баз союзников в Италии, наносили удары по удаленным целям в Германии, уходили для заправки на советские аэродромы под Полтавой, а по пути обратно наносили повторный удар.

Антигитлеровская коалиция сыграла ключевую роль в достижении победы, но между ее участниками существовали определенные проблемы. Споры между западными союзниками были обычным делом на протяжении всей войны, особенно в отношении времени, места и масштабов открытия Второго фронта. Кроме того, между западными союзниками и СССР имелись многочисленные и далекоидущие идеологические и экономические противоречия. Тем не менее антигитлеровская коалиция выдержала внутренние трения, сосредоточившись на общей цели - разгроме нацистской Германии.

Эта коалиция была не просто конгломератом стран, объединенных противостоянием национал-социализму. Общий опыт товарищей по оружию из стран-союзников, уничтоживших одно из величайших зол в мире, вышел за рамки временного стратегического союза. Этот опыт наглядно проявлялся в окопной пыли и грязи фронтовых дорог, которую месили солдатские сапоги, - он был виден на лицах американских и английских десантников перед посадкой в самолеты, бойцов Красной армии, готовых умереть, но не пустить врага в руины Сталинграда, миллионов французов, праздновавших освобождение, русских, английских и американских солдат, встретившихся на берегах Эльбы у немецкого города Торгау.

Возможно, история одного американца, хотя она и единственная в своем роде, наглядно характеризует силу этой коалиции. Если позволите, я завершу данную статью кратким рассказом об этом человеке. Молодой американский десантник, подразделение которого было дислоцировано в Англии, рано утром 6 июня приземлился на парашюте во Франции, став одним из первых солдат-союзников, открывших Второй фронт. Провоевав два дня, он попал в плен к немцам и последующие полгода провел в немецких лагерях для военнопленных. Дважды бежал, оба раза был пойман. Бежав в третий раз из лагеря для военнопленных, находившегося на берегу Одера, он направился на восток, туда, где гремела канонада советской артиллерии. В конце концов он стал бойцом советского танкового батальона, убедив командира позволить ему воевать в его составе до самого Берлина.

Ему выдали автомат и отправили в бой на броне танка. Автомат, который он получил, был знаменитым ППШ-41 - это было основное оружие советской пехоты. Однако танк был не Т-34. Это был старый друг нашего молодого американца - полученный по ленд-лизу «Шерман», проделавший долгий путь с завода в Детройте через порты в Мурманске и Архангельске. Этот десантник с советским автоматом в руках на броне американского танка с красной звездой на башне воевал вместе со своими советскими товарищами, пока не был тяжело ранен во время немецкой бомбежки. Советские санитары подбежали к лежащему в канаве американскому солдату, остановили сильное кровотечение и тем самым спасли ему жизнь. Когда его эвакуировали в советский тыл, он встретил маршала Жукова, который выдал американскому десантнику пропуск. В конце концов американский солдат добрался до посольства США в Москве. 21 апреля 1945 года он прибыл домой в Мичиган, а победу в войне в Европе встретил в Чикаго.

Десантником, мобилизованным на войну в Америке, пересекшим Атлантику под защитой британских кораблей, доставлявших помощь борцам французского Сопротивления, приземлившимся на парашюте в Нормандии в день открытия Второго фронта и воевавшим плечо к плечу со своими советскими товарищами на Восточном фронте, был мой отец Джозеф Байерли.

Когда я думаю о службе своего отца, понимаю, что невозможно переоценить фронтового братства, возникшего между миллионами солдат и матросов, из которых состоял наш стратегический союз, сражавшихся с общим врагом на земле, в небесах и на море. Если бы не совместные действия всех народов стран антигитлеровской коалиции, окончательная победа над врагом осталась бы только мечтой.

Для достижения своей общей цели - победы во Второй мировой войне - страны коалиции на время забыли о своих глубоких идеологических разногласиях. Сегодня у нас меньше разногласий, чем раньше, и они не так глубоки. И Россия, и ее западные партнеры привержены идеалам демократии и принципам рыночной экономики. Как и в период Второй мировой войны, мы должны сосредоточить усилия на достижении нашей общей цели, например искоренении международного терроризма, преследуя конечную цель, которая вдохновляла моего отца, наших отцов и матерей и их родителей: то есть оставить нашим детям и внукам лучший мир, чем тот, в котором мы живем.

Хочу сказать огромное спасибо тем советским воинам, мужчинам и женщинам, которые приняли моего отца в свои ряды, когда он был беззащитен, кормили его, когда он голодал, лечили его раны, помогли ему добраться до посольства США в Москве и вернуться на родину живым и невредимым. О всех этих ветеранах я и думал, когда смотрел на американских солдат на параде на Красной площади. И может быть, именно по этой причине продолжаю верить в возможность работать во имя более конструктивных и продуктивных отношений между нашими правительствами. Потому что я помню тех, «кто воевал, кто нас на Эльбе обнимал». Этой памяти мы все обязаны быть верны. Не имеем право забыть, какой потенциал у Америки и России, тогда мы преодолеем наши разногласия и будем работать на благо общей цели.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати