ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Смотрим, слушаем, делаем выводы

11:48 16.06.2014 • Вадим Бондарь, аналитик, журналист

Украинский конфликт на многое заставил взглянуть по-другому. Через него, через его развитие, Западный проект, во главе со своим локомотивом - Соединенными Штатами Америки продолжает демонстрировать истинные устремления, конечные цели, формы и методы их достижения. Но этим дело не ограничивается. Интересные сигналы США посылают миру и другими способами.

Сразу несколько таких сигналов прозвучало в майской речи американского президента на выпускной церемонии в United States Military Academy, известной также как Вест-Пойнт. Сигнал первый. В ходе своего выступления Барак Обама несколько раз противопоставил США всему остальному миру, подчеркнув, таким образом, не просто исключительность своей страны и ее народа, а указав на их абсолютную исключительность. Исключительнее считал «тысячелетний рейх» только германский Фюрер Адольф Гитлер. «По большинству показателей Америка редко в своей истории бывала сильнее, чем сейчас, относительно остального мира», - говорит Обама. Не какой либо страны, группы государств, или региона, а «остального мира». То есть четко, есть мы, и «остальной мир». Отдельные государства в данном контексте вообще не рассматриваются. Дальше – больше. «Соединенные Штаты были и остаются единственной незаменимой страной. Так было в прошлом веке, так будет и в следующем». «Вопрос, который стоит перед нами, вопрос, который будет стоять перед каждым из вас, заключается не в том, будет ли Америка лидировать в мире, а в том, как мы будем это делать». Всего же американский президент в своей речи 17 раз произнес словосочетание «американское лидерство» и трижды «американская исключительность». Что само по себе уже перебор, и больше смахивает на зомбирование по средствам технологии двадцать пятого кадра. Форсированного воздействия на подсознание, как тех, кто непосредственно слушал оратора-гипнотизёра, так и тех, кто работал со вторичными источниками информации. Безоговорочная программная мысль об американском лидерстве как данности, и абсолютной исключительности США, должна дойти даже до столба, и укорениться в его деревянном подсознании. Этот посыл призван развеять любые сомнения в правильности всего, что делает Америка, а у сомневающихся парализовать в зачатке волю к сопротивлению. Для последних Обама уточнил: «Только подумайте: нашей армии нет равных». И «хотя мнение международной общественности очень важно, но Америка ни у кого не будет спрашивать позволения на защиту своего народа, своей земли и своего образа жизни». Вторую фразу, разумеется, нужно трактовать гораздо шире, поскольку всё то, что перечислил американский президент, подлежит защите согласно законодательству любого государства, и не требует, чьего-бы то ни было согласия. Даже ООН. Уточнять очевидные вещи, срывая аплодисменты присутствующих, было совсем не обязательно. А вот если слова «свой», «свое», «свои», воспринимать в мировом масштабе, тогда конечно. Необходимо недвусмысленно дать понять. Как Николай II во время I всероссийской переписи населения в графе «род занятий» написал: «хозяин земли русской». Значит понятие «свое» для него простиралось от Камчатки до Варшавы. Похожим образом данное понятие очевидно трактуется и здесь. Отсюда разность позиций на всякого рода переговорах. Отсюда раздражение, истерики, санкции, и тому подобные проявления в адрес тех, кто не видит очевидного. 

Сигнал второй. Тоже очень интересный и поучительный.

«После Второй мировой войны Америка благоразумно сформировала институты, помогающие сохранять мир на Земле и поддерживающие прогресс человечества - от НАТО до ООН, от Всемирного банка до МВФ. Эти институты несовершенны, однако крайне полезны. Они снижают необходимость односторонних действий Америки и способствуют сдержанности прочих стран». Предельно откровенно лидер отдельно взятого государства говорит о том, что его страна сформировала международные институты для осуществления своего всестороннего лидерства и снижения проблемности его поддержания. И далее: «Приспособление этих международных институтов к потребностям современности входит в число важных задач Америки как лидера». Таким образом, президент США объясняет всем, включая самых труднодоступных, кто именно и зачем создал международные институты, ну и соответственно, кто и в чьих интересах их будет реформировать. На чьё благо и к чьей выгоде они будут эволюционировать. При этом очень характерно, что НАТО и ООН были поставлены в один ряд.

Третий сигнал тоже заставляет о многом задуматься. Если в предыдущих больших речах Обама, говоря об экономике своей страны, поднимал реальные проблемы, и допускал гораздо меньше, мягко говоря, несоответствий действительности, то в данном спиче он от всего этого отошел. И отошел не в лучшую сторону. Например, заявил: «наша экономика остается самой динамичной на Земле». А как же цифры? Рост ВВП Китая в первом квартале 2014 года составил - 7,4%, а США - 0,1%. За прошлый год цифры тоже несопоставимы. КНР стремительно догоняет, а по некоторым показателям уже превосходит Соединенные Штаты. «Мы смогли переориентироваться на то, что всегда было источником американской мощи: на экономический рост внутри страны», - говорит Обама. Однако целый ряд аналитиков и специализированных информационных источников свидетельствует об обратном. «Мы снова идем вниз», - говорит Джон Уильямс из shadowstats.com. Скорость денежных потоков в экономике США упала до рекордно низкого уровня - сообщает The Economic Collapse. По мнению ZeroHedge, 2014 год во многом напоминает предкризисный 2007-ой, но большинство не обращает на это внимания. Президент не может всего этого не знать. А это значит, что он намеренно вводит в заблуждение, как свой народ, так и глобальных инвесторов, говоря им то, что они жаждут услышать. Из этого следует, что, во-первых, угроза обострения мирового экономического кризиса исходящего из США не миновала, и в скрываемом виде нарастает. И во-вторых, зная свое ущербное экономическое положение, правящие круги Соединенных Штатов не остановятся ни перед чем, в стремлении изменить ситуацию. Например, будут всеми способами вбивать клин между Россией и Европой, продавливать единое трансатлантическое экономическое пространство, активно играть против Китая в Азии и Латинской Америке. Причем с ростом угрозы господству доллара, эта активность будет нарастать в геометрической прогрессии.

Подавали американцы и сигналы, непосредственно касающиеся России. Так, в своей речи на 70-ой годовщине высадки союзников в Нормандии, Обама ни словом не обмолвился о роли СССР в победе над общим врагом. Напротив, из его уст прозвучали слова, вызывающие недоумение у всякого, кто хотя бы средне знаком с историй Второй мировой войны. Чего стоят, например такие пассажи: «Пока пехота сражалась и побеждала в Европе, морские пехотинцы захватывали в Тихом океане остров за островом в боях, которые зачастую были самыми жестокими во Второй мировой». «Однако именно здесь, на этих берегах, произошел перелом в нашей общей борьбе за свободу». Москва, Ленинград, Ржев, Севастополь, Сталинград, Воронеж, Курская дуга, и другие сражения, в которых немецко-фашистские войска понесли 73% общих военных потерь, конечно не в счет. Воспоминания германских генералов, письма солдат и офицеров в красках описывавших «ад русской кампании», тоже не о чем не говорят. Как и книги современных историков. Даже таких, как антисталинист Норман Дэвис, тем не менее, признающий в своей книге «Европа в войне 1939-1945 гг.: неоднозначная победа», решающую роль СССР в победе над странами Оси. Всё это говорит о том, что США и их союзники будут и дальше делать всё, чтобы переписать историю Второй мировой войны и всех последующих договоренностей. В идеале создав, особенно у молодежи, иллюзию главной виновности СССР во всём произошедшем. Это лучший способ подготовить общественное мнение к очередному «Крестовому походу» против «Империи зла». Здесь же в обязательном порядке будет присутствовать вторая составляющая: «Против Империи зла и ее жителей хороши все средства». О том, что всё это не пустой звук, свидетельствует и сигнал, который послал нам, наш старый «друг», бывший помощник президента США по национальной безопасности и автора многочисленных антироссийских доктрин, Збигнев Бжезинский. Во время выступления на конференции в Центре международных и стратегических исследований в Вашингтоне 24 апреля, он высказал мнение, что взрыв национализма в России будет иметь краткосрочный характер. И, в конечном счете, возобладает демократия. Какой вывод можно сделать из заявлений данного стратега? Бжезинский на редкость уверенно рассуждает на тему, что у нас будет краткосрочно, и что, в конце концов, возобладает. Эта уверенность является практически гарантией того, что американский истеблишмент взял курс на наращивание усилий по всесторонней дестабилизации ситуации в России. Ко всему этому надо быть готовыми.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати