ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Форум «Бизнес-успех» в Братиславе открыл новую международную площадку для дискуссии

13:11 11.10.2013 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Первая международная конференция в Братиславе «Бизнес-Успех» имеет все предпосылки к тому, чтобы стать ежегодной площадкой для укрепления взаимодействия предпринимательских структур – таково мнение большинства участников форума. Он состоялся 8 октября в Братиславе по инициативе Общества Словацко-Российской дружбы и при поддержке Министерства экономики и Министерства финансов Словацкой Республики. В работе конференции приняли участие представители государственных, коммерческих и общественных организаций, финансовых структур, ведущих предприятий и регионов России и Словакии, Украины, Белоруссии, Казахстана, представители СМИ – всего более ста человек. Формат конференции предоставил возможность получить информацию «из первых рук», развернуть дискуссии  по вопросам поддержки предпринимательства, проблемам и перспективам развития бизнеса, установить деловые, партнерские отношения, ознакомиться с инновационной продукцией.

Приветствие в адрес Конференции прислал Президент Словацкой Республики Иван Гашпарович. В своем обращении к частникам конференции глава Республики Словакии подчеркнул: «Сложная экономическая обстановка требует модернизации экономики, существенной трансформации и поиска новых путей для дальнейшего развития бизнеса». В этой связи Президент Словакии напутствовал участников форума: «Желаю вам, чтобы ваша конференция подключилась к платформе для взаимного общения открытой неформальной дискуссии, чтобы предоставила возможность для обмена идеями и развития партнерских отношений. Для того, чтобы предоставить успешные условия бизнесу, необходимо открыть новые просторы к взаимному диалогу между странами-участницами и мирно укреплять торговые отношения».

В конференции принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Словацкой Республике Павел Кузнецов. Обращаясь к участникам форума, высокопоставленный дипломат отметил: «Надеюсь, что конференция станет хорошей площадкой для дискуссии и обмена опытом по вопросам экономического сотрудничества между Словакией и её восточными соседями – Россией, Белоруссией и Украиной». Посол России подчеркнул: «Сегодня наши страны успешно, на основе прагматизма и уважения интересов друг друга сотрудничают по всему спектру международного досье. Экономическая составляющая, безусловно,  занимает в нем одно из центральных мест». По словам Посла Павла Кузнецова, у России и Словакии есть ряд приоритетных сфер совместного приложения сил, возглавляет которые энергетика, поскольку Россия - важнейший поставщик сырья и энергоносителей для экспортно-ориентированных отраслей словацкой экономики.

«Многолетний опыт технической кооперации есть у нас в атомной энергетике, где прорабатываются сейчас новые перспективные проекты, активно наши страны сотрудничают в транспортной сфере, в области новых технологий, сельского хозяйства, промышленности, и так далее», - напомнил Посол, отметив, что «практически все словацкие самоуправляемые края имеют российских партнеров». В качестве примеров плодотворного взаимодействия со Словакией были названы Астраханская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Вологодский край. Активизировалась и деятельность предпринимательских структур, таких как Торгово-промышленная палата, САРИО (Словацкое агентство по развитию инвестиций и торговли – прим. ред.) и другие. «Словацкие компании стремятся продвигать свои товары и услуги на российский рынок, расширяют географию своего присутствия в нашей стране. Растет интерес Российского бизнеса к Словакии. Думаю, сегодня открывается большой простор для налаживания сотрудничества по линии среднего и малого предпринимательства», - сказал российский Посол. – «В целом российско-словацкие торгово-экономические отношения имеют под собой добротную основу и хорошие перспективы. Сегодня по линии межгосударственных отношений созданы все необходимые для успешного торгово-экономического сотрудничества договорно-правовые и политические условия. Теперь многое будет зависеть от активности и инициативы самих бизнес сообществ наших стран. Уверен, что, поддерживая и наращивая уже имеющийся положительный опыт, мы сможем выйти на качественно новую ступень делового партнерства. На сегодняшний день мы не видим каких-либо препятствий для перспективного и взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между нашими странами». В заключение Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Словацкой Республике пожелал участникам конференции плодотворной работы, интересных дискуссий, а главное – практической отдачи от предстоящих обменов мнениями и общения.

Президент Общества словацко-российской дружбы Виктор Пархимович, на открытии конференции отметил: «В Словакии идет масштабная перестройка экономической системы, социальной и духовной сферы, в экономической сфере - укрепление страны в мировой экономике, поиск дополнительных рынков сбыта продукции, повышение уровня экономики до среднеевропейских показателей, борьба с безработицей и оттоком населения». Все эти факторы Виктор Пархимович предложил учитывать при обсуждении на секциях конференции. Их было две. Первая – на тему «Формы поддержки предпринимательства и инструменты защиты бизнеса. Инновационная политика. Networking». Вторая секция называлась «Банки и финансовые институты. Роль банков в бизнесе. Возможность кредитования проектов. Про-экспортная политика. Инвестиции. Таможенный союз и его влияние на торговлю. Интернационализация бизнеса. Правила регулирования».

В этой связи стоит отметить, что на данном этапе эффективно работает Российско-Словацкая межправительственная комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. По итогам её 16-го заседания в Москве в марте с.г. намечены новые конкретные проекты, в том числе в высокотехнологичных сферах. В качестве инструментов активизации двустороннего бизнеса можно отметить активизацию работы Российско-Словацкого делового совета. С учетом всех названных факторов конференция в Братиславе определила и свои задачи - привлечь инвесторов, заинтересованных во вложении финансов в экономики стран-участниц. При этом участники конференции могли сразу ознакомиться с проектами, готовыми для вложения инвестиций. В рамках конференции состоялась встреча выпускников МГИМО, занимающих руководящие должности в России Словакии, Чехии, Болгарии, Польше и других странах.

Ведущими секций на международной конференции «Бизнес-Успех» были доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН Владимир Заир-Бек, доктор политических наук, профессор, главный редактор журнала «Обозщреватель- Observer» Владимир Штоль, доктор юридических наук, академик, вице-президент Всемирной академии наук комплексной безопасности, член Совета Европы Игорь Бондаренко, торговый представитель России в Словакии Александр Паршаков. Среди докладчиков выступили: Павол Затлкай – Секретарь Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и СР, Павел Дорохин – заместитель председателя Комитета Госдумы РФ  по промышленности, Алла Шлапак – председатель комиссии Киевской Рады, Владимир Ваньо – главный аналитик «Sberbank» Slovakia, Юрий Реутов – Директор Технопарка высоких технологий города Ханты-Мансийска и другие. 

Важным было выступление представителя Министерства экономического развития РФ Инны Бондаренко, которая познакомила слушателей с информацией по расширению Программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в 2013 году. Напомним, эта Федеральная финансовая Программа реализуется с 2005 года, и до 2009 года объем её финансирования из федерального бюджета составлял 3, 61 млрд. рублей. Но с 2009 года расходы на Программу увеличились в пять раз, составив 18,63 млрд. рублей. В последующие годы финансирование достигло 23 млрд.рублей. О качественном развитии Программы говорят такие факты: ежегодно в документе появляются новые направления поддержки малого и среднего предпринимательства, сегодня их более 20-ти.

По словам Инны Бондаренко, с 2010 года малым инновационным компаниям предоставлялись субсидии и гранты. В рамках Программы был открыт проект поддержки лизинга оборудования в добавление к уже существовавшим мерам, таким как гранты начинающим предпринимателям, создание микрофинансовых организаций и фондов поручательств, различные формы обучения. Одним из основных  направлений Программы является создание бизнес-инкубаторов, промышленных парков и технопарков, центров кластерного развития и экспортной поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, особое внимание уделено бизнес-инкубаторам инновационного типа, они выделены в отдельную категорию. Цель - повысить условия для «выращивания» малых инновационных компаний. Введен и механизм контроля: ежегодная оценка эффективности деятельности каждого бизнес-инкубатора. Бизнес-инкубатор занимается поддержкой стартап-проектов молодых предпринимателей на всех этапах развития: от разработки идеи до её коммерциализации. На этом фоне в 2013 году впервые для частных промышленных парков было выделено до 200 млн. рублей на один объект. Средства направляются на строительство объектов инженерной, транспортной, логистической, телекоммуникационной инфраструктуры. Но самое главное в названной федеральной Программе – средства целенаправленно на конкурсной основе распределяются между регионами на поддержку малого и среднего предпринимательства.

Наболевшую и до сих пор не решенную проблему по защите бизнеса поднял Александр Дичек – доктор философии, Президент Международного антитеррористического единства (International Antiterrorism Unity – IAU), член Совета Европы, он представлял на конференции и Украинский Союз промышленников и предпринимателей. Рейдерство и терроризм были рассмотрены Александром Дичеком как явления «близнецы-братья». Разница между рейдерством и терроризмом практически неуловима и лежит, как это не покажется странным, в плоскости СМИ. «Что же такое рейдерство -  экономический терроризм или элемент рынка»? – поставил вопрос в начале своего доклада А.Дичек. По его словам, в современных условиях экономика представляет собой настоящее поле битвы, и в первые годы 21 века мы стали свидетелями нового витка передела собственности во всех сферах экономики во всех странах постсоветского пространства, в том числе и в Украине. В этом процессе, к сожалению, значительное место наряду с так называемом рынком «слияние-поглощение» (mergers and acquisitions - МаА) занимает незаконный передел, или силовой захват собственности, получивший название рейдерство.

А.Дичек дал полную картину того, что из себя представляет рынок MaA в Украине, в чем его отличительная особенность и как интеграционный выбор Украины повлияет на темпы развития рынка МaA и характер рейдерства. Докладчик отметил, что само слово «рейд» появилось впервые в словаре иностранных слов под редакцией И.В.Лехина  в 1954 году.  В английском варианте оно имеет два значения – проникновение вглубь вражеской территории для действий в тылу врага или неожиданная общественная ревизия, осуществляемая группой активистов по заданию общественной организации. В современном англо-русском словаре 1976 года трактуется как «набег, внезапное нападение  с целью опустошения, грабить с целью уничтожить курс акций путем продажи большого количества ценных бумаг». Но почему столько внимания уделено терминологии? Это неслучайно и соответствует серьезности проблемы, масштабы которой представляют угрозу национальной безопасности той или иной страны. В данном случае – Украины. Эксперты считают, что ущерб от рейдерских захватов оценивается в 3-5 млрд. долларов ежегодно. Современные эксперты подразделяют рейдерство на «белое» (проявление рынка МаА), примером которого может быть недавнее поглощение компанией «Метал Стил» своего основного конкурента – французской сталелитейной компании «Арселор-Миттал» (ArcelorMittal) путем предложения «Северстали» снятия жестких требований. На «серое»  рейдерство – оно осуществляется с нарушениями норм этики, морали, культуры в целом, когда, например, в Прокуратуру поступают заказные проекты. И, наконец, в последние годы в Украине участились случаи силового противоправного захвата предприятий, которое именуется «черным» рейдерством. По данным Украинского союза промышленников и предпринимателей, в стране действует 35-50 специализированных рейдерских групп из опытных юристов и экономистов. Количество рейдерских атак в год превышает более трех тысяч. А их результативность составляет 90%. Среднестатистическая норма прибыли рейдеров составляет сотни процентов! Однако в правовом поле Украины до сих пор отсутствует определение рейдерства. И в этом смысле докладчик бьет тревогу, усматривая связь между рейдерством и терроризмом. 

Существует более 200 определений понятия терроризма, но ни одно из них не является точным и корректным. Александр Дичек взял за основу наиболее, по его мнению, полное понятие терроризма как социального явления, в основе которого лежит насилие или угроза насилия с целью создания в обществе атмосферы страха, безысходности и совершаемое в интересах террористических групп. Похожие признаки присутствуют и в определении  рейдерства. Тот факт, что объектами рейдерского захвата в Украине стали такие крупные предприятия как АСК «Укрречфлот», Херонский морской порт, «ДонНИИ Чермет», завод по производству Инсулина «Индар», гигант украинской промышленности ОАО «НВП «Сатурн» (один из разработчиков комплексов дальней радиотехнической разведки «Кольчуга»), позволяет назвать рейдерство угрозой национальной безопасности. И если рейдерство сопоставимо с экономическим терроризмом, то как выживать малому и среднему бизнесу в этих условиях? Но не все так печально, - отметил Александр Дичек. Украинский союз промышленников и предпринимателей, объединяющий более 30 тысяч предприятий, вырабатывающих около 83% ВВП Украины, всерьез задумался и приступил к разработке защитных механизмов от рейдерства. А тот факт, что проблема поднята на международный уровень, в частности, обсуждается на Международном форуме в Братиславе «Бизнес-Успех», дает надежду на реальное противодействие такому явлению в правовом поле.

Евгений Бирюков, исполнительный директор фонда развития МГИМО (РФ) подчеркнул в своем докладе необходимость в условиях глобализации более тесного сотрудничества предпринимателей из России, Белоруссии, Украины и Казахстана с коллегами из Словакии и отметил, по каким направлениям возможно взаимодействие. По мнению Евгения Бирюкова, в настоящее время Словакия более заинтересована в экономическом сотрудничестве с Россией, хотя интерес обоюдный.  Россия входит в семерку стран – крупнейших экспортеров и импортеров капитала. По размеру накопленных зарубежных инвестиций за 20 лет Россия вышла на 300 млрд. долларов. В условиях высоких цен на нефть в России сейчас есть крупные объемы финансовых ресурсов, поэтому наша страна заинтересована в отношении Словакии, прежде всего, в импорте технологий и в создании совместных предприятий на территории России. Это объясняется тем, что одна из главных задач нашей экономики – диверсификация и экономическая перестройка. Евгений Бирюков назвал такие направления взаимодействия между Россией и Словакией, как промышленное производство, в Словакии 27 технопарков, Россия тоже развивает особые экономические зоны (Тольятти, Липецкая и Калужская области, Татарстан). Второе направление - сельское хозяйство, со стороны регионов России есть интерес к зарубежному бизнесу. Развитие сферы услуг как одно из тенденций постиндустриального общества также может быть интересно бизнесменам наших стран. А среди наиболее крупных отраслей взаимодействия Евгений Бирюков назвал финансы, торговлю, недвижимость. «Не последнюю роль в сотрудничестве обеих стран играет и образование», - отметил Евгений Бирюков. 

В выступлениях и в прениях по докладам, в своих дискуссиях на секциях и при обмене мнениями участники конференции пришли к выводу, что такие встречи деловому сообществу, в частности, представляющему малый и средний бизнес, необходимы на регулярной основе. В этой связи Президент Словацко-Российской дружбы Виктор Пархимович, подводя итоги международной конференции в Братиславе «Бизнес-Успех», отметил, что продуктивность работы первого форума показала: есть все предпосылки к тому, чтобы он стал ежегодным. Такое предложение было одобрено и поддержано участниками конференции. Бизнес 21 века имеет шансы быть успешным и перспективным при условии неустанного укрепления международного взаимодействия в условиях глобализации. Ярким примером готовности к обмену опытом, идеями, к новым деловым контактам стала международная конференция в Братиславе «Бизнес-Успех».

Фотогалерея

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати