ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Александр Дзасохов: «Настало время приступить к решению стратегических задач»

00:31 04.04.2014 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото автора

3 апреля в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась встреча журналистов с Александром Сергеевичем Дзасоховым, который именно в этот день празднует своё 80-летие.

Мы с ним знакомы аж с начала 1980-х годов. Он – историческая для нашей страны личность. Но… начал я, было, писать материал об этой встрече, и остановился – как-то упустил из виду, что люди помоложе могут быть не в курсе того, что Александр Сергеевич сделал и совершил, занимаясь долгие годы серьезнейшей политической работой на благо Родины.

Поэтому сначала – несколько штрихов из его биографии.

Александр Сергеевич Дзасохов родился 3 апреля 1934 г. в г.Орджоникидзе (ныне – Владикавказ). Окончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт. Кандидат исторических наук, доктор политических наук.

С 1961 г. — ответственный секретарь Комитета молодежных организаций (КМО) СССР.

С 1963 г. — руководитель группы молодых советских специалистов в Республике Куба.

С 1964 г. — советский представитель в Международном подготовительном комитете IХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Алжире.

С 1965 г. — ответственный секретарь, с 1966 г. — заместитель, первый заместитель председателя КМО СССР.

С 1967 г. — ответственный секретарь, первый заместитель председателя Советского комитета солидарности стран Азии и Африки.

С 1986 г. — Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Сирийской Арабской Республике.

С 1988 г. — первый секретарь Северо-Осетинского обкома КПСС,

с февраля 1990 г. — председатель Комитета Верховного Совета СССР по международным делам.

С июля 1990 г. по август 1991 г. — член ЦК КПСС, член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС.

1990-1993 гг. — народный депутат РСФСР, член Совета Национальностей Верховного Совета РФ.

В декабре 1993 г. депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва, член Комитета по международным делам.

С 1994 г. — заместитель председателя Межпарламентской группы РФ.

В 1995 г. избран депутатом Государственной Думы РФ второго созыва, являлся сопредседателем депутатской группы «Народовластие», членом Комитета по международным делам, руководителем постоянной делегации Федерального Собрания РФ в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

19 января 1998 г. победил на выборах Президента Республики Северная Осетия.

27 января 2002 г. был избран президентом Северной Осетии на второй срок.

С 1998 г. по должности входил в состав Совета Федерации Федерального Собрания РФ, являлся членом Комитета по делам СНГ.

Сейчас является членом Совета журнала «Международная жизнь», заместителем Председателя комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Автор многих книг.

Открывая эту встречу, первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман сказал так:

«Именно сегодня, 3 апреля исполняется 80 лет со дня рождения выдающемуся сыну нашего Отечества, блестящему дипломату, историку, ученому, политическому деятелю Александру Сергеевичу Дзасохову.

Эпоха середины ХХ века и последующих лет была наполнена потрясающими событиями, во многих из которых принял самое непосредственное участие наш юбиляр. Он внес огромный вклад в историю – и Советского Союза, и современной России».

Фото автора

Александр Дзасохов выступил совсем не с юбилейной речью, а предложил собравшимся свое видение современных политических процессов на постсоветском пространстве, сделав главный упор на Евразийскую интеграцию, в создание и укрепление которой вносят свой вклад Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения:

«Есть большая повестка дня, которая меня, как политика, не только беспокоит, но и вовлекает в многочисленные дискуссии. Однако есть темы, которые, с моей точки зрения, являются базовыми для нынешнего цикла биографии нашего государства. Это, конечно, прежде всего, – Евразийский проект, и всё, что связано с возможностями и рисками этого проекта.

Международные отношения проходят сейчас очень сложную фазу. Проявляются даже отголоски «холодной войны». Политическая риторика насыщена словосочетаниями времен «биполярного мира». Заявления громкие, но они нас не пугают.

Хочу сказать, что время, в которое мы сегодня встречаемся, характеризуется тем, что Россия набирает стратегическую высоту. Что наступила Эпоха больших исторических дел.

И мы, чтобы быть более уверенными в наших размышлениях и поступках, должны воспроизводить в памяти то, что было и 15-ть, и 20-ть лет назад. Это – мгновенья для Летописи нашей Истории, но надо помнить, что наша страна была в сложнейшем положении, практически «у края пропасти». И в этом нет преувеличения – существовала реальная опасность распада нашей великой многонациональной страны.

Почему же раньше не возникал вопрос «Евразийства»? Хочу сказать, что одна из причин, которые побудили меня проявить инициативу вложения своих сил в создание и развитие этого проекта, заключается вот в чем. Прошло ровно 20 лет с того дня, когда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Москве, в МГУ произнес в 1994 году речь, в которой предложил именно этот «Евразийский проект», как союз равноправных, суверенных государств, готовых к серьезной интеграции. Я был участником этой встречи и могу сказать, что уже 20 лет назад на всех это произвело большое впечатление.

Всё это запало в память присутствующим, но дело продвигалось очень сложно. Время было упущено. Это – с одной стороны. Но, с другой стороны, - могла ли Россия в начале 90-х прошлого века воспринять эту очень важную идею Евразийства? Ответ простой – не могла. Но и молодые государства – бывшие республики СССР, особенно, в лице своих лидеров, были настолько сосредоточенны на том, чтобы охранять и оберегать свою независимость и суверенитет, что любую мысль об интеграции они воспринимали очень осторожно.

Но теперь, когда наша страна решила многие вопросы, настало время приступить к решению стратегических задач, к числу которых, несомненно, относится «Евразийский проект».

Есть договоренность между лидерами России, Белоруссии и Казахстана, что с 1 января 2015 года начнется деятельность Евразийского экономического союза. Так и будет – есть политическая воля, а происходящие события просто акцентируют внимание на том, что это направление нашей внешней политики является чрезвычайно важным.

Ушло время, когда одна из двух недавних Супердержав – Соединенные Штаты Америки – утратила свое верховенство, а разговоры о том, что «мир должен быть многополярным» становятся реальностью. С этой точки зрения Евразийский экономический союз может рассматриваться, как одна из граней, как один из центров многополярного мира.

Евразийский проект – это не намерение отгородиться от Европы. Нет! В том и логика, чтобы Евросоюз и Евразийский союз сотрудничали между собой. Хотя, сейчас любое движение в информационном пространстве в эту сторону воспринимается нашими коллегами из ЕС с невероятной нервозностью, настороженностью: «Как можно допустить, чтобы Россия воссоздала СССР!»

Но, как говорили ещё до нас: «Величие Цели рождает Величие Духа». И здесь речь-то идет не о рядовом событии.

Многие сейчас задают вопрос: «А какова же судьба Евразийского экономического союза после того, что случилось на Украине?»

Мы скажем так: если бы Украина с того самого 1994 года, когда её пригласили участвовать в Таможенном союзе – или на последующих этапах – восприняла бы это, как долговременную траекторию своего участия в этом взаимодействии с теми странами, которые сейчас выходят на создание ядра будущего Евразийского экономического союза, то там, конечно, дела бы пошли по-другому. Ведь интеграция с Украиной де-факто существует. И существует не базе договоров по газу. А на базе высокой академической науки и техники – Академия наук Украины внесла огромный вклад в научные исследования нашей великой страны – и в кораблестроении, и в самолетостроении, и во многих других сферах. Поэтому мы можем говорить о том, что есть уже база для интеграции и сотрудничества.

Вопрос стоит о том, чтобы на постсоветском пространстве создать условия для взаимовыгодного и очень важного для населения наших стран сотрудничества», - сказал Александр Дзасохов.

Много добрых слов в адрес юбиляра высказали Алексей Васильев – академик РАН, директор Института Африки РАН; Вячеслав Михайлов – министр РФ по делам национальностей и федеративным отношениям в 90-х годах, и другие участники встречи. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати