ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Базы США в Европе. Часть 4. Американские «новоселы» в «Новом село» и не только

13:46 22.10.2013 • Константин Качалин, журналист-международник

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Еще 2006 года София и Вашингтон договорились о сотрудничестве в оборонной сфере. Пентагон тогда же получил авиабазы "Безмер (город Ямбол) и "Граф Игнатьево"(город Пловдив). Но самым большим приобретением американцев стал полигон "Ново село" ( около города Сливен).

Болгарское руководство тогда уверяло свое население в том, что временное размещение американских войск на территории страны не только усилит безопасность Болгарии, но и существенно повлияет на развитие ее национальных вооруженных сил и экономики. Местные СМИ в те дни писали, что в рамках совместных военных учений качество подготовки Вооруженных сил Болгарии повысилось, появились дополнительные возможности для перевооружения болгарских воинских подразделений и приведения их к стандартам НАТО, а также способствовало привлечению американских средств в модернизацию болгарской военной инфраструктуры. Ведь только в развитие полигона «Ново село» Пентагон вложил почти 60 миллионов долларов.

Сразу же после переизбрания на второй срок Барак Обама в начале декабря 2012 года вызвал в Вашингтон все руководство Болгарии. Это были премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, министр иностранных дел Николай Младенов, министр обороны Аню Ангелов и министр внутренних дел Цветан Цветанов.

Понятно, что публике особо не рассказывали о подробностях бесед. Все болгарские информационные агентства привели лишь слова своего премьера о том, что президент США вопреки ожиданиям, не сделал болгарскому правительству ни одного замечания.

Но через несколько дней - 17 декабря 2012 года - стало известно, что Болгария размещает на своей территории контингент американский войск на постоянной основе. Софийская газета "Труд" сообщила своим читателям, что министр обороны Болгарии Аню Ангелов встретился с представителями Пентагона и госдепартамента США и обратился к ним с просьбой увеличить количество военнослужащих на полигоне „Ново село” и разместить там постоянное военное командование армии США. В Министерстве обороны Болгарии объяснили свои действия тем, что это повысит безопасность в регионе.

У США сейчас далеко не лучшее финансовое положение и разбрасывать миллиарды долларов по всему миру стало намного сложнее. Теперь странам-членам НАТО необходимо больше вкладывать в оборону, несмотря на то, что общественное мнение в некоторых государствах альянса выступает за сокращение военных расходов. Такую позицию высказал 11 октября нынешнего генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, выступая в хорватском городе Дубровник на заседании Парламентской ассамблеи НАТО. "У нас нет альтернативы. Мы должны продолжать вкладывать в оборону, и мы должны продолжать вкладывать в альянс в политическом, военном и экономическом смысле", - заявил Расмуссен. Обращаясь к депутатам, генсек отметил, что задача народных избранников - донести до своих избирателей, что "такой вклад несет не только расходы, но и пользу". "Свобода не бесплатна", - заключил он.

Это правда, что "свобода не бесплатна". За все приходится платить свою цену. Но откуда у бедной Болгарии и ее соседей возьмутся "лишние" средства на развитие обороны? Болгария самая бедная из стран Европейского Союза. Болгары в большинстве своем живут от зарплаты до зарплаты. В среднем работающий получает всего 400 евро. Безработица в стране составляет 10 %. Сейчас за чертой бедности 49 % населения.

Не лучше дела и в Румынии. Тем не менее, Траян Бэсеску на днях дал окончательное согласие на строительство систем американских ПРО. Министр обороны Мирча Душа встретился в Вашингтоне с шефом Пентагона Чаком Хейглом. Уже в конце октября американцы прилетят в Румынию на торжественную церемонию, приуроченную к размещению на базе "Девеселу" американского многоцелевого зенитно-ракетного комплекса "Иджис" в модификации для наземного базирования. Планируется, что этот элемент американской системы ПРО будет введен в строй в 2015 году. В Пентагоне особо подчеркнули, что база в Румынии станет важным компонентом американского плана, предусматривающего дислокацию элементов системы ПРО в Европе.

Обама провозгласил "адаптируемый поэтапный подход" к созданию системы ПРО в сентябре 2009 года. Тогда американцы отказались от идеи создания базы 10 ракет-перехватчиков шахтного базирования в Польше и размещения сопряженной с ними станции радиолокационного слежения /РЛС/ в Чехии. Эти замыслы были разработаны еще при Джордже Буше.

ПРО США в Европе предполагалось создавать в четыре этапа. На первом - по 2011 год - в Средиземном море были дислоцированы корабли, оснащенные комплексами "Идж ис" и ракетами-перехватчиками "Стэндард-3" "Эс-эм-3", размещен радар ПРО в Турции.

На втором - к 2015 году - планировали перебросить мобильные батареи с ракетами "Эс-эм-3" на территорию Румынии. К 2018 году - их намечали развернуть в Польше. А к 2020 году Пентагон хотел заменить эти ракеты на более совершенные.

Однако в марте нынешнего в Вашингтоне объявили о том, что отказываются от четвертого этапа развертывания системы ПРО в Европе, вызывавшего наибольшие возражения со стороны России. Одновременно было принято решение разместить на Аляске еще 14 ракет-перехватчиков, установить вторую станцию РЛС в Японии и изучить возможность создания на своей территории третьей базы противоракет шахтного базирования.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати