ГЛАВНАЯ > В досье дипломата. Опыт нелинейной энциклопедии

Мнение: Смена цивилизационной парадигмы

15:34 24.09.2013 •

«Я думаю, и даже уверен, что без смены этой цивилизационной парадигмы ценностного, фактически религиозного, уровня никакие паллиативные изменения структуры или процедурных схем действий существующих институций, включая проклинаемые МВФ, Всемирный банк, Госдеп и ФРС США, Еврокомиссию и Совет Евросоюза, не могут привести ни к каким существенным переменам ни в глобальной политике, включая международную, ни в социоэкономике, ни в культуре. На основании моего девятилетнего опыта работы помощником депутата Европарламента я могу утверждать, что существующие процедуры формирования так называемых институций представительской демократии - это точнее, чем «представительная демократия» - практически исключают эффективную представленность того большинства европейцев, которое якобы представляют эти политические организации. Об интересах  языковых, этнических, культурных и социальных меньшинств тем более нет смысла говорить. Последний яркий пример того, что даже мнение большинства населения страны в Евросоюзе часто ничего не значит – утверждение в июле этого года  и Еврокомиссией, и Европарламентом, и Советом Евросоюза решения о присоединении Латвии к зоне евро в  2014 году. Это произойдёт несмотря на то, что по всем опросам общественного мнения не более 9 процентов латвийцев однозначно поддерживают переход на евро в наступающем году, ещё 29% допускают приемлемость такого перехода, а 58% населения против перехода на евро  вообще или в этот срок.

Интересы банков, корпораций и еврократии, снова прежде всего.

Я могу компетентно говорить лишь  о том, что я хорошо знаю – о ситуации в Евросоюзе. В Европе отчуждение  рядовых людей от политических институций и их недоверие ко всем формам якобы участия и представительства находятся, по данным всех исследований, на критически низком уровне.

Симуляция, манипуляция и профанация представленности и представительства, начиная с Европарламента и особенно – Еврокомиссии и бесчисленной, как саранча, экспертократии и кончая фикцией участия в управлении миллионов миноритарных акционеров транснациональных корпораций  и пенсионных фондов – причины этого отчуждения и неверия. Практически неограниченная власть управленцев всех уровней соответствуют и непостижимой для неспециалистов сложности современного мира, и манипулятивным отношениям отлично организованных закрытых групп и  «одинокой толпы», как точно выразился ещё в 1950 году Дэвид Рисмен, «экономических людей».

Это чрезвычайно сложная задача, но глобальное торжество спекулятивно-финансовой формы капитализма было бы невозможно без мировоззренческих концепций Мартина Лютера  и Жана Кальвина, без постулата об успехе как о критерии ценности человека, без догмы о предопределении избранных к успеху и процветанию, а всех прочих – к уничтожению и смерти. Именно это мировосприятие пронизывает и идеологические услуги основоположника монетаризма Милтона Фридмана режиму генерала Пиночета, и действия нынешнего приверженца социально ответственного американского государства и солидарности Джеффри Сакса в качестве идеолога и руководителя  «шоковой терапии» в Польше и в России – ударной денационализации и приватизации, то есть разрушения  промышленности и всей экономики этих стран.        

Противопоставить этой целостной и продуманной идеологической и идеократической системе можно только столь же фундаментальную систему ценностей, в пределах которой возможно переформатирование  технической и технологической  структуры мирового сообщества. Ни мелкие, ни крупные технические полумеры не изменят разрушительную  природу спекулятивно-финансового глобализма».  

Петропавловский Юрий - латвийский политтехнолог и политик. С 2004 года – помощник депутата Европарламента Татьяны Жданок по общеполитическим и социоэкономическим проблемам.  С этого же года занимается политической координацией работы партии ЗаПЧЕЛ и Европейского Свободного Альянса (European Free Alliance – EFA) – общеевропейской партии традиционных народов Европы, не имеющих собственной государственности в Евросоюзе. 

(ссылка на полный текст работы: http://pglobal.ru/publications/490/)

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати