ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Совет С. Лаврова молодым дипломатам: «Стремиться говорить правду»

16:39 28.04.2014 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

«В непростых условиях дипломатия Российской Федерации стремится действовать взвешенно, твердо отстаивая наши законные национальные интересы, не стремясь к какой-либо конфронтации с кем бы то ни было», - заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с молодыми дипломатами. Она состоялась в Москве 25 апреля в доме приемов МИД РФ «Садовое кольцо» в рамках Первого форума молодых дипломатов стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии. Сергей Лавров отметил в своем выступлении, что процесс формирования новой полицентричной системы международных отношений идет противоречиво, встречая сопротивление со стороны тех, кто не хотел бы ничего менять в сегодняшнем мире и хотел бы вернуться к однополярной модели мироустройства. «Все это порождает глобальную турбулентность, рост конкуренции на самых различных направлениях и в разных проявлениях», - подчеркнул министр.  

Глава российского МИД отметил, что Россия реализует объединительную, позитивную повестку дня, на основе уважения международного права, максимально задействуя центральную координирующую роль ООН. «При этом руководствуемся новой редакцией Концепции внешней политики Российской Федерации, одобренной Президентом В.В.Путиным в феврале 2013 года», - сказал министр. Сергей Лавров напомнил ключевые принципы внешнеполитической доктрины Российской Федерации: самостоятельность, независимость, прагматизм, открытость, многовекторность. Это, по его словам, «означает желание сотрудничать и договариваться о взаимовыгодных проектах с любой страной, которая готова вести с нами отношения на базе равноправия и взаимной выгоды». К этому министр добавил, что безусловным приоритетом «остается углубление взаимодействия по всем азимутам на пространстве Содружества независимых государств (СНГ) на основе принципов равноправия, взаимоуважения и учета интересов друг друга».

Так, формирующийся к 1 января 2015 года Евразийский экономический союз в качестве интеграционной структуры будет открыт для всех партнеров СНГ. Кроме того, Россия готова к процессу гармонизации интеграционных проектов европейского и евразийского союзов. «Как говорил Президент России В.В.Путин, наша стратегическая задача создать в перспективе единое экономическое и гуманитарное пространство от Атлантики до Тихого океана, где могли бы сосуществовать и взаимовыгодно сотрудничать все страны Европейского Союза, будущие участники Евразийского интеграционного процесса и другие государства, расположенные на этом пространстве», - сказал, обращаясь к своим молодым коллегам,  Сергей Лавров. В отношениях между государствами Содружества основным механизмом экономического взаимодействия является Договор о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года. А в военно-политической сфере задача перед нашими странами – повысить эффективность Организации Договора о коллективной безопасности. Вместе возможно обеспечить адекватное реагирование на вызовы и угрозы современности. «Думаю, что вам, молодому поколению, уже скоро предстоит постепенно брать на себя ответственность за реализацию внешнеполитического курса своих государств, в том числе ответственность за поддержание хорошей, позитивной динамики развития интеграции на пространстве СНГ. Думаю, что такие встречи станут для вас подспорьем в углублении экспертных знаний и обеспечении профессионального роста», - сказал в завершении своего выступления Сергей Лавров и затем ответил на вопросы молодых дипломатов.  

 «Способ только один – стремиться говорить правду»

Вопрос, который на устах, не только молодых дипломатов, но у всех: «Учитывая, что Женевские соглашения не реализуются, какие дипломатические меры могут быть применены? Как Российская Федерация может защитить свою позицию в западном информационном пространстве и донести до общественности интересы русскоязычного населения Юго-Востока Украины? Ответ Сергея Лаврова был емким: «Способ только один – стремиться говорить правду». Киевские власти же занимаются подменой фактов, представляя в телесюжетах тамошних СМИ народ Юго-Востока страны террористами и бандитами, а жизнь в Киеве, как торжествующую демократию. «Очевидно, что происходит широкомасштабное одурманивание», - отметил Сергей Лавров. По словам министра, в этом киевским властям активно помогают американские и западноевропейские партнеры. Поэтому на журналистский корпус ложится немалая ответственность. Сергей Лавров сформулировал ее: «Сейчас ключевыми являются задачи по разъяснению объективной картины происходящего, защите права юго-восточного региона Украины быть услышанным, обеспечению равноправного участия в жизни собственной страны».

Что последует за «ледниковым периодом»?

Украинские события значительно осложнили сотрудничество России на международной арене. Это касается и бизнеса, и культурных контактов, и визовых взаимоотношений, и информационной блокады российских телеканалов. Одновременно отношение к киевской хунте обнажили истинные цели сторонников навязывать «демократические ценности» с позиции силы. Молодых дипломатов волнует, как это затронуло сотрудничество России на международной арене? Министр отвечал подробно, наверное, в сотый раз, как развивались события в Киеве, а затем и на всей территории Украины, вплоть до карательной операции киевских властей против своего народа, нарушившей пасхальное перемирие 20 апреля. Вновь и вновь Сергей Лавров называл даты и документы, факты и их последовательность, имена участников и свидетелей происходившего. Зачем? Думается, чтобы никто не забыл «случайно, в суматохе» таких «частностей», как расстрел снайперами мирных демонстрантов на майдане, сожженного «коктейлями Молотова» смотрителя в подвале, такого немаловажного факта, как то, что легитимно избранный президент Украины В.Янукович не сбежал, а выехал в Харьков, в город страны, которой он имеет народный мандат управлять. Министр напомнил, в который раз, что есть свидетельства тех преступлений, которые были совершены и силами «Правового сектора», и «неизвестными» снайперами, и что впереди – неизбежен суд. А аудиторию интересовало, почему, имея возможность говорить tête à tête, в том числе по телефону, дипломаты не используют ее в полной мере. На это Сергей Лавров признался, наверное, впервые: «Если говорить серьезно, то нам адресуют лозунги. Если вы думаете, что, когда мне звонят Дж.Керри, В.Хейг или Л.Фабиус, они изъясняются по-другому и говорят что-то такое, о чем вы не знаете из их публичных выступлений, вы ошибаетесь. Они разговаривают со мной такими же лозунгами: «Сергей, Вы должны отвести войска, убрать своих агентов, никто в мире вам не верит, что на Юго-Востоке нет русских и что все это не ваших рук дело». Мне сложно на это реагировать. Я пытаюсь перевести разговор в конструктивное русло». Так, по словам министра, на переговорах в Женеве в рамках четырехсторонней встречи по Украине, он поднял вопрос о народно избранном губернаторе П.Губареве, ставшим политзаключенным. На что госсекретарь США Дж. Керии заявил, мол, «этим парнем надо заняться», однако «воз и ныне там». 

В заключение своего ответа, министр пояснил, какая демократия нам не нужна: «Мне кажется, что нашим западным партнерам пора признать простую истину, что они не имеют монополии на истину. Сегодня скрыть правду невозможно. Попытки это делать ни к чему хорошему не приводят. Очень сложно создать картину происходящего в русле, в котором хочется Западу. А Западу хочется захватить Украину, руководствуясь исключительно своими геополитическими амбициями, а не интересами украинского народа. Когда сам себя загоняешь в такую ситуацию, то, безусловно, начинает проявляться раздражение, что у тебя ничего не получается или все получается не так, как ты хотел. Тогда уже нужно что-то делать, чтобы не потерять лицо перед своими избирателями. Все это выливается в потуги на санкционном треке. Когда руководителей парламента объявляют невъездными – это, по-моему, самый настоящий «разгул демократии», которая нам не нужна».

Молодые дипломаты проявили особое внимание к дипломатическим нюансам. Так, на прошлой неделе Президент России В.В.Путин подписал указ о концепции России в содействии международному развитию, в котором сделан акцент на двусторонней поддержке. Молодых профессионалов интересовал вопрос, с чем это связано и как отразится на имидже России в мире? Министр коснулся истории самого вопроса – международного содействия развитию и участия в этом процессе России в рамках «группы восьми», «двадцатки», МВФ и Всемирного банка. Среди названных структур Россия сравнительно молодой донор. Однако, как сказал министр:«За последние годы на цели содействия развитию мы направляли в среднем $400-450 млн.». Эти денежные средства направляются на льготную помощь странам-соседям, друзьям, а также африканским странам и государствам  Латинской Америки на поддержку в области экономики, образования, здравоохранения. Причем, 80% помощи направляется по многосторонним каналам, и когда в ту или иную страну приходит чек, то на нем лишь один отправитель – например, МВФ. Опытные же доноры, такие как США и ЕС действуют по другой схеме: 80% направляют помощь по двусторонним каналам. И лишь 20% по многосторонним. Эту практику учла и Россия в своей новой концепции содействия международному развитию.  «Мы хотим действовать таким же образом, потому что убеждены, что когда мы сами решаем, кому и на какие цели направить средства, это более эффективно, чем просто отправить чек в Международный банк реконструкции и развития и поставить галочку об участии в процессе», - сказал министр. Сергей Лавров подчеркнул, что основной упор в направляемой по двусторонним каналам помощи будет делаться на оказании содействия странам СНГ.

Молодые дипломаты, задавая вопросы министру, адресовали ему и просьбы. В частности, помочь российским гражданам, тем, кто по воле обстоятельств стал жертвой политики силы. Речь идет о Павле Губареве из Донецка, выбранного народным депутатом гражданами Донецкой области вместо губернатора, покинувшего свой пост в тревожные для региона дни наступления киевской хунты. А также о Константине Долгове, который вместе с 66-ю политзаключенными содержится в харьковском СИЗО. Судьбой своих ровесников – молодых политиков обеспокоены те, кому завтра защищать национальные интересы своих государств на постсоветском пространстве. А это уже, как сказали бы еще недавно, политика «с человеческим лицом».  Сергей Лавров, жестко прокомментировав позицию киевских властей, послушных американцам, пообещал продолжать заниматься и К.Долговым, и всеми остальными политзаключенными на Украине. В заключение Сергей Лавров сказал: «Такие встречи будут регулярными и станут полезной дискуссионной площадкой для обсуждения молодыми профессионалами актуальных проблем международной жизни и региональной повестки дня. Это важно, поскольку вы – наша надежда и смена». 

Ссылка по теме: http://www.youtube.com/watch?v=k9-5P50AOjM

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати