«Выборы — раз в пять лет, а оценивать губернаторов надо ежегодно»

12:06 10.06.2019

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко — о новых критериях эффективности глав регионов и итогах ПМЭФ.

Привлечение на современных платформах инвесторов могло бы стать еще одним критерием оценки эффективности губернаторов. Об этом в интервью «Известиям» заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Оценивая работу Петербургского международного экономического форума, она отметила, что регионы получили множество предложений. Только в первый день ПМЭФ администрация Санкт-Петербурга заключила договоры о реализации 26 проектов на 120 млрд рублей, а губернатор Московской области — три соглашения на 52 млрд рублей.

— Основная тема форума — «Формируем повестку устойчивого развития». Как выглядит эта повестка сейчас для нашей страны?

— Важно, что обсуждается не просто, как достичь устойчивого развития — в этом международное сообщество достигло согласия, а как на практике совместить национальные интересы той или иной страны с глобальными целями человечества. Все хотят понять, как обеспечить устойчивый рост экономики, удовлетворить потребности людей и совершить технологический прорыв, сохраняя при этом окружающую среду. На форуме всегда собирается представительная аудитория: капитаны мировой экономики, ведущие эксперты и политики. Это определяет уровень дискуссии.

И компании, и регионы стараются подтянуть к форуму подписание соглашений. Это дисциплинирует их, придает движение. Подписание соглашения в рамках форума повышает значимость этого документа и ответственность за его реализацию.

— Что является для России смыслами устойчивого развития?

— Сейчас это принятые в соответствии с указом президента национальные проекты, которые охватывают стратегические цели как сегодняшнего дня, так и перспективного развития страны: создание современной инфраструктуры, цифровизация экономики, повышение производительности труда. И, конечно же, человеческая составляющая: демография, здравоохранение, образование. Их успешная реализация даст не только развитие нашей экономики, но и общественно-политическую стабильность в стране.

За последние два-три года в международном рейтинге Doing Business наша страна со 121-й строчки поднялась на 31-ю. Это еще не победа, но мощное движение вперед.

Владимир Путин очень убедительно выступил на встрече с инвесторами, отметив, что в России созданы условия, которые должны заинтересовать их.

На многих панельных сессиях форума прозвучала мысль о том, что в России делать бизнес выгодно. И ряд инвесторов заинтересовались и заявили о своей готовности принимать участие, в том числе в реализации нацпроектов.

— Что мы можем предложить миру? И что должны сделать, чтобы наши предложения были интересны для инвесторов?

— Форум — это ворота в мир, но ворота не автоматические. Чтобы получить новые возможности, нужно потрудиться. И в этом вопросе многое зависит в том числе от активности губернаторов. Они знают, что можно предложить ведущим мировым компаниям.

Главы регионов на форуме представляют проекты, предусматривающие льготные условия, выделение земли под их реализацию. С расчетами, чтобы потенциальные инвесторы сразу понимали, какой потребуется объем инвестиций и какая будет окупаемость, насколько им это интересно.

Регионы получили множество предложений, и работа еще продолжается. Только в первый день форума Санкт-Петербург подписал 26 проектов на 120 млрд рублей, а губернатор Московской области — три соглашения на 52 млрд рублей. Наши зарубежные партнеры планируют свою деятельность в России на длительную перспективу. Следующий ПМЭФ точно будет в их планах.

Для привлечения инвесторов многое делает также Российский фонд прямых инвестиций. В последнее время его внимание направлено на регионы. Совет Федерации подписал соглашение с фондом, мы уже начали плотно работать над продвижением инвестиций в субъекты РФ. Это важно, потому что уровень развития у всех разный, надо его выравнивать. Дифференциация в последние годы стала сокращаться, но всё равно разрыв в финансовой и экономической сферах регионов пока очень высок.

— Как вы оцениваете масштаб этой проблемы и каким видите ее решение?

— У нас около 30 регионов сегодня стабильные и успешные, другие — более или менее. Впервые за долгое время в прошлом году профицит региональных бюджетов составил 500 млрд рублей, существенно сократился долг. Это говорит об их большей финансовой устойчивости.

Но сохраняющийся разрыв — один из факторов риска в устойчивом развитии экономики, поэтому президент, правительство и парламент уделяют этому большое внимание. Регионы привлекают инвестиции, но должно быть и государственное участие.

В первую очередь нам нужно менять менталитет — надо готовить крупные межрегиональные инвестиционные проекты как в экономике, так и в социальной сфере, в здравоохранении. Думаю, что по итогам форума мы это увидим.

— По каким критериям надо оценивать работу губернаторов? Сейчас очень популярно использовать в отношении чиновников систему KPI, но не всегда то, что работает в бизнесе, применимо для политики.

— Ключевым в привлечении инвестиций является профессионализм региональной элиты. Было бы правильным ввести критерий, который будет выявлять эффективность губернатора в привлечении инвестора на современных платформах. Главы регионов будут соревноваться, тянуться друг за другом.

Критерии не могут быть формальными, они должны учитывать оценку, которую население дает деятельности губернатора и его команды. Поэтому главным экзаменом для губернатора являются выборы. То, какую оценку ему поставят граждане — изберут ли они его и с каким количеством голосов. Но выборы проходят раз в пять лет, а оценивать руководителей регионов надо ежегодно — чтобы они повышали эффективность своей работы.

 

iz.ru

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко