ГЛАВНАЯ >

Чехия между Россией и НАТО

15:01 05.09.2014 •

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка

4 сентября в Южном Уэльсе открылось очередное заседание саммита НАТО. А накануне его открытия произошло событие, неприятное для руководства Североатлантического блока и позитивно воспринятое за его пределами. 3 сентября Радио Прага сообщило, что Чехия будет настаивать на сокращении списка санкций Евросоюза в отношении России по поставке продукции «двойного назначения».

Такое решение приняло правительство Чехии. После заседания кабинета министров глава правительства Чехии Богуслав Соботка заявил, что во время переговоров с представителями ЕС он будет защищать чешское машиностроение, экспортирующее свою продукцию в Россию.

Таким образом, Чехия готова наложить вето на санкции, касающиеся поставок в Россию машиностроительной продукции. Чехия поддержит финансовые санкции ЕС в отношении Российской Федерации, но будет настаивать на сокращении списка санкций по поставке продукции так называемого «двойного назначения».

Руководство Чешской Республики уже далеко не первый раз оспаривает политику санкций Евросоюза в отношении России. Так, по словам президента Чехии М.Земана, санкции Евросоюза против России могут быть введены только в случае, если будут доказательства введения российских войск на территорию Украины. Премьер-министра Чехии Б.Соботку также сложно заподозрить в непоследовательности. Еще 31 августа до выступления он заявил, что Украина не готова к членству в Евросоюзе и НАТО.

То, что интерес местных политиков и общественных деятелей к украинской теме и соответствующей роли России оказался большим и в одной из самых значительных стран Вишеградской группы – Чехии, неудивительно. Разброс мнений там достаточно широк, причем точки зрения разных политиков на эти события соответствуют тому, как они воспринимали Россию и видели развитие отношений с ней в прежние времена.

Первый президент Чехии известный диссидент Вацлав Гавел (1936–2011) принадлежал к числу наиболее жёстких критиков России. Продолжателем его курса в значительной мере стал депутат парламента, лидер правоцентристской партии «ТОП-09» (TOP-09),основанной в 2009 году, бывший глава МИД Чешской Республики Карел Шварценберг. В свое время он поддерживал идеи размещения на чешской территории радара американской системы ПРО, а также признания независимости Косово. К. Шварценберг и раньше негативно отзывался о России, так что его нынешние антироссийские выпады вполне вписываются в предыдущую линию.

 

Экс-президент Чехии Вацлав Клаус

Иной позиции придерживался второй президент Чешской Республики (а до того её первый премьер-министр) Вацлав Клаус. На протяжении всей политической карьеры он не скрывал своего критического отношения ко многим аспектам политики Евросоюза, снискав репутацию едва ли не самого известного евроскептика Европы. В. Клаус, неоднократно выступавший против действий США, не поддерживал ни планы отрыва Косово от Сербии, ни американское вторжение в Ирак 2003 г. Взаимодействию с Россией он всегда придавал большое значение.

Представителем своего рода «средней» линии в оценке рассматриваемых событий является нынешний президент, премьер-министр в 1998–2002 гг. Милош Земан. В отличие от В. Клауса он никогда не был евроскептиком; именно в годы его премьерства Чехия вошла в НАТО и сделала основные шаги к членству в ЕС. В то же время М. Земан не раз критически отзывался о планах США разместить элементы ПРО на чешской территории. Как и Клаус, М.Земан выступал за развитие отношений с Россией и против признания независимости Косово. Кроме того, он критически высказывался о деятельности бывшего президента Грузии М. Саакашвили, активно поддержавшего события Евромайдана.

 Высказывания чешского руководителя по украинскому кризису противоречивы и в то же время резки. За последние месяцы он неоднократно менял точку зрения, пытаясь оценить, что же происходит на Украине и вокруг нее.

Президент Чехии Милош Земан

С одной стороны, действующий глава чешского государства предлагал усилить группировку НАТО возле украинских границ и даже грозил России «превентивным устрашением», если та введет войска в Донбасс. С другой стороны, еще в марте текущего года он в не менее категоричной форме высказался по вопросу присоединения Крыма к России: «Я прекрасно понимаю интересы русскоязычного населения Крыма, который был в 1954 г. бессмысленным решением Н.С. Хрущева присоединен к Украине, -заявил он.

М.Земан входит в число немногих европейских политиков, с самого начала дистанцировавшихся от деятелей Евромайдана. Вот что он говорил в конце апреля текущего года, давая оценку происходящему на Украине: «Здесь воюют бандиты с бандитами. Украине нужен сильный лидер, а не кто-нибудь из бандитов, правивших раньше, даже если это женщина с ангельским лицом и косой». Чешский президент призывал Украину к переговорам с представителями ДНР и ЛНР и к федерализации страны: «Федерализация украинского государства явно лучший выбор, чем аннексия части ее территории и, как результат, эскалация военного конфликта». Правда, как всем теперь хорошо известно, эти призывы не возымели своего действия.

М.Земан также высказался против санкций. «Я не вижу причин, зачем нужно изолировать Российскую Федерацию от Евросоюза. Изоляция ни в одном случае не приводила нас к удаче». Он отметил необходимость углублять российско-чешские экономические связи и даже призвал к отмене визового режима между РФ и ЕС, назвав визы «избыточными препятствиями».

Основные посты в правительстве Чехии сегодня принадлежат бывшим соратникам М. Земана по Социал-демократической партии Чехии. Ее лидер премьер-министр Б.Соботка тоже выступил против санкций в отношении России и за решение конфликта в Донбассе мирным путем. Он также отметил, что попытки принять Украину в ЕС неминуемо натолкнутся на сопротивление РФ. Б.Соботка возразил полякам, желающим усилить группировку США и НАТО в Европе: «С самого начала украинского кризиса мы были убеждены, что он имеет только политическое решение. Потому не могу согласиться с усилением американской военной группировки в Европе».

Глава МИД, социал-демократ Любомир Заоралек поначалу резко отреагировал на присоединение Крыма к РФ, предложив забыть о безвизовом режиме. «Мы слышали, что Россия готова жестко отстаивать права своих граждан где бы это ни было. Если учитывать такие заявления, как можно вести переговоры о безвизовом режиме?». Впрочем, уже в июне 2014 г. он сказал, что не поддержит санкции против РФ: «Европа решительно не собирается начинать экономическую войну с Россией». И, тем не менее, спустя месяц, в июле, Чехия вместе с остальными 27 странами ЕС поддержала санкции.

После референдумов о независимости Донецкой и Луганской республик 11 мая того же года Л. Заоралек объявил об их непризнании, однако призвал власти Украины пойти на переговоры с теми, кого Киев называет «сепаратистами». «Нет другого пути, кроме переговоров, куда бы я позвал и представителей востока и юга Украины». И хотя Л. Заоралек заявил, что «Россия сыграла свою роль во взбудораживании обстановки», он сам не в восторге от действий киевской власти.

Половинчатый курс социал-демократов объясним, если обратить внимание на их действия в предыдущие годы. С одной стороны, они выступали за вхождение Чехии в ЕС и НАТО, поддержали бомбардировки Югославии 1999 г. и вторжение в Ирак четыре года спустя. С другой – выступали против размещения в Чехии элементов ПРО и признания независимости Косово, а также за развитие отношений с Россией.

 

Экс-министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг

Среди ярых чешских критиков политики России в украинском вопросе выделяется К. Шварценберг..Он неоднократно призывал «надавить на Россию». По его мнению, одних санкций мало, а помогать Украине надо «не только политическим и экономическим, но и военным путем».

Со К.Шварценбергом солидарна группа политиков и деятелей культуры (в том числе бывший посол Чехии в России Любош Добровский), написавших открытое письмо, адресованное премьер-министру Чехии Б.Соботке, в котором говорилось: «Правительство Чехии должно… прекратить выдавать визы гражданам Российской Федерации…. Мы требуем заморозить счета граждан РФ в Чехии пересмотреть стратегию безопасности НАТО и ЕС».

Внутри Гражданской демократической партии (ODS), которая на протяжении 1990-2000-х годов сохраняла позиции самой влиятельной правоцентристской политической силы в стране, единства мнений нет. Ее лидер Петр Фиала признал, что Крым – «природно русский», но подчеркнул, что «поведение России в Крыму нельзя принять». П. Фиала призвал мировое сообщество «прибегнуть к разным санкциям». Правда, о военном вмешательстве он не упоминал. Неудачно избиравшийся в Европарламент от той же партии политолог, аналитик Института Вацлава Клауса Ян Лупомнеский высказался иначе. «Я не утверждаю, что согласен со всеми нынешними действиями России, но главный вопрос – действует ли она как агрессор или только реагирует на действия противоположной стороны. Вместо того, чтобы демонизировать роль России, к ней следует относиться как к равноценному партнеру»

Неоднозначность оценок среди гражданских демократов объяснима. С одной стороны, в последние годы партия зарекомендовала себя скорее как проатлантическая. Ее бывший лидер, экс-премьер Мирослав Тополанек в 2007–2009 гг. активно выступал за размещение в Чехии элементов ПРО США. С другой стороны, основателем партии был второй президент страны В. Клаус, и сторонники его внешнеполитических подходов также остались внутри партии.

Что касается самого В. Клауса, то в ходе украинских событий он резко критиковал линию Запада, а не России. Еще в феврале 2014г. он писал: «Украина – в значительной степени искусственное образование… Это образование, с одной стороны, включает территории на западе страны, которые никогда не были в составе Российской империи.. С другой стороны, есть чисто русские области… Поставить Украину перед выбором – Восток или Запад – значит расколоть ее».

В апреле 2014 г. В.Клаус отрицательно оценил роль Запада в украинских событиях. «Данную ситуацию спровоцировали европейский Запад и США, которые очень сильно хотели конфронтации с Россией и использовали Украину как ь инструмент для достижения этой цели. Украина сама виновата. Не справилась с процессом трансформации ни на политическом, ни на экономическом уровне. Россия и Путин ни в чем не виноваты».

Политолог, доктор философии, бывший глава президентской администрации и директор Института Вацлава Клауса Иржи Вайгль указал на ответственность Запада в возникновении конфликта. «Попытка Запада включить Украину в свою сферу влияния привела в движение взрывную смесь. На западе Украины оживился антирусский национализм. На востоке возникла тяга к отделению. В России усилилось убеждение, что Запад хочет уничтожить Россию как великую державу. Украинский кризис нельзя решить без создания новой архитектуры отношений между Россией и ЕС».

Предсказуемой была реакция Коммунистической партии Чехии и Моравии, которая всегда выступала против членства страны в НАТО, за всестороннее развитие отношений с Россией. «Украина стала полем сражения трех игроков – США, ЕС и России. Американская инициатива по дестабилизации Украины обернулась против России и ЕС. Действия правых экстремистов мы считаем нарушением основ демократии». Чешские левые призвали к единству антифашистских сил Европы, к «сотрудничеству между ЕС, Россией и самой Украиной в интересах всего континента».

Итоги опроса общественного мнения, проведенного в июне 2014 г. Институтом социологии АН Чехии, отражают неоднозначность оценок происходящего на Украине. В этом плане точки зрения руководства страны и народа похожи. Роль России отрицательно оценивают 78%, и в то же время только 35% респондентов положительно воспринимают деятельность нынешнего руководства Украины. Показательно, что против активного участия США в разрешении украинского кризиса высказались 40% чехов, а против участия РФ – только 34%. За сохранение целостности Украины – 38%, за разделение страны – 21%.

Что касается санкций в отношении России, то соответствующий опрос исследовательский центр «TNS Aisа» провел в конце июня 2014 г., когда еще не был принят третий, «расширенный пакет» мер воздействия. Имевшиеся на тот момент ограничения в отношении ряда чиновников и крымских компаний поддерживали 25% чехов. Еще примерно столько же хотели ужесточения давления на Россию, а около трети отвергали любые санкции.

Политическая палитра Чехии применительно к оценке событий на Украине и вокруг нее в целом весьма пестра и разнообразна. Там есть и радикальные противники российской внешнеполитической позиции, и умеренные сторонники санкций, и противники таковых, и даже те, кто весьма негативно относятся к линии Запада. Назвать последних политическими маргиналами тоже нельзя. Коммунисты, например, располагают довольно заметной фракцией в национальном парламенте и Европарламенте. Сохраняет авторитет и влияние В. Клаус. Все это не способствует достижению в рамках Европейского союза и НАТО так ожидаемого их руководством единомыслия по поводу кризиса на Украине. Более того, чем более затягивается конфликт на Юго-Востоке Украины, чем более ожесточенные формы он приобретает, тем более сдержанную реакцию вызывают у ряда европейских стран призывы к объединению перед лицом «российской угрозы». Очередное свидетельство тому было продемонстрировано на внеочередном саммите ЕС в Брюсселе 30 августа, когда четыре страны-участницы (Чехия, Словакия, Венгрия и Кипр) выразили своё несогласие с решением о расширении санкций против России, фактически заблокировав их.

Таким образом, Чехия не желает приносить в жертву политической конъюнктуре те совместные наработки и экономические связи (в особенности в области машиностроения, станкостроения, атомной энергетики), которые появились у неё в период стабильного развития отношений с Россией. Тем более она не торопится менять свой статус в рамках Вишеградской группы на безоговорочную поддержку позиций атлантистов в Европе, предпочитая использовать структуры Североатлантического блока для достижения собственных целей, направленных на решение региональных задач, и поиск компромисса со странами, с которыми у Чехии существуют прочные экономические связи. Видимо, можно с некоторой долей оптимизма сказать, что времена, когда Центральная и Восточная Европа могла считаться более проамериканской её частью, чем все остальные страны Европы, вместе взятые, медленно, но верно уходят в прошлое. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати