ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Всё смешалось в ближневосточном доме: «странная коалиция» против Халифата

16:53 20.09.2014 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Джон Керри на Ближнем Востоке.

Арабские страны готовы поддержать США в борьбе с ИГИЛ?

Фото Рейтерс

В южной Евразии полный бедлам!

После явления публике нового, так называемого, Халифата, созданного руководством марионеточной (за ней – Саудиты и ЦРУ) организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), в регионе все пошло по тому же сценарию, что одной фразой описал Лев Толстой в «Анне Карениной»: «Всё смешалось в доме Облонских».

Мы уже затрагивали эту сложную и запутанную тему в материале «Халифат: Фейк? Реальность? Перспектива?», однако, ситуация получает своё развитие, и запутывается окончательно - кто «за» кого и «против» кого в этом бедламе разобраться сложно...

Поэтому сегодня продолжим изучение данного муравейника, опираясь на две статьи - «Обама не сможет разгромить Исламское государство» из испанской «Publico.es» и «Странный альянс против халифата» из итальянской «La Repubblica».

Там ставятся самые интересные вопросы относительно происходящего в южной Евразии.

 

Итак, сначала эпизоды из испанского источника:

««Мы ослабим и уничтожим Исламское государство с помощью комплексной и последовательной стратегии борьбы с терроризмом», — заявил Обама в преддверии ноябрьских выборов в Конгресс... Пентагон рассматривает Исламское государство (ИГ) в качестве неизбежной угрозы США, несмотря на то, что в прошлом году, например, лишь 16 из 21.490 гражданских лиц, погибших в результате терактов (в Ираке, Пакистане, Сирии и Афганистане), были американцами...

ИГ точно так же, как талибы и никарагуанские контрас, является креатурой Пентагона, и в США это мало кто отрицает. Для оправдания ударов они говорят то же, что и про террористов «Аль-Каиды»: «они вышли из-под контроля».

Вместо стратегии существует план борьбы против ИГ, заключающийся в создании международной коалиции...»

 

И вот теперь о том, из кого может эта коалиция состоять, и что думают по поводу планов Обамы члены этой возможной коалиции. Испанское издание продолжает:

«• Россия. Несмотря на то, что Вашингтон пригласил Москву к участию в коалиции, «поскольку ИГ также представляет угрозу для России», в действительности он преследует цель свести на нет российскую защиту Сирии в ООН и сделать ее соучастницей этой войны. Россия уже предупреждала, что нанесение ударов без одобрения со стороны Дамаска или Совета Безопасности ООН станет грубейшим нарушением международного права (разрешающего применение силы только в случае прямого нападения на страну — что не соответствует сложившейся ситуации, поскольку официально Сирия находится в состоянии мира с США; или с санкции Совета Безопасности в случае угрозы миру и международной безопасности, чего тоже не наблюдается). Москва до сих пор помнит обман Обамы, использовавшего бесполетную зону над Ливией для устранения главы этого государства полковника Каддафи, ярого противника радикального ислама.

Израиль не поддерживает политику Обамы в этой области и выражает согласие с Генри Киссинджером, который во время своего последнего выступления назвал Иран главной проблемой региона, поскольку ИГ — не более, чем «сборище авантюристов с весьма агрессивной идеологией». Надо же, какое совпадение! Радикальные исламисты также заявляли, что их главным приоритетом является борьба с шиитами — имея в виду Иран, а вовсе не Израиль или Палестину. Действительно ли Моссад обучает этих головорезов в Иордании, используя для этого часть получаемой от США щедрой финансовой помощи?

Турция. Будучи членом НАТО, а также по своей собственной инициативе, используя свои спецслужбы, оказывает всяческую поддержку ИГ и прочим повстанческим группировкам, борющимся с режимом Асада. Эрдоган радостно потирает руки: наконец-то, Обама нанесет удар по Сирии, воплотив таким образом в жизнь свою фразу «Асад должен уйти», но сам Эрдоган не будет наносить удара по ИГ под предлогом того, что у него связаны руки, поскольку ИГ удерживает в заложниках 49 турок.

Саудовская Аравия. Если бы Обама действительно хотел покончить с террористической угрозой, исходящей от суннитов, то ему следовало бы бороться с Пентагоном, а также с Саудовской Аравией, выступающей в качестве банкомата американского военного ведомства, как явствует из сообщений портала WikiLeaks и заявлений Хиллари Клинтон. Если какая-либо группировка не получает финансирования, то она попросту исчезает. А если нет, то каким образом в распоряжении ИГ оказались противотанковые ракеты M79, приобретенные Эр-Риядом? Точно также эта страна тайно оказывала помощь афганским моджахедам, талибам и «Аль-Каиде». И если представители правящей династии призывают к взаимодействию с коалицией, которая воюет с ИГ, то только для того, чтобы отмежеваться от злодеев, которые могут перерезать людям горло в любом месте и любое время суток, в то время как они должны делать это только так, как принято: по пятницам, на площадях и при стечении народа. Очевидно, что саудовцы не будут уничтожать свое детище, которое покончило с Каддафи, держит под ударом Иран, разрушило Ирак, а теперь намерено преподнести им на блюде голову Асада. И им совершенно не понравилось то, что Обама указал на суннитов, а не на Иран, как на основной источник угрозы для арабских режимов.

Иордания и Египет занимают более честную позицию: в коалицию не войдут, но против терроризма бороться продолжат. Против какого? Против «Братьев-мусульман», конкурентов саудовских ваххабитов?

Сирия. Президент Асад даст разрешение на авиаудары «коалиции» по целям на территории своей страны, если они будут согласованы с Дамаском. Неужели он столь наивен? Пусть посмотрит кадры, где запечатлена смерть Хусейна и Каддафи. Кроме того, удивляет пренебрежительное отношение к жизням тысяч мирных граждан, которые погибнут в результате этих бомбежек на обширной территории, контролируемой боевиками ИГ. Намерение Вашингтона заключается не в том, чтобы реабилитировать Асада, хотя именно его вооруженные силы в первую очередь борются с ИГ. Руководствуясь известным правилом «поддержи врага твоего врага», США оказывали финансовую помощь и готовили исламских радикалов, выступавших против Асада, а сейчас (помимо того, что пытаются оправдать свои действия в глазах жертв ИГ, которые ненавидят Вашингтон, поскольку именно он и является его создателем) стремятся очернить своих собственных врагов, а также тех, кто выступает против американского военного присутствия в этом районе мира. Более того, Белый дом старается внести раскол среди населения, создает питательную среду для новых войн, приносящих баснословные доходы, и усугубляет факторы, которые привели к возникновению ИГ.

Иран. Иранские военные (во главе с верховным главнокомандующим аятоллой Хаменеи, находящимся сейчас в госпитале), явно бросая вызов президенту страны Рухани, все более резко высказываются в адрес США, утверждая, что ИГ является детищем ЦРУ, а Обама пытается ввести всех в заблуждение. Тегеран уже ведет войну с ИГ, взаимодействуя с иракской армией, так что можно утверждать, что косвенно Иран тоже является участником «коалиции».

 

Что сказать по этому поводу? Это даже не «лебедь, рак и щука»!

У меня уже давно сложилось стойкое впечатление, перешедшее в полную уверенность: американцы плодят в Евразии ХАОС. И именно ради этой простой и понятной для них Цели они втягивают в свои «сети» всех подряд – вон, даже Иран уже понадобился Вашингтону в качестве союзника! – чтобы местные лидеры, сталкиваясь лбами вокруг новоявленного Халифата или любой иной точки пересечения противоречивых, а, порой, просто враждебных интересов, обостряли и без того запутанные отношения региональных государств.

«Хаос, пусть сильнее грянет Хаос!»

 

А вот и размышления итальянского автора в «La Repubblica»:

«Коалиция «25 стран против «Исламского государства», сформированная в Париже в этот понедельник (15 сентября – С.Ф.), имеет одну очевидную слабую сторону: ...каждая страна вступает в альянс, преследуя цели, которые могут ослабить его сплоченность.

Саудовцы, которые на протяжении длительного времени флиртовали с джихадистами, выступавшими в роли оппозиции шиитской оси, осознают, что провозглашение Халифата ставит, прежде всего, под сомнение религиозное лидерство Эр-Рияда в исламском мире. Следовательно, саудовцы заинтересованы в том, чтобы воевать с Халифатом.

Турки продолжают желать свержения Асада и крайне враждебно относятся к усилению Курдистана, де-факто независимого на севере Ирака, который может стать примером для турецких курдов. Кроме того, правительство Анкары симпатизирует сирийским «Братьям-мусульманам», к которым крайне негативно относятся саудовцы и египтяне. Катарцы, вступившие в противостояние с саудовцами в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива из-за их поддержки «Братьев-мусульман», намереваются избежать того, чтобы месопотамская кампания укрепила роль Эр-Рияда в регионе.

...Когда наступит момент выбирать, кого финансировать (!), кого поддерживать, проявятся все существующие разногласия.

...Чтобы нанести поражение ИГИЛ, его надо побить на двух фронтах, сирийском и иракском.

В Ираке коалиция делает ставку на инклюзивные возможности нового правительства. Но в иракском правительстве подавляющее большинство продолжают составлять шииты, с недоверием относящиеся к местным суннитам, но самое главное - к их региональным спонсорам.

...В Сирии привилегированным отношением пользуется неисламская оппозиция, которую еще несколько месяцев назад Белый дом называл «сборищем торговцев и фармацевтов», обреченным на поражение.

И если саудовцы и египтяне настаивают на лишении «Братьев-мусульман» всяческой помощи, то турки и катарцы будут их поддерживать, способствуя сохранению разногласий, которые стали одной из причин сохранения Асада у власти.

Что касается объявленной программы бомбардировок, то ее осудили Дамаск и иранцы, а также русские, которые формально являются членами коалиции, но настаивают на ведущей роли СБ ООН.

...В безумном ближневосточном пазле главным фрагментом является то, что альянс против «Исламского государства» сформирован из правительств и их региональных спонсоров, настроенных враждебно друг к другу(!).

Тот, кто хочет его проигнорировать во имя принципа реальной политики «враг моего врага - мой друг», рискует оказаться перед лицом горьких сюрпризов», завершает «La Repubblica».

 

Как Вам расклад?

И опять вспоминается рядовой Сухов: «Восток - дело тонкое...»

Так что, одним тонким ходом с внедрением ИГИЛ в этот регион, спецслужбы США и (на свою голову) Саудитов дали пищу для разногласий и новых свар на глубокую перспективу.

 

«Это – Восток, детка!», который англосаксы прекрасно знают, чувствуют и могут им управлять со времен Лоуренса Аравийского. «Школа, сэр...»

 

Вот, как это Хаос начинался в 2011 году, и по сию пору конца ему не видать:

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати