Скандальная сессия ПА ОБСЕ закончилась принятием антироссийской декларации

16:21 10.07.2019 Аъзам Мурадов, стажер журнала «Международная жизнь»


Фото: А. Мурадов

По итогам летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, проходившей с 4 по 8 июля в Люксембурге, была принята декларация, которая включает в себя целый ряд антироссийских резолюций, касающихся Крыма, Абхазии и Южной Осетии, ДРСМД и «Северного потока – 2». Во многом специфика нынешней сессии была связана с прошедшим недавно заседанием в Парламентской Ассамблее Совета Европы, по итогам которого Россия была полностью восстановлена в своих правах в ПАСЕ. Подобное решение, конечно же, не могло обрадовать некоторых представителей иностранных делегаций, в особенности украинскую сторону, поэтому оставшуюся энергию им пришлось выплескивать в ходе данной летней сессии в ПА ОБСЕ.

9 июля в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция по итогам участия делегации Совета Федерации в летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В качестве спикеров на мероприятии выступили первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров и заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. Участники пресс-конференции прокомментировали итоги деятельности делегации СФ РФ в рамках летней сессии ПА ОБСЕ, а также другие актуальные вопросы.

Участники пресс-конференции заявили, что летняя сессия ПА ОБСЕ выдалась действительно скандальной. С первых дней сессии на российских парламентариев обрушились с критикой и обвинениями в «аннексии» Крымского полуострова, агрессии на юго-востоке Украины и в стремлении подорвать энергетическую стабильность и безопасность в Европе.

Особенно отличились представители делегаций от Украины, Грузии и Великобритании. Так, крымскотатарский общественный деятель и депутат Верховной Рады Украины Рефат Чубаров обвинил Россию в том, что она «лишила его Родины». Он заявил, что в ходе депортации крымских татар во время Великой отечественной войны их дома были заняты русскими. Однако российские делегаты поспешили напомнить, что в указанный период данные дома заселялись преимущественно украинцами. Более того, российская сторона призвала не забывать, что Чубаров являлся одним из тех, кто стоял за организацией ряда диверсионных операций в Крыму, целью которых было подорвать линии электропередач и разрушить объекты инфраструктуры полуострова. 

«Давно не было такой агрессии в отношении нашей страны, какую мы испытали в Люксембурге, – заявил Джабаров на пресс-конференции, - Данное мероприятие напомнило первые сессии Парламентской ассамблеи, которые проводились после событий 2014 года». Как тогда, так и в этот раз подавляющая часть заявлений носила ярко выраженный антироссийский характер. Любые попытки по внесению определенных поправок со стороны российской делегации воспринимались в штыки.

При этом стороны отклонили выдвинутую российской делегацией резолюцию о борьбе с неонацизмом, автором которой выступил депутат Государственной думы РФ Артём Туров. Целью данного документа было осудить неонацизм и призвать государства к противодействию героизации нацистского движения. Глава российской делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил: «Таким решением ассамблея фактически одобряет возрождение и героизацию нацизма в ряде стран, отвергая очевидные факты».

Тем не менее, на пресс-конференции спикеры подчеркнули, что принятие итоговой откровенно антироссийской декларации никак не повлияет на позицию Российской Федерации. "Она лишь тешит самолюбие украинских и других русофобов", – заключил Владимир Джабаров. Россия не признает положения принятой итоговой декларации и не рассматривает ее в качестве обязывающего документа для исполнения.

Владимир Джабаров также отметил, что в этот раз делегации всех стран принимали участие в сессии в полном составе. Исключением не стали и Соединенные Штаты, в состав делегации которых вошли такие сенаторы и конгрессмены, как Бен Кардин, один из инициаторов «Акта Магнитского». По словам Джабарова, американская делегация умело руководит процессом голосования, оказывая влияние на своих союзников. Сенатор уверен, если бы голосование было тайным, конечные результаты были бы совершенно иными.

Ирина Гехт, до недавнего времени занимавшая должность заместителя председателя комитета по аграрной политике в верхней палате парламента, в свою очередь отметила, что в кулуарах риторика европейцев существенно отличается от той, которую можно услышать в ходе официальных частей мероприятия. «Европейские страны уже начали осознавать, что ими попросту манипулируют. Они признают необходимость снятия санкций с России и восстановления дружественных отношений» – заявила она. Тот факт, что российская сторона находит понимание среди европейских парламентариев, пусть пока только и в кулуарах, уже является позитивным фактором с точки зрения улучшения отношений.

Гехт также прокомментировала работу в рамках отдельных комитетов. Она подчеркнула, что в комитете по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ активно обсуждались проект «Северного потока – 2», а также вопросы, затрагивающие переход на альтернативные источники энергии. Большая часть принятых резолюций включает в себя довольно категоричные установки, касающиеся отказа от традиционных видов топлива и перехода на альтернативные. Представители российской делегации выступали за выработку взвешенного подхода к решению данной проблемы, однако их предложения настойчиво отклонялись.

Во время дискуссий тема «Северного потока – 2» неоднократно поднималась украинской и литовской делегациями, которые пытались внести резолюцию, направленную против реализации данного энергетического проекта. В конечном счете в декларацию вошла резолюция «Энергетическая безопасность в регионе ОБСЕ», расценивающая «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» как потенциальные механизмы политического и экономического принуждения зависимых от поставок энергоресурсов государств. «Хотя в самом тексте резолюции название «Северный поток – 2» не указывается, прекрасно понятно, против кого направлена данная инициатива», – добавил Владимир Джабаров. Примечательно, что к данной резолюции была также одобрена американская поправка, согласно которой следует «прекратить строительство российского трубопровода» при сохранении американских станций СПГ в Европе.

Участники пресс-конференции также заявили, что российская делегация стала свидетелем грубейшего нарушения регламента ПА ОБСЕ. В ходе голосования по принятию итоговой декларации трижды не набиралось соответствующего кворума. Более того, новый председатель ПА ОБСЕ Георгий Церетели неоднократно позволял себе не совсем корректные высказывания в адрес российских делегатов. Ирина Гехт отметила, что российская сторона уже рассматривает возможность приглашения господина Церетели в Москву для обсуждения допущенного нарушения регламента организации.

В заключение пресс-конференции спикеры подчеркнули, что участие России в подобных межпарламентских форматах по-прежнему представляет собой особую важность. Восстановление России в правах в ПАСЕ не гарантирует улучшения отношений с ЕС, скорее всего, критика и провокации по-прежнему продолжатся. «Нам нельзя отказываться от участия в подобных мероприятиях» – заявила Ирина Гехт. По ее мнению, дискуссии в рамках такого формата, так или иначе, позволяют отвечать на возможные выпады и доносить позицию российской стороны до зарубежных коллег, что очень важно для всех заинтересованных в диалоге с Россией. 

Ключевые слова: Россия ЕС ПАСЕ Украина Совет Федерации ПА ОБСЕ Северный Поток