ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Директор Латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин: Россия и Латиноамерика - итоги и перспективы

12:09 09.01.2015 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Наша беседа с Директором ЛАД МИД России Александром Валентиновичем Щетининым проходила в его кабинете на пятом этаже в высотке на Смоленской площади. У нас уже стало доброй традицией ежегодно подводить итоги работы нашей дипломатии на латиноамериканском направлении и определять ее перспективы. Тем более, что в последние годы Россия заметно активизировала связи с этим дружественным нам регионом.

 

- Александр Валентинович, каким на ваш взгляд, 2014 год войдет в историю российско-латиноамериканских отношений? Что удалось сделать на этом важном направлении?

- Убежден, что 2014 год войдет в историю российско-латиноамериканских отношений как год их существенной и весьма позитивной активизации. С одной стороны, этому в немалой степени способствовало то развития международной обстановки, которой характеризовался последний период нашего развития. С другой – эта активизация, безусловно, была подготовлена всей предыдущей философией продвижения российско-латиноамериканского сотрудничества.

В течение года состоялись важные международные контакты. Президент Российской Федерации совершил беспрецедентную по продолжительности и охвату собеседников поездку в Латинскую Америку, посетил четыре страны – Кубу, Никарагуа, Аргентину и Бразилию. В Бразилии в рамках саммита БРИКС и встреч в формате «аутрич» он провел переговоры с главами практически всех государств Южной Америки. Министр иностранных дел, в свою очередь, посетил Кубу, Никарагуа, Чили и Перу. Очень активными были контакты с латиноамериканскими коллегами депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, а также по линии Совета Безопасности, российских министерств и ведомств.

Динамично проходил диалог по линии МИДа России. За такими контактами стоит существенная близость позиций наших стран в оценке событий, которые мы с вами наблюдали или были их участниками в минувшем году. Речь, прежде всего, идет о событиях вокруг Украины, вокруг Крыма и той реакции международного сообщества, которые все эти события вызвали. Могу с большим удовлетворением отметить, что практически весь латиноамериканский континент придерживается очень близких к нам подходов в том, что касается неприятия политики диктата, вмешательства во внутренние дела, санкций в отношении нашей страны.

Это очень важно и дорогого стоит. Это тот позитив, который мы констатируем в наших двусторонних взаимоотношениях. Такая позиция, наверное, диктуется у разных стран различными соображениями. Одни из них – наши союзники, которые осуждают линию, проводимую странами Запада по отношению к Украине и политике России. Другие придерживаются принципиальной позиции в защиту в защиту международного права. Третьи считают, что любые санкции могут быть введены только по решению Совета Безопасности ООН, а все, что не проходит через СБ, не имеет легитимной силы.

Повторяю, какими бы обстоятельствами и причинами ни обосновались эти подходы, все они основаны на неприятии политики санкций и политики санкций в отношении России в частности. И в этом очень серьезное поле для нашего дальнейшего взаимодействия с латиноамериканцами.

Опыт Латинской Америки достоин внимательного изучения. Если мы возьмем одну из наших важных последних инициатив, которую высказал министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров с трибуны Генассамблеи ООН о подготовке в рамках этой организации документа, подкрепляющего в новых условиях один из базовых принципов международного права – принцип невмешательства во внутренние дела суверенных государств. Именно латиноамериканцы могут многое рассказать на этот счет из своей истории и опыта политико-правового закрепления на региональном уровне неприятия государственных переворотов как метода смены власти. Точно так же, как и экстерриториального применения национального законодательства. Здесь мы можем вспомнить Кубу. А в последние месяцы – ситуацию с суверенными долгами Аргентины.

Хочу подчеркнуть, что латиноамериканцы и по своей истории, довольно противоречивой и непростой, и по своим наработкам в области международного права могут многое предложить остальному миру как пример соблюдения и развития принципов международного права. И это тоже является важной частью настоящего и будущего нашего взаимодействия с государствами Латинской Америки.

 

- А если говорить конкретнее, – чего мы достигли в ушедшем году в отношениях с латиноамериканским регионом?

- За прошедший год мы продвинулись в развитии наших торгово-экономических связей, культурных обменов. Расширилось безвизовое пространство. Подписаны соглашения о взаимных безвизовых поездках граждан с Гондурасом и Панамой. Теперь число латиноамериканских стран, с которыми мы имеем такие двусторонние соглашения, достигло 14. А если добавить к этому те государства, которые ввели безвизовой режим с Россией в одностороннем порядке, то за очень небольшим исключением вся Латинская Америка стала для нас зоной безвизовых поездок.

Мы успешно продвигаем сотрудничество в области правоохранительных органов, антинаркотической борьбы. Это сотрудничество становится все более конкретным и предметным. Достаточно вспомнить создание региональных центров по подготовки полицейских для борьбы с наркотрафиком в Никарагуа и Перу. Там российские специалисты обучают наркополицейских не только из этих стран, но и из целого ряда других государств Центральной и Южной Америки.

Есть у нас конкретные проекты в других сферах взаимодействия. Развиваются гуманитарные связи, включая предоставление стипендий для обучения латиноамериканских студентов в России.

Словом, на нашем направлении 2014-й был хорошим, позитивным годом.

 

- А если говорить о торгово-экономических связях, насколько вырос наш взаимный товарооборот?

- Итоги 2014 года в цифрах пока не подведены. Если же говорить о предыдущем, 2013-м, то наш общий товарооборот с регионом был порядка 18 млрд. долл. США. Думаю, сейчас будут вариации. С некоторыми странами Латиноамерики товарооборот возрастет, с некоторыми немного снизится, в т.ч. потому, что сама международная конъюнктура была не самая благоприятная. 

Но в целом 2014 год привнес в наше сотрудничество дополнительные существенные элементы. Введенные Российской Федерацией контрмеры по защите своего национального рынка открыли дополнительные возможности для стран Латинской Америки, которые не участвуют в антироссийских санкциях, для расширения своего экономического присутствия в нашей стране. И должен сказать, что латиноамериканцы, проводя сугубо прагматичную политику, несмотря на сильное давление со стороны государств США и Европы, полны желанием воспользоваться этим окном возможностей. Соответствующая работа ведется по линии частного бизнеса. Между нашими санитарными и фитосанитарными службами согласуются необходимые технические стандарты. Думаю, что мы будем чаще видеть на наших прилавках и мясо, и морепродукты, и другие сельскохозяйственные товары из стран Центральной и Южной Америки.

 

- Важными событиями года, как Вы уже отмечали, безусловно, стали июльские визиты Президента России Владимира Путина на Кубу, в Никарагуа, Аргентину и Бразилию. Причем, две последние страны В.В.Путин посетил впервые, а в Никарагуа визит на высшем уровне вообще состоялся впервые в истории наших двусторонних отношений. Александр Валентинович, что бы Вы могли добавить на эту тему?

- Июльская поездка Президента России в страны латиноамериканского региона стала знаковым событием в нашем сотрудничестве. Визиты показали, что мы готовы продвигать взаимодействие по очень широкой повестке дня – и в области политического диалога и взаимодействия, и в сфере экономического и научно-технического сотрудничества. Большие возможности открываются в сфере контактов между людьми. Хотел бы обозначить еще несколько дополнительных сюжетов.

Немалые возможности сотрудничества у нас лежат в области подготовки кадров. Ведущие страны Латинской Америки уделяют большое внимание формированию своих будущих политических элит. Они вкладывают существенные ресурсы в профессиональную подготовку молодежи, как у себя в стране, так и за рубежом. Такие программы реализуются в Бразилии, в Перу и ряде других стран. Работа в этом направлении ведется и с российскими университетами. Мы заинтересованы в обучении латиноамериканских студентов у нас в стране. Чтобы они у нас учились, чтобы стать носителями тех знаний, той культуры, в том числе и бизнес-культуры, которые позволят в дальнейшем успешнее продвигать наше двустороннее торгово-экономическое сотрудничество.

Хотел бы отметить и контакты в области спорта. В минувшем году мы все имели возможность наблюдать за играми Чемпионата мира по футболу в Бразилии. Этот чемпионат стал одновременно и спортивным, и пропагандистским, и гуманитарным мероприятием. В 2016 году Олимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро. В 2018 состоится Чемпионат мира по футболу в России. А потом, далее намечены универсиады, тоже пересекающиеся у нас и в Латинской Америке. Все это дает возможность обмениваться и опытом подготовки крупных спортивных состязаний, и опытом их организации, включая безопасность, этих мероприятий, и развивать транспортную инфраструктуру.

Очень важным направлением является сотрудничество в сфере средств массовой информации. В ходе визита Президента Владимира Путина в Аргентину было подписано пилотное соглашение с соответствующим аргентинским ведомством. В результате наш телеканал «Россия сегодня» на испанском языке был включен в пакет государственного цифрового телевидения Аргентины. Это стало первым важным шагом в том, чтобы латиноамериканцы из первых уст узнавали альтернативную точку зрения на происходящие в мире события.

Данный проект опирается на личную поддержку президентов наших стран. Запуск канала «Россия сегодня» в Аргентине ознаменовался телемостом с участием Владимира Путина и Кристины Фернандес де Киршнер, что придало еще больше значимости этому важному событию. Сейчас наше телевидение имеют возможность смотреть и в ряде других стран Латинской Америки. И мы рассчитываем, что число подписчиков канала «Россия сегодня» в регионе будет только расти.

Еще хотел бы отметить туристические обмены. Сегодня они концентрируются на таких направлениях, как Доминиканская Республика, Куба, Мексика. Это очень важная сфера. Надеюсь, что нынешние финансовые трудности лишь в незначительной степени затронут эту область взаимопознания наших стран. Ведь подобные человеческие контакты чрезвычайно важны, они формируют необходимый климат взаимного доверия между нашими странами.

 

- Теперь хотелось бы поговорить о Кубе. Остров Свободы снова на слуху во всем мире. В последнее время, по выражению Президента Российской Федерации, мы начали наверстывать упущенное за многие годы после распада СССР. И вдруг – эта сенсация: лидеры США и Кубы под конец года заявили, что намерены восстанавливать дипотношения на уровне послов и начинать нормализацию двусторонних связей, разорванных Вашингтоном в 1961 году. Сейчас много всяких высказываний и прогнозов на сей счет. Как, по-вашему, будут развиваться в 2015 году кубино-американские контакты? Не повлияют ли они на внутреннюю ситуацию на самой Кубе и на российско-кубинское взаимодействие?

- Нормализацию кубино-американских отношений не только ожидало, но и добивалось международное сообщество на протяжении полувека. Объявленные первые шаги в этом направлении, безусловно, - это большая победа кубинского народа.

И это – победа всего латиноамериканского сообщества. Латиноамериканцы десятилетиями активно и единодушно выступали за отмену антикубинского эмбарго США и восстановления нормальных отношений между этими двумя странами. Многие годы представители самых разных государств с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН призывали к нормализации кубино-американских отношений, принимали соответствующие резолюции. И только сами Соединенные Штаты выступали за продолжение эмбарго. Теперь ими сделан важный шаг в правильном направлении. Международная обстановка от реализации заявленного станет только стабильнее. Возможно, в прошлое уходит один из реликтов холодной войны. И это, несомненно, весьма позитивно.

 

- А что будет дальше, Александр Валентинович?

- Из реально заявленных шагов пока сделано только два. Это сам факт заявления, факт прямого контакта между лидерами Кубы и США. И взаимное, параллельное освобождение лиц, которые содержались в местах заключения в обеих странах по приговорам соответствующих судов. Говоря о Кубе, мы с радостью приветствуем освобождение остававшихся в тюрьмах троих сотрудников кубинских спецслужб, приговоренных к длительным срокам заключения в США за деятельность, которая объективно была направлена на улучшение кубино-американских отношений. Ведь их работа состояла в предотвращении провокационных действий экстремистских групп в среде эмигрантских кругов США.

Это и есть пока два реальных шага, сделанных в направлении кубино-американской нормализации. Все остальное на этом этапе остается в списке добрых намерений.

Вместе с тем мы видим резкую активизацию консервативно-радикальных сил в США, которые заявляют о том, что намерены не допустить какой бы то ни было нормализации двусторонних отношений с Кубой. Они угрожают заблокировать любые ассигнования открытия посольства США в Гаване, заблокировать назначение американского посла на Острове, кто бы ни был предложен в качестве кандидата на этот пост. Они также резко выступают против изменения действующего законодательства США, в соответствии с которым сейчас применяется антикубинское эмбарго. Тем самым это военно-консервативное лобби противопоставляет себя всему остальному миру.

Однако реакция международного сообщества на заявления сторон о своих намерениях нормализовать отношения весьма и весьма позитивна. И это дает основание полагать, что вокруг Кубы создается новая геополитическая ситуация. Как она будет развиваться дальше, зависит от многих факторов как внутри США, так и во всем мире.

Мы же с большим удовлетворением приняли к сведению заявление руководства Кубы о том, что основы кубинской государственности, основы того политического и, в частности, внешнеполитического курса, который республика проводит на мировой арене, включая развитие конструктивного, товарищеского и братского сотрудничества с Российской Федерацией, остаются неизменными.

У нас такой же настрой. Мы намерены продолжать взаимодействие на международной арене. Мы поддерживаем самые тесные контакты с кубинскими коллегами в рамках ООН и в двустороннем плане. Мы намерены и впредь продвигать наше торгово-экономическое взаимодействие. Недавно на Кубе состоялось очередное заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Мы и кубинцы, работая параллельно, подняли уровень этой комиссии. Их сопредседателями теперь являются заместители Председателей Правительства обеих стран. С нашей стороны комиссию возглавляет Дмитрий Олегович Рогозин. У нас есть крупные конкретные и взаимовыгодные проекты, которые отвечают интересам обеих стран. Они связаны, например, с развитием электроэнергетики и металлургии на Кубе, с развитием транспортной инфраструктуры, биотехнологии, сельскохозяйственной кооперации.

Думаю, что наши позиции на Кубе имеют все основания быть прочными. Но многое, конечно, зависит от нас самих. От нашей готовности работать по-крупному, по-серьезному и порасторопнее.

Существует конкуренция, которая будет только возрастать. По большому счету, деловые круги стран Европы, Канады, Латинской Америки быстро и успешно занимают те ниши, которые открываются в процессе экономической модернизации, идущей на Кубе. Кубинцы же проводят свою политику спокойно, грамотно, не торопясь, но и не отставая. Они прекрасно понимают все риски, которые могут возникнуть в современном международном контексте. Думаю, что у кубинского государства существует достаточно ресурсов для того, чтобы защитить и сохранить свои интересы, свое независимое и самостоятельное развитие.

 

- И в заключение: каков ваш прогноз на дальнейшее торгово-экономическое взаимодействие России с Латинской Америкой? Будет ли оно более активным и нарастающим? И что для этого мы должны сделать?

- Думаю, что наше сотрудничество с Латинской Америкой в наступающем году имеет очень хорошие, позитивные перспективы. Это касается развития политического диалога, расширения торгово-экономического обмена и присутствия наших стран на рынках друг друга. Будем продвигать взаимодействие в области передовых технологий. И это не из серии какого-то прожектерства. Я говорю о реальных, конкретных проектах. Например, совсем недавно международный консорциум, в который входит российская компания ООО «Интер РАО – Экспорт», выиграл в Аргентине тендер на строительство в этой стране ГЭС «Чиуидо-1». Это – важная ласточка в 2015 году. Наш бизнес имеет в Латинской Америке очень неплохие перспективы. Убежден, что в 2015 году мы будет активнее взаимодействовать в культурно-гуманитарной области. 

Так уж совпало, что (опять Аргентина!) 2015-й по решению наших двух президентов – Владимира Путина и Кристины Фернандес де Киршнер – объявлен перекрестным годом культур России и Аргентины, то есть, Годом российской культуры в Аргентине и аргентинской культуры в России. Будем продолжать взаимодействовать с латиноамериканцами в сфере туристических обменов, расширять безвизовое пространство. У нас готовы еще несколько соглашений на эту тему, и, рассчитываем, они будут подписаны в 2015 году. Таким образом, наши граждане и латиноамериканцы станут еще чаще ездить друг другу в гости, активнее продвигать международное сотрудничество, налаживать гуманитарные и спортивные контакты.

И самое главное заключается в том, что и Россия, и латиноамериканские страны вместе выступают за то, чтобы наш мир был мирным, равноправным, предсказуемым, справедливым, чтобы в нем не было места диктату и вмешательству во внутренние дела, но чтобы в нем преобладало конструктивное, недискриминационное  сотрудничество между странами. В этом мы с латиноамериканцами – единомышленники, независимо от направленности и нюансов политического курса правительства в той или иной стране.

Уверен, что у российско-латиноамериканского сотрудничества очень хорошее, позитивное будущее.

Для этого будем работать.

 

- Благодарю вас, уважаемый Александр Валентинович, за содержательную беседу.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати