ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Бразильский президент Лула: курс на Москву

00:00 12.05.2010 • Нил Никандров, публицист, эксперт по Латинской Америке

Линию Кремля на расширение российского присутствия в Латинской Америке невозможно провести без налаживания прочных отношений с Бразилией. И здесь президент Инасио Лула да Силва, который 13-14 мая будет находиться в Москве с визитом, - почти идеальный партнёр: прагматик, предсказуем, в международной политике выступает как патриот. Последнее в условиях идеологического наступления глобализма особенно важно.

Бразильский лидер честно заработал свой международный авторитет в годы засилья в США “неоконов”. Вашингтон пытался обеспечить лояльность бразильца и лестью (Лула де хоть и социалист, но “внушает доверие” на фоне “крикливых популистов”, он – гарантия стабильности на континенте), и плохо скрытыми угрозами (мол, “диктатор Чавес” намерен перехватить лидерство Бразилии в регионе, оттеснив его, Лулу, на периферию латиноамериканской политики).

Когда подвигнуть бразильца на борьбу с “популистами” не удалось, в ход пошли приёмы чёрной пропаганды. Разрабатывались сюжеты “коррупции” в его ближайшем окружении бразильского президента. Лула сумел эти испытания преодолеть, сохранив по итогам двух президентских сроков рейтинг популярности в 70-80 %. Это очень высокий показатель.

Администрация Обамы работает с Лулой более вкрадчиво, чем это делали при Буше, старательно внушая бразильскому лидеру: эпоха неоконов завершилась, двухстороннее сотрудничество США и Бразилии – ключ к процветанию всего Западного полушария.

Со стороны США в адрес Бразилии следуют эффектные жесты. Взять хотя бы недавнее обещание контракта на приобретение для ВВС США 200 самолётов бразильского производства “Супер-Тукано Эмбраер” (на самом деле американцы просто опасаются, что самолёты могут быть проданы, например, Чавесу). Или другой пример: Бразилия и США подписали соглашение о сотрудничестве в военной области. Рядовой документ без каких-либо уступок национального суверенитета в пользу США, но на фронтах информационной войны это соглашение вдруг стали подавать как крупный успех Пентагона в создании системы военных баз в Южной Америке. В латиноамериканских столицах забеспокоились: неужели Бразилия действительно согласилась отдать свою территорию под военно-морскую базу США?

Вскоре выяснилось - ничего подобного. Сотрудничество, консультации, обмен информацией - никаких “секретных приложений”. Фальшивку запустил Браунфильд, посол США в Колумбии, чтобы вызвать гнев Чавеса и спровоцировать его на конфликт с Лулой. Информационная война как информационная война.

Всё более сильная и влиятельная на мировой арене Бразилия обречена на ревнивое отношение, а то и прямую, плохо скрытую враждебность со стороны «единственной глобальной сверхдержавы». Ответ на вопрос “Что делать с Бразилией?” североамериканский истэблишмент не нашёл до сих пор. А вопрос стоит остро. Поэтому прибегли к испытанной стратегии расширенного военного присутствия по периметру Бразилии. Базы США в Колумбии, Перу, Парагвае, Суринаме, на некоторых островных государствах в Карибском море, “реанимация” Четвёртого флота США, патрулирующего преимущественно вблизи бразильского шельфа, в недрах которого - огромные месторождения нефти, сравнимые с запасами венесуэльского “Поясе Ориноко”…

Заметно усилилась в последнее время разведдеятельность американцев на “бразильском направлении”. Привлечены новейшие средства технического контроля, очень заметно выросла численность резидентур спецслужб США в Бразилии. Многие мероприятия американских разведчиков, разработанные под флагом борьбы с «радикализмом» и «популизмом» в других странах континента, на самом деле ориентированы на скрытое вторжение во внутренние дела Бразилии. Пристальное внимание уделяют в Вашингтоне Амазонии - этому главному хранилищу водных и биологических ресурсов в Западном полушарии. В сценариях прямого вмешательства США в дела Бразилии фигурирует тезис неотложной “защиты Амазонии, лёгких планеты и главного резервуара питьевой воды, от разрушительной эксплуатации человеком и государством”.

Однако с каждым годом задача подчинения южноамериканского гиганта геополитическим интересам США всё труднее. Бразилия завершает процесс превращения в мировой центр силы. И по этой причине она как никогда заинтересована во всесторонних связях с Россией, о чём не раз заявлял президент Инасио Лула да Силва.

Всё больше ощущается потребность в совместных бразильско-российских проектах в таких областях, как мирный атом, космос, авиастроение, энергетика, нанотехнологии. Требуют конкретизации перспективные идеи в сфере военно-технического сотрудничества. Лула всё чаще в последнее время говорит о необходимости усиления военно-оборонительного потенциала своей страны для обеспечения безопасности её границ, протянувшихся на 23 тысячи километров, нефтяных месторождений и лесов Амазонии.

Так что Луле да Силва будет что обсудить с президентом Дмитрием Медведевым в ходе его официального визита в Москву 13-14 мая. Есть все основания рассчитывать на результативность этой встречи.

 

www.fondsk.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати