ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Иракский кризис, и нефть – под 200 $. Почему нет?

23:51 24.06.2014 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Коллаж newzz.in.ua

 

Этого можно было ожидать с первыми атаками боевиков ИГИЛ (Исламского государства Ирака и Леванта) на пограничные с Сирией города Ирака.

Сегодня воинство ИГИЛ уже стоит «под Багдадом», и к возможному штурму столицы Ирака прикованы взгляды всех телекамер. Но, одновременно в тиши кабинетов знающих людей начинается тихая - to whom how - где паника, а где и радость.

Ведь на горизонте нескольких недель нарисовался Призрак роста цен на нефть. И он, также, как Призрак отца Гамлета, начал уже наводить тихий ужас на тех, кому за этот рост придется расплачиваться наличными...

При этом ответ нефтедобывающих стран на возможное сокращение, и не приведи Аллах, коллапс добычи нефти в Ираке уже не просматривается столь оптимистичным, как это могло бы быть ещё лет десять тому назад.

Фокус в том, что после разгрома американцами Ирака в 2003-м, а затем НАТО Ливии в 2011-м мировой нефтяной рынок стал отчаянно напряженным - даже страны ОПЕК сегодня из последних технических возможностей страраются поддерживать производство нефти «на гора» в объемах, которые требует мировая экономика. Они не справляются с ростом потребностей.

Конец нефти? Ни в коем случае! Только проблемы, сэр...

И проблемы эти спровоцированны сегодня выбросом с мирового нефтяного рынка Ливии, санкциями в отношении Ирана - запрет на экспорт иранской нефти, а теперь ещё и разгорающимся хаосом в Ираке.

Вот этот «букет» проблем и может скоро превратиться в монстра, который займется очищением карманов потребителей со скоростью взлета по экспоненте - вплоть до 150 долларов за баррель и выше.

Подтвержением этих слов стало обширное исследование, опубликованное на ресурсе «Вести. Экономика» «Нефть по $200? ОПЕК погружается в хаос». Там очень интересные факты и выводы.

Все больше стран картеля ОПЕК испытывают серьезные проблемы с обеспечением безопасности и стабильной добычи нефти, говорится в этой статье.

Повторение ливийского сценария коллапса нефтяной индустрии в Ираке может привести к катастрофическим последствиям для мировой экономики.

Всего в ОПЕК входит 12 государств: Алжир, Ангола, Венесуэла, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эквадор.

За последние несколько лет эта Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) (Organization of the Petroleum Exporting Countries, OPEC) фактически превратилась в «театр одного актера». Имя ему – Саудовская Аравия. Только эта монархия Персидского залива пока еще сохраняет возможности по поддержанию нефтедобычи на стабильном уровне в диапазоне от 9 млн до 10 млн баррелей в сутки и компенсирует недопоставки нефти от других участников ОПЕК.

Что же происходит в остальных странах картеля?

Добыча нефти в 8 из 12 членов картеля – Алжире, Анголе, Венесуэле, Иране, Катаре, Ливии, Нигерии, Эквадоре – сокращается:

- в 2005 г. совокупный объем добычи нефти в этих странах составлял 14,5 млн баррелей в сутки.

- по итогам 2013 г. добыча в этих 8 странах снизилась до 11,25 млн баррелей.

Среди оставшихся четырех стран ОПЕК только Ираку удалось существенно увеличить объемы добычи нефти с 1,75 млн баррелей в сутки в 2005 г. до 3,25 млн баррелей в сутки в 2013 г.  Страна только-только начала подниматься после американской оккупации...

А вот война НАТО в Ливии в 2011 г. привела к хаосу и практически полному обвалу нефтяной промышленности страны. Объемы добычи упали с довоенных 1,5-1,6 млн баррелей в день до мизерных значений в районе 150-200 тыс. баррелей(!). Привет «демократизаторам»!

При этом, по оценкам самих представителей нефтяной промышленности Ливии, на быстрое восстановление добычи рассчитывать не стоит. А чувствует это падение ливийких поставок более всего Европа, а ещё более-более всего - Италия и Франция.

Мсье Саркози, что ты натворил? Зачем же было убивать Каддафи и брататься с теми, кто твою же страну теперь обделяет дешевой и качественной нефтью?

 

Вот Саркози с ливийскими мятежниками в городе Бенгази 15 сентября 2011 года:

 

 

И Саркози после этого власть во Франции не сохранил, и мятежникам не дали долго порулить - их разогнали собственные же боевики-исламисты, которые начали плодиться в Ливии, как кролики, без жесткого укорота, который устраивал подобной публике Каддафи.

Ладно, «кролики». Неустойчивость на мировом нефтяном рынке почувствовали уже в середине 2011 года, когда бомбежки Джамахирии привели к почти полной остановке ливийского нефтяного и газового экспорта.

Спасение тогда пришло от Чипа и Дейла - в июне 2011 г. с целью добиться стабилизации нефтяного рынка США распечатали свои стратегические резервы нефти (strategic oil reserve, SPR) и в экстренном порядке продали 30 млн баррелей нефти.

Эти действия были скоординированы с ОПЕК: картель выбросил на рынок еще 30 млн баррелей нефти из собственных стратегических резервов.

Рынок успокоился только тогда, когда Саудовская Аравия совместно с Ираком показали, что смогут заместить исчезнувший экспорт со стороны Ливии.

Что происходит теперь?

Три года спустя после совместных усилий США и ОПЕК по стабилизации рынка и предотвращении взрывного роста цен картина может повториться. Ведь, с начала июня 2014 г. под контролем боевиков «Исламского государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) оказалась огромная часть территории Ирака, в том числе, крупнейший нефтеперерабатывающий завод в г.Байджи. Правда, основная часть нефтедобычи Ирака ведется на месторождениях на юге страны, там же расположены основные экспортные терминалы. И пока эти территории находятся под контролем багдадских властей. Надолго ли?

 

Районы оперативного присутствия, контроля и боевых действий ИГИЛ на территории Сирии и Ирака:

 

Инфографика: Institute for the Study of War

 

Помимо продвижения группировок джихадистов ИГИЛ, вторгшихся в Ирак из сопредельной Сирии, где они – под косвенным покровительством западных стран – воевали против правительства Башара Асада, есть еще один серьезный момент.

В воцарившемся в северных регионах Ирака хаосе власть к рукам начинают прибирать курды. Курдские военизированные формирования «пешмерга» уже установили полный контроль над г.Киркук.

А сегодня прозвучало заявление курдского лидера Барзани о том, что курды создают собственное независимое государство.

Масуд Барзани в эксклюзивном выступлении по телеканалу CNN сообщил, что Курдистан объявляет о формальной независимости от остальной части Ирака:

 

 

Ирак пал…

А падение Ирака – дорога к нефтяному катаклизму.

Нефтяной рынок пока, кажется, еще не оценил потенциального масштаба катастрофы. Хотя в Международной энергетической агентстве (МЭА) уже признали очевидный факт, что проблемы Ирака означают проблемы для всего картеля ОПЕК.

За сегодняшнем внешним спокойствием в ОПЕК проглядывает усиливающаяся паника. Из-за иракского кризиса организация уже планирует внеочередное заседание.

Кроме того, появилась информация о планах картеля – как и 3 года назад на фоне войны в Ливии – выпустить часть нефти из своих резервов на рынок.

Главная проблема заключается в том, что главный и, по сути, единственный работоспособный «актер» ОПЕК – Саудовская Аравия – не сможет восполнить падение добычи нефти в Ираке(!).

Вряд ли кто-то может точно прогнозировать, на сколько десятков баксов вырастут котировки нефти, в случае коллапса Ирака и воцарения в стране тотального хаоса по ливийскому сценарию?

В Ираке прогрессирует паралич центральной власти на фоне того, что различные военизированные группировки контролируют разные районы страны.

Во втором по величине производителе нефти в ОПЕК идет война, при этом на Ирак возлагались большие надежды в плане увеличения добычи.

По воле натовских стратегов страны картеля - одна за другой - погружаются в хаос: сначала сносятся системы управления и уничтожаются лидеры, а после это «демократические выборы» и расцвет хаотизации - да мы только что об этом писали: «Выборы! Выборы... Выборы?»

А вот дальнейшая дестабилизация стран ОПЕК (под угрозой Венесуэла, Алжир, Нигерия, да и Иран под санкциями) может привести к крайне негативным последствиям для мировых рынков, которые и так трясет финансовый кризис: дефицит сырья + рост цен. А, значит, и для всей глобальной экономики.

Да, кто-то получит новые доходы от дорожающей нефти, но в условиях, когда в той же Европе на счету каждый «евро», а дополнительные расходы на нефть не предусмотрены, новый энергетический кризис может прийти в каждый дом жителей Евросоюза уже этой осенью.

И, вкупе с газовой историей украинского транзита, европейцы могут стать очень покладистыми перед экономическим шантажом Вашингтона, надеющегося натравить этот кризис на Европу раньше, чем тот доберется до Америки.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати