ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Василий Колташов: Меры, за которые проголосовали в Швейцарии, эффекта не дадут

22:08 15.02.2014 • Наталья Дегтярева, журналист

На днях граждане Швейцарии проголосовали за ужесточение миграционной политики и введение квот для мигрантов из ЕС. С просьбой прокомментировать эту ситуацию журнал «Международная жизнь» обратился к руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василию Колташову.

Вопрос: Василий, расскажите, пожалуйста, какие причины подтолкнули швейцарцев к референдуму?

- Причины введения в Швейцарии новых, более жестких правил не одинаковы с причинами голосования. Причины антиэмигрантских настроений среди многих европейцев состоят в том, что люди боятся за свои рабочие места.

Причем более всего боятся те эмигранты, которые уже приехали. Те, кто уже имеют легальный статус, понимают, что могут быть вытеснены с занимаемых мест теми, кто готов работать за меньшие деньги.

А поток эмигрантов достаточно велик, и ситуация в европейской экономике не улучшается. Хотя в начале 2014 года европейские чиновники порадовали мировое деловое сообщество заявлениями о том, что 2014 год будет совсем не такой, как прошлый, и в еврозоне, и в Европейском союзе. По крайней мере, они надеются на это, и видят отчасти позитив в том, что безработица немного снизилась в Европе осенью 2013 года.

В Европе идет ликвидация привлекательных рабочих мест. То есть закрываются предприятия, где работает коренное население, или там идут сокращения. Эти люди теряют свои места, теряют пакеты социальной защиты, теряют трудовые права, хорошие контракты, и попадают как раз в зону, где им предлагается частичная занятость или значительно меньшая оплата труда.

И в этой зоне они как раз могут уже в реальности столкнуться с эмигрантами. С теми, кто, как говорят испанцы, «быстрее голода».

Поэтому, конечно, швейцарцы настроены на такие меры по отношению к эмигрантам. Тем более есть страх, что их рабочие места займут иностранные работники, а сами они окажутся в худшем положении. В итоге швейцарцы, конечно, боятся того, что оплата труда будет снижаться. А это будет происходить все равно. В том числе, видимо, и в Швейцарии.

Вопрос: А на самом деле к чему ведут эти правила?

- А теперь о мотивах тех, кто вводит эти жесткие правила. С точки зрения человека, не заглядывающего в какие-то вопросы политики или социальной борьбы, не участвующего в профсоюзном движении, все довольно просто: есть эмигранты, они приходят, претендуют на мои рабочие места и готовы работать совсем задешево. При том, что ситуация в экономике плохая, и если уж коренной житель теряет работу, то ему может быть совсем несладко. В той самой посткризисной европейкой экономике ему будет очень тяжело. Везде в европейских странах политика жесткой экономии, и в ЕС и Швейцарии есть эта проблема.

Но те, кто внедряют эти правила, заинтересованы совсем в другом. Я имею в виду чиновников и местное правительство, которые решают задачу удешевления местной рабочей силы. И процесс этот в Европе идет достаточно активно. То есть к чему ведут все эти законы для эмигрантов? Они действительно призваны ограничить приток эмигрантов в Европу, потому что сейчас это становится необходимым.

Сейчас, когда рабочих мест становится меньше, европейская экономика не растет с 2008 года, что бы там ни говорили официальные чиновники в странах ЕС и в странах, не входящих в ЕС еще в Европе, ситуация очень непростая.

Поэтому, с одной стороны, есть необходимость ограничить приток эмигрантов. Но, с другой стороны, выгодно ни в коей мере не легализовать тех, кто уже приехал, а. наоборот, за счет их присутствия продолжать давить на рынок труда и добиваться снижения цены рабочей силы. Если иностранные работники будут максимально ущемлены в своих правах, то есть будут совершенно в нелегальном положении и абсолютно бесправны, то таким образом на рынок труда давить будет легче.

И этого как раз очень многие европейцы не понимают. Не понимают этого механизма, который работает на пользу работодателя.

Вопрос: Как Вы думаете, введение квот даст положительный результат?

- Ситуация настолько сложная, что такие простые меры, за которые проголосовали в Швейцарии, эффекта, в сущности, не дадут. Во-первых, они не дадут эффекта потому, что рабочих мест сколько есть, столько и есть. Во-вторых, потому что процесс запущен уже давно, и снижение цены рабочей силы, особенно под давлением европейского кризиса, всеобщего европейского кризиса уже, не только южного, будет происходить и дальше.

В этой непростой ситуации иностранные рабочие без всяких прав, даже порой без документов, могут быть востребованы работодателями.

Тем более, что никаких технологических рывков не происходит, а есть действительная потребность в большом количестве дешевых рабочих рук и удешевлении местной рабочей силы. При том, что порой в Европе местные работники обходятся дешевле, чем иностранные, потому что местные работники, например, могут жить с родителями.

Вопрос: А как, на Ваш взгляд, могут измениться отношения между Швейцарией и ЕС из-за введения этих квот? Ведь уже было заявлено, что будут пересмотрены двусторонние отношения. И выгодно ли это экономически Швейцарии?

- И в Швейцарии, и в Европейском союзе есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы Швейцария была членом Европейского союза и участвовала в еврозоне. Эти силы могут попытаться организовать определенное давление на Швейцарию, чтобы смягчить новые правила.

 Причем это может быть продиктовано и совершенно мнимой заботой о правах человека. Сам Европейский союз на самом деле о правах человека, о правах иностранного человека, не заботится практически совершенно, это еврочиновников не интересует, но давление здесь может быть определенным образом оказано.

В то же время со Швейцарией есть проблема и в том, что многие крупные европейские чиновники размещают свои средства на счетах банков Швейцарии, и кипрский кризис поднял рейтинг швейцарских банков на фоне остальных офшоров.

И вообще, я бы не стал переоценивать конфликт Евросоюза и Швейцарии. Скорее, он может быть наигранным, потому что Европейский союз не настолько озабочен проблемами эмигрантов, даже политических.

На самом деле, выходцы из других стран, политические беженцы порой вынуждены устраивать многодневные голодовки перед административными зданиями в странах Евросоюза, пытаясь добиться официального политического убежища в Европе, поскольку на родине им может грозить физическое уничтожение.

И тем не менее, получить политическое убежище не так просто. Оно предоставляется в единичных случаях, за исключением, может быть, только скандинавских стран. Но и там политика тоже становится более жесткой в отношении даже политических эмигрантов, не говоря уже про массу эмигрантов экономических, часть которых просто боится высылки на родину.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати