ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В Братиславе научный мир отметил 100-летие начала Первой мировой войны

22:16 30.07.2014 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Дискуссии о происхождении, ходе событий и последствиях Первой мировой войны 1914-1918 годов не закончены, а причины начала этого глобального конфликта XX века не изучены в полной мере. К такому выводу пришли участники Международной научно-практической конференции в Братиславе, посвященной 100-летию начала этого события и открывшейся 24 июля. Организаторы форума на тему «К 100-летию начала Первой мировой войны» - Посольство Российской Федерации в Словацкой Республике, Общество словацко-российской дружбы, компания «Aircraft Diagnostik Company», Российский центр науки и культуры в Братиславе, «Matica Slovenska», компания «Bratislavska lodna spolocnost». В конференции приняли участие дипломатические и государственные деятели. Приветствие участникам форума направил Президент Словацкой Республики Андрей Киска, пожелания плодотворной работы от Вице-Премьера, Министра иностранных и европейских дел Словацкой Республики Мирослава Лайчака передал Чрезвычайный и Полномочный Посол Мариан Серватка. С напутствием участникам конференции выступил временный поверенный в делах Российской Федерации в Словакии Андрей Шабанов.

Открывая Международную научно-практическую конференцию «К 100-летию начала Первой мировой войны 1914-1918 гг.» председатель Общества словацко-российской дружбы академик Виктор Пархимович сказал: «Есть в мировой истории судьбоносные даты, изменившие облик нашей планеты. К таким историческим датам следует отнести лето 1914 года, когда разразилась Первая мировая война». Война (1914-1918 гг.) - первый в истории военный конфликт мирового масштаба. В войну были вовлечены 38 государств с населением более 1,5 миллиарда человек. 4 года, 3 месяца и 10 дней военных действий привели к краху Российской, Австро-Венгерской, Германской и Османской империй. Погибли более 10 млн солдат, около 12 млн мирных жителей, около 55 млн были ранены. Виктор Пархимович напомнил и об участниках конфликта. С одной стороны - Четверной союз: Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгария. С другой – Антанта, в которую входили Россия, Франция, Великобритания. Союзниками Антанты в войне выступили США, Япония, Сербия, Италия (участвовала в войне на стороне Антанты с 1915 года, несмотря на то, что была членом Тройственного союза), Черногория, Бельгия, Египет, Португалия, Румыния, Греция, Бразилия, Китай, Куба, Никарагуа, Сиам, Гаити, Либерия, Панама, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Боливия, Доминиканская республика, Перу, Уругвай, Эквадор.

Виктор Пархимович отметил, что в Первой мировой, самой масштабной войне XX века, были применены новые формы массовой мобилизации военнослужащих, полный перевод экономик на военные рельсы. Впервые были использованы различные виды оружия массового поражения. Из Первой мировой войны «выросли» новые типы политических режимов, целью которых провозглашался полный разрыв с традиционными ценностями, строительство новой цивилизации. В этой связи были и обозначены цели конференции. Прежде всего, почтить память миллионов жертв Первой мировой войны; дать анализ событий этой войны, раскрыть причины ее возникновения, проанализировать уроки и итоги военных действий, а также показать влияние Первой мировой на развитие мировых цивилизаций, территориальные изменения. Организаторы также ставили цель привлечь внимание международной общественности к проблемам войны и мира. В контексте конференции были интересны тематические выставки. Государственный центральный музей современной истории России подготовил экспозицию «Первая мировая война 1914-1918 гг.; Пролог XX-ого века». Её открыла Тамара Казакова – заместитель генерального директора музея по науке. Экспозиция о жизни и деятельности национального героя Словакии М.Р. Штефаника была предоставлена Военно-историческим институтом Министерства обороны Словацкой Республики. Выставка «Вставай, страна огромная» состояла из картин 70-ти известных художников России. Её представили профессор Игорь Бондаренко - председатель Совета директоров Европейского центра изобразительных искусств, почетный академик Российской академии художеств и Константин Худяков – президент Творческого союза художников России, академик Российской академии художеств.

По словам Виктора Пархимовича, состоявшаяся в Братиславе конференция призвана сравнить подходы к Первой мировой войне в историческом сознании разных стран. Так, для Европы война 1914–1918 гг. стала Великой, прежде всего, для французов и англичан, она превратилась в одно из главных оснований европейского самоопределения. «Можно сказать, что современная Европа вышла из Первой мировой войны», - подчеркнул Виктор Пархимович. Среди участников конференции были и представители журнала «Международная жизнь»: с докладом на тему «Безопасность и конфликты -пролог к Первой мировой войне в России и в Западной Европе» выступила ответственный секретарь, кандидат исторических наук Евгения Пядышева.

Всего было представлено 25 докладов участниками из разных стран. Среди научных разработок, вызвавших наибольший интерес и резонанс, отмечено шесть выступлений. Леонид Решетников - директор Российского Института стратегических исследований РИСИ), генерал-лейтенант, кандидат исторических наук рассмотрел тему «Вступление России в Великую войну. Морально-нравственный аспект». Автор вступил в полемику с теми из зарубежных историографов и советскими историками, писавшими о периоде 1914–1918 годов, в работах которых преобладает стремление показать и доказать империалистическую сущность причин, заставивших Россию вступить в Первую мировую войну. «Когда же речь заходит о балканском аспекте этого вопроса, то указанное стремление часто перерастает, особенно у западных авторов, в открытое навязывание примитивных, ложных схем, не имеющих ничего общего с реальными процессами прошлого. В чем здесь дело?» - ставит вопрос и рассматривает проблему Л.Решетников.

По его наблюдениям, «крайнюю раздражительность, а отсюда и нежелание быть объективным у многих английских и других западных историков и публицистов вызывает сам факт существования в сознании народов балканских стран понимания справедливого, освободительного характера войн, которые Россия вела на Балканах в течение столетий». Автор не случайно приводит в качестве аргумента «балканский фактор», поскольку до сегодняшнего дня сербы, болгары, греки говорят о России как о стране, которая всегда была и остается защитницей их интересов, их свободы от посягательств других, более сильных государств. Такое отношение возникло в народном сознании 250–300 лет назад и сохранилось по сей день без особых изменений. «Во многом это объясняется тем, что важнейшей составляющей русской политики всегда был морально-нравственный элемент. В XIX - начале XX века он являлся краеугольным камнем в воззрениях на внешнюю политику всех государей российских — от Александра I до Николая II, большинства правящей элиты, интеллигенции, военных, торгово-промышленного сословия, казачества, крестьянства», - отметил Л.Решетников. По его мнению, «этот морально-нравственный элемент зиждился на православном сознании русского народа, понимании добра и зла, справедливости, осознании того, что высшим подвигом человека является евангельское «положить жизнь за други своя». Далее докладчик выстраивает систему аргументации, доказывающую истинность заданной темы.

Не менее интересным был и доклад Мирослава Билски - председателя чехословацких легионеров на тему «Международные причины Первой мировой войны». Рисуя геополитический ландшафт Европы и Российской империи к началу XX века, автор называет накопившиеся острейшие противоречия между державами, которые находили свое отражение в напряжении национальных конфликтов, территориальных спорах, экономических столкновениях. Империалистические страны соревновались за рынки сбыта и источники сырья, устранение конкурентов и раздел колоний. Первая мировая война стала попыткой разрубить «гордиев узел» сложившихся противоречий. С другой стороны не было неизбежности перерастания противоречий в мировую войну. Международное сотрудничество во всех областях жизни: экономике, культуре, политике было основной предпосылкой сохранения мира. Границы государств были «прозрачными». Это облегчило обращение между государствами капитала, товаров, информации и людей. В начале XX века перед державами открывались перспективы небывалого процветания. Война стала продолжением политики территориальных захватов. К началу XX века мир был поделен между крупными державами, но правительствам государств хотелось большего. Автор в деталях изложил интересы каждой из стран, вступивших на путь войны за передел мира.

Учитывая, что по итогам Конференции в Братиславе будет издан сборник всех докладов, назовем те из них, которые вызвали активное обсуждение. Это выступление писателя Сергея Плеханова, Члена Российского Совета по международным делам на тему «Террористический интернационал». Доклад, который представил Радим Пулец - доктор теологии, профессор университета на тему «Война и мир в трудах святых отцов». Петр Мультатули - начальник Центра анализа и оценок РИСИ выступил с темой, которая на протяжении последних лет волнует автора и стала центральной среди изданных им монографий – «Усилия Императора Николая II по предотвращению Первой мировой войны». Доклад Петера Формана - координатора водного коридора Дунай-Одер-Эльба Министерства транспорта Чехии на тему «Последствия Первой мировой войны на строительство коридора Дунай-Одер-Эльба». Профессор и один из ведущих Конференции - Владимир Заир-Бек - Генеральный директор - исполнительный секретарь Фонда исламских исследований, президент Совета по торгово-экономическому сотрудничеству со странами Ближнего, Среднего Востока и Северной Африки, Член мирового экономического форума, подводя итоги форума, отметил, что Первая мировая война стала конфликтом мирового масштаба, вследствие которого были образованы новые политические государства. Однако степень остроты дискуссии о глубинных причинах, приведших к этой войне, по-прежнему высока. Вместе с ним ведущая конференции доктор Дагмар Срненска, президент Ассоциации теоретиков, критиков и историков Словакии отметила высокий профессиональный уровень докладчиков, и научную и практическую направленность их выступлений. В этой связи данная Конференция стала частью большого многостороннего международного диалога на тему «Первая мировая война», пережившая дату своего столетия.

Фотогалерея

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати