ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сильное государство – гарантия будущего и настоящего России

22:00 18.12.2014 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Только сильное государство может стать гарантией настоящего и будущего России – эта мысль стала основным и главным тезисом 10-ой пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина с российскими и иностранными журналистами. В этой связи характерна метафора, которую Президент употребил в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию 4 декабря и развил на встрече с представителями СМИ 18 декабря в Москве. Речь идет о владыке русского леса, сибирской тайги – медведе, которого западные партнеры не оставят в покое даже если тот займется спокойным поеданием ягод и меда на своей законной, Богом данной территории. Но подробнее об этом чуть позже, а пока отметим, что свое приветствие журналистам Владимир Путин начал в стиле информационных агентств, изложив результаты работы за год.

Экономические показатели страны за 2014 год: рост валового внутреннего продукта за 10 месяцев текущего года составил 0,7, - 0,6 процента; сальдо торгового баланса выросло на 13,3 миллиарда долларов и составило 148,4 миллиарда долларов. «После прошлогодней паузы немного ускорилось промышленное производство», - сказал Президент. – «За январь–октябрь прирост составил 1,7 процента». Уровень безработицы находится, по словам В.Путина, на низких значениях - 5,1 процента. По результатам года рост агропромышленного комплекса составит 3,3 процента. А рекордный урожай нынешнего года в 104 миллиона тонн зал встретил аплодисментами. Президент заверил, что, несмотря на «все турбулентности на финансовом рынке», федеральный бюджет будет свёрстан с профицитом - доходы превысят расходы на 1,2 триллиона рублей, что равно примерно 1,9 процента ВВП. Главный итог года в социальной сфере – позитивная  демографическая динамика: за 10 месяцев в России родилось более 37 тысяч человек. Снижается смертность. «Это очень хороший тренд, и, безусловно, нужно сделать всё для того, чтобы его сохранить», - сказал Президент, отметив, что Правительство России продолжает индексировать материнский капитал. В 2014 году он составил 429 408,5 рублей. Президент с удовлетворением сообщил о реализации намеченных планов: достигнуты и превышены установленные на 2014 год целевые соотношения заработной платы по десяти категориям работников. Это педагоги школ, работники учреждений дополнительного образования, социальные педагоги, преподаватели вузов, врачи, средний и младший медперсонал, работники учреждений культуры. В 2014 году были дважды проиндексированы пенсии: с 1 февраля на 6,5 процента и с 1 апреля ещё на 1,7 процента. Социальные показатели по военнослужащим, запланированные на 2014 год, выполнены на 100%. В этом году постоянное жильё получили 11 700 военнослужащих и 15 300 обеспечены служебным жильём.

Характеризуя кратко текущую ситуацию в экономике страны, Президент заявил, что она, прежде всего, спровоцирована, безусловно, внешними факторами. Но В.Путин указал и на то, как вел себя крупный бизнес на протяжении предыдущих 20 лет, стараясь вкладывать деньги туда, «где, можно было извлечь максимальную и быструю прибыль». «Перестроить этот механизм достаточно сложно», - констатировал Президент. Основными внешнеэкономическими факторами, влияющими на ситуацию в стране сегодня, В.Путин назвал цены на энергоносители, нефть и газ. «Считаю, что и Центральный банк, и Правительство принимают адекватные меры в сегодняшней ситуации». Далее, отвечая на вопросы журналистов, Президент неоднократно пояснит, почему считает действия Правительства и ЦБ адекватными.   «Надеюсь на то, что вчерашнее, сегодняшнее снижение курса иностранной валюты и повышение стоимости национальной – рубля – сохранится. Возможно ли это? Возможно», - заявил Президент. Вместе с тем, Владимир Путин отметил, что при возможном дальнейшем снижении цен на нефть это будет влиять и на  поведение национальной валюты, а также и на  другие показатели, включая инфляцию. И в этой связи руководство страны намерено использовать опыт кризисного 2008 года. «В этом случае нужно будет сосредоточить внимание на помощи людям, которые в этом действительно нуждаются, и сохранить, я хочу это подчеркнуть, сохранить все наши плановые показатели по социальным вопросам и проблемам, имея в виду, конечно, прежде всего, пенсии, имея в виду заработные платы бюджетников и так далее», - подчеркнул Президент.

Оптимизм Владимира Путина по поводу неизбежности последующего роста и выхода из сегодняшней ситуации обусловлен как минимум двумя причинами. Их назвал Президент: «Во-первых, рост мировой экономики будет сохраняться, темпы снижаются, но рост точно будет сохраняться. Экономика будет расти. И наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации.

Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два. И, повторяю ещё раз, после этого рост неизбежен, в том числе и потому, что внешняя экономическая конъюнктура будет меняться. С ростом мировой экономики потребуются дополнительные энергетические ресурсы. Но за это время, и в этом я уже не сомневаюсь, нам всё-таки многое удастся сделать с точки зрения диверсификации нашей экономики, потому что жизнь сама будет нас заставлять это делать. По-другому будет просто невозможно функционировать».

Президент рассказал, на какие финансовые резервы может рассчитывать страна. Резервы Центробанка - 419 миллиардов долларов. «Резервы Правительства, ФНБ, Резервный фонд подросли в этом году примерно на 2,4–2,5 триллиона рублей. Общий объём резервов – 8,4 триллиона. Опираясь на эти резервы, уверен, мы спокойно будем решать основные социальные вопросы, будем заниматься диверсификацией экономики, и неизбежно, повторяю ещё раз, ситуация встанет в нормальное русло», - подчеркнул Владимир Путин. Далее в ответе на все тот же вопрос журналиста, В.Путин отметил, что ситуация может выправиться и раньше. «Она может начать выправляться в первом, во втором квартале, в середине следующего года либо в конце следующего года...», - не исключил такой возможности Президент. «На чём основан мой оптимизм? - На том, что экономика неизбежно будет приспосабливаться к жизни и работе в условиях низких цен на энергоносители. Это просто по факту будет происходить», - пояснил Владимир Путин.

Говоря о повышении цен на бензин и продукты питания, Президент отметил, что такими вопросами Правительству придется заниматься порой и в «ручном режиме», это значит: «Ежедневно, еженедельно встречаться с производителями, с участниками рынка, с торговыми сетями, с розницей и нефтяными компаниями, которые у нас в значительной степени рынок монополизировали, – ФАС должна как следует работать». При этом Владимир Путин пояснил, что эти действия должны быть совместными, коллективными, осмысленными.

Международной проблематике были уделены  многие вопросы. В частности, корифей международной журналистики Владимир Кондратьев поинтересовался, когда же падут стены отчуждения, ведь уже 25 лет прошло с тех пор, как была разрушена Берлинская стена. Президент, ответил, что одна стена пала, а многие другие продолжают возводиться, и осуществляется это не первый год.  «Разве после Берлинской стены нам не говорили, что не будет расширения НАТО на Восток? Но оно же пошло немедленно. Две волны расширения. Это что, не стена? Да, это не нарыли, это виртуальная стена, но она начала создаваться. А система ПРО рядом с нашими границами? Это что, разве не стена»? – вступил в обсуждение вопроса Президент. Владимир Путин подчеркнул, что никто не остановился в возведении новых виртуальных стен, разновидности которых мы наблюдаем. «В этом же самая главная проблема сегодняшних международных отношений. Наши партнёры не остановились. Они решили, что они победители, что они теперь империя, а все остальные – вассалы, и нужно дожимать», - сказал Президент. - «И я думаю, что наша достаточно жёсткая позиция по известным кризисным ситуациям, в том числе на Украине, должна нашим партнёрам дать понять, что самый правильный путь – это прекратить строить эти стены и выстраивать общее гуманитарное пространство, пространство безопасности и экономической свободы», - заявил Владимир Путин.

Тут же последовал вопрос (со стороны украинской прессы), заведомо исказивший суть истинных событий и роль некоторых персонажей, в частности, представивший снайпера Савченко узницей российской тюрьмы.  Владимир Путин напомнил, что в зале присутствуют коллеги погибших журналистов и операторов, которые не принимали участия в боевых действиях на территории Украины. Они занимались своей непосредственной профессиональной деятельностью – сбором объективной информации о происходящем на юго-востоке Украины. «Они были без оружия. Обязанность всех государственных структур, в том числе и военных структур, охранять их жизнь и здоровье, дать им возможность исполнять свой долг для распространения объективной, полноценной информации, во всяком случае, так, как они её видят. Это общепризнанный в цивилизованном мире факт. Эти люди были убиты», - сказал Президент. По данным российских правоохранительных органов, наводчиком при этом убийстве была Савченко. В связи с этим есть два варианта решения вопроса – если невиновна, ее отпустят, если вина будет доказана, - понесет наказание.

Некоторые журналисты усматривают фактор внешнеполитического и экономического недружелюбия со стороны западных партеров в отношении России, как расплату за Крым. На это Президент возразил, что это не так – это расплата за самостоятельную и независимую политику России. И доказал это. «Это расплата, это плата, вернее, за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство», - заявил Владимир Путин. Президент отметил, что после падения Берлинской стены, когда после развала Советского Союза на словах российскому руководству были даны обещания, вскоре нарушенные без каких-либо объяснений, Россия увидела прямую и полную поддержку терроризма со стороны западных партнеров на российском Северном Кавказе. «Это что, партнёры разве так поступают? Я сейчас не буду вдаваться в детали, но это факт, и все это знают. По любому вопросу, что бы мы ни делали, мы всегда встречаем проблемы оппонирования и борьбу с нами», - констатировал Президент. Глава Российского государства напомнил, в каких условиях агрессивной информационной кампании со стороны Запада наша страна готовилась к Зимней Олимпиаде. «С каким подъёмом, энтузиазмом мы это делали, для того чтобы устроить праздник не только для наших любителей спорта, но и для любителей спорта во всём мире. Но ведь это же очевидный факт: были предприняты беспрецедентные попытки, явно скоординированные, дискредитировать и подготовку к Олимпиаде, и сам ход Олимпиады. Это очевидный факт. Зачем? Кому это надо»? – адресовал свой вопрос Владимир Путин к журналистам и не только.

И вот здесь вернемся к той метафоре о хозяине тайги – медведе, который и в чужие края не ходит, и своих не отдаст. «Если продолжить такие аналогии, мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят? - Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай Бог, это произойдёт, и мишка не нужен, так тайгу будут сразу прибирать», - нарисовал удручающий сценарий Президент. И тому есть многие доказательства. С высоких трибун официальные лица на Западе заявляли о претензиях на богатства российской Сибири. «А отхапать у Мексики Техас – это справедливо»? – адресовал свой вопрос и аудитории, и западным партнерам Владимир Путин. – «А то, что мы на своей собственной земле хозяйствуем, это несправедливо, нужно раздать? А потом, после этого, как только вырвут когти и зубы, тогда мишка вообще не нужен. Чучело из него сделают, и всё». Это уже информация к размышлению для российских граждан: «Мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет и право на существование. Вот это мы все должны понять». Нам дан сигнал быть бдительными и едиными, чтобы шкуру медведя «не повесили на стенку». А сигнал охотникам на Западе - в русской поговорке: «не дели шкуру неубитого медведя».

Президент России стоит на твердой позиции политического решения любого конфликта. Будь то конфликт между Киевом и Новороссией, Грузией и Южной Осетией, Абхазией или Молдовой и Приднестровьем. Каждый раз Президент апеллирует к диалогу с людьми, делающими изъявление своей воли в том или ином конфликте, тем более - в только назревающем. И этот постулат неоднократно звучал в ходе пресс-конференции в Москве. Ни разу Владимиром Путиным не были произнесены слова о духовном выборе страны и ее народа, о духовных ценностях, без которых невозможно строить ни политику, ни экономику. Но в ответах Президента это, тем не менее, звучало прозрачно. Два примера. Ответ Джону Симпсону, представителю «Би-Би-Си», упрекнувшего Владимира Путина в том, что он якобы «внес свой вклад в новую холодную войну». А еще в том, что якобы повинен в событиях на Украине. – «Россия внесла свой вклад, но только в том смысле, что она все жестче и жестче защищает свои национальные интересы. Мы не атакуем (в политическом смысле этого слова), мы ни на кого не нападаем. Мы только защищаем свои интересы. И недовольство наших западных партнеров, прежде всего американских, связано с тем, что мы делаем именно это, а не с тем, что мы в сфере безопасности допускаем какие-то действия, которые провоцируют напряженность». Президент пояснил, что у России только две базы за границей на террористически опасных направлениях: в Киргизии после того, как туда зашли боевики из Афганистана, по просьбе киргизских властей, тогда Президента Акаева, и в Таджикистане – тоже на границе с Афганистаном. «Думаю, что и вы заинтересованы в том, чтобы там было все спокойно. И это обосновано, понятно и ясно», - обратился к журналисту Владимир Путин. – «Американские базы по всему земному шару. И Вы хотите сказать, что мы ведем себя агрессивно? Здравый смысл-то есть или нет»? Далее аргументы были выстроены в том же духе.

А вот ответ Владимира Путина журналисту агентства Рейтер  на вопрос о возможности «дворцового переворота» в Москве: «У нас есть официальная резиденция Кремль, она хорошо защищена, и это тоже фактор нашей государственной стабильности. Но стабильность основана не на этом: она основана – не может быть никакой другой более прочной базы, чем поддержка российского народа. Я думаю, что Вы не будете со мной спорить в том, что по основным направлениям нашей внешней, да и внутренней политики такая поддержка есть». Зашкаливающая в процентном отношении поддержка Президента в России сегодня по данным ВЦИОМ – 86%. И вот ответ на это самого Президента России: «Почему так происходит? Потому что люди душой и сердцем чувствуют, что мы (и я, в частности) действуем в интересах подавляющего большинства граждан Российской Федерации». И завершая свой ответ журналисту, Владимир Путин сказал: «Самым главным защитником интересов российских граждан, чем бы они ни занимались, в том числе и бизнесом, может быть только сильное Российское государство». В философии такой политики, как внутренней, так и внешней строится современная Россия.   

Добавим, диалог Президента Российского государства с 1259 российскими и иностранными журналистами транслировали телеканалы «Первый», «Россия 1», «Россия 24», радиостанции «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ». Общение заняло 3 часа 10 минут.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати