Интервью заместителя Министра иностранных дел России Александра Панкина болгарским СМИ

14:38 08.07.2019


Вопрос: Каковы Ваши личные впечатления от празднования в Софии 140-й годовщины установления дипломатических отношений между Болгарией и Россией? В высказываниях и приветствиях по поводу этого важного юбилея подчеркивалось, что связи между нашими двумя странами – особенные и очень важные для русских и болгар, для наших православных церквей.

Ответ: Тот факт, что на мероприятие, на котором был представлен альбом с фотографиями и документами, а также выставка о двусторонних связях более раннего и более позднего времени, пришло так много людей – представителей партий, государственных структур, духовенства и СМИ, показывает, что многие считают себя сопричастными к изданию и появлению этого ценного сборника. Все это люди, которые участвуют в различных областях сотрудничества между нашими странами и народами. Альбом и выставка очень интересные. Они раскрывают наглядно и выразительно – через фотографии, факты, документы и исторические картины – развитие болгарской государственности, укрепление безопасности Болгарии. Показывают, как русские взаимодействовали с болгарами как союзники и братья по многим вопросам. Это очень полезно не только для тех, кто знает и помнит, что происходило в наших взаимоотношениях, но также является своеобразным учебником для молодежи, которая сейчас начинает изучать исторические события и наши двусторонние связи.

Вопрос: Мы начали разговор с констатации, что российско-болгарские отношения являются особыми. Они начались за столетия до официального установления дипломатических отношений. Прошли через различные периоды и иногда были крайне сложными, но сегодняшнее событие красноречиво продемонстрировало, что они неподвластны времени.

Ответ: 140 лет – это долгий срок, и, естественно, за это время происходили разные события, были и трудности, и непростые времена. Но нам всегда удавалось преодолеть трудности, поскольку мы должны смотреть вперед, доверять друг другу. У нас очень много общего. У нас общие корни, общее происхождение. Мне приходилось часто слышать, что мы с вами сделаны из одного теста, поэтому наши отношения такие теплые и устойчивые. Как показало время, когда мы верим друг другу, у нас всегда получается со всем справиться.

Вопрос: В ходе мероприятия прозвучали теплые слова о России и о важности отношений Болгарии с российским народом. Была выражена надежда, что наши двусторонние отношения могут выйти на новый качественный уровень.

Ответ: Да, мы искренне на это надеемся. Вы видите, насколько интенсивен обмен визитами и контактами, связанными с экономической повесткой дня, с гуманитарными и культурными событиями. Надеемся, что все это случится. Мы никогда не должны забывать нашу общую историю. Мы должны учиться на уроках прошлого, хорошие они или плохие. Так мы не будем повторять ошибки прошлого. Наша общая история должна была нас этому научить. Нам нужно идти вперед. Я видел в глазах пришедших на важное для наших отношений торжество интерес и искреннее желание развивать связи и дружбу. Надеюсь, что спустя несколько дней, когда в Москве будет проводиться подобная презентация, на нее также придет много людей, которые так же верят в перспективу наших двусторонних отношений. Когда мы говорим «братушки», это не просто слово.

Вопрос: Вы совместили участие в торжественном праздновании в Софии 140-й годовщины российско-болгарских дипотношений, презентации альбома и выставки о российско-болгарских отношениях с участием во встрече министров иностранных дел стран Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС). Что было на этом форуме?

Ответ: Этой встречей завершилось шестимесячное болгарское председательство в ЧЭС. Сейчас руководство этой организацией перешло к Греции. Было решено принять в ЧЭС Северную Македонию, которая после соответствующей процедуры сможет стать 13-м членом организации. Болгарское председательство получило высокую оценку и похвалу за организацию в ходе полугодового мандата двух очень важных министерских встреч и других мероприятий. Такие страны, как Россия, Турция и другие, также внесли свой вклад в деятельность организации. Все говорили о важности деполитизации этой деятельности, хотя и были отдельные моменты на заседаниях, в которых было заметно стремление спровоцировать неуместную политизацию. Это было неприятно, но не будем на этом останавливаться. К сожалению, у некоторых стран есть свои проблемы, но на подобных форумах такие проблемы должны оставаться в стороне, поскольку нельзя допустить, чтобы они помешали использовать площадку ЧЭС по ее предназначению.

Вопрос: О чем еще шла речь на форуме?

Ответ: Много говорилось о туризме, возможностях в этой сфере, конкретных мероприятиях, туризме с третьими странами, туристических связях с Китаем, историческом, культурном и архитектурном туризме и других аспектах этой важной темы. Если обобщенно о форуме: нужно улучшать не только отношения между странами ЧЭС, но и создавать базу для этих связей в области инфраструктуры, транспорта, упрощения торговых процедур. Ведь где-то происходят подвижки, где-то возникают барьеры, кроме того, не стоит углубляться в политические нюансы. В целом можно сказать, что был установлен настрой на хорошую волну. Начинающееся греческое председательство в ЧЭС будет сфокусировано на «зеленой энергетике» и «синей экономике», с тем чтобы одновременно решать задачи охраны окружающей среды и рационально использовать потенциал Черного моря.

 

Источник: сайт МИД России

Ключевые слова: МИД РФ Александр Панкин