ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Форум молодых журналистов стран ШОС

16:57 21.08.2013 •

Во второй половине августа в России проходил Форум молодых журналистов стран Шанхайской организации сотрудничества. В Российском Союзе Молодёжи состоялась встреча с главным редактором журнала «Международная жизнь» Арменом Оганесяном. В ходе беседы участники обсудили проблемы современной журналистики, проследили её в ретроспективе со времён СССР. Гость ответил на все вопросы представителей стран-участниц Форума. В рамках московской программы участники Форума познакомились с работой журнала «Международная жизнь».

Открыл встречу Председатель РСМ Павел Красноруцкий:  Сегодня у нас в гостях  главный редактор журнала  - Армен Оганесян. Армен Гарникович, несколько слов о журнале «Международная жизнь»…

- Наш журнал был создан в 1922 году. С самого начала журнал был под эгидой Министерства иностранных дел. Сейчас председатель совета журнала – Министр иностранных дел Сергей Лавров.

И все же надо сказать, что за всю историю существования журнала он никогда не был предназначен исключительно для дипломатов и тех, кто профессионально занимается внешней политикой. И по сегодняшний день: если вы откроете журнал, то увидите, что там выступают зарубежные дипломаты и аналитики, представители научного сообщества и люди, которые не обязательно отражают в каждой строчке своей статьи точку зрения Министерства иностранных дел. Хотя, конечно, мы очень часто публикуем на страницах журнала и точку зрения министра, его замов, начальников департаментов. Это одна из миссий журнала: знакомить мир с официальной точкой зрения МИДа.

Таким образом, наш журнал это, с одной стороны, площадка для высказывания официальной точки зрения, а с другой стороны, площадка для обсуждения этой официальной точки зрения, высказывания каких-то своих предложений и идей людей самых разных взглядов. У нас есть такая форма работы, как «Золотая коллекция» журнала «Международная Жизнь», в которой принимают участие видные политические деятели, и мы потом публикуем на страницах в журнале их выступления и ответы на вопросы.

Наша задача, если говорить коротко, следующая: дипломаты и все, интересующиеся международными отношениями,  вопросами безопасности глобального управления, состоянием мировой экономики, науки и культуры, должны найти в журнале весь спектр мнений и оценок, который им поможет в их работе, в том числе, и дипломатов, конечно.

Журнал выходит на русском языке раз в месяц и на английском языке раз в два месяца. Что касается других языков: основных европейских, польского, португальского, китайского и арабского языков, то на этих языках - это, по сути дела, альманах – дайджесты.  Каждый год наиболее интересные статьи мы выбираем и помещаем в эти журналы, а потом рассылаем читателям за рубежом.

Журнал рассылается по открытой подписке, в посольства и консульства России, а также в научные аналитические центы, университеты, ведущие СМИ в России и за рубежом. Нас радует, что все больше молодых людей подписываются на «Международную жизнь» не только в Москве и Петербурге, но и в провинции.

 

Вопрос: Владимир Путин на одном из заседаний заявлял о том, что до конца 2012 года будет подготовлен пакет документов для вступления новых стран в ШОС. Есть ли у Вас информация об этом?

 

- За небольшой отрезок времени ШОС набрал обороты не только в глубину, но и в ширину тематики. Здесь очень важно не превратить эту организацию в нечто аморфное. Думая, что эта широкая колея деятельности,  должна устояться.  Пока лучше придерживаться не идеи экстенсивного развития, а углублённо прорабатывать те направления, которые уже есть. Тем не менее круг членов ШОС расширяется, в том числе и за счет статуса наблюдателей и партнеров.

 

Вопрос: Журналист вашего журнала - это дипломат, пропагандист или просто человек, заинтересованный в поиске и распространении информации?

 

- Обязательно должна прозвучать официальная точка зрения. И этому служат такие СМИ, как «ИТАР-ТАСС», «Голос России», «Russia today», журнал «Международная жизнь». Но и у нас вы прочтёте, что мнение автора не обязательно отражает точку зрения редакции. Общественный формат предполагает: если ты берёшь деньги налогоплательщиков, ты должен, во-первых, отразить официальную точку зрения, потому что она влияет на всех и у нас, и за рубежом, во-вторых, дать возможность конструктивному мнению, которое существует в обществе по тому или иному вопросу тоже быть представленным.

 

Вопрос: ШОС был создан после создания СНГ, а не был ли он создан в противовес СНГ?

 

- Не думаю. Даже наоборот. Я выскажу личную точку зрения: некоторая ущербность СНГ заставила перейти на такую вот региональную концепцию. Почему ущербность? В 90-е годы был очень сложный постановочный период, после того, как Борис Ельцин провозгласил: берите суверенитета сколько хотите. Мы с Вами знаем, что многие решения СНГ просто уходили в песок. Были торжественные заседания,  встречи, но «выхлопа» в 90-е особого не было. Ситуация стала меняться только в начале 2000-х, потому что пошли по пути конкретной проектной работы. Это моя оценка, может кто-то со мной не согласится. ШОС же охватывает не только страны постсоветского пространства. Это уже новый уровень интеграции и, на мой взгляд, он более организован изнутри.

 

Вопрос: Часто проведение крупных саммитов ШОС вызывает негодование со стороны обычных горожан того населённого пункта, где проводится мероприятие. Люди считают, что средства, затраченные на его проведение, можно было бы использовать эффективнее: на ремонт дорог, например. Как донести до населения, что на таких масштабных форумах также решаются важные вопросы, а также при подготовке и инфраструктура места проведения выводится на более высокий уровень?

 

- Вы, видимо, говорите об Уфе. Я, к сожалению, не знаком с ситуацией там, но могу предположить. Люди говорят: лучше было бы отремонтировать дороги… Это все равно что сказать, круглое лучше желтого.  Деньги на ремонт выделяются совершенно из других средств. И нельзя просто взять и повысить качество дорог за счёт финансирования форумов. Это даже не только деньги России, ШОС – это международная организация. Объяснить людям можно, только дав понять, что они не сию минуту могут заменить старый подшипник на новый, а что со временем их жизнь станет лучше. Кроме того, из-за слабости информационной работы не каждый прохожий на улице вам скажет, что такое ШОС. И это недостаток информационной работы, которую вы, молодые журналисты, можете восполнить.

 

Вопрос: Существует ли пресловутое соперничество между Россией и Китаем?

 

- Мы всегда думаем, что сотрудничество и соперничество – это вещи несовместимые. Это не так. Потенциально Китай и Россия - соперники в центральной Азии. Но в Азии сейчас рынок не настолько развит, чтобы это соперничество стало антагонистическим, когда страны не могут договориться, и экономическое соперничество перерастает в политический антагонизм. Я не вижу угрозы того, чтобы Китай и Россия могли в ближайшее время войти в какое-то острое соперничество в Центральной Азии.  А вот перспективы для сотрудничества - огромны.

 

Вопрос: У вас колоссальный опыт работы в разных редакциях. Какие темы Вам наиболее интересны. Был ли опыт, когда ваши материалы корректировали повестку руководства страны и как-то влияли на внешнюю политику?

 

- Когда вы занимаетесь аналитической журналистикой, вы неизбежно занимаетесь анализом. Бывают такие счастливые моменты, когда к Вам прислушиваются, но они редки и не смотрите на меня как на какого-то серого кардинала.

Обращались в основном по вопросам информационного строительства. Что касается внешней политики – то моя направленность - это атлантические отношения, внутренняя политика Англии и США. Последняя тема, которая была мне близка – кризис мультикультурности в Европе.

 

Вопрос: Поделитесь Вашим журналистским опытом…

 

- Передавать журналистский опыт просто невозможно. Надо иметь к этому любовь, призвание. У каждого свой опыт.

Международный журналист обязан брать любое явление в максимально широком контексте. Причём не обязательно вы должны весь этот контекст «выплеснуть» на ваших читателей или зрителей. Но тогда вы избежите невольных диффамаций, поверхности и обвинений в безответственности. Если вы чувствуете недостаток информации – лучше не пишите на эту тему. За всю свою более чем  тридцатилетнюю деятельность я не могу припомнить, чтобы я писал то, чего я не хочу. Я начинал с младшего редактора в советское, подцензурное время. Боролся за европейскую безопасность, и ничуть не краснел и не краснею за свою деятельность. Но были и те, укому больше нравилось писать программы на тему «Идеи коммунизма». Не пугайтесь и не давайте себя запугивать. Как говорил классик: «Сейте разумное, доброе, вечное», - это было, есть и останется истинным кредо журналистики.

 

Фотогалерея

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати