Еще один способ сделать мир лучше

10:21 12.06.2019 Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото автора

Одним из выдающихся отечественных дипломатов является Георгий Васильевич Чичерин. Будучи наркомом иностранных дел РСФСР и СССР (1918-1930), он внес существенный дипломатический вклад в выведение нашей страны из международной изоляции. Важно также отметить, что Георгий Чичерин принимал участие в подготовке первых выпусков журнала «Международная жизнь». Его именем названы улицы, школы, библиотеки, а также детский дом, расположенный в селе Караул в Тамбовской области, который регулярно навещают представители МИД России.

В начале июня состоялась поездка представителей Сообщества жён российских дипломатов и детского музыкального театра «Город Мастеров» в подшефный МИД России детский дом им.Г.В.Чичерина, при поддержке МИД России, Управления Делами МИД России, Совета молодых дипломатов МИД России, при информационной поддержке журнала «Международная жизнь». В октябре 2018 года состоялся первый визит представителей Сообщества жён российских дипломатов в детский дом, в рамках которого началась закладка плодового «Сада дружбы». Основатель Сообщества жён российских дипломатов Христина Нестоянова поделилась с журналом «Международная жизнь» своими впечатлениями от поездок в детский дом.

«В октябре 2018 года совместно со студентами Дипломатической академии МИД России от лица Сообщества жен российских дипломатов я впервые посетила воспитанников детского дома. Общение с талантливыми, воспитанными, открытыми детьми разных возрастов произвело на меня тогда неизгладимое впечатление. В день отъезда, глядя на провожавших нас ребят, я пообещала себе, что к следующей поездке мы подготовим что-то особенное.

Спустя несколько месяцев одна из участниц Сообщества жен российских дипломатов Арина Филатова предложила организовать поездку детского музыкального театра «Город мастеров» к ребятам в село Караул. Идея потрясла смелостью и новизной. Мы начали непростую подготовку, в которую были многие вовлечены – члены Совета молодых дипломатов МИД России, сотрудники Управления делами (департамент) МИД России и, конечно, жены российских дипломатов.

Жены российских дипломатов продолжили традицию по расширению плодового сада, который мы назвали «Садом дружбы». Кульминацией всей поездки был праздничный вечер. Актеры театра «Город мастеров» показали спектакль «Веселые истории», а воспитанники – потрясающий концерт, состоящий из веселых сценок, танцевальных и вокальных номеров.

Ребята-актеры пригласили своих новых друзей в Москву на праздничный концерт, посвященный 30-летию театра. Начало дружбы положено! Покидая на следующий день Чичеринский детский дом и прощаясь с ребятами, я чувствовала абсолютную умиротворенность. Мы выполнили программу максимум – все дети улыбались. Пусть в их непростой судьбе будут проблески света, понимания, доброты и дружбы».

Фото автора

В свою очередь, Арина Филатова отметила, что идея привезти детский театр, в котором все актеры – дети, появилась примерно полгода назад. Изначально планировали привезти профессиональный театр. Однако позже решили, что для воспитанников подшефного ТОГБУ «Центра поддержки семьи и помощи детям им. Г.В.Чичерина» (Караульского детского дома им. Г.В.Чичерина) будет интереснее пообщаться со своими ровесниками и обменяться с ними опытом. «Материальная помощь детскому дому бесспорно очень важна, но впечатления и эмоции за деньги не купишь, а их очень не хватает воспитанникам»,- подчеркнула Арина Филатова.

«Моя дочь занимается в музыкальном театре «Город мастеров». У них очень интересные веселые музыкальные постановки – то, что для детей понятно, и легко ими воспринимается»,- отметила Арина Филатова. По ее словам, воспитанникам Центра было вдвойне приятно, что к ним привезли именно детей. В дальнейшем планируется на регулярной основе привозить постановки театра «Город мастеров» в подшефный МИД России Центр. Было положено начало действительно долгосрочным дружеским отношениям, обмену опытом детского дома им.Г.В.Чичерина и детского музыкального театра «Город мастеров».

Несмотря на то, что программа была насыщенная, и дети очень устали, все были в полном восторге от происходящего. Уезжать никто не хотел. «Моя дочь подошла ко мне вместе с подругами, и они несколько раз слезно просили остаться ещё хотя бы на день. Я даже не могла себе такого представить»,- отметила Арина Филатова.

Директор детского дома Виктор Захаров пригласил театр «Город мастеров» в будущем году приехать и пожить в лагере, который находится рядом с детским домом. Арина Филатова отметила, что дети с воодушевлением приняли это приглашение.

В свою очередь, театр «Город Мастеров» пригласил воспитанников Центра на грандиозное событие в КЦ ЗИЛ, которое состоится 20 октября 2019 года, на концерт, посвященный 30-летию театра. Режиссер и главный руководитель театра «Город Мастеров» Светлана Мехтиева подчеркнула, что с огромным удовольствием предоставит возможность ребятам Центра, если они захотят, выступить в качестве почётных гостей театра. «От лица нашего Сообщества мы поддержим и окажем всю необходимую помощь в организации поездки ребят в Москву»,- заключила Арина Филатова.

Фото автора

По словам Христины Нестояновой, жены российских дипломатов продолжат взаимодействие с подшефным МИД России детским домом и непременно порадуют воспитанников яркими впечатлениями. Одновременно с этим проектом участницы Сообщества жен российских дипломатов готовятся к значительному расширению количества стран-участниц, представленных в нашумевшей фотовыставке «Мир глазами жен российских дипломатов».

«В аккаунтах Сообщества стартовал уже пользующийся популярностью проект «Отечественная дипломатия в лицах», где мы рассказываем о выдающихся дипломатах нашей страны. Готовится к старту проект, в котором мы будем освещать творчество современных российских дипломатов – писателей и поэтов. Логическим продолжением проекта станет издание печатного материала о талантах МИД России. Все это в совокупности способно оказать благоприятное воздействие на представление международного сообщества о российской дипломатической службе»,- подчеркнула Христина Нестоянова

Ключевые слова: Тамбов МИД России Христина Нестоянова Дипломатия Светлана Мехтиева Детский музыкальный театр «Город Мастеров» Сообщество жён российских дипломатов Совет молодых дипломатов МИД России Управления делами МИД России Село Караул Георгий Чичерин Детский дом им.Г.В.Чичерина Арина Филатова Виктор Захаров