ГЛАВНАЯ > В досье дипломата. Опыт нелинейной энциклопедии

Статистика: товарооборот России и Китая

19:36 05.02.2014 •

По последним статистическим данным, в 2013 году рост товарооборота России и Китая составил лишь 1,1% по сравнению с предыдущим годом. Главное таможенное управление КНР заявило, что объем китайско-российского товарооборота составил 89 млрд. долларов США, в частности экспорт из Китая в Россию вырос на 12,6% и составил 50 млрд. долларов США, экспорт из России в Китай сократился на 10% по сравнению с 2012 годом и насчитывает около 40 млрд. долларов США.

Локомотив китайско-российской торговли движется с замедленной скоростью и статистика показывает эти изменения. В 2012 году рост товарооборота двух стран составил 11%, в 2011 году прирост был больше (42%). Однако на фоне сокращения объема товарооборота Китая с другими торговыми партнерами, такой результат с Россией считается удовлетворительным. Например, объем товарооборота Китая с США, Японией и ЕС в среднем сократился на 2%.

Советник российского Института современного развития Н.И. Масленников считает, что «торможение» товарооборота России и Китая заключается в нескольких причинах. Во-первых, торгово-экономическое сотрудничество двух стран проводится на фоне замедления роста мировой экономики, что становится негативным фактором для экономического роста как России, так и Китая. В прошлом году рост ВВП России составил около 1,4%, Китая – 7,7%. Для последнего это заметное замедление экономического роста. Во-вторых, существует вопрос несовершенства торговой структуры. Россия поставляет в Китай главным образом сырье, Китай в Россию – продукцию с высокой добавленной стоимостью. В-третьих, масштаб инвестиций не соответствует экономическому потенциалу двух государств. По мнению Масленникова, стороны обязаны усиливать участие в инвестиционных проектах. Например, на Дальнем Востоке запускать проекты с участием китайских капиталов, в Китае – проекты нефтехимического производства с участием капитала России. В настоящее время объем инвестиций Китая в России в общей сложности невелик.

По информации агентства Синьхуа, сотрудник Института по исследованию стран Восточной Европы и Центральной Азии Китайской Академии Наук Ли Цзяньминь отметил, что вялость глобальной экономики является главной причиной сокращения роста российско-китайской торговли. На фоне глобализации отмечается высокая степень взаимосвязи и зависимости экономик разных стран мира. Товарооборот прежде всего испытывае влияние общего экономического климата. До того как обстановка глобальной экономики не улучшится, за короткий срок вряд ли можно коренным образом изменить неудовлетворительный рост российско-китайского товарооборота. Несмотря на то, что рост товарооборота испытывает снижение, в будущем в развитии торгово-экономического сотрудничества России и Китая отмечается немало позитивных факторов. Китай четыре года занимает первое место среди российских торговых партнеров, Россия также не покидает позицию первых десяти торговых партнеров для Китая, что доказывает тенденцию развития товароборота между двумя странами. По словам Ли Цзяньминя, результаты двух стран в сферах энергетики, инвестирования и финансов имеют позитивное значение для повышения способности товарооборота Китая и России к противостоянию внешним негативным факторам.

 

(По материалам: russian.china.org.cn)

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати